Большинство классических зимних заготовок готовятся с уксусом. Но что делать, если хотелось бы его избежать? На самом деле, вариантов более чем достаточно, и в этой подборке мы уже собрали рецепты именно таких помидоров на зиму – c лимонной кислотой, аспирином или вообще без добавок. Хранить подобные заготовки обязательно надо в прохладном месте!
1. Помидоры с чесноком без уксуса
Универсальный рецепт на все случаи жизни.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 головка чеснока, 40 г петрушки, 8 ст.л. сахара, 4 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Разложи чеснок и петрушку в стерилизованные банки, а затем добавь помидоры. Вскипяти воду с солью и сахаром, залей ею заготовки и накрой банки крышками. Простерилизуй их еще 10 минут в кипящей воде и закатай на зиму.
2. Помидоры с лимонной кислотой на зиму
Лимонная кислота заменяет уксус в качестве консерванта для хранения.
Тебе понадобится: 1,8 кг помидоров, 15 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты, 6 бутонов гвоздики, 6 горошин душистого перца, 6 горошин черного перца.
Приготовление: Разложи помидоры и специи в стерилизованные банки. Вскипяти воду с сахаром, солью и лимонной кислотой. Провари 2-3 минуты, залей помидоры и закатай их на зиму.
3. Помидоры с аспирином на зиму
Благодаря аспирину – заготовки прекрасно стоят весь сезон и не вздуваются.
Тебе понадобится: 5 кг помидоров, 2 луковицы, 2 листа хрена, 4 зубчика чеснока, 100 г сахара, 6 ст.л. соли, 4 таблетки аспирина, 2 ч.л. лимонной кислоты, 6 горошин душистого перца, 2 лавровых листа.
Приготовление: Разложи помидоры, кусочки лука и все специи с добавками по стерилизованным банкам. Плотно уложи туда помидоры и залей кипятком на 20 минут. После чего слей и еще раз доведи эту воду до кипения. Раздели сахар, соль, лимонную кислоту и аспирин между банками. Залей кипятком и закатай на зиму.
4. Помидоры с медом без уксуса на зиму
Особенно вкусно получаются сладкие помидоры, вроде черри.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 4 луковицы, 6 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. меда, 2 ч.л. лимонной кислоты, 2 листа базилика, 2 ч.л. семян горчицы, 2 л воды.
Приготовление: Выложи помидоры, крупные кусочки лука, базилик и семена горчицы в стерилизованные банки. Залей их кипятком и оставь на 20 минут. После чего слей эту воду, добавь в нее соль, сахар, лимонную кислоту и мед. Снова вскипяти, залей помидоры и закатай на зиму.
5. Квашеные помидоры без уксуса на зиму
Открывай такие помидоры не раньше, чем через месяц.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. перца горошком, 2 лавровых листа, 1,5 л воды.
Приготовление: Выложи помидоры, чеснок, перец горошком и лавровый лист в чистую сухую банку. Раствори соль в холодной воде, залей ею помидоры, закрой банку капроновой крышкой и оставь при комнатной температуре на 3-4 дня. После чего убери помидоры в холодное темное место на хранение.
6. Помидоры с хреном и чесноком без уксуса на зиму
Этот соус также известен многим под названием горлодер.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 200 г корня хрена, 1 головка чеснока, 4 ч.л. сахара, 4 ч.л. соли.
Приготовление: Пропусти все ингредиенты через мясорубку. Доведи заготовку до кипения, всыпь сахар с солью и провари 5 минут. Закатай в стерилизованные банки и храни в прохладном месте.
7. Аджика из помидоров с болгарским перцем без уксуса на зиму
Яркая, пикантная и ароматная аджика, а готовится – проще простого.
Тебе понадобится: 1,2 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 1 острый стручковый перец, 100 г чеснока, 1 пучок зелени, 100 мл растительного масла, 50 г сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Пропусти помидоры и оба вида перца через мясорубку и провари 20 минут после кипения. Добавь масло, соль и сахар, провари еще 10 минут и затем всыпь измельченный чеснок и зелень. Провари аджику еще 10-15 минут до густоты, помешивая. Закатай в стерилизованные банки.
8. Помидоры через мясорубку без уксуса на зиму
Просто помидоры без добавок, которые потом идут в другие блюда.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, соль.
Приготовление: С помощью блендера или мясорубки измельчи помидоры вместе с кожицей. Доведи массу до кипения и уваривай 1-2 часа на слабом огне до желаемой густоты, посоли по вкусу в процессе. Закатай заготовку в стерилизованные банки.
9. Заправка из помидоров и перца без уксуса на зиму
Такая заправка хорошо подойдет для борща или других томатных супов.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 400 г болгарского перца, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Пропусти овощи через мясорубку и посоли по вкусу. Доведи до кипения, провари 15 минут на слабом огне и закатай заправку в стерилизованные банки.
10. Кетчуп из помидоров без уксуса на зиму
Его легко приготовят даже хозяйки, которые не имеют особых кулинарных навыков.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 50 г лука, 4 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли, специи и ароматные травы по вкусу.
Приготовление: Произвольно нарежь и протуши помидоры с луком до мягкости. Блендером измельчи заготовку до однородности, перетри через сито и добавь сахар, соль и специи по вкусу. Провари кетчуп около 20-30 минут на слабом огне и закатай в стерилизованные банки.
11. Варенье из помидоров на зиму
Отличная заготовка, которая традиционно готовится без уксуса.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 400 г сахара, 40 мл лимонного сока, 200 мл воды.
Приготовление: Свари сироп из воды и сахара, и выложи туда произвольно нарезанные помидоры. Доведи заготовку до кипения, а затем сними с огня на полчаса. Повтори этот этап трижды. Влей лимонный сок и провари варенье еще 20-30 минут на слабом огне. Закатай его в стерилизованные банки.
12. Помидоры в собственном соку без уксуса на зиму
Гораздо вкуснее и полезнее каких-либо покупных заготовок.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 10 г соли, 1 щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Раздели помидоры на две партии. Одну половину – очисти от кожицы, пропусти через мясорубку, перетри через сито и вскипяти с солью и лимонной кислотой. Вторую половину помидоров – выложи в стерилизованные банки, залей получившимся томатным соком и накрой крышками. Простерилизуй заготовки еще 15 минут в кипящей воде и закатай на зиму.
13. Фаршированные помидоры без уксуса на зиму
Для такого рецепта лучше всего подойдут зеленые недозрелые помидоры.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 1,5 кг моркови, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок зелени, 3 лавровых листа, 1 ст.л. перца горошком, соль, вода.
Приготовление: Натри и смешай морковь с измельченным чесноком и зеленью, добавь соль по вкусу. Сделай на помидорах надрезы крестом и наполни их начинкой. Плотно уложи нафаршированные помидоры в стерилизованные банки, добавив лавровый лист и перец горошком.
Раствори соль в холодной воде в пропорции 2 ст.л. на 1 л. Залей помидоры, накрой капроновой крышкой и оставь их на 7-10 дней. После чего закатай заготовку на зиму и убери на хранение.
14. Салат с помидорами и кабачками без уксуса на зиму
Зимой этот салат будет напоминать о теплом и солнечном лете!
Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 750 г кабачков, 750 г болгарского перца, 1 перец чили, 40 г чеснока, 100 мл растительного масла, 100 г сахара, 1 ст.л. соли, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Пропусти помидоры, чеснок и чили через мясорубку. Доведи до кипения и добавь масло, соль и сахар. Провари массу 20 минут на слабом огне, помешивая. Выложи нарезанные кабачки и перец, снова доведи заготовку до кипения и провари еще 20 минут. За несколько минут до конца готовки – всыпь лимонную кислоту. Закатай салат в стерилизованные банки.
15. Лечо с помидорами без уксуса на зиму
Яркая закуска, с приготовлением которой легко справится каждый.
Тебе понадобится: 800 г помидоров, 200 г моркови, 200 г болгарского перца, 2 луковицы, 80 мл растительного масла, соль, специи.
Приготовление: Очисти и произвольно нарежь все овощи. Обжарь лук и морковь в масле, добавь болгарский перец и помидоры, посоли и приправь по вкусу. Протуши заготовку 20 минут, разложи в подготовленные банки и простерилизуй еще 10 минут. Закатай на зиму.
16. Салат из помидоров с баклажанами без уксуса на зиму
Очень дешевая и в то же время вкусная и сытная заготовка.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 1,5 кг баклажанов, 1,5 кг болгарского перца, 2 перца чили, 1 головка чеснока, 200 мл растительного масла, 200 г сахара, 2 ст.л. соли, 2 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Пропусти помидоры, чили и чеснок через мясорубку. Добавь сахар, соль и масло, доведи до кипения и провари 10 минут на слабом огне. Выложи произвольно нарезанные овощи, перемешай и снова доведи до кипения. Провари заготовку еще 15 минут, всыпь лимонную кислоту, перемешай и закатай в стерилизованные банки.
17. Овощной салат с помидорами без уксуса на зиму
При желании, можно добавить и любые другие овощи.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 2 кг болгарского перца, 400 г лука, 400 г моркови, 200 г чеснока, 200 мл растительного масла, 4 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли.
Приготовление: Нарежь все овощи не очень крупными кусочками, пропусти чеснок через пресс и добавь масло, сахар и соль. Протуши все вместе 20 минут и разложи салат в подготовленные банки. Простерилизуй их еще 10 минут в кипящей воде и закатай на зиму.
18. Помидоры в желе без уксуса на зиму
Необычный рецепт, к которому сложно остаться равнодушным.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 2 болгарских перца, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 3 ст.л. желатина, 1,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Крупно нарежь все овощи и разложи их в стерилизованные банки с чесноком, специями по вкусу и желатином. Вскипяти примерно 1,2-1,5 л воды с солью и сахаром, провари несколько минут и залей помидоры этим рассолом. Закатай банки на зиму.
19. Томатный сок без уксуса на зиму
Одна из самых простых и вкусных заготовок из помидоров.
Тебе понадобится: 6 кг помидоров, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. бутонов гвоздики.
Приготовление: Блендером измельчи помидоры до однородности и перетри их через сито по желанию. Доведи массу до кипения, всыпь сахар, соль, гвоздику или другие специи. Провари томатный сок 15-20 минут на слабом огне и закатай в стерилизованные банки.
20. Лобио с помидорами и красной фасолью без уксуса на зиму
Оригинальная сытная заготовка, которая легко заменит собой обед или ужин.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 600 г красой фасоли, 400 г болгарского перца, 300 г моркови, 300 г лука, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. кориандра, специи.
Приготовление: Фасоль заранее замочи на ночь и отвари до готовности. Мелко нарежь болгарский перец и лук, натри морковь на терке. Обжарь овощи до мягкости на среднем огне. Пропусти помидоры через мясорубку, доведи пюре до кипения, отправь в него все ингредиенты и протуши лобио 20 минут после повторного кипения. Закатай в стерилизованные банки.