Основными ингредиентами классического лечо являются – болгарский перец и помидоры. Но смекалистые хозяйки научились готовить по этому принципу самые разные овощи, и именно так появилось лечо из огурцов. Рассказываем 20 рецептов, которые тебе непременно понравятся!
1. Лечо из огурцов, помидоров и болгарского перца
Настоящая симфония вкусов!
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 200 г лука, 50 г чеснока, 120 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 140 г сахара, 100 г соли.
Приготовление: Подготовь, нарежь и смешай все овощи. Добавь сахар, соль и масло. Накрой крышкой и оставь на 2 часа. Разложи по банкам, простерилизуй 15 минут, равномерно распредели уксус и закатай лечо на зиму.
2. Лечо с огурцами без стерилизации
Подавай готовое лечо в качестве салата или закуски.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1,5 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 300 г моркови, 300 г лука, 5 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, 100 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 80 г сахара, 60 г соли.
Приготовление: По отдельности пропусти через мясорубку помидоры, морковь, очищенный лук и болгарский перец. Обжарь лук с морковью на масле 5 минут, добавь болгарский перец, помидоры, специи, сахар, соль и туши 20 минут. Всыпь измельченные огурцы и продолжай варить лечо еще 15 минут. Влей уксус, перемешай и закрой в подготовленные банки.
3. Лечо из огурцов, моркови, желтых помидоров и болгарского перца
Желтые помидоры придают лечо очень оригинальный вид.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 кг желтых помидоров, 1 кг болгарского перца, 500 г моркови, 500 г лука, 1/2 пучка зелени, 60 мл растительного масла, 4 ст.л. яблочного уксуса, 50 г сахара, 50 г соли.
Приготовление: Нарежь огурцы, помидоры, зелень, очищенный болгарский перец и лук. Морковь натри на терке. В глубоком казанке обжарь лук на масле до прозрачности, всыпь морковь, зелень и готовь 5 минут. Добавь болгарский перец, помидоры и протуши еще 10 минут. Всыпь огурцы, сахар и соль, убавь огонь до минимального и потоми лечо в течение 15 минут. Влей уксус, выложи заготовку в стерилизованные банки и закатай на зиму.
4. Лечо из огурцов со сладким перцем и томатной пастой
Удобно готовить в казанке или большом сотейнике.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 1 кг сладкого перца, 300 г моркови, 300 г лука, 100 г чеснока, 250 г томатной пасты, 100 мл растительного масла, 80 мл уксуса, 140 г сахара, 100 г соли, 300 мл воды.
Приготовление: Подготовь и нарежь все овощи. Обжарь лук на масле до прозрачности, добавь морковь, чеснок и готовь 5-7 минут. Всыпь сладкий перец и продолжай обжаривать 10 минут, периодически помешивая. Добавь огурцы, сахар, соль и воду, смешанную с томатной пастой. Накрой крышкой и томи лечо еще 20 минут. Влей уксус, перемешай и сразу сними с огня. Разложи по банкам, закатай и переверни вверх дном.
5. Лечо с огурцами, болгарским перцем и морковью без уксуса
Этот рецепт без уксуса, но обязательно со стерилизацией.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 1 кг болгарского перца, 500 г помидоров, 500 г моркови, 300 г лука, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотой паприки, 120 мл оливкового масла, 100 г сахарного песка, 50 г соли.
Приготовление: Нарежь огурцы и очищенный лук. Через мясорубку пропусти помидоры, морковь и болгарский перец. Обжарь на масле лук до прозрачности, добавь морковь, болгарский перец и туши 10 минут. Всыпь помидоры, огурцы, специи, сахар и соль. Провари пару минут, разложи лечо по банкам, простерилизуй 15 минут и закатай.
6. Лечо из огурцов, болгарского перца с томатным соусом и чесноком
Нарезай огурцы так, как тебе больше нравится: брусочками, кружочками и т.п.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 500 г болгарского перца, 4 средние луковицы, 100 г чеснока, 500 мл томатного соуса, 80 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 500 мл воды.
Приготовление: Болгарский перец, лук и чеснок – очисти и пропусти через мясорубку. Добавь воду, масло, сахар, соль, томатный соус и провари 10 минут. Всыпь нарезанные огурцы, прокипяти еще 10 минут и влей уксус. Разложи лечо по стерилизованным банкам, закатай и переверни вверх дном.
7. Лечо из огурцов с корнем хрена, болгарским перцем и помидорами
Открытую банку с лечо не стоит хранить дольше двух суток.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 1 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 100 г корня хрена, 200 г моркови, 200 г лука, 100 г чеснока, 120 мл уксуса, 120 мл растительного масла, 140 г сахара, 80 г соли.
Приготовление: Нарежь огурцы и очищенный лук. Пропусти через мясорубку помидоры, морковь, подготовленный корень хрена, чеснок и болгарский перец. В глубоком казанке обжарь лук на масле до золотистого цвета. Добавь все оставшиеся овощи, кроме огурцов и туши 15 минут, периодически помешивая. Всыпь огурцы, сахар и соль. Потоми лечо еще 5 минут, влей уксус и закатай.
8. Лечо из огурцов с острым перцем на зиму
Специально для любителей пикантных заготовок.
Тебе понадобится: 1,5 кг огурцов, 1 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 1 стручок острого перца, 200 г лука, 1/2 головки чеснока, 5 горошин черного перца, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 2 лавровых листа, 60 мл оливкового масла, 80 мл уксуса, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Измельчи в блендере помидоры, очищенный чеснок и болгарский перец. Острый перец и лук – измельчи и обжарь на масле 3-5 минут. Добавь болгарский перец, чеснок, помидоры и томи 15 минут на медленном огне. Всыпь специи, сахар, соль и нарезанные огурцы. Накрой крышкой и вари 15 минут, периодически помешивая. Влей уксус, перемешай и разложи в стерилизованную тару. Закатай лечо, переверни банки вверх дном и укутай теплым одеялом.
9. Пикантное лечо с огурцами, помидорами и аджикой
Сочная закуска из овощей с потрясающим ароматом.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 300 г лука, 100 г острой аджики, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 0,5 ч.л. хлопьев красного перца, 140 мл уксуса, 100 мл оливкового масла, 150 г сахара, 100 г соли.
Приготовление: Пропусти через мясорубку помидоры и очищенный болгарский перец, а огурцы и лук – мелко нарежь. Обжарь лук на масле до прозрачности, всыпь болгарский перец и продолжай готовить еще 5-7 минут. Добавь помидоры, огурцы, аджику, специи, сахар и соль. Доведи заготовку до кипения, разложи по банкам и простерилизуй 15 минут. Равномерно распредели уксус, закатай лечо и оставь его на сутки в теплом месте.
10. Лечо из баклажанов, огурцов, сладкого перца и помидоров
Сюда отлично подойдут даже переросшие огурцы!
Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 500 г огурцов, 1 кг сладкого перца, 500 г помидоров, 500 г лука, 5 зубчиков чеснока, 5 горошин душистого перца, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 60 мл растительного масла, 80 мл уксуса, 120 г сахара, 90 г соли.
Приготовление: Залей баклажаны соленой водой на 20 минут. Нарежь огурцы и лук. Измельчи в блендере помидоры, сладкий перец и чеснок. Обжарь лук на масле до прозрачности, всыпь сладкий перец и готовь еще 10 минут. Добавь чеснок, огурцы, помидоры, баклажаны, специи, сахар и соль. Провари лечо в течение 15 минут после закипания, влей уксус и сразу сними с огня. Наполни стерилизованные банки, закатай крышками и укутай теплым одеялом.
11. Лечо из огурцов с имбирем и чесноком
Не режь овощи на лечо слишком мелко, иначе они разварятся.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 1 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 200 г моркови, 200 г лука, 100 г чеснока, 100 г корня имбиря, 100 мл растительного масла, 120 мл уксуса, 150 г сахара, 100 г соли.
Приготовление: Нарежь огурцы и очищенный от шелухи лук. Пропусти через мясорубку помидоры, морковь, подготовленный сладкий перец, имбирь и чеснок. В глубоком казанке обжарь лук с морковью на масле до золотистого цвета. Добавь помидоры, сладкий перец, имбирь и чеснок. Прокипяти 10 минут, всыпь огурцы, сахар, соль и вари лечо еще 10 минут. Добавь уксус, разложи по банкам и закатай.
12. Лечо из огурцов по-корейски на зиму
Специи в рецепте можешь заменить на 1 ч.л. приправы для моркови по-корейски.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 500 г помидоров, 500 г болгарского перца, 300 г моркови, 300 г лука, 1 стручок перца чили, 5 зубчиков чеснока, 0,5 ч.л. молотого красного перца, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 2 ст.л. соевого соуса, 80 мл уксуса, 50 мл растительного масла, 180 г сахара, 100 г соли.
Приготовление: Огурцы и острый перец – нарежь и сложи в миску. Добавь специи, сахар, соль, измельченный чеснок и соевый соус. Полей все горячим маслом, перемешай и оставь на 2 часа при комнатной температуре. Пропусти через мясорубку помидоры, морковь, очищенный лук и болгарский перец. Прокипяти 10 минут, всыпь заготовку с огурцами и доведи до кипения. Разложи лечо по банкам, простерилизуй их 15 минут, влей уксус и закатай.
13. Лечо с огурцами и шампиньонами на зиму
Аналогично можно приготовить и с другими видами грибов.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 кг шампиньонов, 500 г болгарского перца, 500 г помидоров, 500 г моркови, 300 г лука, 1 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1/2 стакана растительного масла, 140 мл уксуса, 60 г сахара, 110 г соли.
Приготовление: Нарежь огурцы, шампиньоны и очищенный лук. Морковь натри на терке, а помидоры и болгарский перец – измельчи в блендере. Обжарь лук на масле до прозрачности. Добавь шампиньоны и готовь до тех пор, пока не выпарится вся влага. Всыпь болгарский перец и морковь. Протуши 10 минут, добавь помидоры, огурцы, специи, сахар и соль. Провари все вместе 15 минут, влей уксус и закрой лечо в стерилизованные банки.
14. Лечо из кабачков и огурцов со стручковой фасолью
Не забывай срезать твердые краешки со стручков фасоли.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1 кг огурцов, 1 кг помидоров, 300 г стручковой фасоли, 300 г лука, 5 зубчиков чеснока, 1 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 120 мл растительного масла, 1 ч.л. лимонной кислоты, 140 г сахара, 100 г соли.
Приготовление: Нарежь кабачки, огурцы, очищенный лук и стручковую фасоль. Помидоры пропусти через соковыжималку. В глубоком казанке обжарь лук до прозрачности, всыпь стручковую фасоль, специи и мелко нарубленный чеснок. Через 10 минут добавь томатный сок, кабачки, огурцы, лимонную кислоту, сахар и соль. Прокипяти все вместе 15 минут, разложи по банкам и закатай лечо на зиму.
15. Острое лечо с огурцами, жареными баклажанами и помидорами
Жареные баклажаны выкладывай на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 500 г огурцов, 1 кг помидоров, 4 средние луковицы, 100 г чеснока, 2 ст.л. сухой аджики, 4 горошины душистого перца, 0,5 ч.л. молотой зиры, 80 мл уксуса, 150 мл растительного масла, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Нарежь баклажаны и слегка обжарь их в масле. Через мясорубку пропусти помидоры, очищенный лук и чеснок. Добавь специи, сахар, соль и провари 5 минут. Всыпь жареные баклажаны и нарезанные огурцы. Провари 15 минут, влей уксус и закрой лечо в стерилизованные банки.
16. Лечо из огурцов с помидорами и кетчупом на зиму
Желательно использовать домашний кетчуп – так лечо получится в разы вкуснее.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 500 г болгарского перца, 300 г помидоров, 3 средние луковицы, 1/2 головки чеснока, 250 г кетчупа, 2 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли.
Приготовление: Нарежь огурцы, очищенный болгарский перец и лук. Помидоры очисти от кожуры и пропусти через мясорубку. Обжарь лук на масле 2-3 минуты. Добавь томатный сок, кетчуп, сахар, соль и остальные овощи. Провари все вместе 15 минут, влей уксус и закатай лечо.
17. Лечо из огурцов с помидорами, сладким перцем и яблоками
Аппетитная и сочная закуска с легким фруктовым послевкусием.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 кг помидоров, 500 г сладкого перца, 500 г яблок, 500 г лука, 1 головка чеснока, 50 мл растительного масла, 10 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 1 ч.л. хмели-сунели, 160 мл уксуса, 200 г сахара, 120 г соли.
Приготовление: Нарежь огурцы и очищенный от шелухи лук. Пропусти через мясорубку помидоры, очищенный чеснок, яблоки и сладкий перец. Обжарь лук на масле 3-5 минут, добавь помидоры, яблоки, чеснок и сладкий перец. Провари 10 минут, всыпь специи, сахар, соль и огурцы. Потоми 15 минут, влей уксус и сразу сними с огня. Разложи лечо в подготовленные банки, закатай крышками и хорошенько укутай одеялом.
18. Лечо с огурцами, морковью и острым перцем на зиму
Морковь обязательно должна быть сладкой и сочной.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 500 г помидоров, 500 г моркови, 500 г лука, 200 г острого перца, 5 зубчиков чеснока, 1 ч.л. молотой паприки, 1 ч.л. хмели-сунели, 80 мл кукурузного масла, 60 мл уксуса, 120 г сахара, 60 г соли.
Приготовление: Очисти острый перец от семян и вместе с помидорами пропусти его через мясорубку. Нарежь огурцы и очищенный лук. Морковь натри на терке, присыпь специями и сахаром, и слегка разомни ее руками. Лук обжарь на масле до золотистого цвета и пересыпь в миску с морковью. Перемешай, накрой крышкой и оставь на 1,5-2 часа. В большой кастрюле смешай все овощи, включая морковь. Добавь соль, измельченный чеснок и вари лечо 15 минут на медленном огне. Влей уксус, прокипяти еще 1 минуту и закатай.
19. Лечо из малосольных огурцов с болгарским перцем и томатным соусом
Вместо соли можно добавить немного огуречного рассола.
Тебе понадобится: 1 кг малосольных огурцов, 500 г болгарского перца, 500 г лука, 50 г чеснока, 250 мл томатного соуса, 50 мл растительного масла, 60 мл уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Нарежь огурцы и очищенный от шелухи лук. Болгарский перец и чеснок пропусти через мясорубку. Обжарь лук на масле 3-5 минут, всыпь болгарский перец и готовь 10 минут, часто помешивая. Добавь огурцы, чеснок, томатный соус, сахар и соль. Потоми 15 минут, влей уксус и сразу сними с огня. Выложи лечо в подготовленную тару, закатай и переверни банки вверх дном.
20. Лечо из огурцов с рисом на зиму
Открой зимой баночку такого лечо и просто выложи его на тарелку — сытное блюдо готово!
Тебе понадобится: 1,5 кг огурцов, 500 г помидоров, 500 г сладкого перца, 500 г моркови, 3 луковицы, 4 зубчика чеснока, 300 г риса, 3 горошины душистого перца, 6 горошин черного перца, 3 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. яблочного уксуса, 120 г сахара, 90 г соли, 600 мл воды.
Приготовление: Всыпь рис в кипящую воду, провари до полуготовности и откинь на дуршлаг. Подготовь и нарежь все овощи. Обжарь лук с морковью на масле до прозрачности. Добавь сладкий перец и готовь 7-10 минут, периодически помешивая. Всыпь огурцы, помидоры и туши заготовку 10 минут под крышкой. Добавь рис, специи, сахар, соль и пропущенный через пресс чеснок. Потоми лечо еще 10 минут, добавь уксус и закрой его в стерилизованные банки.