Хороший гарнир способен украсить любое блюдо, в том числе и голубцы. Но здесь не так легко определиться, с чем же их лучше подавать. Поэтому специально для тебя мы уже разобрались в этом вопросе и предлагаем большую подборку идей и рецептов!
1. Запеченная картошка со сметаной и чесноком
На случай, когда нужен максимально сытный ужин для большой семьи.
Тебе понадобится: 1 кг картошки, 300 г сметаны, 2 зубчика чеснока, специи, сливочное масло.
Приготовление: Смешай сметану, давленный чеснок и специи. Смажь форму для запекания сливочным маслом. Тонко нарежь и выложи слоями картошку, промазывая их сметаной. Отправь все в духовку примерно на 1 час под фольгой при 180 градусах. За 20 минут до конца – сними фольгу.
2. Картофельное пюре с сыром
Легкий и проверенный вариант, который понравится всем домочадцам.
Тебе понадобится: 600 г картофеля, 35 г сливочного масла, 80 мл сливок, 100 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Отвари картошку до готовности и разомни ее в пюре с маслом и сливками. Добавь специи и тертый сыр, и перемешай.
3. Жареный рис на сковороде
Чтобы рис лучше сочетался с голубцами, предлагаем приготовить его именно таким образом.
Тебе понадобится: 1 стакан риса, 2 стакана воды, специи для плова.
Приготовление: Обжарь промытый рис в растительном масле до золотистого оттенка, помешивая. Добавь специи, влей воду, доведи до кипения и готовь 15 минут на среднем огне без крышки. После чего накрой крышкой и готовь еще 15 минут на слабом огне.
4. Булгур с баклажанами в томате
Еще один вариант для любителей гарниров из круп!
Тебе понадобится: 150 г булгура, 1 баклажан, 1 луковица, 200 г помидоров черри, 1 ст.л. томатной пасты, 2 зубчика чеснока, 200 мл воды, специи.
Приготовление: Измельчи лук и чеснок, и обжарь их до золотистости. Добавь томатную пасту, нарезанный кубиком баклажан и половинки помидоров черри, и туши еще пару минут. Добавь булгур, воду и специи, доведи до кипения и готовь 20-25 минут под крышкой на слабом огне.
5. Перловка с овощами и соевым соусом
Чтобы перловка быстрее сварилась, советуем заранее ее замочить.
Тебе понадобится: 200 г перловки, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 помидор, 3 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Отвари перловку по инструкции на упаковке. Произвольно нарежь и обжарь овощи в масле. Добавь перловку, специи и соевый соус, и готовь все вместе еще 5 минут.
6. Тушеная фасоль
Сытный белковый гарнир к голубцам из простых и дешевых продуктов.
Тебе понадобится: 1/2 стакана фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Фасоль замочи на ночь и отвари до готовности. Измельчи лук и морковь, и обжарь их 5-7 минут. Добавь томатную пасту, специи, фасоль и немного воды. Перемешай и туши все вместе еще 10 минут.
7. Овощной салат с корейской морковью
Когда захочется чего-то очень легкого, свежего и хрустящего.
Тебе понадобится: 150 г капусты, 150 г консервированной кукурузы, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 помидор, 100 г корейской моркови, 4 веточки укропа, специи, оливковое масло.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и измельчи укроп. Приправь салат по вкусу и заправь его оливковым маслом.
8. Гречка с морковью и луком
Обыкновенная гречка с зажаркой тоже может очень гармонично дополнить голубцы.
Тебе понадобится: 200 г гречки, 1 луковица, 1 морковь, специи, 350 мл воды.
Приготовление: Измельчи и обжарь овощи 5 минут до мягкости. Добавь промытую гречку и жарь еще 1 минуту, помешивая. Залей воду, приправь, доведи до кипения и готовь гречку под крышкой 20-25 минут на слабом огне.
9. Запеченная морковь в духовке
Морковь является не только дополнением, но и вполне самостоятельным гарниром.
Тебе понадобится: 300 г моркови, 2 зубчика чеснока, 5 г кунжута, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. меда, 2 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. цедры лимона, специи.
Приготовление: Нарежь морковь брусочками. Смешай остальные ингредиенты в маринад и замаринуй в нем морковь на 20 минут. Выложи ее ровным слоем на пергамент и отправь в духовку на 30-35 минут при 180 градусах.
10. Тушеная капуста с черносливом
Естественно, капуста всегда хорошо сочетается с капустой.
Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 1 морковь, 1 луковица, 10 шампиньонов, 120 г чернослива, 1 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Нашинкуй все овощи и нарежь чернослив. Обжарь капусту 15-20 минут, помешивая. Добавь лук и морковь, и жарь еще 10 минут. Разведи томатную пасту в небольшом количестве воды и влей туда же. Приправь и туши до испарения жидкости. Добавь грибы и чернослив, и готовь все вместе еще около 10 минут под крышкой.
11. Макароны в сливочно-томатном соусе
Подойдут любые качественные макароны на твое усмотрение, независимо от формы.
Тебе понадобится: 300 г макарон, 100 г твердого сыра, 3 ст.л. сметаны, 1 ст.л. томатной пасты, паприка, специи, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Отвари макароны до готовности. Растопи сливочное масло на сковороде, добавь сметану с томатом и перемешай. Добавь тертый сыр и специи, и готовь до тех пор – пока сыр не расплавится. Смешай получившийся соус с макаронами.
12. Тушеная свекла в томате
Про тушеную капусту говорят часто и много, но что насчет тушеной свеклы?
Тебе понадобится: 500 г свеклы, 200 г моркови, 1 луковица, 2 ст.л. томатной пасты, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Измельчи лук, натри морковь и обжарь их 5-7 минут до мягкости. Добавь тертую свеклу, специи, томатную пасту и 250 мл воды. Перемешай и туши около 20 минут под крышкой.
13. Огуречный салат с зеленью
Еще один рецепт свежего овощного гарнира, который готовится за пару минут.
Тебе понадобится: 4 огурца, по 1/2 пучка латука, кинзы, укропа и зеленого лука, 1 болгарский перец, 1 горсть оливок, растительное масло, лимонный сок, орегано, специи.
Приготовление: Произвольно измельчи все ингредиенты. Сбрызни салат маслом и лимонным соком, и приправь по вкусу.
14. Жареный батат
Интереснее и в разы разнообразнее обыкновенной жареной картошки.
Тебе понадобится: 3 батата, 2 зубчика чеснока, специи, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Очисти и нарежь батат брусочками. Разогрей масло, добавь измельченный чеснок и сразу же выложи батат. Обжарь на среднем огне до готовности, помешивая. Приправь на свое усмотрение.
15. Брокколи и цветная капуста под сыром
Разбирай их так, чтобы соцветия были примерно одного размера.
Тебе понадобится: 200 г брокколи, 250 г цветной капусты, 2 яйца, специи, 60 г твердого сыра.
Приготовление: Раздели брокколи и цветную капусту на соцветия и привари их 3-4 минуты в кипящей воде. После чего выложи в форму для запекания и залей взбитыми яйцами со специями. Засыпь тертым сыром и отправь блюдо на 20-25 минут в духовку при 190 градусах.