Среди самых универсальных и в то же время разнообразных супов – почетное место занимает куриный суп с рисом. В этой подборке ты найдешь оригинальные и даже неожиданные рецепты. Выбирай вариант по вкусу, и привычный повседневный рацион заиграет новыми красками!
1. Куриный суп с рисом и овощами
Этот рецепт хорош тем, что для него используются сезонные овощи, так что можешь заменять одни другими.
Тебе понадобится: 400 г курицы, 1 морковь, 1 луковица, 2 болгарских перца, 2 картофелины, 2 помидора, 2 баклажана, 50 г риса, 2 зубчика чеснока, специи, зелень.
Приготовление: Залей курицу водой и отвари ее до готовности. Произвольно нарежь все овощи. В кипящий бульон выложи картошку и рис. Через 10 минут – лук и морковь, и еще через 5 – остальные овощи. Провари суп до готовности ингредиентов и в конце добавь давленый чеснок, зелень и специи.
2. Куриный суп с рисом в мультиварке
Сложно придумать более простой, доступный и быстрый суп.
Тебе понадобится: 4 куриных голени, 130 г моркови, 240 г картошки, 100 г риса, 2 л воды, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Выложи куриные голени в чащу мультиварки, добавь специи и залей водой. Включи режим для варки супов или «Мультиповар» и провари 15-20 минут. Добавь промытый рис и нарезанные овощи, и вари суп в том же режиме еще 20 минут. Добавь специи и рубленую зелень, и дай ему немного настояться.
3. Куриный ПП-суп с рисом
Идеальный диетический рецепт супа без картошки и других калорийных добавок.
Тебе понадобится: 100 г куриного филе, 1 стакан риса, 2 моркови, 1 яичный желток, 1/2 лимона, полпучка зелени.
Приготовление: Нарежь курицу и морковь кубиком, залей водой или бульоном и доведи до кипения. Добавь промытый рис и продолжай варить до готовности риса. Приправь суп по вкусу. Взбей желток с лимонным соком и влей в суп, постоянно помешивая. Добавь рубленую зелень и сними суп с огня.
4. Куриный суп с рисом и плавленым сыром
Немного плавленого сыра заставляет блюдо играть новыми красками.
Тебе понадобится: 400 г куриного филе, 5 ст.л. риса, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 плавленых сырка, чеснок, зелень и специи.
Приготовление: Залей курицу водой, отвари до готовности, достань мясо из бульона и нарежь. А в кипящий бульон отправь рис и нарезанный картофель. Еще через 5 минут – морковь и лук. Вари суп до готовности картошки и за пару минут до конца добавь тертый плавленый сыр. Когда он полностью растворится, добавь специи, зелень и чеснок по вкусу, и сними суп с огня.
5. Куриный суп с рисом и картошкой
Для такого рецепта советуем использовать куриные голени или крылья, чтобы бульон был более наваристым.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 300 г картошки, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 80 г риса, полпучка укропа, специи, 1,5 л воды.
Приготовление: Залей курицу водой и отвари ее до готовности. Нарежь все овощи. Обжарь лук с морковью и сельдереем до мягкости. Отправь в кипящий бульон картошку, через 10 минут – рис, и еще через 10 минут – зажарку. Когда все будет готово, добавь рубленый укроп, приправь суп и сними с огня.
6. Куриный суп с рисом и грибами
Можешь добавить еще немного сушеных грибов для более яркого и насыщенного аромата.
Тебе понадобится: 1 куриная грудка, 1 морковь, 1 луковица, 2 картофелины, 50 г риса, 200 г грибов, 4 пера зеленого лука.
Приготовление: Нарежь кубиком курицу, картошку и грибы. Измельчи лук, натри морковь и сразу залей все водой. Доведи до кипения, провари все 10 минут, добавь промытый рис и вари суп дальше до его готовности. В конце приправь блюдо и добавь рубленый зеленый лук.
7. Куриный суп с рисом и томатной пастой
Немного томата – и вот уже простой куриный суп выглядит совсем по-новому.
Тебе понадобится: 2.5 л воды, 300 г куриного филе, 80 г риса, 2 картофелины, 1 морковь, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. паприки, полпучка петрушки, специи.
Приготовление: Нарежь кубиком курицу и все овощи. Пару минут обжарь морковь, добавь курицу и жарь еще 5 минут. Добавь томатную пасту и перец, убавь огонь и протуши все вместе еще 6-7 минут. Приправь паприкой и другими специями.
Отдельно вскипяти воду, выложи в нее рис и вари 10 минут на среднем огне. Отправь в кастрюлю зажарку, доведи до повторного кипения и провари суп еще 10 минут. В конце добавь туда рубленую петрушку.
8. Куриный суп с рисом и вермишелью
Как ни странно, но рис с вермишелью превосходно сочетаются в одном супе.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 1 луковица, 2 моркови, 1 ст.л. вермишели, 1 ст.л. риса, 1,5 л воды, специи и зелень.
Приготовление: Залей курицу водой и отвари до готовности. Добавь рис, а через 5 минут – лук и морковь. Вари все вместе еще 15 минут, добавь вермишель, специи и зелень, и через пару минут сними суп с огня.
9. Куриный суп с рисом и капустой
Густой и сытный, но в то же время достаточно легкий – отличный суп на каждый день.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 1,5 л воды, 2 ст.л. риса, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 200 г капусты, 1 картофелина, специи.
Приготовление: Залей курицу водой и отвари ее до готовности. Добавь в кипящий бульон крупно нарезанную морковь, картошку и измельченный лук. Провари 10 минут и добавь тонко нашинкованную капусту с рисом. Провари еще 10 минут. Очисти помидоры от кожицы, мелко наруби и отправь в суп. Приправь по вкусу и через 3-4 минуты сними суп с огня.
10. Куриный суп с рисом и яйцом
Яйцо – хороший способ загустить любой суп.
Тебе понадобится: 400 г куриного филе, 2 л воды, 2 горсти риса, 1 луковица, 1 морковь, 1 яйцо, 3 картофелины, специи.
Приготовление: Залей курицу водой, отвари до готовности, достань ее из бульона, измельчи и верни обратно. Добавь в бульон нарезанную картошку и рис, и провари 15 минут. Обжарь измельченный лук с морковью, отправь зажарку в суп и вари еще 5 минут. Приправь по вкусу. Взбей яйцо вилкой и влей его туда тонкой струйкой, помешивая. Провари суп еще 5 минут и сними с огня.
11. Куриный суп с рисом и шпинатом
При подаче можешь добавить в суп половинки вареных яиц.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 1 морковь, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. риса, 70 г плавленого сыра, 1 пучок шпината.
Приготовление: Измельчи шпинат и слегка обжарь, чтобы он уменьшился в объеме. Нарежь курицу, залей водой и отвари до готовности. Добавь рис и провари 10 минут. Добавь нарезанную морковь, болгарский перец и через 5 минут – шпинат. Провари все вместе еще 5 минут, добавь плавленый сыр и размешай. В конце приправь суп и добавь давленый чеснок.
12. Куриный суп с рисом и брокколи
По желанию добавь к соцветиям брокколи еще и цветную капусту.
Тебе понадобится: 150 г куриного филе, 200 г брокколи, 2 картофелины, 2 ст.л. риса, 1 луковица, 1 морковь, специи.
Приготовление: Нарежь картошку и морковь кубиком, измельчи лук и туда же нарежь курицу. Залей все водой, доведи до кипения и добавь промытый рис. Вари суп около 20-25 минут и потом добавь соцветия брокколи. Провари еще 10 минут, приправь по вкусу и сними с огня.
13. Куриный суп с рисом и солеными огурцами
Оригинальный суп, напоминающий классический рассольник на скорую руку.
Тебе понадобится: 1,5 л воды, 300 г курицы, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 4 ст.л. риса, 3 соленых огурца, 1 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Залей курицу водой и отвари до готовности. Добавь нарезанную картошку и рис, и провари 15 минут. Измельчи лук, натри морковь и обжарь до мягкости. Добавь нарезанные соленые огурцы и жарь еще около 7 минут. Добавь томатную пасту и специи, перемешай, протуши еще пару минут и отправь зажарку в суп. Доведи его до повторного кипения и провари все вместе еще 5-10 минут.
14. Куриный суп с рисом и кабачками
Такой рецепт будет особенно кстати в разгар сезона кабачков.
Тебе понадобится: 200 г кабачков, 300 г курицы, 100 г риса, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. прованских трав, специи.
Приготовление: Нарежь курицу, залей водой и отвари ее до готовности. Добавь в бульон нарезанный картофель и рис. Через 10 минут добавь остальные нарезанные овощи. Вари суп еще около 15 минут до готовности и в конце добавь прованские травы, рубленый чеснок и специи.
15. Куриный суп с рисом и фасолью
Выбирай консервированную фасоль в томатном соусе – она тут очень кстати!
Тебе понадобится: 300 г курицы, 1 банка фасоли в томатном соусе, 100 г риса, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 5 веточек кинзы.
Приготовление: Залей курицу водой и отвари до готовности. Добавь рис и через 10 минут добавь нарезанные овощи. Еще через 10 минут добавь фасоль вместе с соусом, приправь суп, провари еще 5 минут, посыпь рубленой кинзой и сними с огня.