Из крыжовника можно приготовить не только варенье или компот, но и куда больше всего интересного, чем кажется на первый взгляд. Например, прекрасный домашний мармелад, с которым никогда не сравнятся покупные сладости. Рассказываем 10 отличных рецептов, как это правильно сделать!
1. Мармелад из недозрелого крыжовника
Лучший способ применить недоспевшие ягоды в деле.
Тебе понадобится: 1 кг недозрелого крыжовника, 550 г сахара.
Приготовление: Измельчи крыжовник в блендере и доведи до кипения. Дай остыть и перетри массу через сито. Увари пюре примерно вдвое, постепенно добавь сахар и вари до загустения еще полчаса.
Выложи заготовку в смазанную водкой или маслом стеклянную форму. Накрой пергаментом, дай застыть в прохладном месте, а потом нарежь мармелад и обваляй его в сахаре.
2. Мармелад из крыжовника на агар-агаре
Особенно вкусным мармелад получается из розового крыжовника.
Тебе понадобится: 350 г крыжовника, 100 г сахара, 50 мл воды, 5 г агар-агара.
Приготовление: Смешай агар-агар с водой и дай ему настояться 20 минут. Срежь с крыжовника хвостики, доведи массу до кипения и провари минуту. Измельчи ягоды блендером, перетри через сито, добавь сахар и провари еще 2 минуты после кипения.
Влей агар-агар, доведи смесь до повторного кипения и провари еще 5 минут. Вылей заготовку в застеленную пленкой форму и оставь на 1 час в холодильнике. Нарежь мармелад на части нужного размера.
3. Мармелад из крыжовника с пектином
Такой мармелад можно закатать в стерильные банки и хранить всю зиму.
Тебе понадобится: 500 г крыжовника, 250 г сахара, 5 г пектина, 3 коробочки кардамона, 3 бутона гвоздики.
Приготовление: Срежь с крыжовника хвостики, измельчи его блендером и перетри через сито. Добавь сахар и специи, доведи до кипения и провари полчаса. Отдели пару ложек смеси, дай остыть и смешай с пектином. Выложи эту массу в остальную заготовку, перемешай и провари еще 2 минуты. Закатай мармелад в стерильные банки.
4. Мармелад из крыжовника с желатином
Готовый мармелад по традиции можешь обвалять в сахаре или сахарной пудре.
Тебе понадобится: 500 г крыжовника, 1 стакана сахара, 3 ст.л. желатина.
Приготовление: Замочи желатин в 100 мл воды по инструкции. Добавь еще полстакана воды к крыжовнику, доведи до кипения и провари 2-3 минуты. Перетри ягоду через сито, снова доведи все до кипения и провари 10-15 минут на слабом огне. Влей желатин, снова доведи до кипения, сними заготовку с огня, разлей по формам и отправь мармелад в холодильник.
5. Мармелад из крыжовника с коньяком
Коньяк используется для смазывания формы, но этого достаточно для легкого аромата.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 550 г сахара, 1 ст.л. коньяка.
Приготовление: Измельчи крыжовник в блендере и перетри через сито. Доведи до кипения, добавь сахар и снова доведи до кипения. Провари полчаса, помешивая. Смажь стеклянную форму коньяком и вылей туда мармелад. Дай ему застыть в холодильнике и нарежь.
6. Мармелад из крыжовника с желфиксом
Этот мармелад тоже лучше всего закатать в банки на зиму!
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 пакетик желфикса, 350 г сахара.
Приготовление: Срежь хвостики с крыжовника и измельчи его блендером. Смешай сахар с желфиксом, всыпь в крыжовник и перемешай. Доведи до кипения и провари 3 минуты, продолжая помешивать. Разлей мармелад по стерильным банкам и закатай на зиму.
7. Мармелад из крыжовника без сахара
По мере необходимости – добавь немного сахарозаменителя.
Тебе понадобится: 350 г крыжовника, 15 г желатина, 250 мл воды.
Приготовление: Замочи желатин в части воды по инструкции, а остальную воду добавь к крыжовнику. Измельчи его блендером и перетри через сито. Влей желатин к крыжовнику, доведи до кипения, помешивая, и вылей все в застеленную пленкой форму. Отправь мармелад застывать в холодильник.
8. Мармелад из крыжовника с апельсином
Добавку под названием квиттин легко можешь заменить агар-агаром или желфиксом.
Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 5 апельсинов, 100 мл винного уксуса, 1,5 кг сахара, 1 пакетик квиттина.
Приготовление: Удали из апельсинов косточки и срежь хвостики с крыжовника. Пропусти мякоть и ягоды через мясорубку. Добавь сахар и квиттин, и оставь заготовку на ночь. Доведи все до кипения, провари 10-12 и полностью остуди. Провари еще 10 минут, снова остуди и провари еще 10 минут. Закатай горячий мармелад в стерильные банки.
9. Мармелад из крыжовника с малиной
Вместо малины можно точно так же добавить и другую ягоду.
Тебе понадобится: 1,5 кг крыжовника, 500 г малины, 500 г сахара.
Приготовление: Влей к крыжовнику немного воды, пару минут провари и перетри через сито. Точно так же перетри малину и взбей все вместе блендером. Добавь сахар, перемешай и провари мармелад примерно полчаса до загустения. Вылей его на пергамент тонким слоем, дай застыть в холодильнике и нарежь.
10. Мармелад из крыжовника с яблоками в микроволновке
Рекомендуем брать сладкие или кисло-сладкие сорта яблок.
Тебе понадобится: 300 г крыжовника, 300 г яблок, 270 г сахара.
Приготовление: Очисти и нарежь яблоки, отожми сок из крыжовника любым удобным способом и смешай все вместе. Отправь заготовку на 20 минут в микроволновку при максимальной мощности, но периодически помешивай массу. Убавь мощность вдвое и точно так же провари мармелад еще 20 минут. Добавь сахар и провари еще 20 минут, помешивая. Разлей мармелад по формочкам и убери в холодильник.