В нашей подборке ты найдешь рецепты ПП соусов для шаурмы, которые гармонично дополнят этот вкусный и простой перекус. Выбирай подходящий вариант или совмещай сразу несколько!
1. Чесночный соус на кефире
Один из самых простых и классических.
Тебе понадобится: 2 стакана кефира, 100 мл жирной сметаны или густого йогурта, 2-4 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Пропусти чеснок через пресс и мелко наруби зелень. Смешай все ингредиенты и приправь соус.
2. Томатный ПП соус для шаурмы
Чтобы не ощущать кусочки лука, можно измельчить его в блендере.
Тебе понадобится: 80 мл томатной пасты, 30 мл воды, 60 г лука, 10 г кинзы, специи.
Приготовление: Очень мелко наруби лук с кинзой. Смешай все ингредиенты для соуса.
3. Соус с фетой
Если соус получается слишком густым, добавь больше йогурта.
Тебе понадобится: 2 стакана йогурта, 2 огурца, 100 г феты, специи.
Приготовление: Блендером измельчи фету с йогуртом. Очисти и натри огурцы на терке, смешай все вместе и приправь соус.
4. ПП соус на сметане с горчицей
Специально для любителей пикантных соусов с легкими пряными нотками.
Тебе понадобится: 200 мл сметаны, 1 вареный желток, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. зернистой горчицы, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Вилкой разомни желток вместе с зернистой горчицей, влей оливковое масло с яблочным уксусом и перемешай. Смешай получившуюся заготовку со сметаной и рубленой зеленью. Приправь соус по вкусу.
5. ПП соус чили для шаурмы
Такого соуса нужно совсем немного, потому что он очень острый.
Тебе понадобится: 150 г перца чили, 4 зубчика чеснока, 15 мл яблочного уксуса, мед или сахар.
Приготовление: Очисти чеснок, удали серединки из перца чили. Блендером взбей все до однородности. Влей яблочный уксус и добавь немного меда, перемешай соус.
6. Сметанный соус с маринованными огурцами
Немного соевого соуса придают ему интересное азиатское звучание.
Тебе понадобится: 1 стакан сметаны, 1-2 маринованных огурца, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, зелень.
Приготовление: Натри маринованные огурцы на терке и слегка отожми. Измельчи зелень с чесноком. Тщательно смешай все ингредиенты для соуса.
7. ПП майонез для шаурмы
Домашний майонез, который легко вписывается в диетический рацион.
Тебе понадобится: 4 вареных желтка, 250 г сметаны, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. лимонного сока, 2 ч.л. горчицы, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Вилкой разомни вареные желтки с маслом, лимонным соком и горчицей. Добавь сметану и тщательно вымешай соус до однородности. Посоли и поперчи.
8. Сырный ПП соус для шаурмы
Выбирай любой твердый сыр, который подходит тебе по вкусу и калорийности.
Тебе понадобится: 300 мл сметаны или густого йогурта, 150 г твердого сыра, 4 зубчика чеснока, 1/2 пучка укропа, специи.
Приготовление: Натри сыр на мелкой терке, измельчи укроп и пропусти чеснок через пресс. Смешай все ингредиенты.
9. Соус с йогуртом и огурцом для шаурмы
Очень свежий соус, гармонично сочетающийся с мясом и овощами.
Тебе понадобится: 300 мл йогурта без добавок, 2 огурца, 1 пучок зелени, 2 зубчика чеснока, соль, молотый черный перец, хмели-сунели.
Приготовление: Мелко нарежь или натри огурцы на терке. Измельчи зелень и чеснок, смешай все с йогуртом и приправь готовый соус.
10. Клюквенный ПП соус
Для тех, кто любит дополнить шаурму кисло-сладким ягодным соусом.
Тебе понадобится: 300 г клюквы, 2 лимона, 20 г корня имбиря, 4 ст.л. меда, 200 мл воды.
Приготовление: Клюкву залей водой и протуши 20 минут на слабом огне. Вмешай тертый имбирь, цедру и сок лимонов. Протуши еще 7-10 минут, добавь мед и перемешай соус.
11. Ореховый ПП соус для шаурмы
Вместо грецких орехов также можно использовать и любые другие.
Тебе понадобится: 300 мл сметаны, 80-100 г грецких орехов, 4 веточки кинзы, 2 ч.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Орехи обжарь на сухой сковороде и мелко наруби. Измельчи кинзу, смешай все ингредиенты и приправь соус.
12. Медово-горчичный соус для шаурмы
Привлекательный соус с неповторимым вкусом.
Тебе понадобится: 3 ст.л. горчицы, 3 ст.л. меда, 4-5 ст.л. оливкового масла, 1,5 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Венчиком взбей все ингредиенты до однородности. Если нужно, посоли или приправь соус.