Первое, что приходит в голову, когда речь заходит о мексиканской кухне – горячее и ароматное чили кон карне. Это сытное мясное блюдо с острым соусом и фасолью, которое прекрасно согревает и надолго насыщает. Однако сейчас существуют и вегетарианские версии чили кон карне, так что каждый легко подберет вариант по вкусу. Делимся 10 отличными рецептами!
1. Чили кон карне – классический рецепт
При желании, можно добавить любые другие овощи и специи.
Тебе понадобится: 250 г говядины, 200 г вареной или консервированной красной фасоли, 1 болгарский перец, 1 фиолетовая луковица, 1/2 стебля сельдерея, 1 зубчик чеснока, 150 г помидоров в собственном соку, 1 стакан воды, специи, молотый чили.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук в течение нескольких минут. Добавь мелко рубленую говядину и жарь 10 минут, помешивая. Добавь нарезанный перец, сельдерей и специи, и еще через 5-7 минут – измельченные помидоры. Влей кипяток, чтобы жидкость покрывала блюдо. Туши все вместе до готовности мяса, добавь фасоль и туши еще 20-30 минут.
2. Чили кон карне с томатным соком без фасоли
Фарш можешь приготовить самостоятельно с помощью мясорубки или просто мелко нарубить говядину.
Тебе понадобится: 600 г говяжьего фарша, 150 г лука, 150 г болгарского перца, 1/2 перца чили, по 1 щепотке орегано и зиры, 1 веточка тимьяна, соль, 200 мл томатного сока.
Приготовление: Измельчи лук и оба вида перца, и обжарь их 4-5 минут на среднем огне. Отложи овощи и отдельно обжарь фарш. Посоли его и добавь овощи со специями. Залей все томатным соком и туши на слабом огне 15-20 минут.
3. Чили кон карне с курицей
Для более яркого аромата – посыпь готовое чили кон карне свежей рубленой кинзой.
Тебе понадобится: 800 г куриного филе, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 болгарских перца, 1 перец чили, по 1 банке кукурузы и красной фасоли, 200 г перетертых томатов, специи.
Приготовление: Мелко наруби курицу, обжарь до готовности и отложи. В той же сковороде обжарь измельченные овощи с чесноком и чили. Добавь томаты и специи, верни курицу, добавь фасоль с кукурузой. Туши все вместе около 15-20 минут.
4. Чили кон карне без мяса
Такой вариант блюда еще называют «нон карне». Отличный постный рецепт!
Тебе понадобится: 2 перца чили, 1 болгарский перец, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 банка помидоров в собственном соку, 1 банка красной фасоли, по 1 ч.л. орегано, молотого перца чили, кумина, 1 ст.л. какао, 1 ст.л. коричневого сахара, 1 лайм, соль.
Приготовление: Мелко нарежь и обжарь лук до прозрачности. Добавь остальные измельченные овощи с чили и чесноком, и жарь еще 2-3 минуты. Добавь специи и протуши все вместе 3-4 минуты на слабом огне.
Добавь измельченные томаты, сахар и соль, и туши еще 20 минут. Добавь фасоль и сок лайма и туши чили кон карне еще полчаса. За 5 минут до готовности – добавь какао.
5. Чили кон карне с курицей и охотничьими колбасками
Неклассический, но очень уж вкусный, сытный и ароматный рецепт.
Тебе понадобится: 2 луковицы, 6 зубчиков чеснока, 300 г куриного филе, 200 г охотничьих колбасок, сахар, соль, 400 г помидоров в собственном соку, по 1 ч.л. паприки и зиры, 1-2 банки красной фасоли, 2-3 перца чили, 1 пучок кинзы.
Приготовление: Нарежь охотничьи колбаски кружочками и слегка их обжарь. Добавь измельченный лук и жарь до его мягкости. Добавь половину измельченного чеснока, специи и готовь еще 1 минуту. Отложи это в сторону и в той же сковороде обжарь мелко нарезанную курицу.
Добавь к курице измельченные томаты с соком и верни обратно колбаски с луком. Приправь и туши 10 минут под крышкой, а затем добавь фасоль и туши все вместе еще 10 минут. Доведи до готовности без крышки, немного выпарив жидкость. За минуту до конца приготовления – добавь измельченный чили, оставшийся чеснок и рубленую кинзу.
6. Чили кон карне с сосисками и пивом
Рецепт для тех, кто не боится экспериментировать даже с необычными блюдами.
Тебе понадобится: 450 г мясного фарша, 5 сосисок, 1/4 стакана воды, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 перец чили, 2 стебля сельдерея, 2 болгарских перца, 1 острый красный перец, 1 морковь, 8 шампиньонов, 2 стакана консервированной черной или красной фасоли, 0,5 л пива, 5 стаканов томатов в собственном соку, 2 стакана томатного соуса, соль, сахар, специи.
Приготовление: Обжарь фарш почти до готовности, добавь измельченный лук и чеснок, и жарь еще пару минут. Добавь нарезанный сельдерей, морковь, шампиньоны, сосиски, весь перец и специи, и готовь еще 2-3 минуты. Добавь фасоль, пиво, томатный соус и измельченные томаты с соком. Перемешай все вместе и туши на минимальном огне около 2 часов.
7. Чили кон карне с соевым фаршем
Еще один постный вариант любимого мексиканского рецепта!
Тебе понадобится: 1 болгарский перец, 1/2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 75 г соевого фарша, 150 г консервированной красной фасоли, 150 г консервированной кукурузы, 300 г томатов в собственном соку, соль, сахар, молотый черный перец, по 0,5 ч.л. молотого чили, орегано и тмина.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук. Добавь нарезанный перец и через 2-3 минуты – все специи и чеснок. Еще через пару минут добавь измельченные томаты, соевый фарш, кукурузу и фасоль. Туши все вместе под крышкой около 30 минут на слабом огне.
8. Чили кон карне с черным шоколадом
Чем выше будет содержание какао в шоколаде, тем лучше.
Тебе понадобится: 750 г говядины, 2 луковицы, 2 моркови, 6 зубчиков чеснока, 1 пучок кинзы, 1,5 ч.л. копченой паприки, 2 банки томатов в собственном соку, 1 банка красной фасоли, 1 ст.л. зиры, 2 ст.л. орегано, 1 ч.л. хлопьев чили, 1 ч.л. молотого чили, специи, 50 г черного шоколада.
Приготовление: Измельчи говядину в фарш и обжарь его 7-10 минут, помешивая. Отдельно обжарь измельченный лук, чеснок и морковь 5-7 минут. К получившейся зажарке добавь фарш, специи, рубленую кинзу, измельченные томаты с соком и фасоль с жидкостью. Доведи до кипения и туши все вместе 1 час на слабом огне. Добавь тертый шоколад, перемешай и сними чили кон карне с огня.
9. Чили кон карне с шампиньонами
Вместо шампиньонов подойдут и другие грибы, но сушеные сначала нужно будет замочить в кипятке.
Тебе понадобится: 600 г говяжьего фарша, 150 г лука, 150 г болгарского перца, 150 г шампиньонов, 200 г консервированной фасоли, 1/2 перца чили, по 1 щепотке орегано и зиры, 1 веточка тимьяна, соль, 1 банка томатов в собственном соку.
Приготовление: Обжарь фарш 7-10 минут, помешивая, и отложи в сторону. В той же сковороде 5-7 минут обжарь нарезанные овощи и грибы. Добавь обратно фарш и все остальные ингредиенты. Туши полчаса под крышкой на слабом огне.
10. Чили кон карне с тыквой
Яркая и ароматная тыква очень гармонично вписывается в чили кон карне.
Тебе понадобится: 700 г говядины, 200 г тыквы, 1-2 банки красной консервированной фасоли, 1 фиолетовая луковица, 1 ст.л. молотого чили, 400 г помидоров в собственном соку, 1 ст.л. сахара, специи.
Приготовление: Пропусти говядину через мясорубку и обжарь ее с луком около 10 минут, помешивая. Добавь нарезанную кубиком тыкву и готовь еще 5 минут. Добавь измельченные помидоры, фасоль и все специи. Готовь чили кон карне около 1 часа на минимальном огне.