Казалось бы, что может быть проще и непритязательнее сосисок? Но даже такой перекус можно интересно обыграть, если дополнить его хорошим гарниром. А каким именно – мы расскажем дальше в подборке. Собрали только лучшие и проверенные рецепты специально для тебя!
1. Жареная вермишель
Потребуется тонкая вермишель, вроде паутинки.
Тебе понадобится: 150 г вермишели, 1/2 стакана воды, 2 ст.л. растительного масла, соль.
Приготовление: Обжарь вермишель в растительном масле около 5 минут, помешивая. Посоли, влей воду и доведи ее под крышкой до готовности.
2. Рис с сыром
Такой гарнир еще и очень быстро готовится на сковороде.
Тебе понадобится: 250 г риса, 100 г твердого сыра, по 20 г сливочного и растительного масла, специи.
Приготовление: Обжарь рис в растительном масле 3-4 минуты, помешивая. Влей около 100 мл кипятка и готовь, пока он не впитается. Снова влей кипяток и повторяй так до готовности риса. Добавь специи, тертый сыр и сливочное масло, перемешай и прогрей все еще пару минут.
3. Кускус с овощами
При желании – возьми любые другие овощи, которые тебе нравятся.
Тебе понадобится: 200 г кускуса,1 болгарский перец, 1 морковь, 1 кабачок, 3 зубчика чеснока, 400 мл воды, специи.
Приготовление: Овощи нарежь мелким кубиком и обжарь 5-7 минут. Приправь, засыпь кускус, перемешай, залей горячей водой и доведи до готовности под крышкой.
4. Цветная капуста под сыром в духовке
Тот случай, когда хочется приготовить к сосискам более сытный гарнир.
Тебе понадобится: 400 г цветной капусты, 100 г твердого сыра, 2 яйца, специи, 100 г сметаны.
Приготовление: Соцветия цветной капусты привари и выложи в форму для запекания. Взбей сметану с яйцами и специями, залей капусту, засыпь сыром и отправь на полчаса в духовку при 180 градусах.
5. Запеченные овощи в рукаве
Самый простой способ приготовить овощи – достаточно только сложить их в рукав.
Тебе понадобится: 1 картофелина, 1 баклажан, 1 помидор, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 морковь, оливковое масло, специи, соевый соус.
Приготовление: Нарежь все овощи кубиком, сложи их в рукав и добавь масло, соевый соус и специи. Отправь все в духовку на 45 минут при 180 градусах.
6. Тушеная фасоль в томате
Еще один рецепт очень сытного гарнира к любым сосискам!
Тебе понадобится: 120 г фасоли, по 70 г моркови и лука, 500 мл томатного сока, соль, сахар, специи.
Приготовление: Фасоль заранее замочи на ночь и отвари до готовности. Измельчи лук и морковь, и обжарь их 5-6 минут. Влей томатный сок, приправь и доведи до кипения. Засыпь фасоль и туши все еще 40 минут на слабом огне под крышкой. По необходимости – добавляй воду.
7. Пюре из чечевицы
Благодаря высокому содержанию белка в чечевице, есть захочется довольно нескоро.
Тебе понадобится: 1 стакан чечевицы, 2 стакана воды, 10 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Отвари чечевицу в воде по инструкции на упаковке. Оставь ее под крышкой на 5 минут, а затем добавь сливочное масло и специи, и измельчи в пюре.
8. Рис с яйцом и овощами
Вкусное, полезное и яркое блюдо, к тому же – очень приятное на вид.
Тебе понадобится: 200 г риса, 150 г зеленого горошка, 150 г цукини, 100 г лука, 80 г моркови, 2 яйца, 2 ст.л. соевого соуса, 3 зубчика чеснока, 2 пера зеленого лука, по 20 г сливочного и оливкового масла.
Приготовление: Отвари рис до готовности. Взбей и обжарь яйца на растительном масле, постоянно помешивая. Измельчи овощи.
Обжарь лук, чеснок и морковь на смеси масел 5-7 минут. Добавь горошек и готовь еще 3-5 минут. Добавь цукини и туши еще 10 минут. Добавь рис, а через 2 минуты – яйцо, специи, соевый соус и рубленый зеленый лук. Еще через 2 минуты сними все с огня.
9. Тушеная капуста с грибами
Один из самых универсальных гарниров на все случаи жизни.
Тебе понадобится: 500 г капусты, 200 г грибов, 1 морковь, 1 луковица, специи, 1 ст.л. томатной пасты.
Приготовление: Измельчи лук и морковь, обжарь их 5 минут и добавь грибы. Жарь еще 5-7 минут и добавь нашинкованную капусту. Готовь 15 минут, периодически помешивая. Добавь томатную пасту и специи, и готовь еще 2-3 минуты.
10. Немецкий картофельный салат
Обычную вареную картошку можно обыграть намного интереснее.
Тебе понадобится: 750 г картофеля, 1 пучок петрушки, 1 фиолетовая луковица, 1/4 стакана оливкового масла, 2 ст.л. рисового уксуса, 1 зубчик чеснока, 0,5 ч.л. копченой паприки, 1 ч.л. сахара, специи.
Приготовление: Картошку нарежь кусочками и отвари до готовности. Измельчи лук и зелень. Смешай остальные ингредиенты, соедини их с луком и петрушкой, и дай смеси настояться, пока варится картофель. Добавь теплую картошку в заправку и дай салату настояться еще несколько часов.
11. Макароны с капустой и морковью
Такой простой и необычный гарнир, который хорошо сочетается с сосисками.
Тебе понадобится: 300 г капусты, 250 г макарон, 1 морковь, специи и зелень.
Приготовление: Натри и обжарь морковь 5 минут, помешивая. Добавь нашинкованную капусту, немного воды и туши до ее мягкости. Отвари и всыпь макароны к овощам, туда же добавь специи и зелень. Готовь все вместе 3-4 минуты.
12. Гречка с помидорами в томатном соусе
Конечно, можно просто сварить гречку. А можно сделать из нее полноценное блюдо!
Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 500 мл воды, 2 луковицы, 1 морковь, 2 помидора, 3 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Нарежь лук, измельчи морковь и обжарь их до мягкости. Очисти и нарежь помидоры, добавь туда же вместе с томатной пастой и туши пару минут. Добавь специи и промытую гречку, залей горячей водой и доведи под крышкой до готовности гречки.
13. Перловка с грибами
Даже из такой простой крупы, как перловка – получается отличный гарнир.
Тебе понадобится: 500 г грибов, 1 луковица, 2 стакана перловки.
Приготовление: Отвари перловку до готовности по инструкции на упаковке. Измельчи лук и произвольно нарежь грибы, обжарь их вместе до готовности. Засыпь перловку и еще немного протуши все вместе. Добавь специи, зелень или соевый соус по вкусу.
14. Монастырская каша
Монастырской называют кашу из смеси разных круп – отличный вариант к сосискам.
Тебе понадобится: 350 г грибов, по 130 г гречки, пшена и риса, 3 луковицы, 2 моркови, 900 мл воды.
Приготовление: Промой рис и гречку, а пшено – залей кипятком на 10 минут. Произвольно нарежь лук и морковь, и обжарь их 5 минут. Добавь нарезанные грибы и жарь до золотистости.
Влей в кастрюлю с толстым дном немного масла. Выложи туда рис и овощи, затем слой гречки и снова овощи. Потом – пшено и овощи. Залей все кипятком, доведи до кипения и готовь полчаса под крышкой на слабом огне.
15. Перец, фаршированный гречкой и шампиньонами
Хороший и легкий в приготовлении гарнир на ужин для всей семьи.
Тебе понадобится: 2 болгарских перца, 100 г гречки, 1 луковица, 80 г шампиньонов, 40 г твердого сыра, специи, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Измельчи лук и шампиньоны, и обжарь вместе до золотистости. Отвари гречку до готовности и смешай ее с луком и грибами. Добавь половину тертого сыра и перемешай. Удали из перцев серединки, нафаршируй их гречкой, посыпь тертым сыром и отправь на 25-30 минут в духовку при 180 градусах.