Летом так хочется сделать много заготовок на зиму! Советуем начать с главного – приготовить вкуснейшую икру из баклажанов. В нашей подборке мы собрали 20 лучших рецептов этой популярной овощной закуски!
1. Икра из баклажанов с чесноком и свежими помидорами
Готовить икру удобнее всего в большом казанке.
Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 400 г помидоров, 200 г моркови, 3 крупные луковицы, 50 г чеснока, 60 мл растительного масла, 1 ст.л. сахара, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Баклажаны очисти от кожуры, нарежь и залей соленой водой на 15 минут. Измельчи помидоры, морковь и очищенный лук. Обжарь лук с морковью до золотистого цвета, добавь баклажаны и готовь 10-15 минут, часто помешивая. Всыпь помидоры, сахар, соль и молотый перец. Накрой крышкой и туши 30 минут. Измельчи заготовку погружным блендером, добавь пропущенный через пресс чеснок и потоми еще 5 минут. Выложи икру в стерилизованные банки и закатай.
2. Икра из баклажанов и кабачков кусочками
Овощи должны быть молоденькими, сочными и красивыми.
Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 2 кг кабачков, 200 г моркови, 200 г лука, 60 г томатной пасты, 1/2 стакана растительного масла, лимонная кислота на кончике ножа, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 2 ст.л. сахара, соль по вкусу, 1 стакан воды.
Приготовление: Овощи подготовь и нарежь кубиками примерно одного размера. Обжарь лук с морковью в масле до золотистого цвета. Всыпь кабачки и готовь 15 минут. Добавь баклажаны и воду, смешанную с томатной пастой, накрой крышкой и протуши полчаса. Всыпь молотый перец, сахар, соль, лимонную кислоту и томи на слабом огне еще 10 минут. Разложи икру по стерилизованным банкам, закатай и переверни вверх дном.
3. Баклажанная икра кусочками на зиму
Банки предварительно прокали в духовке или простерилизуй над паром.
Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 500 г помидоров, 2 средние моркови, 2 большие луковицы, 1/2 стакана растительного масла, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 2 ст.л. соли, 150 мл воды.
Приготовление: Баклажаны очисти от кожуры, нарежь и залей подсоленной водой на 20 минут. Морковь, помидоры и очищенный лук нарежь небольшими кусочками. Обжарь лук с морковью 3-4 минуты, добавь баклажаны и готовь 10 минут. Всыпь помидоры, накрой крышкой и томи 20 минут. Поперчи, посоли, добавь сахар, воду и хорошенько перемешай. Протуши икру 10 минут, разложи по стерилизованным банкам, закатай крышками и переверни вверх дном.
4. Икра из баклажанов «Аппетитная»
Обязательно пробуй готовую икру, возможно, овощи потребуют больше сахара или соли.
Тебе понадобится: 3 кг баклажанов, 300 г моркови, 200 г лука, 20 г чеснока, 100 г томатной пасты, 100 мл растительного масла, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 30 г сахара, 80 г соли, молотый черный перец по вкусу, 1 стакан воды.
Приготовление: Морковь натри на крупной терке, лук очисти и измельчи. Баклажаны нарежь вместе с кожурой и залей подсоленной водой на 15 минут. Обжарь лук с морковью до золотистого цвета, всыпь баклажаны и готовь 15 минут, периодически помешивая. Влей воду, смешанную с томатной пастой, солью и сахаром. Перемешай, накрой крышкой и томи на слабом огне полчаса. Всыпь молотый перец, лимонную кислоту и выдави через пресс чеснок. Измельчи икру погружным блендером, прогрей еще 3 минуты, разложи по чистым банкам и закатай.
5. Баклажанная икра с болгарским перцем и помидорами
Постарайся снять с помидоров кожуру.
Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 500 г болгарского перца, 300 г помидоров, 1 крупная морковь, 200 г лука, 80 мл растительного масла, 2 г лимонной кислоты, 2 ст.л. сахара, 50 г соли, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. В глубоком казанке обжарь лук с морковью, всыпь болгарский перец и готовь 10 минут. Добавь баклажаны, протуши 15 минут и всыпь помидоры. Через 15 минут добавь сахар, соль и молотый перец. Накрой крышкой и томи 30 минут. Всыпь лимонную кислоту, протуши икру еще 5 минут, разложи по банкам и закатай крышками.
6. Баклажанная икра с острым перцем
Перед измельчением икры в блендере, убирай казанок с огня.
Тебе понадобится: 3 кг баклажанов, 200 г моркови, 200 г лука, 2 острых перца, 100 г томатной пасты, 1/2 стакана растительного масла, 50 г сахара, 60 г соли, 0,5 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 200 мл воды.
Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Обжарь лук с морковью в масле до золотистого цвета. Всыпь баклажаны, острый перец и готовь 20 минут, часто помешивая. Добавь воду, смешанную с томатной пастой, сахаром и солью. Всыпь паприку и томи 20 минут под крышкой. Измельчи икру погружным блендером, всыпь лимонную кислоту, прогрей на слабом огне еще 2 минуты и разложи по банкам. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.
7. Икра из баклажанов через мясорубку
Вымоченные баклажаны обсуши бумажным полотенцем.
Тебе понадобится: 4 кг баклажанов, 300 г болгарского перца, 200 г моркови, 200 г лука, 1/2 пучка любой зелени, 100 г томатной пасты, 100 мл растительного масла, 60 г сахара, 2 ст.л. соли, молотый черный перец по вкусу, 200 мл воды.
Приготовление: Баклажаны очисти от кожуры, измельчи и залей подсоленной водой на 15 минут. По отдельности пропусти через мясорубку морковь, замоченные баклажаны, очищенный болгарский перец и лук. Обжарь лук с морковью в масле 3-5 минут. Всыпь массу из болгарского перца и продолжай готовить 10 минут, часто помешивая. Добавь баклажаны, протуши 30 минут и влей воду, смешанную с томатной пастой, сахаром и солью. Всыпь измельченную зелень, поперчи и прогрей на слабом огне еще 5 минут. Наполни горячей икрой подготовленные банки и закатай.
8. Икра из баклажанов без масла
Отличный рецепт, когда дома закончилось масло!
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 4 крупных помидора, 300 г болгарского перца, 500 г лука, 400 г моркови, лимонная кислота на кончике ножа, 2 ст.л. сахара, молотый черный перец, паприка и соль по вкусу.
Приготовление: Овощи очисти, нарежь небольшими кусочками, смешай с сахаром, специями и небольшим количеством соли, помести в рукав для запекания и отправь на 40 минут в духовку, прогретую до 200 градусов. Аккуратно переложи овощи из рукава на сковородку с антипригарным покрытием, добавь лимонную кислоту и доведи по соли. Туши все вместе до тех пор, пока не выпарится лишняя влага. Разложи горячую икру в подготовленную тару, закатай и оставь на сутки в теплом месте.
9. Икра из баклажанов с острым томатным соусом
Можно также использовать и готовый томатный соус.
Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 1 стручок острого перца, 500 г помидоров, 200 г моркови, 3 крупные луковицы, 4 зубчика чеснока, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли.
Приготовление: Баклажаны нарежь вместе с кожурой и залей подсоленной водой на 15 минут. Нарежь помидоры, морковь, острый перец и очищенный лук. Обжарь острый перец 2-3 минуты, всыпь лук и готовь 5 минут. Добавь помидоры и сахар, накрой крышкой и томи четверть часа на слабом огне.
Отдельно обжарь морковь до золотистого цвета, всыпь баклажаны и готовь 20 минут. Добавь томатный соус, соль и туши под крышкой полчаса. Выдави через пресс чеснок и томи еще 10 минут. Разложи икру по банкам, закрой крышками и укутай теплым одеялом на сутки.
10. Икра из запеченных баклажанов на зиму
Лучше жарить на рафинированном масле.
Тебе понадобится: 3 кг баклажанов, 400 г помидоров, 300 г болгарского перца, 300 г моркови, 200 г лука, 1/2 стакана растительного масла, 2 ст.л. сахара, 2 г лимонной кислоты, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Баклажаны нарежь кубиками, замочи в подсоленной воде на 15 минут, а затем обсуши. Нарежь помидоры, очищенный лук и болгарский перец. Смажь противень маслом, выложи баклажаны и запекай их 20 минут в духовке при 200 градусах.
Отдельно на сковороде обжарь морковь с луком до золотистого цвета, добавь помидоры, болгарский перец и томи под крышкой 20 минут. Смешай обе заготовки в глубоком казанке, всыпь сахар, соль и молотый перец. Готовь полчаса на слабом огне, добавь лимонную кислоту и через 2 минуты сними с плиты. Разложи икру в подготовленную тару, закрой крышками и переверни вверх дном.
11. Икра из баклажанов с яблоками на зиму
Оригинальный вкус с небольшой яблочной кислинкой!
Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 400 г кислых яблок, 200 г помидоров, 150 г моркови, 150 г лука, 80 мл растительного масла, 1 ст.л. уксуса, 20 г сахара, 30 г соли.
Приготовление: Подготовь и измельчи овощи с яблоками. Обжарь баклажаны на масле до золотистого цвета, добавь лук и туши 3-4 минуты. Всыпь помидоры и яблоки, и готовь под крышкой 20 минут. Добавь сахар, соль, морковь и томи еще 20 минут. Влей уксус, пюрируй массу погружным блендером и прогрей на слабом огне 5 минут. Разложи горячую икру по стерилизованным банкам, закатай и укутай теплым одеялом на сутки.
12. Баклажанная икра с тыквой, помидорами и острым перцем
Для икры обычно используют емкости объемом 250 или 500 мл.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 500 г тыквы, 200 г помидоров, 2 стручка острого перца, 300 г моркови, 300 г лука, 4 зубчика чеснока, лимонная кислота на кончике ножа, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. В глубоком казанке обжарь лук с морковью до золотистого цвета. Добавь тыкву, острый перец и готовь 15 минут. Всыпь баклажаны с помидорами и томи еще 20 минут. Добавь сахар, соль и пропущенный через пресс чеснок. Протуши все вместе 10 минут, всыпь лимонную кислоту и через 5 минут сними икру с огня. Наполни стерилизованные банки и закатай.
13. Икра из баклажанов с уксусом на зиму
В соленой воде баклажаны отдают свою горечь.
Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 400 г моркови, 400 г лука, 60 мл оливкового масла, 2 ст.л. уксуса, 20 г сахара, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Баклажаны нарежь небольшими кубиками и замочи в подсоленной воде на 20 минут. Нарежь кусочками морковь и очищенный лук, и обжарь их в масле до золотистого цвета. Всыпь баклажаны и продолжай готовить 15 минут, часто помешивая. Добавь уксус, молотый перец и томи под крышкой еще 10 минут. Всыпь сахар, посоли и через 5 минут сними с плиты. Наполни икрой стерилизованные банки и закатай.
14. Баклажанная икра с кусочками сладкого лука
Готовь лук в небольшом количестве масла на сковороде с антипригарным покрытием.
Тебе понадобится: 3 кг баклажанов, 1 кг лука, 300 г моркови, 100 мл томатного соуса, 1/2 стакана растительного масла, 4 ст.л. сахара, 2 г лимонной кислоты, 0,5 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. молотого черного перца, соль по вкусу.
Приготовление: Баклажаны очисти от кожуры, измельчи и залей на 15 минут соленой водой. Морковь натри на терке, лук очисти и нарежь крупными кусочками. Обжарь лук в масле 2-3 минуты, всыпь сахар и готовь еще 2 минуты. Баклажаны обжарь отдельно до золотистой корочки, добавь морковь и туши 10 минут. Влей томатный соус, всыпь специи, сахар и соль. Накрой крышкой и томи 20 минут. Измельчи массу блендером, добавь сладкий лук, лимонную кислоту и прогрей все вместе 10 минут. Разложи икру в чистые банки, закатай крышками и оставь в теплом месте на сутки.
15. Икра из баклажанов с томатным соком на зиму
Выдави сок из свежих помидоров или используй уже готовый.
Тебе понадобится: 3 кг баклажанов, 1 кг болгарского перца, 200 г моркови, 300 г лука, 250 мл томатного сока, 80 мл растительного масла, 5 г лимонной кислоты, 1 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, молотый кориандр и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Овощи промой, очисти и нарежь. В глубоком казанке обжарь лук с морковью до золотистого цвета, добавь болгарский перец и готовь 10 минут. Всыпь баклажаны и туши на слабом огне еще 20 минут. Влей томатный сок, смешанный с сахаром и солью. Накрой крышкой и томи 15 минут. Всыпь лимонную кислоту, специи и через 5 минут выключи огонь. Разложи икру по банкам и закатай.
16. Баклажанная икра с болгарским перцем, помидорами и петрушкой
Идеально с черным хлебом!
Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 1 кг болгарского перца, 500 г помидоров, 3 средние луковицы,150 г моркови, 50 г петрушки, 4 зубчика чеснока, 80 мл растительного масла, 1,5 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Баклажаны дополнительно замочи на 10 минут в соленой воде и выложи сушиться на полотенце. Обжарь лук в масле до прозрачности, добавь болгарский перец и готовь 7-10 минут. Всыпь баклажаны, протуши еще 15 минут, добавь помидоры и морковь. Накрой крышкой и томи на слабом огне полчаса. Добавь сахар, лимонную кислоту, специи, соль, измельченный чеснок и петрушку. Протуши икру еще 10 минут, разложи по стерилизованным банкам, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.
17. Икра из баклажанов по ГОСТу на зиму
Попробуй этот рецепт и он напомнит тебе самую вкусную икру из советских магазинов.
Тебе понадобится: 3 кг баклажанов, 3 зубчика чеснока, 200 г моркови, 220 г лука, 70 мл уксуса, 200 г томатного соуса, 100 мл растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Баклажаны целиком выложи на противень и запекай их 40 минут в духовке при 200 градусах. Остуди, очисти и поруби ножом. Измельченный лук с морковью обжарь 4-5 минут в масле. Добавь заготовку из баклажанов, томатный соус и протуши все на медленном огне 20 минут. Влей уксус, добавь молотый перец, соль и пропущенный через пресс чеснок. Потоми 10 минут под крышкой, затем измельчи икру погружным блендером, прогрей 2 минуты и разложи по банкам. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.
18. Икра из баклажанов с помидорами, сладким перцем и базиликом
Жесткие стебли базилика лучше не использовать.
Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 300 г помидоров, 300 г сладкого перца, 1/2 пучка базилика, 200 г моркови, 200 г лука, 80 мл оливкового масла, 3 г лимонной кислоты, 1,5 ст.л. соли, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Баклажаны очисти от кожуры, нарежь и залей подсоленной водой на 15 минут. Морковь натри на терке, а помидоры, очищенный лук и сладкий перец – мелко нарежь. Обжарь лук до прозрачности, всыпь баклажаны и готовь 7-10 минут. С интервалом в 5 минут добавь сладкий перец, помидоры и морковь. Накрой крышкой, протуши 20 минут и пюрируй погружным блендером. Всыпь лимонную кислоту, молотый перец, соль и мелко нарубленные листья базилика. Прогрей 5 минут, разложи икру по стерилизованным банкам и закатай на зиму.
19. Икра из баклажанов по-домашнему
Закатай эту икру на зиму или сразу подавай на стол с хлебом.
Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 1/2 головки чеснока, 200 г помидоров, 150 г моркови, 200 г лука, 1 стручок острого перца, 80 мл растительного масла, 2 г лимонной кислоты, 1 ст.л. сахара, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Баклажаны очисти от кожуры и провари 7 минут в подсоленной воде. Помидоры, перец и лук мелко нарежь, а морковь – натри на крупной терке. Обжарь лук с морковью 3-5 минут. Добавь помидоры, острый перец и готовь еще 30 минут под крышкой. Всыпь измельченные баклажаны, сахар, молотый перец и соль. Протоми 10 минут на слабом огне, а затем измельчи погружным блендером. Добавь лимонную кислоту, пропущенный через пресс чеснок и через 5 минут сними с огня. Разложи горячую икру в подготовленную тару и закатай крышками.
20. Баклажанная икра «Царская» на зиму
Советуем готовить сразу побольше. Получается просто объедение!
Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 300 г болгарского перца, 200 г моркови, 200 г лука, 50 г чеснока, 80 мл оливкового масла, 1/2 стакана томатного соуса, лимонная кислота на кончике ножа, 50 г сахарного песка, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Баклажаны натри на терке и залей соленой водой на 10 минут. Болгарский перец и лук – очисти и нарежь тонкой соломкой, а морковь – натри на крупной терке. Обжарь лук с морковью до золотистого цвета, добавь баклажаны и туши 20 минут. Всыпь болгарский перец и продолжай готовить 7-10 минут, периодически помешивая. Добавь томатный соус, сахар, молотый перец, соль и накрой заготовку крышкой на 15 минут. Всыпь лимонную кислоту, измельченный чеснок и через 10 минут сними с огня. Наполни икрой стерилизованные банки и закатай.