Собираешься на пикник? Тогда предлагаем приготовить говядину на мангале. А чтобы не тратить лишнее время, воспользуйся нашей подборкой из 20 проверенных рецептов. Здесь собраны все самые вкусные и популярные варианты!
1. Шашлык из говядины на мангале – классический рецепт
Определить свежесть говядины можно по красивому бордовому цвету и упругой поверхности.
Тебе понадобится: 2 кг говядины, 800 г лука, 1 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 4 лавровых листа, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Говядину подготовь, нарежь небольшими кусочками и сложи в миску. Добавь соль, специи и мелко нарезанный лук. Перемешай мясо, разминая кусочки руками, накрой крышкой и убери в холодильник на 8-10 часов. Нанижи говядину на шампуры и обжаривай на мангале 20-25 минут, часто переворачивая.
2. Шашлык из говядины с овощами на мангале
Следи за тем, чтобы жар был сильным и ровным.
Тебе понадобится: 1 кг говяжьей вырезки, 2 болгарских перца, 4 луковицы, 60 мл растительного масла, сок половины лимона, 1 ч.л. хмели-сунели, 1,5 ч.л. соли.
Приготовление: Говяжью вырезку нарежь небольшими кусочками и сложи в миску. Добавь лимонный сок, масло, хмели-сунели и соль. Две луковицы очисти, измельчи и всыпь в миску с мясом. Перемешай, накрой и поставь в холодильник на 6 часов. Болгарский перец и оставшийся лук очисти, нарежь крупными кусочками и нанижи на подготовленные шпажки, чередуя с говядиной. Жарь шашлыки на мангале 15-20 минут, часто переворачивая.
3. Мягкий шашлык из говядины с луком и уксусом
В процессе маринования – перемешивай мясо несколько раз.
Тебе понадобится: 2 кг говядины, 1 кг лука, 3 ст.л. уксуса, 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 1 ст.л. соли, 3 л сильногазированной минералки.
Приготовление: Говядину нарежь и залей минералкой на 15 минут. Слей воду, а в миску добавь уксус, масло, соль, нарезанный толстыми кольцами лук и растертую в ступке смесь перцев. Перемешай, накрой пищевой пленкой и убери в холодильник на 10 часов. На шампуры нанижи мясо и кольца лука, обжаривай над раскаленными углями 20 минут.
4. Шашлык из говядины в маринаде с аджикой и луком
Нарезай говядину одинаковыми кусочками правильной формы.
Тебе понадобится: 2 кг говядины, 500 г лука, 150 г аджики, 50 мл оливкового масла, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Говядину нарежь небольшими кусочками и сложи в миску. Добавь аджику, измельченный лук, масло, сахар и соль. Перемешай, хорошенько разминая каждый кусочек мяса, накрой крышкой и поставь в холодильник на 8-10 часов. Нанижи мясо на шампуры и обжаривай на мангале до готовности.
5. Шашлык из говядины в пивном маринаде
Мясо получается сочным, мягким и вкусным.
Тебе понадобится: 2 кг говядины, 1 л светлого пива, 3 ст.л. растительного масла, 4 горошины душистого перца, 4 лавровых листа, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Нарежь говядину небольшими кусочками и сложи ее в миску. Добавь специи, соль, масло и хорошенько перемешай, разминая руками каждый кусочек. Через 15 минут влей пиво, перемешай еще раз и убери в холодильник на 10 часов. Нанижи говядину на шампуры и готовь на мангале 20-25 минут, часто переворачивая.
6. Стейки из говядины на мангале
Для этого рецепта лучше использовать охлажденную говядину.
Тебе понадобится: 6 говяжьих стейков, 1/2 головки чеснока, сок половины лимона, 80 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Говяжьи стейки натри специями и солью со всех сторон, накрой пищевой пленкой и оставь при комнатной температуре на 15 минут. Чеснок пропусти через пресс, смешай с маслом и соком лимона. Смажь стейки получившейся смесью, накрой и убери в холодильник на 6-8 часов. Выложи мясо на решетку и обжаривай на мангале по 10 минут с каждой стороны. Готовые стейки заверни по отдельности в фольгу и оставь их еще на 15 минут.
7. Стейки из говядины в маринаде с белым вином и апельсинами на мангале
Подобные блюда часто встречаются даже в ресторанах.
Тебе понадобится: 2 кг говядины, 800 мл белого вина, 3 апельсина, 2 веточки розмарина, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли.
Приготовление: Нарежь говядину стейками толщиной около 2 см. Разотри в ступке сахар, соль и смесь перцев. Натри мясо этой смесью, сложи в миску и оставь при комнатной температуре на 15 минут. Добавь вино, нарезанные апельсины и размятые веточки розмарина, и убери в холодильник на 8 часов. Обжаривай говяжьи стейки над раскаленными углями по 10-12 минут с каждой стороны.
8. Антрекот из говядины на мангале
Желательно, чтобы кости были тонкими.
Тебе понадобится: 2 антрекота из говядины, 3 ст.л. оливкового масла, сок половины лимона, 0,5 ч.л. молотой зиры, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 2 ч.л. соли.
Приготовление: Говядину промой, обсуши бумажным полотенцем и натри смесью из соли и специй. Накрой пищевой пленкой и оставь при комнатной температуре на 15 минут. Смажь маслом и лимонным соком, снова накрой и убери в холодильник на 6-8 часов. Выложи антрекот на решетку и обжаривай на мангале по 10-12 минут с каждой стороны.
9. Сочный стейк из говядины на мангале
Обжаривай стейк, часто смазывая его водой или маслом.
Тебе понадобится: 2 кг говяжьего ошейка, 2 ст.л. соевого соуса, 60 мл оливкового масла, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 1 ч.л. майорана, 2 ч.л. крупной соли, 3 л сильногазированной минеральной воды.
Приготовление: Подготовь и нарежь говядину на стейки толщиной 2-3 см. Залей их холодной минералкой, оставь на 15 минут, а далее – слей воду и слегка промакни мясо бумажным полотенцем. Разотри соль и специи в ступке, и смешай их с соевым соусом и маслом. Смажь говядину со всех сторон этим маринадом, накрой и поставь в холодильник на 10 часов. Выложи говяжьи стейки на решетку мангала и обжаривай над раскаленными углями 15-20 минут, часто переворачивая. После чего каждый кусочек по отдельности заверни в фольгу и оставь на 15 минут.
10. Мягкий стейк из говядины, жареный на мангале
Перед тем, как выложить стейк на решетку, удали остатки киви и помидоров.
Тебе понадобится: 4 средних стейка из говядины, 3 ст.л. острой горчицы, 2 ст.л. растительного масла, 1 киви, 3 средних помидора, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. молотого кориандра, 2 ч.л. соли.
Приготовление: Хорошенько натри говяжьи стейки смесью из соли и специй, накрой пищевой пленкой и оставь при комнатной температуре на 20 минут. Добавь горчицу, масло, мелко нарезанные помидоры и киви. Перемешай, хорошенько разминая мясо руками, накрой и убери в холодильник на 8-10 часов. Выложи стейки на смазанную решетку и жарь на мангале до готовности.
11. Говяжьи ребра в соусе барбекю на мангале
Отличная альтернатива шашлыкам!
Тебе понадобится: 2 кг говяжьих ребрышек, 150 г соуса барбекю, 2 ст.л. оливкового масла, 3 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, 1 ст.л. крупной соли, 3 л сильногазированной минеральной воды.
Приготовление: Очисти говяжьи ребра от пленок и залей их на 15 минут холодной минералкой. После чего слей воду, а ребра слегка промакни бумажным полотенцем, натри солью, смажь смесью из масла и соуса барбекю. Сложи в миску, добавь специи и убери в холодильник на всю ночь. Выложи ребрышки на смазанную решетку и жарь на мангале 20-25 минут.
12. Говяжьи ребра в медово-горчичном соусе на мангале
Оригинальное сочетание вкусов, которое никого не оставит равнодушным.
Тебе понадобится: 2 кг говяжьих ребрышек, 3 ст.л. меда, 3 ст.л. горчицы, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. тимьяна, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 2 ч.л. соли.
Приготовление: Ребрышки очисти от пленок, нарежь крупными сегментами и сложи в миску. Смешай соль, специи, масло, горчицу и мед. Натри ребрышки полученной смесью со всех сторон и поставь в холодильник на 8 часов. Выложи на решетку и обжаривай над раскаленными углями по 10-12 минут с каждой стороны.
13. Говяжьи ребра с чесноком и соевым соусом на мангале
Используй соль крупного или среднего помола.
Тебе понадобится: 2 кг говяжьих ребрышек, 30 г чеснока, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. копченой паприки, 0,5 ч.л. карри, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого красного перца, 2 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай специи, соль, соевый соус, масло и пропущенный через пресс чеснок. Смажь это смесью подготовленные говяжьи ребра, накрой их пищевой пленкой и убери в холодильник на 8-10 часов. Обжаривай ребрышки на мангале 20-25 минут, часто смазывая остатками маринада.
14. Говяжьи ребрышки с луком и лимоном на мангале
Более экзотический вариант можно приготовить и с лаймом.
Тебе понадобится: 2 кг говяжьих ребрышек, 1/2 лимона, 4 средние луковицы, 1/2 пучка петрушки, 3 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. тимьяна, 25 г крупной соли.
Приготовление: Ребрышки очисти от пленок, натри смесью из соли и специй, накрой пищевой пленкой и убери в сторону на полчаса. Добавь масло, целые веточки петрушки, нарезанный лук и лимон. Перемешай, накрой и убери в холодильник на 1 сутки. Выложи говяжьи ребрышки на смазанную решетку и обжарь на мангале до готовности.
15. Классический рецепт люля-кебаб из говядины на мангале
Если мясо сухое, тогда можно добавить больше сала.
Тебе понадобится: 1,5 кг говядины, 200 г сала, 4 луковицы, сок половины лимона, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Пропусти говядину, сало и очищенный лук несколько раз через мясорубку. Добавь перец, соль, лимонный сок и хорошенько перемешай. Отбей фарш, набирая небольшое количество в руку и бросая его с силой в миску. Заверни в двойной слой ткани и убери в холодильник на 2 часа. Сформируй люля на шампурах, плотно сжимая смоченными в воде руками. Обжаривай 10-12 минут над сильным жаром.
16. Острый люля-кебаб из говядины на мангале
Традиционными соусами к люля являются – аджика и кетчуп.
Тебе понадобится: 2 кг говяжьего ошейка, 150 г сала, 1/2 стручка острого перца, 50 г чеснока, 2 ст.л. водки, 1 ч.л. хмели-сунели, 2 ч.л. соли.
Приготовление: Пропусти через мясорубку говядину, сало, подготовленный чеснок и острый перец. Добавь хмели-сунели, соль и водку. Перемешай и хорошенько отбей фарш, заверни его в марлю и помести в холодильник на 2 часа. Сформируй люля на шампурах и обжарь над раскаленными углями до румяной корочки.
17. Узбекский люля-кебаб на мангале
Если нет шампуров, то готовить люля можно и на смазанной решетке.
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 100 г курдючного сала, 300 г лука, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого красного перца, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Пропусти говядину, курдючное сало и очищенный лук через мясорубку. Добавь специи, соль и хорошенько перемешай. Отбей фарш, заверни его в тканевую салфетку и убери в холодильник на 2-3 часа. Сформируй люля на шампурах и обжарь на мангале до готовности.
18. Люля-кебаб из говядины по-грузински
Подавай со свежей зеленью и тонким лавашем.
Тебе понадобится: 1,5 кг говяжьего ошейка, 150 г сала, 20 г чеснока, 20 г кинзы, 3 луковицы, 2 ст.л. сухой аджики, 0,5 ч.л. молотой зиры, 2 ч.л. соли.
Приготовление: Несколько раз пропусти через мясорубку говяжий ошеек, сало, кинзу, лук и чеснок. Добавь аджику, зиру и соль. Перемешай и хорошенько отбей. Заверни фарш в тканевую салфетку и поставь его в холодильник на 2-3 часа. Сформируй люля плотным рулетом на шампурах и обжаривай на мангале 15 минут, часто переворачивая.
19. Говяжьи медальоны в пикантном маринаде на мангале
Понадобится мясо с небольшим количеством жира.
Тебе понадобится: 2 кг говядины, 1 ст.л. вустерширского соуса, 2 ст.л. растительного масла, 20 г корня имбиря, 20 г чеснока, 0,5 ч.л. молотого красного перца, 0,5 ч.л. зиры, 1 ст.л. крупной соли.
Приготовление: Говядину нарежь небольшими кусочками толщиной около 2 см и сложи в миску. Добавь соль, специи, вустерширский соус, масло, измельченный имбирь и чеснок. Перемешай, разминая руками каждый кусочек, накрой и убери в холодильник на 8 часов. Выложи медальоны на смазанную решетку и обжаривай по 10 минут с каждой стороны.
20. Сочные котлеты из говядины на мангале
Вместо сала также можно добавить пару ложек смальца.
Тебе понадобится: 2 кг говяжьего ошейка, 20 г чеснока, 300 г лука, 100 г сала, 30 мл соевого соуса, 1 ч.л. молотой зиры, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 2 ч.л. соли.
Приготовление: Пропусти говядину, сало, чеснок и лук через мясорубку. Добавь специи, соль, соевый соус и перемешай. Отбей фарш, заверни его в двойной слой марли и убери в холодильник на 2 часа. Сформируй котлеты, выложи их на смазанную решетку и обжарь на мангале до румяной корочки с двух сторон.