8 рецептов холодца из говядины на любой вкус и бюджет

8 рецептов холодца из говядины на любой вкус и бюджет

Если ты с детства любишь заливное, но до сих пор считаешь, что его очень сложно готовить – спешим развеять этот миф. Держи 8 рецептов холодца из говядины, которые наглядно показывают, что все гениальное – просто!

1. Холодец из говядины – классический рецепт

Холодец из говядины – классический рецепт
© Тихон Гребенников

Чтобы холодец был действительно насыщенным, рекомендуется использовать несколько разных частей говядины. Поэтому мы начнем именно с такого рецепта!

Тебе понадобится: 2 говяжьи ноги, 1 хвост, 1,5 кг ребер, 2 луковицы, 1 морковь, душистый перец, лавровый лист, головка чеснока, соль и сахар.

Приготовление:
1. Первым делом зачисти ноги и разделай все мясо. Сложи его в кастрюлю.

Холодец из говядины – классический рецепт

2. Туда же нарежь лук четвертинами, а морковь крупными кружочками. Добавь лавровый лист, перец и посоли по вкусу.

Холодец из говядины – классический рецепт

3. Залей мясо холодной водой, доведи до кипения и сними пену. Вари на слабом огне 4-5 часов. Если понадобится, добавляй понемногу воды.

Холодец из говядины – классический рецепт

4. Убери шкуру, кости и другие части, а мясо измельчи и выложи в форму. Доведи его до вкуса солью, перцем и чесноком.

Холодец из говядины – классический рецепт

5. Залей все бульоном через сито или дуршлаг. Накрой холодец пленкой и убери на холод до полного застывания.

Холодец из говядины – классический рецепт

2. Холодец из говядины с желатином

Холодец из говядины с желатином

Благодаря желатину холодец лучше застывает, но его нужно совсем немного.

Тебе понадобится: 1,5 кг говядины с костями, 1 луковица, 3 моркови, 1 корень пастернака, 1 корень петрушки, 1 головка чеснока, 2 ст.л. растительного масла, специи, зелень, 20 г желатина, соль.

Приготовление:
1. Нарежь мясо и овощи крупными кусками, выложи на пергамент, сбрызни маслом и на 10 минут отправь в духовке при 220 градусах.
2. Выложи их в 3,5 л кипящей воды вместе с соком. Доведи до кипения, убавь огонь и вари 2,5 часа на слабом огне, снимая пену. За час до конца добавь специи и соль.
3. Отдели мясо от костей и разбери на волокна прямо в форму, а бульон процеди.
4. Разведи желатин в небольшом количестве бульона по инструкции и соедини его с остальной жидкостью. Залей холодец и отправь в холодильник на 4-5 часов.

Как приготовить холодец из курицы: 8 аппетитных рецептов (пошагово)

3. Холодец из говядины на кости

Холодец из говядины на кости

В этот рецепт подойдет любая говядина на кости и суставы. Ориентируйся на такие пропорции!

Тебе понадобится: 3,5 кг говядины на кости, 1 ст.л. соли, 2 гвоздики, 1 морковь, 4 горошка душистого перца, 2,5 л воды, 2 лавровых листа, 1 корень петрушки, 2 луковицы, 10 горошков черного перца, 1 головка чеснока.

Приготовление:
1. Промой мясо, поруби и плотно уложи в кастрюлю. Сверху залей водой.
2. Доведи до кипения на максимальном огне и сразу же слей первую воду – т так новый бульон будет прозрачным и красивым.
3. Снова промой мясо холодной водой, залей заново, опять доведи до кипения и вари 4 часа на маленьком огне с приоткрытой крышкой.
4. Добавь в кастрюлю очищенные лук, чеснок, морковь, корень петрушки и специи. Провари еще час.
5. Выбери все мясо, раздели на волокна, выложи в форму и залей процеженным бульоном. Убери холодец на балкон или в холодильник до застывания.

4. Холодец из говядины с агар-агаром

Холодец из говядины с агар-агаром

Агар-агар – натуральная альтернатива желатину в холодце.

Тебе понадобится: 1 кг говядины на кости, 1 луковица, 1 морковь, 1 лавровый лист, 5 зубчиков чеснока, соль, перец, 12 г агар-агара.

Приготовление:
1. Промой и наруби мясо, выложи его в кастрюлю, залей водой и доведи до кипения. Сними пену, убавь огонь и продолжай варить.
2. Через 2,5 часа добавь специи и грубо нарезанные овощи, и провари еще час.
3. Достань мясо и раздели его на волокна в формы, а бульон процеди. Выдави на мясо чеснок, добавь специи по вкусу.
4. Перемешай агар-агар в стакане теплого бульона, оставь на 15 минут и добавь в основную жидкость. Пропорция – 5-7 гр на 500 мл.
5. Доведи бульон до кипения, чтобы агар-агар полностью растворился. Залей холодец, охлади и оставь до застывания.

15 отличных рецептов тыквенного супа на каждый день

5. Холодец из говядины с яйцом

Холодец из говядины с яйцом

Если тебе хочется разнообразить вкус, добавь в холодец вареное яйцо.

Тебе понадобится: 300 г мякоти говядины, 1 луковица, 4 яйца, 4 моркови, 20 г желатина, специи.

Приготовление:
1. Положи в кастрюлю мясо и рубленые овощи, залей 1,5 л воды и доведи до кипения.
2. Сними пену, добавь специи и вари бульон на маленьком огне 1,5-2 часа. Через час достань морковь, а через 1,5 – лук.
3. Разведи желатин в холодной воде по инструкции и смешай с процеженным бульоном.
4. Измельчи мясо и нарежь кубиками вареную морковь и яйца. Разложи все по формочкам, залей бульоном и отправь на ночь в холодильник.

6. Холодец из говядины с маслинами

Холодец из говядины с маслинами

Еще один интересный вариант того, что можно добавить в холодец.

Тебе понадобится: 1 говяжья нога, 1 кг мяса, 30 г маслин, 2 луковицы, 1 болгарский перец, 2 л воды, соль, молотый белый перец, орегано, лавровый лист.

Приготовление:
1. Нарежь мясо средними кусками, наруби ногу и выложи все в кастрюлю. Залей водой, доведи до кипения, сними пену и убавь огонь.
2. Вари бульон 2,5 часа, потом добавь целые луковицы и специи, и оставь еще на час.
3. Достань мясо, раздели на волокна и процеди бульон. Доведи все до вкуса специями.
4. Нарежь перец и маслины колечками, красиво разложи в формы и сверху засыпь мясо. Залей бульоном и отправь в холодильник до застывания.

Бутерброды со шпротами: 12 вкусных рецептов приготовления (пошагово)

7. Холодец из говяжьего языка

Холодец из говяжьего языка

Да, для холодца берут не только мясо на кости. Но тогда придется приготовить наваристый бульон на костях заранее!

Тебе понадобится: 400 г языка, 2 л говяжьего бульона, 4 ст.л. желатина, зелень, лимон, овощи и специи по вкусу.

Приготовление:
1. Отдельно отвари язык до готовности и нарежь его ломтиками. Для языка весом около 1 кг достаточно 2 часов, а больше – 3.
2. Разведи желатин в стакане бульона, подогрей и полностью раствори, а потом добавь к остальной жидкости.
3. Выложи в форму ломтики лимона, зелень и овощи по вкусу. Сверху – ломтики языка, присыпанные специями.
4. Залей все бульоном с желатином и отправь в холодильник на ночь.

8. Холодец из говядины с овощами

Холодец из говядины с овощами

В такой рецепт холодца подойдут любые овощи, которые тебе нравятся.

Тебе понадобится: 1 кг говядины на кости, 1 луковица, 1 морковь, 1 лавровый лист, 5 зубчиков чеснока, специи, разноцветный сладкий перец, брокколи, огурец, 2-3 ст.л. уксуса, 12 г желатина.

Приготовление:
1. Наруби говядину, сложи в кастрюлю и залей водой, чтобы она покрывала мясо примерно на три пальца.
2. Доведи бульон до кипения, сними пену и продолжай варить 2 часа. Добавь целую луковицу и морковь, лавровый лист и специи. Вари еще час.
3. За пару минут до конца опусти в бульон соцветия брокколи, чтобы они стали мягче.
4. Процеди бульон, отдели 500 мл, немного охлади, добавь в него уксус и раствори желатин по инструкции. Перемешай весь бульон снова.
5. Выложи в формы произвольно нарезанные овощи, разобранное на волокна мясо и залей. Оставь холодец до застывания.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Что вы ищете?