Грузия славится своими пикантными и ароматными блюдами с большим количеством трав и пряностей. И, конечно же, соусами, перед которыми просто невозможно устоять. И именно на соусах мы остановимся подробнее в этот раз. Рассказываем лучшие рецепты!
1. Сацебели
Пряный томатный соус с травами – настоящая звезда грузинской кухни.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 2 пучка кинзы, по 1 пучку укропа и петрушки, 1 перец чили, 1 ч.л. кориандра, 8 зубчиков чеснока, соль и сахар.
Приготовление: Пропусти через мясорубку помидоры, сладкий перец и чили. Мелко наруби туда зелень, отправь все на огонь, доведи до кипения и вари 20 минут на слабом огне. Добавь все специи, и уваривай соус еще минут 50 до желаемой консистенции. В конце добавь давленый чеснок, и все перемешай.
2. Соус ткемали
Легендарный грузинский соус из слив одноименного сорта.
Тебе понадобится: 2 кг слив ткемали, 2 пучка кинзы, 2 пучка укропа, 2 перца чили, 1 головка чеснока, специи.
Приготовление: Залей сливы водой и провари их 30-40 минут на слабом огне. Дай им остыть и перетри через сито. Мелко наруби всю зелень с чили и разотри чеснок в кашу. Смешай со сливовым соусом и приправь по вкусу.
3. Баже
Этот ореховый соус – основа сациви и многих других грузинских блюд.
Тебе понадобится: 500 г грецких орехов или фундука, 2 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы, по 5 г хмели-сунели, уцхо-сунели, шафрана и молотого красного перца, 1 ч.л. винного уксуса.
Приготовление: Пропусти орехи через мясорубку или измельчи в блендере. Добавь воду, чтобы развести соус до консистенции сметаны. Добавь давленый чеснок, рубленую зелень, уксус и специи, и все перемешай.
4. Грузинская аджика
В классической грузинской аджике нет помидоров!
Тебе понадобится: 1 кг острого перца, 400 г чеснока, 300 г грецких орехов, 200 г соли, по 30 г хмели-сунели, кориандра и чабера.
Приготовление: Пропусти острый перец через мясорубку. Туда же пропусти чеснок и орехи, перемешай массу, добавь все специи и разложи соус в стерильные банки.
5. Грузинская заправка для салатов
Очень простой соус для самых разнообразных овощных закусок.
Тебе понадобится: 3 ст.л. оливкового масла, 4 веточки кинзы, 1 ч.л. винного уксуса, 1 зубчик чеснока, 1 щепотка соли, 2 листа базилика, 2 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Мелко наруби чеснок и зелень, и разотри их с солью. Смешай все ингредиенты и приправь соус по вкусу.
6. Чимичури по-грузински
Великолепный свежий соус к мясу. Изначально он пришел из Латинской Америки, но быстро прижился в современной грузинской кухне!
Тебе понадобится: 1 болгарский перец, по 5 веточек кинзы и петрушки, 6 зубчиков чеснока, 1 луковица, 1 ч.л. уксуса, 6 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Как можно мельче наруби лук, чеснок, болгарский перец и всю зелень. Смешай с оливковым маслом и уксусом, и приправь соус по желанию.
7. Острый томатный соус
Главный секрет здесь – в количестве острого перца.
Тебе понадобится: 5 веточек кинзы, 5 кг помидоров, 2,5 ст.л. винного уксуса, 170 г чеснока, 750 г острого перца, 2,5 ст.л. соли, 500 мл воды, 25 г молотого красного перца.
Приготовление: Крупно нарежь помидоры, залей водой и вари полчаса на слабом огне. Пропусти острый перец и чеснок через мясорубку, мелко наруби кинзу, добавь уксус, соль и специи. Перетри помидоры через сито, смешай с остальными ингредиентами и вари соус на слабом огне до желаемой консистенции.
8. Зеленый ткемали
Зеленая вариация соуса, которая лучше всего подходит к птице и рыбе.
Тебе понадобится: 2 кг кислой алычи или зеленой сливы, 1 головка чеснока, 2 пучка кинзы, 2 пучка укропа, 2 перца чили, специи.
Приготовление: Залей алычу водой и отвари ее полчаса на слабом огне, а потом перетри через сито. Измельчи остальные ингредиенты в блендере и смешай с фруктовым пюре. Приправь соус по вкусу.
9. Грузинская аджика из помидоров на зиму
Рецепты аджики очень сильно отличаются в разных регионах.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 2 кг болгарского перца, 30 г острого перца, 200 г чеснока, 200 г сахара, 20 г соли, 200 мл растительного масла, 200 мл уксуса, 70 г петрушки.
Приготовление: Произвольно нарежь помидоры и сладкий перец, пропусти через мясорубку и провари 20 минут. Измельчи острый перец с чесноком, отправь туда же, и вари еще 10 минут. Добавь сахар, соль, масло и уксус, и вари аджику последние 10 минут. Добавь рубленую петрушку, и еще через 5 минут сними соус с огня. Закатай его в стерильные банки.
10. Цахтон
Холодный сметанный соус с орехами – одно удовольствие!
Тебе понадобится: 200 г жирной сметаны, 50 г грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. хмели-сунели, по 3 веточки петрушки и укропа, специи.
Приготовление: Измельчи в блендере грецкие орехи, мелко наруби зелень и выдави чеснок. Смешай все ингредиенты для соуса со сметаной и отправь его на 1 час в холодильник.
11. Сацебели из томатного сока
Альтернативный способ приготовления классического грузинского соуса.
Тебе понадобится: 600 мл томатного сока, по 3 пучка кинзы и укропа, 4 зубчика чеснока, 2 перца чили, 150 мл воды, специи.
Приготовление: Пропусти через мясорубку всю зелень, перец чили и чеснок. Добавь горячую воду и специи, и оставь на пару минут. Влей томатный сок, немного прогрей соус на плите и сними с огня.
12. Соус сациви
Еще одна вкуснейшая вариация того самого орехового соуса!
Тебе понадобится: 300 г грецких орехов, 400 мл бульона, 30 г жира, 160 г лука, 6 зубчиков чеснока, 1 пучок кинзы, 1 лимон, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. хмели-сунели, специи.
Приготовление: Мелко наруби чеснок и разотри его с солью. Отдельно разотри орехи. Мелко наруби кинзу. Измельчи лук и обжарь его на жиру до мягкости. Добавь муку и продолжай жарить до золотистости. Влей бульон, перемешай и провари массу минут 7 на слабом огне. Смешай все ингредиенты вместе, добавь лимонный сок, доведи соус до кипения на слабом огне, и сними с плиты.
13. Ежевичный соус
Хоть это и ягодный соус, но он получается совсем не сладким.
Тебе понадобится: 500 г ежевики, 5 зубчиков чеснока, 10 г молотого красного перца, 1 пучок кинзы.
Приготовление: Перетри промытую ежевику через сито. Измельчи в блендере чеснок с кинзой, добавь молотый красный перец и смешай с ягодным пюре.
14. Грузинский томатный соус для шашлыка
Главное преимущество в том, что соус готовится из томатной пасты – предельно просто.
Тебе понадобится: 500 г томатной пасты, 500 мл воды, 6 зубчиков чеснока, 1 луковица, по 1 пучку кинзы, петрушки и укропа, специи.
Приготовление: Смешай томатную пасту с водой, немного прогрей и сними с огня. Добавь давленый чеснок, рубленую зелень и специи. Отдельно обжарь измельченный лук до золотистости, и тоже добавь в соус. Перемешай все вместе.
15. Гаро
И снова грузинский соус на ореховой основе, на этот раз – с желтками.
Тебе понадобится: 2 стакана бульона, 4 зубчика чеснока, 200 г грецких орехов, 2 луковицы, 1/4 стакана винного уксуса, 2 ст.л. рубленой кинзы, 2 яичных желтка, соль.
Приготовление: Разотри или измельчи в блендере орехи, кинзу и чеснок с солью. Перемешай все с уксусом, постепенно влей бульон, и снова перемешай. Добавь мелко нарезанный лук, доведи соус до кипения и провари 10 минут, помешивая. Дай ему остыть, а потом взбей 2 ложки соуса с желтками. Смешай с остальным соусом и снова немного прогрей.
16. Грузинский соус с орехами и гранатовым соком
Все лучшее сразу собралось в этом рецепте!
Тебе понадобится: 125 г грецких орехов, 1 перец чили, 2 зубчика чеснока, 80 мл воды, 70 мл гранатового сока, полпучка кинзы, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 щепотка шафрана, специи.
Приготовление: Измельчи грецкие орехи, чили, чеснок и кинзу в блендере. Добавь специи, теплую воду и гранатовый сок, и еще раз все взбей до однородности.
17. Цацики
Или дзадзики. Этот соус пришел в грузинскую кухню из греческой.
Тебе понадобится: 370 мл густого йогурта, 2 огурца, 5 зубчиков чеснока, 1 ч.л. винного уксуса, 2 ст.л. растительного масла, по 1 ст.л. рубленой мяты, кинзы и укропа, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Очисти огурцы от кожицы и натри их на терке. Выдави чеснок и смешай вместе все ингредиенты для соуса.
18. Гранатовый соус к мясу
А вот это уже достижение исключительно грузинской кухни!
Тебе понадобится: 300 мл гранатового сока, 3 ст.л. коричневого сахара, 3 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. крахмала, 1 щепотка кориандра, 1 щепотка соли.
Приготовление: Доведи гранатовый сок до кипения, добавь сахар, специи и масло, и перемешай до растворения. Разведи крахмал в паре ложек воды, влей к соку, и тщательно перемешай. Провари соус до загустения около 20 минут на слабом огне.
19. Гранатовый ткемали
Оригинальная интерпретация классического грузинского ткемали.
Тебе понадобится: 2 кг сливы, 100 мл гранатового сока, 80 г сахара, 1 головка чеснока, 1 ст.л. хмели-сунели, специи.
Приготовление: Очисти сливы от косточек, провари с сахаром до мягкости 20 минут и перетри через сито. Добавь все специи, давленый чеснок и гранатовый сок, и вари соус еще минут 5-7.
20. Грузинский соус из мацони
Легкий и освежающий грузинский соус к овощам или выпечке.
Тебе понадобится: 250 мл мацони, 6 огурцов, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, специи.
Приготовление: Нарежь огурцы мельчайшей соломкой и измельчи всю зелень. По желанию добавь рубленый чеснок или орехи. Смешай все с мацони и приправь соус по вкусу.