Солянка – одна из лучших находок русской кухни. Это то самое блюдо, которое готовится по принципу «все лучшее сразу». Не зря ведь выражение «сборная солянка» давно укоренилось в нашем обиходе. Лови 20 простых и вкусных пошаговых рецептов!
1. Солянка с колбасой и картошкой
Главный плюс классической солянки в том, что она готовится из простых и доступных продуктов.
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 8 порций.
- 3.5 л воды
- 500 г говядины
- 400 г картофеля
- 200 г копченой колбасы
- 200 г вареной колбасы
- 4 соленых огурца
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 ст.л. томатной пасты
- 2 лавровых листа
- 1 ч.л. специй
1. Очисти луковицу, промой кусок говядины и залей их водой. Вари бульон на среднем огне около 1-1.5 часов, периодически снимая пену.
2. Отложи мясо в сторону, а бульон процеди и снова доведи до кипения.
3. Нарежь одинаковыми брусочками огурцы, оба вида колбасы и говядину. Морковь натри на крупной терке, а картошку нарежь средним кубиком.
4. Отправь картошку в бульон и вари 20 минут до ее готовности.
5. Морковь, соленые огурцы, колбасу и вареное мясо отправь на сковородку с парой ложек масла, и жарь минут 7, помешивая.
6. Добавь в зажарку томатную пасту и специи, и готовь еще 2 минуты.
7. Отправь зажарку в бульон с картошкой, добавь лавровый лист, и вари солянку еще 10 минут после повторного кипения.
2. Быстрая солянка с бульонными кубиками
Этот рецепт солянки выручит, когда у тебя совсем нет времени на готовку.
Время приготовления: 30 минут.
Количество: 6 порций.
- 200 г копченой колбасы
- 100 г вареного мяса
- 4 сосиски
- 6 стаканов воды
- 2 бульонных кубика
- 2 маринованных огурца
- 2 луковицы
- 3 ст.л. томатной пасты
- 3 горсти маслин
- 0.5 лимона
- 1 ч.л. специй по вкусу
- Мелко нарежь лук, обжарь до золотистости и смешай с томатной пастой. Жарь еще 1 минуту.
- Нарежь брусочками все мясные продукты и огурцы.
- Вскипяти воду. Отправь в нее раскрошенные бульонные кубики, все мясо, маслины, огурцы и лук. Приправь.
- Провари солянку минут 15, сбрызни лимонным соком и подавай.
3. Солянка с копченостями
Копчености всегда придают первым блюдам неповторимый аромат!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
- 250 г копченой грудинки
- 2.5 л воды
- 150 г копченой колбасы
- 150 г моркови
- 200 г маринованных огурцов
- 200 г картофеля
- 50 г лука
- 50 г томатной пасты
- 100 г оливок
- 1 пучок укропа
- 0.5 лимона
- 1 ч.л. специй
- Нарежь кубиком все ингредиенты для солянки, и только морковь натри на терке. Оливки оставь целыми, измельчи укроп и нарежь лимон кружочками.
- Вскипяти воду, отправь туда лук с картошкой и вари 15 минут на слабом огне.
- Протуши морковь с колбасой и грудинкой на сковороде минут 5. Добавь томатную пасту и полстакана воды, приправь и добавь огурцы. Туши зажарку минут 7 на слабом огне и потом отправь в суп.
- Вари солянку еще 7-10 минут на слабом огне. В конце добавь оливки, лимон и рубленый укроп.
4. Солянка с курицей
Советуем брать кусочки курицы пожирнее и на кости, вроде бедер или крыльев.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 6 порций.
- 500 г курицы
- 150 г копченостей
- 150 г сосисок или колбасы
- 4 соленых огурца
- 2 луковицы
- 1 ст.л. томатной пасты
- 3-4 картофелины
- Залей курицу водой и вари бульон 40-60 минут на слабом огне до готовности.
- Отправь в бульон нарезанную картошку и вари еще 15 минут.
- Мелко наруби лук и обжарь его до золотистости. Добавь томатную пасту и немного бульона, и туши пару минут.
- Отдельно обжарь тонко нарезанные соленые огурцы 7-10 минут.
- Копчености и сосиски нарежь брусочками, и отправь к картошке сразу все ингредиенты.
- Доведи солянку до кипения, приправь по вкусу и вари еще 10 минут.
5. Солянка с огуречным рассолом
Если ты предпочитаешь более соленое блюдо с легкой кислинкой.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 8 порций.
- 600 г мяса на кости
- 2 луковицы
- 200 г моркови
- 350 г соленых огурцов
- 150 мл огуречного рассола
- 3 ст.л. томатной пасты
- 1 ст.л. каперсов
- 60 г маслин
- 2 сосиски
- 70 г колбасы
- 150 г копченостей
- 2.5 л воды
- 1 ст.л. специй
- Залей мясо водой и вари бульон около 1 часа до готовности. Достань мясо, а в кипящий бульон отправь нарезанный картофель.
- Мелко нарежь лук, натри морковь, а сосиски, колбасу, копчености, вареное мясо и соленые огурцы нарежь брусочками.
- Обжарь лук с морковью до мягкости. Добавь томатную пасту, и перемешай.
- Через минуту добавь огурцы и рассол, и туши все еще 10 минут.
- Отдельно обжарь все мясные продукты пару минут.
- Отправь все это в солянку, и доведи до кипения. Приправь по вкусу и вари ее еще минут 10.
- При подаче добавь в солянку каперсы и маслины.
6. Солянка в мультиварке
Солянка в мультиварке получается ничуть не хуже, чем на плите. А в чем-то даже проще!
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Количество: 4 порции.
- 70 г охотничьих колбасок
- 70 г копченой грудинки
- 70 г колбасы
- 70 г маринованных огурцов
- 100 г маслин
- 100 г болгарского перца
- 60 г шампиньонов
- 50 г томатной пасты
- 50 г помидоров
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 100 мл огуречного рассола
- 1 ст.л. специй и трав
- 2 ст.л. оливкового масла
- Нарежь все ингредиенты для солянки мелким кубиком.
- Отправь все вместе в чашу мультиварки с маслом, специями и давленым чесноком.
- Туда же влей огуречный рассол и примерно 4 стакана воды.
- Включи режим «Суп» на 1 час.
7. Солянка в горшочках в духовке
Раздели все ингредиенты равномерно на 4 горшочка.
Время приготовления: 1 час 45 минут.
Количество: 4 порции.
- 400 г любого мяса
- 280 г копченостей
- 3-4 картофелины
- 3 соленых огурца
- 1 луковица
- 1 морковь
- 4 зубчика чеснока
- 4 лавровых листа
- 4 ч.л. томатной пасты
- 1 ст.л. специй
- Нарежь все ингредиенты примерно одинаковым кубиком и выложи в горшочки.
- Добавь давленый чеснок, специи, лавровый лист и томатную пасту.
- Залей горшочки водой и отправь солянку в духовку на 1.5 часа при 180 градусах.
8. Солянка с грибами
Подойдут любые свежие грибы – они в любом случае успеют приготовиться.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 8 порций.
- 200 г копченостей
- 800 г куриных крыльев
- 200 г вареной колбасы
- 200 г ветчины
- 1 луковица
- 200 г грибов
- 100 г маслин
- 1 пучок петрушки
- 2 соленых огурца
- 1 ст.л. томатной пасты
- Залей куриные крылья водой и провари бульон до готовности около 1 часа. Процеди и снова доведи до кипения.
- Мелко нарежь лук и соленые огурцы, и обжарь их вместе с томатной пастой и специями по вкусу.
- Влей в зажарку 50 мл бульона и туши на слабом огне минут 10.
- Отправь в бульон зажарку и вари еще 10 минут. Потом добавь нарезанные грибы и все нарезанные кубиком мясные продукты, включая мясо с крыльев.
- Добавь еще специи по вкусу и вари солянку 10 минут.
- В конце добавь маслины и рубленую петрушку, и сними с огня.
9. Солянка с говяжьим сердцем
Особенно вкусной солянка будет со сметаной и зеленью.
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Количество: 8 порций.
- 1.5 кг говядины на кости
- 500 г говяжьего сердца
- 100 г бекона
- 6 охотничьих колбасок
- 1 морковь
- 4 стебля сельдерея
- 4 соленых огурца
- 0.5 стакана огуречного рассола
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1 ст.л. специй
- Крупно нарежь морковь, лук и сельдерей. Залей говядину водой, отправь туда же овощи, и вари бульон до готовности 1.5 часа на слабом огне.
- Процеди бульон, а мясо мелко нарежь. Точно так же нарежь колбаски.
- Мелко наруби лук с беконом и обжарь их вместе до румяности около 10 минут.
- Очисти и мелко нарежь говяжье сердце. Добавь к луку и жарь до готовности на сильном огне, помешивая.
- Добавь туда же вареную грудинку и жарь все еще 5 минут.
- Вскипяти бульон и отправь туда зажарку. Вари все полчаса на слабом огне.
- Отдельно обжарь измельченные соленые огурцы и колбаски, влей туда рассол с томатной пастой и перемешай. Отправь это все в солянку и протоми ее еще 15 минут.
10. Солянка из охотничьих колбасок и ветчины
Еще один быстрый рецепт солянки, чтобы не тратить лишнее время на бульон.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
- 300 г охотничьих колбасок
- 200 г ветчины
- 3 соленых огурца
- 1 луковица
- 0.5 стакана огуречного рассола
- 4 картофелины
- 1 морковь
- 2.5 л воды
- 2 ст.л. томатной пасты
- Мелко нарежь лук, натри морковь, и обжарь их минут 10, помешивая.
- Нарежь соломкой колбаски и ветчину, и добавь туда же. Влей томатную пасту и жарь еще 10 минут.
- Нарежь огурцы соломкой и тоже отправь на сковородку с рассолом. Жарь еще 10 минут.
- Вскипяти воду, добавь туда кубики картофеля и зажарку, и вари солянку до готовности картошки.
11. Солянка с уткой
Лучше заранее подготовить бульон из той же утки или другого мяса.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
- 400 г лука
- 500 г соленых огурцов
- 100 г маслин
- 100 г оливок
- 100 г каперсов
- 100 г томатной пасты
- 250 г утиного филе
- 3 л бульона
- 400 г копченостей
- 150 г бекона
- 2 ст.л. специй
- Нарежь лук с солеными огурцами соломкой, и немного обжарь. Добавь томатную пасту и перемешай.
- Отдельно измельчи и обжарь бекон с маслинами и оливками.
- Утиное филе нарежь тонкими ломтиками и тоже обжарь до готовности.
- Вскипяти бульон, добавь нарезанные копчености и вари 10 минут.
- Добавь все остальные ингредиенты и вари солянку еще 20 минут. Приправь ее по вкусу.
12. Солянка с индейкой и копченостями
Рекомендуем добавить немного грузинских специй, вроде хмели-сунели.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 4 порции.
- 150 г ветчины
- 200 г филе индейки
- 150 г копченостей
- 150 г говядины
- 2 л воды
- 1 луковица
- 2 маринованных огурца
- 2 зубчика чеснока
- 12 каперсов
- 2 ст.л. томатной пасты
- 1 пучок зелени
- 0.5 лимона
- Залей индейку и говядину водой, доведи до кипения и провари около часа. Достань мясо и нарежь его брусочками.
- Мелко нарежь лук, чеснок, огурцы и каперсы, и обжарь все вместе минут 5. Добавь томатную пасту и жарь еще пару минут. Добавь все специи и рубленую зелень.
- Тонко нарежь копчености и ветчину, и обжарь их отдельно с вареной говядиной и индейкой еще 10 минут.
- Отправь все ингредиенты в бульон, доведи до кипения и вари солянку 10-15 минут. В конце добавь тонкие дольки лимона.
13. Солянка с семгой
Даже простая домашняя солянка может быть вполне изысканной!
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 8 порций.
- 1.5 кг семги
- 4 луковицы
- 2.5 л воды
- 500 г соленых огурцов
- 100 г томатной пасты
- 1 стакан огуречного рассола
- 1 стакан оливок
- 1 стакан маслин
- 1 ст.л. специй
- 2 ст.л. каперсов
- Очисти семгу и сними филе. Залей кожу, кости, голову и хвост водой, доведи до кипения и вари бульон 1 час на слабом огне, снимая пену.
- Нарежь филе семги кусочками, отправь в кипящий бульон на 5 минут и отложи в сторону. Бульон процеди и снова доведи до кипения.
- Мелко нарежь лук и огурцы. Обжарь лук до золотистости, добавь огурцы, томатную пасту и огуречный рассол, и туши все 10 минут на слабом огне.
- Отправь все это в бульон и провари 10-15 минут.
- Выложи в кастрюлю каперсы, маслины, оливки и специи, и вари солянку еще 10 минут.
- Дай солянке немного настояться под крышкой и перед подачей добавь кусочки семги.
14. Солянка с квашеной капустой в мультиварке
Когда хочется новых вкусов и интересных кулинарных экспериментов.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 8 порций.
- 600 г квашеной капусты
- 500 г колбасы и сосисок
- 2.5 л воды или бульона
- 300 г картофеля
- 1 морковь
- 1 луковица
- 150 г квашеных огурцов
- 3 ст.л. томатной пасты
- 1 ст.л. специй
- Тонко нарежь морковь, лук, огурцы и все мясные ингредиенты.
- Картошку нарежь брусочками покрупнее.
- Квашеную капусту немного измельчи и по желанию промой, если она сильно кислая.
- Отправь все ингредиенты в чашу мультиварки и перемешай.
- Готовь солянку 1.5 часа в режиме «Суп» или «Тушение».
15. Грибная солянка
Это не только вкусная, но еще и постная солянка.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
- 300 г любых грибов
- 200 г соленых огурцов
- 1 банка оливок
- 2 картофелины
- 2 луковицы
- 1.5 л воды
- 1 морковь
- 3 ст.л. томатной пасты
- 2 лавровых листа
- 1 ст.л. специй
- Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь их вместе до мягкости минут 10. Добавь томатную пасту и 150 мл воды, перемешай и протуши еще 7-8 минут.
- Измельчи соленые огурцы и протуши их отдельно 10 минут.
- Нарежь грибы и картошку кубиком, оливки – кольцами, и оставь рассол от них.
- Вскипяти воду с лавровым листом и специями по вкусу, добавь картошку и свежие грибы, и вари 10 минут.
- Добавь лук с томатной пастой, огурцы и оливки с рассолом. Доведи все до кипения и вари солянку 20 минут до готовности.
16. Солянка с фасолью
Можно взять и сухую фасоль, но тогда заранее замочи ее на ночь и отвари до готовности.
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 8 порций.
- 600 г свинины
- 1 луковица
- 4 картофелины
- 1 морковь
- 1 банка консервированной фасоли
- 2 ст.л. томатной пасты
- 120 г бекона
- 3 соленых огурца
- 1 ст.л. специй
- 1 пучок зелени
- 1 банка маслин
- 2-2.5 л воды
- Залей свинину водой и отвари ее до кипения на слабом огне 1-1.5 часа.
- Достань мясо и нарежь кубиком.
- В кипящий бульон отправь картошку и вари минут 15.
- Мелко нарежь лук, морковь и бекон, и обжарь вместе 7-10 минут.
- Добавь томатную пасту и нарезанные огурцы, и жарь еще 5 минут.
- Выложи в зажарку нарезанную свинину, и снова жарь еще 5 минут.
- Отправь все это к картошке и доведи солянку до кипения.
- Через 5-7 минут добавь фасоль, маслины и рубленую зелень. Провари еще 7-10 минут и сними солянку с огня.
17. Солянка с морепродуктами
Самая вкусная сборная солянка из разных видов рыбы и морепродуктов!
Время приготовления: 45 минут.
Количество: 8 порций.
- 2 л бульона
- 500 г филе трески
- 400 г филе лосося
- 300 г кальмаров
- 300 г мидий
- 200 г оливок
- 200 г каперсов
- 1 луковица
- 2 помидора
- 1 ст.л. специй
- Обжарь измельченный лук до золотистости, добавь оливки, влей бульон и доведи до кипения.
- Опусти в бульон филе трески, провари 5-7 минут, достань и нарежь кусочками. То же самое сделай с лососем.
- Добавь в бульон нарезанные кубиком помидоры и провари 5-7 минут. Отправь туда мидии и нарезанные кольцами кальмары, и доведи до кипения.
- Добавь рыбу, специи и каперсы с жидкостью, и провари солянку еще 2 минуты.
18. Рыбная солянка
Можешь сочетать любые виды рыбы на свой вкус.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
- 1.5 л бульона
- 200 г филе зубатки
- 200 г филе окуня
- 200 г копченого лосося
- 200 г филе трески
- 40 г каперсов
- 40 г оливок
- 60 г лука
- 4 ст.л. томатной пасты
- 60 г соленых огурцов
- 2 лавровых листа
- 0.5 пучка укропа
- 0.5 лимона
- 1 ч.л. специй
- Мелко нарежь лук и обжарь его до золотистости.
- Вскипяти бульон, добавь в него томатную пасту, лук, оливки, лавровый лист, каперсы и мелко нарезанные огурцы. Снова вскипяти.
- Крупно нарежь всю сырую рыбу, отправь в бульон и вари минут 15 до готовности.
- В конце добавь кусочки копченой рыбы, рубленый укроп, специи и дольки лимона, и подавай солянку на стол.
19. Солянка с килькой в томате
По такому же принципу можешь приготовить солянку с разными видами рыбных консервов.
Время приготовления: 45 минут.
Количество: 4 порции.
- 3 соленых огурца
- 2 л бульона
- 1 луковица
- 1 картофелина
- 1 ст.л. томатной пасты
- 2 банки кильки в томате
- 1 ст.л. муки
- 1 ст.л. специй
- 1 горсть оливок
- 1 банка каперсов с рассолом
- 0.5 пучка укропа
- Мелко нарежь соленые огурцы и протуши до мягкости.
- Отдельно нарежь лук, обжарь до золотистости и перемешай с мукой. Влей туда рассол от каперсов, добавь томатную пасту и специи, и протуши все 5 минут.
- Вскипяти бульон, добавь нарезанную картошку и сразу все остальные ингредиенты, кроме рубленого укропа.
- Вари солянку 20 минут до готовности картошки и посыпь зеленью.
20. Солянка с рыбными консервами и шампиньонами
Постная солянка без мяса и мясных продуктов. Только рыба и овощи!
Время приготовления: 50 минут.
Количество: 6 порций.
- 1 банка рыбных консервов
- 300 г шампиньонов
- 300 г квашеной капусты
- 3 картофелины
- 2 луковицы
- 2 соленых огурца
- 1 морковь
- 2 ст.л. томатной пасты
- 2.5 л воды
- 1 ст.л. специй
- 50 г маслин
- 0.5 пучка зелени
- 2 лавровых листа
- Вскипяти воду и добавь туда нарезанный брусочками картофель. Вари 15-20 минут.
- Мелко нарежь лук и огурцы, натри морковь, промой и отожми капусту, а грибы нарежь пластинками.
- Обжарь лук с грибами 5 минут, добавь морковь и жарь еще 3 минуты.
- Добавь томатную пасту с огурцами, перемешай и туши 3 минуты.
- Добавь капусту и полстакана горячей воды из кастрюли, и продолжай все тушить на слабом огне еще 5 минут.
- Отправь в суп зажарку и измельченные рыбные консервы. Приправь, добавь лавровый лист и вари 5 минут.
- После этого добавь маслины и рубленую зелень, сними с огня и дай солянке настояться 20 минут под крышкой.