Существует много рецептов на тему риса с овощами. Блюдо готовят на сковороде, в кастрюле или духовке. В качестве добавок используют мясо, рыбу, разные соусы и специи. Мы собрали для тебя большую подборку из 20 самых интересных и вкусных вариантов!
1. Классический рецепт риса с овощами
Процесс приготовления простой и быстрый, а результат всегда потрясающий!
Тебе понадобится: 200 г риса, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, молотый перец, соль, 400 мл воды.
Приготовление: Измельченные лук с морковью обжарь на растительном масле до золотистого цвета. Добавь нарезанный болгарский перец и готовь 5 минут на среднем огне. Всыпь промытый рис, посоли, поперчи и продолжай обжаривать еще 5-7 минут. Влей горячую воду, накрой крышкой и томи рис с овощами на медленном огне 20 минут.
2. Рис с замороженными овощами
Готовые замороженные смеси легко приобрести в любом супермаркете.
Тебе понадобится: 1 стакан риса, 350 г замороженных овощей, 50 г сливочного масла, 3 горошины черного перца, соль, 350 мл воды.
Приготовление: Замороженные овощи выложи на сковородку с маслом и обжаривай до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Всыпь к ним промытый рис, добавь черный перец и посоли. Влей горячую воду и туши под крышкой 20 минут.
3. Пикантный рис с овощами
По вкусу можно добавить лавровый лист, душистый перец или гвоздику.
Тебе понадобится: 250 г риса, 1 кабачок, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 острый перец, 1 луковица, 30 мл растительного масла, соль, 400 мл бульона.
Приготовление: Овощи очисти и нарежь. Обжарь лук с морковью на масле до золотистого цвета. Всыпь кабачок и готовь 5 минут. Добавь болгарский, острый перец и продолжай готовить еще 5-7 минут. Всыпь промытый рис, посоли и влей горячий бульон. Томи под крышкой на слабом огне 25-30 минут.
4. Рис с овощами и фаршем
Перед применением рис хорошенько промой.
Тебе понадобится: 1 стакан риса, 200 г мясного фарша, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. томатного соуса, соль, 2 стакана воды.
Приготовление: Измельченные лук с морковью обжарь до золотистого цвета. Всыпь фарш и готовь 10 минут, постоянно перемешивая и разминая комочки. Отдельно обжарь нарезанный болгарский перец. Добавь томатный соус, измельченный чеснок и протоми 2-3 минуты. Все смешай, всыпь промытый рис, посоли и влей горячую воду. Накрой крышкой и томи на слабом огне 25 минут.
5. Рис с овощами и зеленью
Ну просто идеальный гарнир к мясу!
Тебе понадобится: 300 г риса, 2 помидора, 2 болгарских перца, 1 морковь, 100 г стеблей сельдерея, 1 луковица, 40 мл растительного масла, 3 горошины черного перца, соль, 500 мл бульона, полпучка зелени.
Приготовление: Овощи очисти и нарежь. Лук с морковью слегка подрумянь на масле. Добавь болгарский перец, сельдерей и помидоры. Через 7-10 минут всыпь рис, черный перец, посоли и влей горячий бульон. Накрой крышкой и готовь 20 минут на медленном огне. Готовое блюдо присыпь мелко нарубленной зеленью.
6. Рис с помидорами и баклажанами в духовке
Помидоры обязательно очищай от кожуры.
Тебе понадобится: 1 стакан пропаренного риса, 3 средних помидора, 200 г баклажанов, 3 ст.л. растительного масла, молотая паприка, молотый черный перец, соль, 450 мл горячего бульона.
Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Баклажаны промой в подсоленной воде, обсуши и слегка обжарь. Смешай промытый рис, жаренные баклажаны, помидоры, специи и соль. Полученную массу выложи на смазанный противень. Влей бульон, накрой двойным слоем фольги и запекай 30 минут в духовке при 200 градусах.
7. Жареный рис с овощами
Удобно готовить такое блюдо в сотейнике с толстым дном.
Тебе понадобится: 300 г риса, 100 г спаржи, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, по 2 горошины черного и душистого перца, соль, 500 мл воды.
Приготовление: Измельченные лук с морковью слегка подрумянь на масле. Всыпь нарезанные спаржу, болгарский перец и готовь 5 минут, периодически помешивая. Добавь промытый рис, специи, соль и горячую воду. Накрой крышкой и томи рис с овощами 20 минут на медленном огне.
8. Рис, тушенный с овощами в томатном соусе
Уксус можно заменить соком лимона или лайма.
Тебе понадобится: 300 г пропаренного риса, 2 помидора, 200 г баклажанов, 1 морковь, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. яблочного уксуса, 60 мл томатного соуса, молотый черный перец, соль, 500 мл воды.
Приготовление: Подготовленные овощи измельчи. Лук с морковью обжарь на масле до золотистого цвета. Всыпь баклажаны, помидоры и готовь 7-10 минут. Добавь соус, уксус, молотый перец, соль и воду. Прокипяти массу пару минут, всыпь промытый рис и готовь под крышкой еще 20 минут.
9. Рис с овощами и беконом на сковороде
Сытно, быстро и очень вкусно!
Тебе понадобится: 1 стакан риса, 2 яйца, 150 г бекона, полбанки консервированной кукурузы, 100 г спаржи, 1 морковь, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль, 350 мл горячей воды.
Приготовление: Нарежь бекон, спаржу и лук, морковь натри на терке. Рис отвари в подсоленной воде до полуготовности. Лук с морковью слегка подрумянь, добавь бекон и обжарь 5 минут. Всыпь спаржу, кукурузу и обжаривай все вместе еще 5 минут. Яйца слегка взболтай, посоли и поперчи. Влей яичную смесь в сковородку и готовь 3 минуты, часто помешивая. Добавь подготовленный рис, накрой крышкой и туши все вместе 5-7 минут.
10. Рис с курицей, овощами и соевым соусом
Аппетитное блюдо с нотками азиатской кухни.
Тебе понадобится: 300 г куриного филе, 250 г длиннозерного риса, 200 г болгарского перца, 1 морковь, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, горсть жареного арахиса, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. растительного масла, молотый красный перец, соль, 500 мл горячей воды.
Приготовление: Филе нарежь и слегка обжарь на масле. Добавь соевый соус, красный перец и готовь 4-5 минут. Всыпь измельченные морковь и лук. Через 5 минут добавь нарезанный болгарский перец. Всыпь промытый рис, посоли и влей воду. Томи на слабом огне 25 минут. Добавь измельченный арахис, пропущенный через пресс чеснок и через 2 минуты сними с огня.
11. Рис с креветками, овощами и чесноком
Подавай с долькой лимона и свежей зеленью.
Тебе понадобится: 250 г риса, 200 г охлажденных креветок, 100 г брокколи, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 2 лавровых листа, молотый черный перец, соль, 400 мл воды.
Приготовление: Брокколи и лук нарежь, морковь натри на терке. Креветки промой кипятком, очисти и обжарь на оливковом масле 5 минут. Всыпь лук, морковь и готовь еще 3 минуты. Добавь брокколи, промытый рис, лавровый лист, соль и молотый перец. Влей горячую воду и томи под крышкой 20 минут. Перед выключением добавь пропущенный через пресс чеснок и сбрызни лимонным соком.
12. Постный рис с овощами
Очень вкусное диетическое блюдо для тех, кто любит ПП рецепты.
Тебе понадобится: 200 г пропаренного риса, 100 г зеленого горошка, 100 г стеблей сельдерея, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 3 горошины черного перца, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, соль, 450 мл горячей воды.
Приготовление: Овощи очисти и нарежь. Лук с морковью обжарь на масле до золотистого цвета. Добавь специи, болгарский перец, сельдерей и зеленый горошек. Через 5 минут всыпь промытый рис, посоли и влей воду. Накрой крышкой и томи на слабом огне 20 минут.
13. Рис с овощами и грибами
Обжаривай грибы и овощи на сильном огне.
Тебе понадобится: 1 стакан риса, 150 г грибов, 200 г болгарского перца, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, по 3 горошины черного и душистого перца, соль, 2 стакана бульона.
Приготовление: Нарежь грибы и овощи. Обжарь лук с морковью до золотистого цвета, всыпь грибы, специи и готовь до тех пор, пока не выпарится влага. Добавь болгарский перец и продолжай обжаривать 5 минут. Всыпь промытый рис, посоли, влей бульон и томи под крышкой 25 минут.
14. Рис с овощами и курицей
Домашнюю курицу готовят на 15-20 минут дольше.
Тебе понадобится: 200 г куриного филе, 1 стакан риса, 1 морковь, 1 луковица, 100 г спаржи, полбанки консервированной кукурузы, 50 г сливочного масла, 3 горошины душистого перца, соль, 2 стакана воды.
Приготовление: Филе нарежь и слегка подрумянь на масле. Добавь измельченные лук с морковью и готовь 5 минут, периодически помешивая. Всыпь кукурузу, нарезанную спаржу и продолжай тушить 10 минут. Всыпь подготовленный рис, соль и душистый перец. Влей горячую воду, накрой крышкой и томи на медленном огне 25 минут.
15. Рис с овощами по-китайски
На этот раз вместо соли используется рыбный соус.
Тебе понадобится: 250 г свинины, 1 стакан риса, 10 г корня имбиря, 1 болгарский перец, 1 острый перец, 1 морковь, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. рыбного соуса, 1 ст.л. меда, 350 мл горячей воды, 30 г петрушки.
Приготовление: Нарежь свинину, очищенные имбирь и овощи. Обжарь мясо на масле до золотистого цвета, добавь имбирь, лук, чеснок и продолжай готовить 5-7 минут. Всыпь морковь, болгарский и острый перец. Через 5 минут добавь рыбный соус и мед. Всыпь промытый рис, влей воду и томи под крышкой 20 минут. Перед подачей присыпь мелко нарубленной зеленью.
16. Рис, тушенный со свининой и овощами
Готовить можно с консервированным или молодым горошком.
Тебе понадобится: 250 г длиннозерного риса, 200 г свиной вырезки, 1 стакан зеленого горошка, 1 молодой баклажан, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, соль, 500 мл горячей воды.
Приготовление: Свинину нарежь мелкой соломкой и обжарь на масле до золотистого цвета. Добавь измельченные лук с морковью и готовь 2-3 минуты, периодически помешивая. Всыпь специи, зеленый горошек и нарезанные баклажаны. Через 5 минут добавь горячую воду, промытый рис и соль. Готовь под крышкой на медленном огне 30 минут.
17. Рис с говядиной, курагой и овощами
Чтобы мясо получилось мягче, предварительно отбей его молотком.
Тебе понадобится: 300 г говядины, 1,5 стакана пропаренного риса, 2 кабачка, 2 болгарских перца, 1 морковь, 1 луковица, 100 г кураги, 30 мл растительного масла, молотый кориандр, паприка, соль, 3 стакана горячей воды.
Приготовление: Говядину нарежь, смешай со специями и убери в сторону на 20 минут. Обжарь мясо на растительном масле 7-10 минут, всыпь измельченные лук с морковью и готовь еще 5 минут. Добавь нарезанные кабачки, болгарский перец и курагу. Туши все вместе до тех пор, пока не выпарится лишняя влага. Всыпь рис, соль, влей воду и томи на слабом огне полчаса.
18. Рис с рыбой и овощами
Выбирай кусочки рыбы без костей.
Тебе понадобится: 250 г белой рыбы, 300 г риса, 2 средних помидора, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 2 бутона гвоздики, 3 горошины черного перца, соль, 500 мл горячей воды, полпучка зелени.
Приготовление: Нарежь рыбу и очищенные овощи. Измельченные лук с морковью обжарь на масле до золотистого цвета. Добавь рыбу, специи и готовь 5-7 минут. Всыпь нарезанные болгарский перец и помидоры. Через 10 минут добавь промытый рис, соль и воду. Накрой крышкой и готовь 20 минут на медленном огне. При подаче присыпь мелко нарубленной зеленью.
19. Рис с овощами и ананасом
Удивительное сочетание сладкого ананаса, сочных овощей и риса.
Тебе понадобится: 200 г куриного филе, 1,5 стакана риса, 200 г консервированного ананаса, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, горсть жареного арахиса, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 3 горошины черного перца, соль, 500 мл горячего бульона, полпучка петрушки.
Приготовление: Нарежь куриное филе, ананас и овощи. Обжарь курицу на масле до золотистого цвета. Добавь лук с морковью, специи и продолжай готовить еще 5-7 минут. Всыпь ананасы, болгарский перец и обжаривай 10 минут. Добавь промытый рис, посоли и влей бульон. Накрой крышкой и томи полчаса на слабом огне. Перед выключением добавь измельченные чеснок, арахис и петрушку.
20. Рис с овощами и морепродуктами
Так же можно готовить и с морским коктейлем.
Тебе понадобится: 2 тушки кальмаров, 100 г осьминогов, 100 г мидий, 300 г пропаренного риса, 1 болгарский перец, 150 г помидоров, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, 3 горошины черного перца, соль, 500 мл куриного бульона.
Приготовление: Кальмары провари в подсоленной воде 2 минуты, остуди и нарежь. Измельченные лук с морковью обжарь на масле до золотистого цвета. Добавь осьминогов, мидии и готовь 10 минут. Всыпь нарезанные болгарский перец, помидоры и обжаривай все вместе еще 10 минут. Добавь промытый рис, черный перец, соль и горячий бульон. Накрой крышкой и томи 20 минут. Всыпь подготовленные кальмары, выдави через пресс чеснок и через 2 минуты сними с огня.