В умелых руках даже недозрелые томаты превращаются в кулинарный шедевр. Кисленькие, жгучие и ароматные – они становятся объектом всеобщего восхищения! Готовить зеленые помидоры на зиму можно с перцем, чесноком и разными специями – рецептов действительно очень много. Рассказываем 20 самых лучших из них!
1. Зеленые помидоры на зиму – классический рецепт
Помидоры предварительно залей соленой водой на 30-40 минут.
Тебе понадобится: 2,5 кг зеленых помидоров, 1/2 головки чеснока, 3 лавровых листа, 0,5 ч.л. черного перца горошком, 100 мл уксуса, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: В подготовленные банки помести зубчики чеснока, специи и промытые зеленые помидоры. Залей кипятком, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю и прокипяти 3 минуты. В банки с помидорами всыпь сахар и соль, влей уксус, кипящую воду и закатай.
2. Зеленые помидоры кусочками с зернами горчицы и морковью
Отличный вариант, если попались поврежденные помидоры.
Тебе понадобится: 2 кг зеленых помидоров, 150 г моркови, 5 веточек укропа, 2 ст.л. сухих зерен горчицы, 5 горошин душистого перца, 5 ст.л. уксуса, 60 г сахара, 80 г соли, 1,8 л воды.
Приготовление: Нарежь помидоры и морковь. Помести в подготовленные банки горчицу, укроп, душистый перец, зеленые помидоры и морковь. Влей кипящую воду, накрой крышками и убери в сторону на полчаса. Слей воду в кастрюлю, всыпь сахар, соль и прокипяти 3 минуты. Добавь уксус, разлей обратно по банкам и закатай.
3. Зеленые помидоры, фаршированные острым перцем и петрушкой
Если удалить семена острого перца, тогда заготовка получится менее жгучей.
Тебе понадобится: 3 кг зеленых помидоров, 2 стручка острого перца, 50 г петрушки, 5 зубчиков чеснока, 3 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 120 мл уксуса, 80 г сахара, 80 г соли, 2,5 л воды.
Приготовление: Петрушку и острый перец – мелко нарежь и смешай. Помидоры глубоко надрежь крест на крест и наполни острой начинкой. В стерилизованные банки сложи специи, зубчики чеснока и фаршированные помидоры. Залей крутым кипятком, прикрой крышками и оставь на 30 минут прогреваться. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и провари 5 минут. Залей в банки уксус и кипящий маринад, закатай заготовку на зиму.
4. Зеленые помидоры «Огонек» на зиму
Удивительно вкусная и острая закуска из зеленых помидоров!
Тебе понадобится: 2 кг зеленых помидоров, 2 стручка острого перца, 100 г чеснока, 1 пучок зелени, 10 горошин черного перца, 2 зонтика укропа, 80 мл уксуса, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Острый перец, зелень и чеснок – измельчи и смешай. Сделай в помидорах глубокий крестообразный надрез и заполни их начинкой. В стерилизованные банки помести зонтики укропа, черный перец и фаршированные зеленые помидоры. Залей их кипящей водой до верха, прикрой крышками и оставь на полчаса. Слей воду в кастрюлю, прокипяти ее 2 минуты и добавь уксус. В банки с помидорами всыпь сахар и соль, залей горячий маринад и закатай заготовку на зиму.
5. Зеленые помидоры с морковью и острым перцем на зиму
Не нарезай помидоры слишком тонкими кружочками, иначе они разварятся.
Тебе понадобится: 1 кг зеленых помидоров, 300 г моркови, 2 стручка острого перца, 30 г петрушки, 1 головка чеснока, 3 ст.л. уксуса, 4 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. молотого кориандра, 25 г сахара, 30 г соли.
Приготовление: Морковь натри на терке, зеленые помидоры – нарежь кружочками, а петрушку, острый перец и очищенный чеснок – мелко нарежь. Все смешай, добавь масло, соль, сахар, молотый кориандр и оставь на 1 час, чтобы овощи дали сок. Разложи заготовку в подготовленные банки, простерилизуй 15 минут, добавь уксус и закатай.
6. Зеленые помидоры с лимонной кислотой на зиму
Твердые помидоры прогрей пару часов на солнце.
Тебе понадобится: 4 кг зеленых помидоров, 2 средние моркови, 4 лавровых листа, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 50 г корня петрушки, 1 ч.л. лимонной кислоты, 100 г сахара, 120 г соли, 4 л воды.
Приготовление: Морковь и корень петрушки нарежь небольшими кусочками. Сложи в чистые банки специи, зеленые помидоры, корень петрушки и морковь. Залей до верха крутым кипятком, прикрой крышками и оставь на полчаса. Слей воду в кастрюлю, добавь лимонную кислоту, сахар и соль. Прокипяти 3 минуты, разлей обратно по банкам, закатай и укутай толстым полотенцем на сутки.
7. Зеленые помидоры со стерилизацией
Время стерилизации актуально для банок объемом 1 л.
Тебе понадобится: 2 кг зеленых помидоров, 2 луковицы, 50 г чеснока, 3 зонтика укропа, 10 горошин черного перца, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 100 мл уксуса, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Лук очисти от шелухи и нарежь крупными кусочками, чеснок очисти и слегка раздави лезвием ножа. Помести в подготовленные банки зонтики укропа, специи, лук, чеснок и зеленые помидоры. Смешай воду с сахаром и солью, прокипяти 3 минуты и залей в банки. Простерилизуй 15 минут, влей уксус и закатай.
8. Зеленые помидоры, фаршированные острым перцем, спелыми томатами и укропом
Пикантная закуска, которая исчезает со стола самой первой.
Тебе понадобится: 2 кг зеленых помидоров, 300 г болгарского перца, 4 средних красных помидора, 1 стручок острого перца, 1 пучок укропа, 2 лавровых листа, 2 бутона гвоздики, 120 мл яблочного уксуса, 60 г сахара, 80 г соли, 2 л воды.
Приготовление: Спелые помидоры, укроп, острый и болгарский перец – нарежь и смешай. Зеленые помидоры надрежь глубоко крест на крест и наполни этой начинкой. В банки помести специи и фаршированные помидоры, залей их кипятком и оставь на 30-40 минут. Слей воду в кастрюлю и прокипяти 3 минуты. Снова залей банки до верха и через полчаса вылей воду в кастрюлю. Всыпь сахар, соль и провари пару минут. Добавь уксус, разлей обратно в банки и закатай.
9. Острые зеленые помидоры на зиму
Время стерилизации засекай с момента закипания жидкости в банках.
Тебе понадобится: 2 кг зеленых помидоров, 1 стручок перца чили, 50 г чеснока, 1/2 пучка петрушки, 80 мл яблочного уксуса, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли.
Приготовление: Помидоры нарежь четвертинками, а перец чили, чеснок и петрушку – измельчи. Все смешай, добавь сахар, соль и оставь на 30-40 минут. Выложи заготовку в банки, поставь в кастрюлю с водой, простерилизуй 15 минут, влей уксус и закатай.
10. Зеленые помидоры с луком, чесноком и острым перцем
Практически полноценный салат, который понравится всем домочадцам.
Тебе понадобится: 1 кг зеленых помидоров, 5 зубчиков чеснока, 2 луковицы, 1 стручок острого перца, 2 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 2 лавровых листа, 1,5 ст.л. соли.
Приготовление: Нарежь помидоры, острый перец, чеснок и очищенный от шелухи лук. Добавь специи, уксус, масло, сахар, соль и перемешай. Разложи заготовку по банкам и оставь на 30 минут, чтобы овощи выделили сок. Простерилизуй 10 минут и закатай на зиму.
11. Целые зеленые помидоры с чесноком и острым перцем
Открывать такую заготовку следует не раньше, чем через месяц.
Тебе понадобится: 3 кг зеленых помидоров, 100 г чеснока, 2 стручка острого перца, 4 лавровых листа, 1 пучок разной зелени, 100 мл яблочного уксуса, 80 г сахара, 120 г соли, 3 л воды.
Приготовление: Острый перец и очищенный чеснок измельчи и сложи в банки. Добавь зелень, лавровый лист и плотно уложи помидоры. Залей все до верха крутым кипятком, прикрой крышками и убери в сторону на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и прокипяти 5 минут. В банки с помидорами залей уксус и кипящую воду. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.
12. Зеленые помидоры с хреном на зиму
Для закатки выбирай помидоры светло-зеленого цвета.
Тебе понадобится: 3 кг зеленых помидоров, 50 г петрушки, 50 г чеснока, 100 г корня хрена, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 120 мл уксуса, 100 г сахара, 80 г соли.
Приготовление: Нарежь зеленые помидоры и петрушку, корень хрена – очисти и измельчи, а чеснок – очисти и пропусти через пресс. Все смешай, добавь специи, сахар и соль. Разложи заготовку в чистые сухие банки и простерилизуй 15 минут. Влей уксус, закатай и переверни вверх дном.
13. Зеленые помидоры с лимонным соком на зиму
Рецепт специально для тех, кто не любит заготовки с уксусом.
Тебе понадобится: 2 кг зеленых помидоров, 1 стручок острого перца, 4 зубчика чеснока, 1/2 пучка зелени, сок половины лимона, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Острый перец нарежь вместе с семенами, а чеснок – очисти от шелухи и слегка раздави лезвием ножа. Помести обе заготовки в банки, добавь зелень и помидоры, залей крутым кипятком и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю и прокипяти 2 минуты. Всыпь в банки сахар и соль, влей лимонный сок, кипящую воду и закатай.
14. Зеленые помидоры, фаршированные морковью и петрушкой
Используй помидоры одинакового размера.
Тебе понадобится: 2 кг зеленых помидоров, 300 г моркови, 30 г петрушки, 100 г чеснока, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 1 ч.л. молотого черного перца, 120 мл яблочного уксуса, 80 г сахара, 80 г соли, 2 л воды.
Приготовление: Морковь натри на терке, измельчи петрушку и очищенный чеснок, добавь черный перец и перемешай. Зеленые помидоры глубоко надрежь крест на крест и наполни морковной начинкой. Смешай воду с сахаром и солью, прокипяти 2 минуты и остуди. Сложи помидоры в миску, залей их рассолом, прикрой марлей и оставь на 3 дня в теплом месте. В чистые банки сложи зерна кориандра и фаршированные помидоры, снова залей рассолом и простерилизуй 15 минут. Добавь уксус и закатай.
15. Квашеные зеленые помидоры холодным способом
Лучше всего такую заготовку хранить в холодильнике.
Тебе понадобится: 5 кг зеленых помидоров, 1 головка чеснока, 2 стручка острого перца, 5 зонтиков укропа, 4 листика хрена, 2 ст.л. сухих зерен горчицы, 1 ч.л. зерен кориандра, 5 лавровых листов, 150 г сахара, 200 г соли, 5 л воды.
Приготовление: В бочку помести зонтики укропа, зеленые помидоры, специи, очищенные зубчики чеснока и мелко нарезанные стручки острого перца. Смешай воду с сахаром и солью, прокипяти 3 минуты и остуди. Влей рассол в бочку с помидорами, прикрой листьями хрена и крышкой. Поставь гнет и убери на 20 дней в темное прохладное место.
16. Зеленые помидоры с яблоками и чесноком
Кислые яблоки лучше оттеняют вкус помидоров.
Тебе понадобится: 2 кг зеленых помидоров, 3 средних яблока, 1 головка чеснока, 10 горошин черного перца, 80 мл яблочного уксуса, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Нарежь помидоры и яблоки, а чеснок – очисти от шелухи и измельчи. Добавь черный перец, перемешай и выложи все в стерилизованные банки. Залей кипятком, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, всыпь сахар и соль, прокипяти 2 минуты и добавь уксус. Залей маринад в банки с помидорами и закатай.
17. Зеленые помидоры с чесноком на зиму
Вкусная, ароматная и в меру пикантная закуска.
Тебе понадобится: 2 кг зеленых помидоров, 3 головки чеснока, 5 зонтиков укропа, 2 листика хрена, 5 листиков смородины, 100 мл уксуса, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Целые головки чеснока разрежь поперек на две одинаковые части. В стерилизованные банки сложи листики хрена и смородины, плотно уложи помидоры, зонтики укропа и чеснок. Залей до верха крутым кипятком, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю и прокипяти 3 минуты. В банки с помидорами всыпь сахар и соль, влей уксус, кипящую воду и закатай.
18. Зеленые помидоры с луком, чесноком и болгарским перцем
Нарезай овощи на кусочки примерно одинакового размера.
Тебе понадобится: 2 кг зеленых помидоров, 500 г болгарского перца, 500 г лука, 2 средние моркови, 5 зубчиков чеснока, 5 горошин душистого перца, 5 горошин черного перца, 150 мл яблочного уксуса, 100 г сахара, 80 г соли.
Приготовление: Помидоры, болгарский перец, морковь и лук – подготовь и нарежь. Добавь специи, сахар, соль, очищенные зубчики чеснока и перемешай. Накрой крышкой и оставь на 1,5-2 часа. Овощи вместе с образовавшимся соком разложи в подготовленные банки, простерилизуй 15 минут, добавь уксус и закатай.
19. Зеленые помидоры без уксуса на зиму
Получается невероятно вкусно!
Тебе понадобится: 3 кг зеленых помидоров, 20 г любой зелени, 5 зубчиков чеснока, 2 бутона гвоздики, 10 горошин черного перца, 80 г сахара, 80 г соли, 3 л воды.
Приготовление: Помидоры нарежь небольшими кусочками, чеснок очисти от шелухи и измельчи. В банки сложи зелень, специи и нарезанные овощи. Смешай воду с сахаром и солью, прокипяти 3 минуты и залей в банки. Простерилизуй 15 минут и закатай.
20. Зеленые помидоры с имбирем на зиму
Чистить имбирь надо в перчатках.
Тебе понадобится: 2 кг зеленых помидоров, 2 стручка острого перца, 1 головка чеснока, 1 пучок петрушки, 50 г корня имбиря, 2 листика хрена, 4 ст.л. яблочного уксуса, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Чеснок разбери на зубчики, а имбирь – нарежь. В стерилизованные банки помести листья хрена, кусочки имбиря, целые стручки перца, зубчики чеснока, петрушку и зеленые помидоры. Залей их крутым кипятком, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и соль, и прокипяти 3 минуты. В банки с помидорами влей уксус и кипящий рассол. Закатай, переверни вверх дном и укутай толстым полотенцем.