Какая хозяйка не мечтает похвастаться вкусными солениями? Их можно поставить на праздничный стол, подать ко второму блюду или просто использовать в качестве закуски. Приготовь огурцы «Пальчики оближешь» и твои домочадцы будут в восторге! Делимся 20 лучшими рецептами на зиму!
1. Маринованные огурцы на зиму «Пальчики оближешь»
Рекомендуем консервировать огурцы сортов Журавленок F1, Мурашка F1 и Бенефис F1.
Тебе понадобится: 5 кг огурцов, 1/2 головки чеснока, 2 мелких стручка острого перца, 3 листика хрена, 4 зонтика укропа, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 10 горошин черного перца, 120 мл уксуса, 180 г сахара, 140 г соли, 4 л воды.
Приготовление: На дно банок помести зонтики укропа, целые стручки перца, специи, измельченный чеснок и листья хрена. Плотно уложи огурцы, залей все крутым кипятком и оставь на 20 минут. Слей эту воду в кастрюлю, снова доведи до кипения и влей в банки. Через 30 минут снова слей воду в кастрюлю, всыпь сахар и соль. Прокипяти 2 минуты, добавь уксус и разлей маринад по банкам. Закатай огурцы, переверни вверх дном и укутай на сутки одеялом.
2. Огурцы «Пальчики оближешь» без уксуса
Рецепт специально для тех, кто не любит уксус.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 4 листика смородины, 2 листа хрена, 3 зонтика укропа, 4 зубчика чеснока, 60 г сахара, 120 г соли, 2,7 л воды.
Приготовление: Сложи в литровые банки укроп, очищенные зубчики чеснока, листья смородины и хрена. Туда же утрамбуй подготовленные огурцы. Вскипяти воду, добавь сахар и соль. Влей кипящий рассол в банки, простерилизуй 15 минут и закатай.
3. Маринованные огурцы с чесноком и красной смородиной
Старайся не давить смородину огурцами, чтобы она не полопалась.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 1 кг красной смородины, 50 г чеснока, 3 зонтика укропа, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 120 г сахара, 90 г соли, 2 л воды.
Приготовление: На дно банок помести укроп и крупно нарезанный чеснок. Уложи огурцы, заполняя пустоты красной смородиной. Залей до верха крутым кипятком, прикрой крышками и оставь прогреваться на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и соль. Прокипяти 2 минуты, влей маринад обратно в банки и закатай.
4. Огурцы с корнем хрена и чесноком на зиму
Учти, что при работе с корнем хрена сильно слезятся глаза.
Тебе понадобится: 5 кг огурцов, 100 г корня хрена, 100 г чеснока, 50 г укропа, 4 горошины душистого перца, 10 горошин черного перца, 100 мл яблочного уксуса, 120 г сахара, 140 г соли, 4 л воды.
Приготовление: Корень хрена очисти от кожуры, крупно нарежь и помести в банки. Добавь очищенные зубчики чеснока, укроп и специи. Утрамбуй огурцы, залей их кипятком и убери в сторону на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, снова доведи до кипения и залей в банки с огурцами. Через полчаса снова слей эту воду в кастрюлю, всыпь сахар и соль. Прокипяти 2 минуты, влей уксус и сразу сними с огня. Разлей кипящий маринад по банкам и закатай огурцы.
5. Огурцы «Пальчики оближешь» по особому рецепту
Изюминка приготовления этого рецепта – водка.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 5 зонтиков укропа, 5 горошин красного перца, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 3 ст.л. водки, 140 г сахарного песка, 100 г соли, 2,7 л воды.
Приготовление: Сложи укроп, специи и подготовленные огурцы в банки. Залей все до верха крутым кипятком, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, всыпь сахар и соль. Провари пару минут, добавь водку, разлей по банкам и закатай огурцы на зиму.
6. Квашеные огурцы с острым перцем и черемшой холодным способом
В качестве тары можно использовать бочонок, эмалированное или пластиковое ведро.
Тебе понадобится: 5 кг огурцов, 3 листа хрена, 100 г черемши, 10 листиков смородины, 10 листиков вишни, 2 стручка острого перца, 5 горошин душистого перца, 4 лаврового листа, 3 ст.л. сахара, 8 ст.л. соли, 4 л воды.
Приготовление: Дно ведра застели листьями хрена, выложи огурцы, острый перец и специи. Вскипяти воду, добавь соль и сахар. Провари 1 минуту, остуди и влей в ведро. Сверху выложу черемшу, листья смородины и вишни. Накрой двойным слоем марли, установи гнет и убери заготовку в темное прохладное место на 3 недели.
7. Огурцы «Пальчики оближешь» с морковью, луком и томатной заливкой
Старайся наполнять банки так, чтобы оставалось как можно меньше пустот.
Тебе понадобится: 5 кг огурцов, 500 г моркови, 500 г лука, 200 г томатной пасты, 3 горошины душистого перца, 10 горошин черного перца, 150 мл уксуса, 180 г сахара, 140 г соли, 4 л воды.
Приготовление: Лук очисти и мелко нарежь, а морковь натри на терке. Сложи в банки специи, огурцы, морковь и лук. Смешай воду с томатной пастой, сахаром и солью. Прокипяти ее 2 минуты, влей в банки с огурцами, простерилизуй 15 минут, добавь уксус и закатай.
8. Огурцы «Пальчики оближешь» с чесноком, горчицей и водкой
Заливай огурцы маринадом до самого верха.
Тебе понадобится: 4 кг огурцов, 1/2 головки чеснока, 2 ст.л. сухих зерен горчицы, 3 зонтика укропа, 20 мл водки, 100 мл уксуса, 240 г сахара, 180 г соли, 3,7 л воды.
Приготовление: Сложи в банки горчицу, укроп, крупно нарезанный чеснок и огурцы. Залей их до верха крутым кипятком, прикрой крышками и оставь прогреваться на полчаса. После чего слей эту воду в кастрюлю, всыпь сахар и соль. Прокипяти 2 минуты, влей уксус и водку. Сними с плиты, разлей по банкам и закатай огурцы.
9. Огурцы с лимонами «Пальчики оближешь»
Цитрусы придают огурцам особую кислинку и отлично справляются с ролью консерванта.
Тебе понадобится: 5 кг огурцов, 2 лимона, 6 листиков смородины, 2 ст.л. сухих зерен горчицы, 8 горошин черного перца, 180 г сахара, 140 г соли, 4,5 кг воды.
Приготовление: Лимоны промой и нарежь кружочками. Сложи в банки листья смородины, горчицу, черный перец, огурцы и лимоны. Залей все до верха крутым кипятком, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, всыпь сахар и соль. Прокипяти 2 минуты, влей обратно в банки и закатай огурцы на зиму.
10. Огурцы «Пальчики оближешь» с луком и сладким перцем
Аппетитная заготовка, которая всегда первой исчезает со стола.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 1 кг сладкого перца, 1 кг лука, 50 г петрушки, 3 ст.л. сухих зерен горчицы, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 180 мл уксуса, 1/2 стакана сахара, 130 г соли.
Приготовление: Нарежь огурцы, петрушку, очищенный лук и сладкий перец. Все смешай, добавь сахар, соль, горчицу и смесь перцев. Накрой крышкой и оставь заготовку на 1,5-2 часа. После чего провари ее 15 минут, влей уксус и закатай.
11. Салат из огурцов «Пальчики оближешь»
Огурцы предварительно замочи на 3 часа в холодной воде.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 1 кг лука, 2 ст.л. сухих зерен горчицы, 1 ч.л. горчичного порошка, 100 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 1/2 стакана сахара, 2,5 ст.л. соли.
Приготовление: Нарежь огурцы и очищенный лук. Добавь масло, сахар, соль, горчицу в зернах и порошком. Разложи салат по банкам, простерилизуй их 15 минут, влей уксус и закатай.
12. Пикантные огурцы в аджике на зиму
Степень остроты регулируй по своему вкусу.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 1,5 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 стручок перца чили, 100 г чеснока, 3 горошины душистого перца, 8 горошин черного перца, 130 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 120 г сахара, 100 г соли.
Приготовление: Пропусти через мясорубку помидоры, острый перец, очищенный чеснок и болгарский перец. Добавь специи, сахар, соль, масло и прокипяти 5 минут. Сложи в банки огурцы, залей их аджикой и простерилизуй 15 минут. Аккуратно достань банки из ванночки для стерилизации, равномерно распредели уксус и закатай.
13. Резаные огурцы в томатной заливке «Пальчики оближешь»
Если тебя смущают семена помидоров, тогда воспользуйся соковыжималкой.
Тебе понадобится: 2,5 кг огурцов, 1,5 кг помидоров, 500 г лука, 1 головка чеснока, 180 мл растительного масла, 50 г сахара, 100 г соли, 500 мл воды.
Приготовление: Помидоры очисти от кожуры и пропусти через мясорубку. Томатную массу смешай с сахаром, солью, маслом и пропущенным через пресс чесноком. Прокипяти заготовку 5 минут на слабом огне. Огурцы нарежь брусочками, а лук – очисти и измельчи. Сложи все овощи в банки, добавь томатную заливку и простерилизуй 15 минут. Равномерно распредели уксус по банкам и закатай огурцы на зиму.
14. Огурцы с луком «Пальчики оближешь»
Попробуй приготовить и такую заготовку, это очень вкусно!
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 1 кг лука, 1 ст.л. горчичного порошка, 100 мл уксуса, 3 ст.л. сахара, 100 г соли.
Приготовление: Нарежь огурцы и очищенный от шелухи лук, добавь горчичный порошок, сахар, соль. Все перемешай, накрой крышкой и убери в сторону на 1,5 часа. Прокипяти 15 минут, влей уксус и разложи заготовку в подготовленные банки. Закатай, переверни вверх дном и укутай одеялом.
15. Огурцы дольками с чесноком, горчицей и соком лимона
Время стерилизации указано для банок объемом 500 мл.
Тебе понадобится: 2 кг лимона, 5 зубчиков чеснока, 100 мл лимонного сока, 2 ч.л. горчичного порошка, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 1,7 л воды.
Приготовление: Огурцы нарежь дольками, а чеснок – очисти от шелухи и крупно нарежь. Плотно уложи все овощи в подготовленные банки. Отдельно вскипяти воду, добавь горчичный порошок, молотый кориандр, сахар и соль. Прокипяти 2 минуты, влей в банки и простерилизуй их 15 минут. Равномерно распредели лимонный сок, закатай и укутай теплым одеялом.
16. Огурцы брусочками «Пальчики оближешь» с горчицей и чесноком
По этому рецепту огурцы получаются ароматными и в меру пикантными.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 1 головка чеснока, 3 ст.л. горчичного порошка, 20 г укропа, 150 мл уксуса, 150 г сахарного песка, 80 г соли.
Приготовление: Огурцы нарежь брусочками, измельчи укроп и чеснок. Все смешай, добавь горчичный порошок, сахар и соль. Накрой заготовку крышкой и оставь ее на 2 часа настояться. Разложи огурцы по банкам, залей их образовавшимся соком и простерилизуй 15 минут. Влей в каждую банку уксус, закатай огурцы и переверни вверх дном.
17. Салат из огурцов с луком, укропом и аспирином
Старайся резать огурцы кружочками примерно 3-5 мм в толщину.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 1 кг лука, 50 г укропа, 3 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, 3 таблетки аспирина, 150 г сахара, 100 г соли, 500 мл воды.
Приготовление: Огурцы нарежь кружочками, измельчи укроп и очищенный лук, и все смешай. Добавь специи, перемешай и оставь на 2 часа. Вскипяти воду, добавь сахар, соль и раскрошенный аспирин. Затем добавь измельченные овощи и провари заготовку 10 минут. Разложи салат в стерилизованные банки, закатай и переверни вверх дном.
18. Пикантные огурцы брусочками с горчицей
Открывать консервацию можно не раньше, чем через 1,5 месяца.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 ст.л. сухих зерен горчицы, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 50 г любой зелени, 100 мл растительного масла, 60 мл уксуса, 80 г сахара, 80 г соли.
Приготовление: Нарежь огурцы брусочками, добавь измельченную зелень, масло, сахар и соль. Все перемешай, накрой крышкой и оставь настояться на 1,5-2 часа. Помести в банки горчицу, кориандр и огурцы с зеленью. Простерилизуй заготовки 15 минут, влей уксус и закатай на зиму.
19. Овощной салат с огурцами «Пальчики оближешь»
Добавь по вкусу свои любимые специи.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 1 кг огурцов, 500 г лука, 100 г чеснока, 100 мл растительного масла, 4 ст.л. уксуса, 120 г сахара, 80 г соли.
Приготовление: Подготовь, нарежь и смешай все овощи. Добавь сахар, соль и масло. Перемешай, накрой крышкой и оставь на 2 часа. Затем прокипяти заготовку 10 минут, влей уксус и через 1 минуту сними с огня. Разложи салат по банкам, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.
20. Огурцы «Пальчики оближешь» с морковью, чесноком и петрушкой
Режь огурцы так, как тебе больше нравится, но самый распространенный вариант – кружочками.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 500 г моркови, 100 г чеснока, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 100 мл растительного масла, 120 мл уксуса, 120 г сахара, 100 г соли.
Приготовление: Нарежь огурцы и очищенный чеснок, а морковь – натри на терке. Все смешай, добавь масло, специи, сахар, соль и оставь на 2 часа. Прокипяти 15 минут, добавь уксус и сразу сними с огня. Выложи салат в стерилизованные банки и закатай на зиму.