20 способов вкусно приготовить солянку

20 способов вкусно приготовить солянку
Фото: Narsil, AdobeStock

Солянка – одна из лучших находок русской кухни. Это то самое блюдо, которое готовится по принципу «все лучшее сразу». Не зря ведь выражение «сборная солянка» давно укоренилось в нашем обиходе. Лови 20 простых и вкусных пошаговых рецептов!

1. Солянка с колбасой и картошкой

Солянка с колбасой и картошкой

Фото: Юлия Зубкова

Главный плюс классической солянки в том, что она готовится из простых и доступных продуктов.

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • 3.5 л воды
  • 500 г говядины
  • 400 г картофеля
  • 200 г копченой колбасы
  • 200 г вареной колбасы
  • 4 соленых огурца
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч.л. специй
Пошаговый рецепт:

1. Очисти луковицу, промой кусок говядины и залей их водой. Вари бульон на среднем огне около 1-1.5 часов, периодически снимая пену.

Солянка с колбасой и картошкой
Фото: Юлия Зубкова

2. Отложи мясо в сторону, а бульон процеди и снова доведи до кипения.

Солянка с колбасой и картошкой
Фото: Юлия Зубкова

3. Нарежь одинаковыми брусочками огурцы, оба вида колбасы и говядину. Морковь натри на крупной терке, а картошку нарежь средним кубиком.

Солянка с колбасой и картошкой
Фото: Юлия Зубкова

4. Отправь картошку в бульон и вари 20 минут до ее готовности.

Солянка с колбасой и картошкой
Фото: Юлия Зубкова

5. Морковь, соленые огурцы, колбасу и вареное мясо отправь на сковородку с парой ложек масла, и жарь минут 7, помешивая.

Солянка с колбасой и картошкой
Фото: Юлия Зубкова

6. Добавь в зажарку томатную пасту и специи, и готовь еще 2 минуты.

Солянка с колбасой и картошкой
Фото: Юлия Зубкова

7. Отправь зажарку в бульон с картошкой, добавь лавровый лист, и вари солянку еще 10 минут после повторного кипения.

Солянка с колбасой и картошкой
Фото: Юлия Зубкова

2. Быстрая солянка с бульонными кубиками

Быстрая солянка с бульонными кубиками
Фото: m.2gis.ru

Этот рецепт солянки выручит, когда у тебя совсем нет времени на готовку.

Время приготовления: 30 минут.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 200 г копченой колбасы
  • 100 г вареного мяса
  • 4 сосиски
  • 6 стаканов воды
  • 2 бульонных кубика
  • 2 маринованных огурца
  • 2 луковицы
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 3 горсти маслин
  • 0.5 лимона
  • 1 ч.л. специй по вкусу
Пошаговый рецепт:
  1. Мелко нарежь лук, обжарь до золотистости и смешай с томатной пастой. Жарь еще 1 минуту.
  2. Нарежь брусочками все мясные продукты и огурцы.
  3. Вскипяти воду. Отправь в нее раскрошенные бульонные кубики, все мясо, маслины, огурцы и лук. Приправь.
  4. Провари солянку минут 15, сбрызни лимонным соком и подавай.

3. Солянка с копченостями

Солянка с копченостями
Фото: kartinkin.net

Копчености всегда придают первым блюдам неповторимый аромат!

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 250 г копченой грудинки
  • 2.5 л воды
  • 150 г копченой колбасы
  • 150 г моркови
  • 200 г маринованных огурцов
  • 200 г картофеля
  • 50 г лука
  • 50 г томатной пасты
  • 100 г оливок
  • 1 пучок укропа
  • 0.5 лимона
  • 1 ч.л. специй
Пошаговый рецепт:
  1. Нарежь кубиком все ингредиенты для солянки, и только морковь натри на терке. Оливки оставь целыми, измельчи укроп и нарежь лимон кружочками.
  2. Вскипяти воду, отправь туда лук с картошкой и вари 15 минут на слабом огне.
  3. Протуши морковь с колбасой и грудинкой на сковороде минут 5. Добавь томатную пасту и полстакана воды, приправь и добавь огурцы. Туши зажарку минут 7 на слабом огне и потом отправь в суп.
  4. Вари солянку еще 7-10 минут на слабом огне. В конце добавь оливки, лимон и рубленый укроп.

4. Солянка с курицей

Солянка с курицей
Фото: recept-borscha.ru

Советуем брать кусочки курицы пожирнее и на кости, вроде бедер или крыльев.

Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 500 г курицы
  • 150 г копченостей
  • 150 г сосисок или колбасы
  • 4 соленых огурца
  • 2 луковицы
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 3-4 картофелины
Пошаговый рецепт:
  1. Залей курицу водой и вари бульон 40-60 минут на слабом огне до готовности.
  2. Отправь в бульон нарезанную картошку и вари еще 15 минут.
  3. Мелко наруби лук и обжарь его до золотистости. Добавь томатную пасту и немного бульона, и туши пару минут.
  4. Отдельно обжарь тонко нарезанные соленые огурцы 7-10 минут.
  5. Копчености и сосиски нарежь брусочками, и отправь к картошке сразу все ингредиенты.
  6. Доведи солянку до кипения, приправь по вкусу и вари еще 10 минут.

20 рецептов вкусной мясной солянки

5. Солянка с огуречным рассолом

Солянка с огуречным рассолом
Фото: videolika.ru

Если ты предпочитаешь более соленое блюдо с легкой кислинкой.

Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • 600 г мяса на кости
  • 2 луковицы
  • 200 г моркови
  • 350 г соленых огурцов
  • 150 мл огуречного рассола
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. каперсов
  • 60 г маслин
  • 2 сосиски
  • 70 г колбасы
  • 150 г копченостей
  • 2.5 л воды
  • 1 ст.л. специй
Пошаговый рецепт:
  1. Залей мясо водой и вари бульон около 1 часа до готовности. Достань мясо, а в кипящий бульон отправь нарезанный картофель.
  2. Мелко нарежь лук, натри морковь, а сосиски, колбасу, копчености, вареное мясо и соленые огурцы нарежь брусочками.
  3. Обжарь лук с морковью до мягкости. Добавь томатную пасту, и перемешай.
  4. Через минуту добавь огурцы и рассол, и туши все еще 10 минут.
  5. Отдельно обжарь все мясные продукты пару минут.
  6. Отправь все это в солянку, и доведи до кипения. Приправь по вкусу и вари ее еще минут 10.
  7. При подаче добавь в солянку каперсы и маслины.

6. Солянка в мультиварке

Солянка в мультиварке
Фото: m.fotostrana.ru

Солянка в мультиварке получается ничуть не хуже, чем на плите. А в чем-то даже проще!

Время приготовления: 1 час 15 минут.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 70 г охотничьих колбасок
  • 70 г копченой грудинки
  • 70 г колбасы
  • 70 г маринованных огурцов
  • 100 г маслин
  • 100 г болгарского перца
  • 60 г шампиньонов
  • 50 г томатной пасты
  • 50 г помидоров
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл огуречного рассола
  • 1 ст.л. специй и трав
  • 2 ст.л. оливкового масла
Пошаговый рецепт:
  1. Нарежь все ингредиенты для солянки мелким кубиком.
  2. Отправь все вместе в чашу мультиварки с маслом, специями и давленым чесноком.
  3. Туда же влей огуречный рассол и примерно 4 стакана воды.
  4. Включи режим «Суп» на 1 час.

7. Солянка в горшочках в духовке

Солянка в горшочках в духовке
Фото: dzen.ru

Раздели все ингредиенты равномерно на 4 горшочка.

Время приготовления: 1 час 45 минут.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 400 г любого мяса
  • 280 г копченостей
  • 3-4 картофелины
  • 3 соленых огурца
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 лавровых листа
  • 4 ч.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. специй
Пошаговый рецепт:
  1. Нарежь все ингредиенты примерно одинаковым кубиком и выложи в горшочки.
  2. Добавь давленый чеснок, специи, лавровый лист и томатную пасту.
  3. Залей горшочки водой и отправь солянку в духовку на 1.5 часа при 180 градусах.

8. Солянка с грибами

Солянка с грибами
Фото: fb.ru

Подойдут любые свежие грибы – они в любом случае успеют приготовиться.

Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • 200 г копченостей
  • 800 г куриных крыльев
  • 200 г вареной колбасы
  • 200 г ветчины
  • 1 луковица
  • 200 г грибов
  • 100 г маслин
  • 1 пучок петрушки
  • 2 соленых огурца
  • 1 ст.л. томатной пасты
Пошаговый рецепт:
  1. Залей куриные крылья водой и провари бульон до готовности около 1 часа. Процеди и снова доведи до кипения.
  2. Мелко нарежь лук и соленые огурцы, и обжарь их вместе с томатной пастой и специями по вкусу.
  3. Влей в зажарку 50 мл бульона и туши на слабом огне минут 10.
  4. Отправь в бульон зажарку и вари еще 10 минут. Потом добавь нарезанные грибы и все нарезанные кубиком мясные продукты, включая мясо с крыльев.
  5. Добавь еще специи по вкусу и вари солянку 10 минут.
  6. В конце добавь маслины и рубленую петрушку, и сними с огня.

20 рецептов идеальной солянки с колбасой

9. Солянка с говяжьим сердцем

Солянка с говяжьим сердцем
Фото: s30302495791.mirtesen.ru

Особенно вкусной солянка будет со сметаной и зеленью.

Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • 1.5 кг говядины на кости
  • 500 г говяжьего сердца
  • 100 г бекона
  • 6 охотничьих колбасок
  • 1 морковь
  • 4 стебля сельдерея
  • 4 соленых огурца
  • 0.5 стакана огуречного рассола
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. специй
Пошаговый рецепт:
  1. Крупно нарежь морковь, лук и сельдерей. Залей говядину водой, отправь туда же овощи, и вари бульон до готовности 1.5 часа на слабом огне.
  2. Процеди бульон, а мясо мелко нарежь. Точно так же нарежь колбаски.
  3. Мелко наруби лук с беконом и обжарь их вместе до румяности около 10 минут.
  4. Очисти и мелко нарежь говяжье сердце. Добавь к луку и жарь до готовности на сильном огне, помешивая.
  5. Добавь туда же вареную грудинку и жарь все еще 5 минут.
  6. Вскипяти бульон и отправь туда зажарку. Вари все полчаса на слабом огне.
  7. Отдельно обжарь измельченные соленые огурцы и колбаски, влей туда рассол с томатной пастой и перемешай. Отправь это все в солянку и протоми ее еще 15 минут.

10. Солянка из охотничьих колбасок и ветчины

Солянка из охотничьих колбасок и ветчины
Фото: gastronom.ru

Еще один быстрый рецепт солянки, чтобы не тратить лишнее время на бульон.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 300 г охотничьих колбасок
  • 200 г ветчины
  • 3 соленых огурца
  • 1 луковица
  • 0.5 стакана огуречного рассола
  • 4 картофелины
  • 1 морковь
  • 2.5 л воды
  • 2 ст.л. томатной пасты
Пошаговый рецепт:
  1. Мелко нарежь лук, натри морковь, и обжарь их минут 10, помешивая.
  2. Нарежь соломкой колбаски и ветчину, и добавь туда же. Влей томатную пасту и жарь еще 10 минут.
  3. Нарежь огурцы соломкой и тоже отправь на сковородку с рассолом. Жарь еще 10 минут.
  4. Вскипяти воду, добавь туда кубики картофеля и зажарку, и вари солянку до готовности картошки.

11. Солянка с уткой

Солянка с уткой
Фото: boltologiy.ru

Лучше заранее подготовить бульон из той же утки или другого мяса.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • 400 г лука
  • 500 г соленых огурцов
  • 100 г маслин
  • 100 г оливок
  • 100 г каперсов
  • 100 г томатной пасты
  • 250 г утиного филе
  • 3 л бульона
  • 400 г копченостей
  • 150 г бекона
  • 2 ст.л. специй
Пошаговый рецепт:
  1. Нарежь лук с солеными огурцами соломкой, и немного обжарь. Добавь томатную пасту и перемешай.
  2. Отдельно измельчи и обжарь бекон с маслинами и оливками.
  3. Утиное филе нарежь тонкими ломтиками и тоже обжарь до готовности.
  4. Вскипяти бульон, добавь нарезанные копчености и вари 10 минут.
  5. Добавь все остальные ингредиенты и вари солянку еще 20 минут. Приправь ее по вкусу.

12. Солянка с индейкой и копченостями

Солянка с индейкой и копченостями
Фото: attuale.ru

Рекомендуем добавить немного грузинских специй, вроде хмели-сунели.

Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 150 г ветчины
  • 200 г филе индейки
  • 150 г копченостей
  • 150 г говядины
  • 2 л воды
  • 1 луковица
  • 2 маринованных огурца
  • 2 зубчика чеснока
  • 12 каперсов
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 пучок зелени
  • 0.5 лимона
Пошаговый рецепт:
  1. Залей индейку и говядину водой, доведи до кипения и провари около часа. Достань мясо и нарежь его брусочками.
  2. Мелко нарежь лук, чеснок, огурцы и каперсы, и обжарь все вместе минут 5. Добавь томатную пасту и жарь еще пару минут. Добавь все специи и рубленую зелень.
  3. Тонко нарежь копчености и ветчину, и обжарь их отдельно с вареной говядиной и индейкой еще 10 минут.
  4. Отправь все ингредиенты в бульон, доведи до кипения и вари солянку 10-15 минут. В конце добавь тонкие дольки лимона.

Как приготовить солянку: 10 лучших рецептов (пошагово)

13. Солянка с семгой

Солянка с семгой
Фото: rybalka2.ru

Даже простая домашняя солянка может быть вполне изысканной!

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • 1.5 кг семги
  • 4 луковицы
  • 2.5 л воды
  • 500 г соленых огурцов
  • 100 г томатной пасты
  • 1 стакан огуречного рассола
  • 1 стакан оливок
  • 1 стакан маслин
  • 1 ст.л. специй
  • 2 ст.л. каперсов
Пошаговый рецепт:
  1. Очисти семгу и сними филе. Залей кожу, кости, голову и хвост водой, доведи до кипения и вари бульон 1 час на слабом огне, снимая пену.
  2. Нарежь филе семги кусочками, отправь в кипящий бульон на 5 минут и отложи в сторону. Бульон процеди и снова доведи до кипения.
  3. Мелко нарежь лук и огурцы. Обжарь лук до золотистости, добавь огурцы, томатную пасту и огуречный рассол, и туши все 10 минут на слабом огне.
  4. Отправь все это в бульон и провари 10-15 минут.
  5. Выложи в кастрюлю каперсы, маслины, оливки и специи, и вари солянку еще 10 минут.
  6. Дай солянке немного настояться под крышкой и перед подачей добавь кусочки семги.

14. Солянка с квашеной капустой в мультиварке

Солянка с квашеной капустой в мультиварке
Фото: scastje-est.ru

Когда хочется новых вкусов и интересных кулинарных экспериментов.

Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • 600 г квашеной капусты
  • 500 г колбасы и сосисок
  • 2.5 л воды или бульона
  • 300 г картофеля
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 150 г квашеных огурцов
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. специй
Пошаговый рецепт:
  1. Тонко нарежь морковь, лук, огурцы и все мясные ингредиенты.
  2. Картошку нарежь брусочками покрупнее.
  3. Квашеную капусту немного измельчи и по желанию промой, если она сильно кислая.
  4. Отправь все ингредиенты в чашу мультиварки и перемешай.
  5. Готовь солянку 1.5 часа в режиме «Суп» или «Тушение».

15. Грибная солянка

Грибная солянка
Фото: novyefoto.ru

Это не только вкусная, но еще и постная солянка.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • 300 г любых грибов
  • 200 г соленых огурцов
  • 1 банка оливок
  • 2 картофелины
  • 2 луковицы
  • 1.5 л воды
  • 1 морковь
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 2 лавровых листа
  • 1 ст.л. специй
Пошаговый рецепт:
  1. Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь их вместе до мягкости минут 10. Добавь томатную пасту и 150 мл воды, перемешай и протуши еще 7-8 минут.
  2. Измельчи соленые огурцы и протуши их отдельно 10 минут.
  3. Нарежь грибы и картошку кубиком, оливки – кольцами, и оставь рассол от них.
  4. Вскипяти воду с лавровым листом и специями по вкусу, добавь картошку и свежие грибы, и вари 10 минут.
  5. Добавь лук с томатной пастой, огурцы и оливки с рассолом. Доведи все до кипения и вари солянку 20 минут до готовности.

16. Солянка с фасолью

Солянка с фасолью
Фото: pxhere.com

Можно взять и сухую фасоль, но тогда заранее замочи ее на ночь и отвари до готовности.

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • 600 г свинины
  • 1 луковица
  • 4 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 банка консервированной фасоли
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 120 г бекона
  • 3 соленых огурца
  • 1 ст.л. специй
  • 1 пучок зелени
  • 1 банка маслин
  • 2-2.5 л воды
Пошаговый рецепт:
  1. Залей свинину водой и отвари ее до кипения на слабом огне 1-1.5 часа.
  2. Достань мясо и нарежь кубиком.
  3. В кипящий бульон отправь картошку и вари минут 15.
  4. Мелко нарежь лук, морковь и бекон, и обжарь вместе 7-10 минут.
  5. Добавь томатную пасту и нарезанные огурцы, и жарь еще 5 минут.
  6. Выложи в зажарку нарезанную свинину, и снова жарь еще 5 минут.
  7. Отправь все это к картошке и доведи солянку до кипения.
  8. Через 5-7 минут добавь фасоль, маслины и рубленую зелень. Провари еще 7-10 минут и сними солянку с огня.

20 легких салатов на каждый день или праздничный стол

17. Солянка с морепродуктами

Солянка с морепродуктами
Фото: bystryerecepty.ru

Самая вкусная сборная солянка из разных видов рыбы и морепродуктов!

Время приготовления: 45 минут.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • 2 л бульона
  • 500 г филе трески
  • 400 г филе лосося
  • 300 г кальмаров
  • 300 г мидий
  • 200 г оливок
  • 200 г каперсов
  • 1 луковица
  • 2 помидора
  • 1 ст.л. специй
Пошаговый рецепт:
  1. Обжарь измельченный лук до золотистости, добавь оливки, влей бульон и доведи до кипения.
  2. Опусти в бульон филе трески, провари 5-7 минут, достань и нарежь кусочками. То же самое сделай с лососем.
  3. Добавь в бульон нарезанные кубиком помидоры и провари 5-7 минут. Отправь туда мидии и нарезанные кольцами кальмары, и доведи до кипения.
  4. Добавь рыбу, специи и каперсы с жидкостью, и провари солянку еще 2 минуты.

18. Рыбная солянка

Рыбная солянка
Фото: 1pokopcheniyu.ru

Можешь сочетать любые виды рыбы на свой вкус.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 1.5 л бульона
  • 200 г филе зубатки
  • 200 г филе окуня
  • 200 г копченого лосося
  • 200 г филе трески
  • 40 г каперсов
  • 40 г оливок
  • 60 г лука
  • 4 ст.л. томатной пасты
  • 60 г соленых огурцов
  • 2 лавровых листа
  • 0.5 пучка укропа
  • 0.5 лимона
  • 1 ч.л. специй
Пошаговый рецепт:
  1. Мелко нарежь лук и обжарь его до золотистости.
  2. Вскипяти бульон, добавь в него томатную пасту, лук, оливки, лавровый лист, каперсы и мелко нарезанные огурцы. Снова вскипяти.
  3. Крупно нарежь всю сырую рыбу, отправь в бульон и вари минут 15 до готовности.
  4. В конце добавь кусочки копченой рыбы, рубленый укроп, специи и дольки лимона, и подавай солянку на стол.

19. Солянка с килькой в томате

Солянка с килькой в томате
Фото: cafe-vokzal.ru

По такому же принципу можешь приготовить солянку с разными видами рыбных консервов.

Время приготовления: 45 минут.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 3 соленых огурца
  • 2 л бульона
  • 1 луковица
  • 1 картофелина
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 2 банки кильки в томате
  • 1 ст.л. муки
  • 1 ст.л. специй
  • 1 горсть оливок
  • 1 банка каперсов с рассолом
  • 0.5 пучка укропа
Пошаговый рецепт:
  1. Мелко нарежь соленые огурцы и протуши до мягкости.
  2. Отдельно нарежь лук, обжарь до золотистости и перемешай с мукой. Влей туда рассол от каперсов, добавь томатную пасту и специи, и протуши все 5 минут.
  3. Вскипяти бульон, добавь нарезанную картошку и сразу все остальные ингредиенты, кроме рубленого укропа.
  4. Вари солянку 20 минут до готовности картошки и посыпь зеленью.

20. Солянка с рыбными консервами и шампиньонами

Солянка с рыбными консервами и шампиньонами
Фото: ohotamyasa.ru

Постная солянка без мяса и мясных продуктов. Только рыба и овощи!

Время приготовления: 50 минут.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 банка рыбных консервов
  • 300 г шампиньонов
  • 300 г квашеной капусты
  • 3 картофелины
  • 2 луковицы
  • 2 соленых огурца
  • 1 морковь
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2.5 л воды
  • 1 ст.л. специй
  • 50 г маслин
  • 0.5 пучка зелени
  • 2 лавровых листа
Пошаговый рецепт:
  1. Вскипяти воду и добавь туда нарезанный брусочками картофель. Вари 15-20 минут.
  2. Мелко нарежь лук и огурцы, натри морковь, промой и отожми капусту, а грибы нарежь пластинками.
  3. Обжарь лук с грибами 5 минут, добавь морковь и жарь еще 3 минуты.
  4. Добавь томатную пасту с огурцами, перемешай и туши 3 минуты.
  5. Добавь капусту и полстакана горячей воды из кастрюли, и продолжай все тушить на слабом огне еще 5 минут.
  6. Отправь в суп зажарку и измельченные рыбные консервы. Приправь, добавь лавровый лист и вари 5 минут.
  7. После этого добавь маслины и рубленую зелень, сними с огня и дай солянке настояться 20 минут под крышкой.
Что вы ищете?