Груша имеет достаточно нейтральный вкус и отлично сочетается с любыми ингредиентами – от других фруктов и ягод до мяса и сыра. Из нее готовят варенье, компоты, повидло, салаты, выпечку и многое другое. Делимся 20 лучшими рецептами!
1. Карамелизованная груша на сковороде
Вместо ликера можно также взять любой сироп на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 3 груши, 180 мл воды, 125 г сахара, 50 г сливочного масла, 2 ст.л. ликера.
Приготовление: Растопи сахар на сковороде и немного провари до золотистости. Добавь сливочное масло, прогрей до его растворения и влей ликер. Выложи очищенные половинки груши в эту карамель и готовь их около 10 минут на слабом огне, периодически переворачивая.
2. Салат с курицей, пекинской капустой и грушей
Посыпь готовый салат кунжутом или семечками.
Тебе понадобится: 1 куриное филе, 1 груша, 200 г пекинской капусты, 8 помидоров черри, специи, 2 ст.л. оливкового масла, по 1 ч.л. лимонного сока, меда и зернистой горчицы.
Приготовление: Натри курицу специями по вкусу, запеки 20-30 минут в духовке при 180 градусах и нарежь слайсами. Произвольно нарежь грушу, пекинскую капусту и помидоры. Смешай ингредиенты для заправки и полей ею салат.
3. Маринованные груши на зиму
Еще один хороший способ разнообразить привычную тарелку соленых и квашеных закусок.
Тебе понадобится: 6 груш, 600 мл воды, 2 ст.л уксуса, 2 ч.л. соли, 4 ч.л. сахара, 2 лавровых листа, 3 бутона гвоздики, 4 горошины черного перца.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, солью и специями. Немного провари и выложи сюда дольки груш. Снова доведи до кипения и вари 3-4 минуты на слабом огне. Переложи груши в стерилизованную банку. Добавь уксус в маринад, провари еще полминуты, залей им груши и закатай на зиму.
4. Запеченная груша с голубым сыром
Отлично подойдет Бри, Дор Блю или любой другой сыр с плесенью.
Тебе понадобится: 4 груши, 8 ломтиков голубого сыра, 3 ч.л. меда, 2 ст.л. рубленых грецких орехов.
Приготовление: Разрежь груши пополам, удали серединки и выложи вместо них сыр. Полей груши медом, посыпь орехами и запекай 15-20 минут в духовке при 160 градусах.
5. Сырники с грушей
Если не хочешь резать груши, тогда натри их на крупной терке.
Тебе понадобится: 300 г творога, 1 яйцо, 2 груши, 1 ст.л. меда, 6 ст.л муки, корица.
Приготовление: Блендером измельчи творог, яйцо и мед. Добавь мелко нарезанные груши, а затем – муку с корицей. Вымешай массу, сформируй сырники и обжарь их с двух сторон до румяности.
6. Салат с яблоками, грушей и сливой
Идеальный сезонный рецепт для лета, особенно на даче.
Тебе понадобится: 1 яблоко, 1 груша, 2 сливы, 6-8 помидоров черри, 1 огурец, 20 г болгарского перца, 1 горсть малины, 1 морковь, бальзамик.
Приготовление: Произвольно нарежь все ингредиенты, перемешай и приправь салат по вкусу. Сбрызни его бальзамиком.
7. Шарлотка с грушей
Сочная, мягкая и пышная – перед такой шарлоткой невозможно устоять.
Тебе понадобится: 3 яйца, 120 г муки, 180 г сахара, 300 г груши, специи.
Приготовление: Очисти и нарежь груши. Выложи их в форму и присыпь специями. Миксером взбей яйца с сахаром до пышности, всыпь муку и перемешай тесто. Залей им груши и выпекай шарлотку 30 минут в духовке при 180 градусах.
8. Шоколадные маффины с грушей
Благодаря сочетанию какао и тертого шоколада – вкус получается особенно насыщенным.
Тебе понадобится: 200 г муки, 2 яйца, 80 мл молока, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. экстракта ванили, 150 г сахарной пудры, 80 г шоколада, 50 г сметаны, 1 груша, 1 ч.л. разрыхлителя, 35 г какао.
Приготовление: Миксером взбей яйца с молоком, сметаной, маслом и ванилью. Смешай все сухие ингредиенты и соедини обе массы. Вмешай нарезанную грушу и тертый шоколад. Выложи получившееся тесто в формочки и выпекай маффины 20 минут в духовке при 180 градусах.
9. Салат с грушей и рукколой
Быстрый салат с приятной апельсиновой заправкой.
Тебе понадобится: 1 груша, 100 г рукколы, 1 морковь, 1 апельсин, 10 г миндальных хлопьев, специи, бальзамик.
Приготовление: Очисти и тонко нарежь грушу. Нарежь морковь соломкой, выложи все на рукколу, приправь по вкусу и полей апельсиновым соком. Сбрызни салат бальзамиком, посыпь миндальными хлопьями и подавай к столу.
10. Кекс с грушей и орехами
Кусочек такого ароматного кекса отлично дополнит домашнее чаепитие.
Тебе понадобится: 2-3 груши, 60 г грецких орехов, 120 мл растительного масла, 2 яйца, 200 г муки, 100 г сахара, 1 ч.л. ванильного экстракта, по 0,5 ч.л. соды и разрыхлителя, 1 ч.л. корицы, 2 щепотки мускатного ореха.
Приготовление: Миксером взбей яйца, сахар, ваниль и масло. Всыпь просеянные сухие ингредиенты и вымешай тесто. Добавь в него нарезанные груши и рубленые орехи. Выпекай кекс 50-60 минут в духовке при 180 градусах.
11. Варенье из груши с лимоном
Цитрусовая кислинка всегда хорошо дополняет сладкое варенье.
Тебе понадобится: 1 кг груш, 1 кг сахара, 1 лимон, 200 мл воды.
Приготовление: Очисти и нарежь груши дольками. Нарежь лимон кружочками, залей водой и провари 3 минуты. Процеди отвар, добавь в него сахар и провари сироп до однородности, а кусочки лимона – отправь к грушам. Залей фрукты сиропом и оставь на 1 час. После чего доведи варенье до кипения и провари 45-50 минут на минимальном огне. Закатай его в стерилизованные банки.
12. Оладьи с грушей
Сложно придумать более вкусный и в то же время простой семейный завтрак.
Тебе понадобится: 1 груша, 250 г муки, 2 ст.л. сахара, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соды, 1 стакан кефира, 1 щепотка соли.
Приготовление: Венчиком взбей кефир с яйцом, добавь сухие ингредиенты и затем нарезанную грушу. Ложкой выкладывай оладьи на разогретую сковородку и обжарь их с двух сторон.
13. Салат с копченой курицей и грушей
Этот салат достойно впишется даже и на праздничный стол.
Тебе понадобится: 150 г копченой курицы, 60 г грецких орехов, 1 груша, 1/2 пучка рукколы, йогурт, специи.
Приготовление: Тонко нарежь копченую курицу и грушу, выложи их на рукколу и посыпь рублеными орехами. Полей салат йогуртом со специями.
14. Смузи с грушей и авокадо
Полезный смузи с ароматной зеленью и на кефире.
Тебе понадобится: 250 г груш, 150 г авокадо, 2 веточки петрушки, 250 мл кефира.
Приготовление: Очисти и произвольно нарежь груши с авокадо. Оборви листики петрушки. С помощью блендера взбей все до однородности.
15. Маково-грушевый пирог
Легкий и быстрый пирог, красивый в разрезе.
Тебе понадобится: 400 г груш, 4 яйца, 80 г сметаны, 30 мл растительного масла, 150 г сахара, 30 г мака, 200 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. лимонной цедры.
Приготовление: Очисти и нарежь груши мелким кубиком, выложи их в форму и присыпь 2 ложками сахара. Миксером взбей яйца и оставшийся сахар до пены. Добавь масло и сметану, а затем цедру и все сухие ингредиенты. Перемешай тесто, залей им груши и выпекай пирог 40 минут в духовке при 180 градусах.
16. Пюре из груши на зиму
Такая заготовка точно понравится всей семье, а еще пригодится для выпечки и десертов.
Тебе понадобится: 500 г груш, 150 г сахара, 0,25 ч.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. воды.
Приготовление: Нарежь груши кубиком, влей воду и протуши их 20-30 минут на слабом огне до мягкости. Добавь сахар и блендером перебей массу до однородности. Снова доведи до кипения, всыпь лимонную кислоту, провари 3-4 минуты и закатай в стерилизованные банки.
17. Салат с грушей, шпинатом и фетой
Изюминку этому салату также придает пряная заправка с имбирем.
Тебе понадобится: 1 груша, 1 яблоко, 1 пучок латука, 1 пучок шпината, 120 г феты, 50 г грецких орехов, 1 ст.л. меда, 2 ст.л. лимонного сока, 4 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. зернистой горчицы, 1 ст.л. тертого имбиря.
Приготовление: Тонко нарежь фрукты, произвольно измельчи зелень, выложи все на тарелки и посыпь раскрошенной фетой с рублеными орехами. Смешай ингредиенты для заправки и полей ею салат.
18. Тыквенный смузи с грушей
Тыква в сочетании с такими же сладкими фруктами – лучшая основа для смузи без сахара.
Тебе понадобится: 250 г тыквы, 300 г груши, 300 г бананов, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Очисти и произвольно нарежь все ингредиенты. Загрузи их в блендер, добавь корицу и взбей смузи до однородности.
19. Компот из груши на зиму
Если груши достаточно мелкие, можешь оставить их целиком.
Тебе понадобится: 500 г груш, 200 г сахара, 0,25 ч.л. лимонной кислоты, 2,5 л воды.
Приготовление: Нарежь груши на половинки, разложи их по чистым банками и залей кипятком. Оставь на 20 минут, слей эту воду, добавь в нее сахар и снова вскипяти. Добавь лимонную кислоту, залей груши и закатай компот на зиму.
20. Салат с грушей и ветчиной
Сытный салат с большим количеством ингредиентов – отличный выбор.
Тебе понадобится: 2 яйца, 200 г ветчины, 1 груша, 200 г пекинской капусты, 100 г твердого сыра, 40 г грецких орехов, оливковое масло, лимонный сок, специи.
Приготовление: Отвари и нарежь яйца соломкой. Точно так же нарежь ветчину и грушу, нашинкуй пекинскую капусту, натри сыр на терке и измельчи орехи. Все смешай, приправь и сбрызни салат оливковым маслом с лимонным соком.