Чаще всего голубику едят в свежем виде, но с ней также получаются прекрасные оладьи, сырники, запеканки, компоты или варенье. А еще она хороша в пирогах, маффинах, панкейках и другой выпечке. К тому же, голубика – полезный и вкусный ингредиент для смузи. Делимся 20 оригинальными рецептами!
1. Варенье-пятиминутка из голубики
Как и другие нежные ягоды, голубику не обязательно долго варить.
Тебе понадобится: 500 г голубики, 220 г сахара, 2 щепотки лимонной кислоты.
Приготовление: Засыпь голубику сахаром, немного разомни и оставь на пару часов. Доведи до кипения, провари 5 минут и добавь лимонную кислоту. Закатай варенье в стерилизованную банку.
2. Кекс с голубикой на растительном масле
Простой в приготовлении кекс из доступных продуктов – обязательно попробуй.
Тебе понадобится: 3 яйца, 100 г сахара, 140 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 г голубики, 60 мл растительного масла.
Приготовление: Миксером взбей яйца с сахаром до пышности, добавь масло и затем – муку с разрыхлителем. Вмешай голубику в тесто и выпекай кекс 40 минут при 180 градусах, а далее еще около 20 минут – при 150.
3. Сырники с голубикой
Сырники хороши тем, что в них можно добавить практически любую начинку.
Тебе понадобится: 350 г творога, 1 яйцо, 150 г голубики, 3 ст.л. сахара, 3-4 ст.л. манки, 3-4 ст.л. муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Блендером смешай творог, яйцо и сахар. Добавь манку, муку и разрыхлитель. Аккуратно вмешай голубику и оставь все примерно на 5-10 минут. Сформируй и обжарь сырники с двух сторон до румяности на среднем огне.
4. Компот из голубики и яблок на зиму
Очень гармоничное сочетание садовых фруктов и ягоды.
Тебе понадобится: 300 г голубики, 300 г яблок, 1 ч.л. лимонной кислоты, 250 г сахара, 2 л воды.
Приготовление: Засыпь голубику и нарезанные дольками яблоки в банку, залей их кипятком и оставь на 10 минут. Слей воду, добавь в нее сахар и доведи до кипения. Добавь лимонную кислоту, залей получившийся сироп обратно в банку и закатай.
5. Творожная запеканка с голубикой
Классическая творожная запеканка, но с ягодной начинкой.
Тебе понадобится: 300 г творога, 3 яйца, 5 ст.л. сахара, 150 г голубики, ванилин.
Приготовление: Разотри творог с яйцами и добавь сахар с ванилином. Взбей массу блендером до однородности, вылей в жаропрочную форму и посыпь голубикой. Готовь запеканку 25-30 минут в духовке при 200-220 градусах.
6. Смузи из йогурта и голубики
Куда вкуснее и полезнее магазинных йогуртов с ароматизаторами.
Тебе понадобится: 120 г голубики, 200 мл натурального йогурта, 1-2 ст.л. меда.
Приготовление: Перебери, промой и обсуши голубику. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей смузи до однородности.
7. Оладьи на молоке с голубикой
Подойдет даже немного подкисшее молоко.
Тебе понадобится: 1 яйцо, 1 стакан муки, 1 стакан молока, 200 г голубики, 2 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Венчиком взбей молоко, яйцо, муку и разрыхлитель. Добавь сахар или подсластитель по желанию. Всыпь голубику и обжарь оладьи с двух сторон на среднем огне.
8. Летний компот из голубики
Чтобы компот был более насыщенным, дай ему остыть под крышкой.
Тебе понадобится: 250 г голубики, 200 г сахара, 1,5 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и засыпь в нее голубику. Доведи до повторного кипения и провари 5 минут. Сними компот с огня и дай ему настояться.
9. Салат с голубикой и козьим сыром
Также можно приготовить салат с добавлением сыра с плесенью.
Тебе понадобится: 1/2 фиолетовой луковицы, 100 г салатных листьев, 200 г голубики, 1 груша, 100 г козьего сыра, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь лук перьями, а грушу – тонкими дольками, раскроши сыр. Порви салатные листья, выложи на них все ингредиенты и сбрызни салат оливковым маслом.
10. Голубика с сахаром на зиму
Готовится без варки, поэтому храни заготовку в холодном и темном месте.
Тебе понадобится: 500 г голубики, 250 г сахара, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Блендером измельчи голубику с сахаром до однородности. Добавь лимонный сок и закатай заготовку в стерилизованные банки.
11. Пирог с фруктами и голубикой
Богатая начинка из летних фруктов и ягод, которая точно никого не оставит равнодушным.
Тебе понадобится: 280 г муки, 250 мл кефира, 150 г сахара, 2 яйца, 100 г голубики, 2-3 сливы, 1 персик, 1 абрикос, 1 ч.л. лимонной цедры, 1 ч.л. ванильного сахара, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Миксером взбей яйца с двумя видами сахара до пышности. Добавь кефир, лимонную цедру, а затем – сухие ингредиенты. Вылей в форму половину теста, выложи нарезанные фрукты и ягоды, и снова залей оставшимся тестом. Выпекай пирог 30-40 минут в духовке при 180 градусах.
12. Молочный коктейль из голубики
А уж в каком восторге от этого молочного коктейля будут дети! Особенно в жаркие дни.
Тебе понадобится: 300 г голубики, 100 г мороженого, 1 стакан молока.
Приготовление: Отправь все ингредиенты в блендер и взбей до однородности. Количество молока регулируй на свой вкус.
13. Джем из голубики с медом
В качестве изюминки можешь добавить большую ложку соцветий лаванды.
Тебе понадобится: 700 г голубики, 200 г меда, 1/2 лимона.
Приготовление: Засыпь голубику в кастрюлю, добавь мед, сок и цедру лимона. Доведи до кипения и вари джем на среднем огне до густоты. Измельчи его блендером или разомни толкушкой в процессе. Закатай в стерилизованные банки.
14. Банановые панкейки с голубикой
Если бананы достаточно спелые, тогда сахар вообще не понадобится.
Тебе понадобится: 1,5 стакана молока, 2 банана, 2 ч.л. ванильного экстракта, 2 стакана муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. корицы, 1/3 стакана голубики.
Приготовление: Блендером взбей бананы, молоко и ваниль до однородности. Смешай сухие ингредиенты и соедини обе массы. Аккуратно вмешай голубику и обжаривай панкейки с двух сторон на смазанной маслом сковороде.
15. Смузи из голубики на кефире
Такой напиток очень хорош в меру холодным, но не ледяным.
Тебе понадобится: 5 ст.л. голубики, 1 ст.л. жирной сметаны, 1/2 лимона, 3/4 стакана кефира, сахар или подсластитель.
Приготовление: Сними с лимона цедру и отожми сок. С помощью блендера взбей все ингредиенты до однородности.
16. Сладкий дрожжевой хлеб с голубикой
Этот рецепт точно войдет в топ оригинальной выпечки с ягодами.
Тебе понадобится: 300 мл молока, 25 г сахара, 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 140 г сливочного масла, 500 г муки, 100 г коричневого сахара, 200 г голубики, 1 яйцо, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Разведи дрожжи и 25 г сахара в теплом молоке, и оставь их на 15-20 минут. Смешай просеянную муку с солью, добавь тертое масло и разотри массу в крошку. Влей опару и вымешай тесто. Оставь его на 1 час в тепле и раскатай в пласт.
Нарежь тесто на 4 полоски. Смажь каждую полоску сливочным маслом, присыпь коричневым сахаром и сверху выложи голубику. Сложи полоски друг на друга и слегка сплюсни.
Разрежь их на 6 кусков и выложи эти куски в форму вплотную друг к другу разрезом вверх. Накрой полотенцем и оставь на полчаса. Выпекай хлеб 30-45 минут в духовке при 170 градусах.
17. Крамбл с голубикой и ежевикой
Прекрасный ПП рецепт со свежими ягодами, овсянкой и миндалем.
Тебе понадобится: 200 г голубики, 200 г ежевики, 300 г овсяных хлопьев, 150 г миндальной муки, 1 лайм, 7 ст.л. меда, 3 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Засыпь голубику с ежевикой в форму, и полей их соком лайма с 3-4 ложками меда. Смешай овсяные хлопья и миндальную муку. Добавь масло и оставшийся мед, еще раз перемешай и посыпь ягоды этой массой. Выпекай крамбл 10-15 минут в духовке при 180 градусах.
18. Смузи с голубикой и финиками
Обычное молоко можно заменить любимым растительным, вроде миндального.
Тебе понадобится: 250 г голубики, 120 г бананов, 2 финика, 20 г семян чиа, 2 щепотки корицы, 350 мл молока.
Приготовление: Вымой, очисти и перебери фрукты и ягоды. Засыпь все в чашу блендера, влей молоко, добавь семена чиа с корицей и взбей смузи до однородности.
19. Сливочное мороженое с голубикой
Советуем замораживать его в формочках для эскимо – очень удобно.
Тебе понадобится: 250 мл 35% сливок, 1 пакетик ванилина, 140 г сахарной пудры, 200 г голубики.
Приготовление: Миксером взбей сливки с сахарной пудрой и ванилином до пышности. Отдельно измельчи голубику в пюре, смешай ее со сливками и снова взбей. Разлей по формочкам и убери мороженое в морозилку.
20. Маффины с голубикой
Несколько щепоток корицы и мускатного ореха – сделают любимые маффины куда более оригинальными.
Тебе понадобится: 120 г сливочного масла, 300 г муки, 250 г сахара, 2 яйца, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 стакан голубики, 120 мл молока.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты и добавь 2 ложки этой смеси в голубику. Отдельно взбей мягкое сливочное масло с сахаром. Продолжая взбивать, поштучно вбей яйца, а далее – влей молоко. Добавь сухие ингредиенты и вмешай голубику. Выложи тесто в формочки и выпекай маффины около 25 минут в духовке при 190 градусах.