Когда лето подарило щедрый урожай яблок, возникает закономерный вопрос – что из них приготовить? Существует много вариантов заготовок, и одна из самых интересных – это моченые яблоки. Они прекрасно дополнят тарелку солений, делаются очень просто и хранятся довольно долго. Бери на заметку наши 10 рецептов!
1. Моченые яблоки в банке
Базовый рецепт, который ты можешь дополнить пряностями по вкусу.
Тебе понадобится: 4 кг яблок, 250 г сахара, 40 г соли, 5 л воды.
Приготовление: Вымой и уложи яблоки в стерилизованные банки. Вскипяти воду с солью и сахаром, провари этот сироп 5 минут и дай ему остыть до комнатной температуры. Залей яблоки получившимся сиропом, закрой капроновыми крышками и убери на 1 месяц в прохладное место.
2. Моченые яблоки в меду
Один из классических рецептов, который точно придется многим по вкусу.
Тебе понадобится: 2-3 кг яблок, 400 г меда, листья смородины и вишни, соль.
Приготовление: Выложи все листья в чистые стерилизованные банки, сверху добавь вымытые яблоки, а на них – еще немного листьев.
Разведи мед и соль по вкусу примерно в 1,5 л воды. Количество воды зависит от того, сколько влезет в банки. Тщательно перемешай до растворения и залей яблоки, чтобы заливка полностью их покрывала. Накрой банки капроновыми крышками и оставь при комнатной температуре на неделю, а потом убери в холодное темное место минимум на 1 месяц.
3. Моченые яблоки в бочке
Очень удобно использовать большую 50-литровую бочку.
Тебе понадобится: 20 кг яблок, 500 г меда, 250 г соли, 18 л воды, листья и специи по вкусу.
Приготовление: Перед вымачиванием дай собранным яблокам отлежаться неделю. Выложи любимые листья, например – вишневые, на дно бочки. Затем добавь несколько слоев яблок, снова листья, и так до конца ингредиентов.
Свари сироп из воды, меда, соли и специй, и охлади его до комнатной температуры. Залей яблоки получившимся сиропом и установи гнет. Оставь все в темном прохладном месте минимум на месяц. В первое время нужно будет периодически подливать сироп по мере того, как яблоки будут его впитывать.
4. Моченые яблоки с горчицей
Для любителей более пряных и выразительных вкусов – этот рецепт!
Тебе понадобится: 5 кг яблок, 50 г ржаной муки, 1,5 ст.л. порошка горчицы, 250 г сахара, 25 г соли, 5 л воды, листья вишни и смородины.
Приготовление: Выложи яблоки и листья в чистые сухие банки, чередуя слои. Смешай теплую воду, соль, сахар, ржаную муку и горчицу до однородности. Залей яблоки, накрой гнетом и оставь в прохладном месте примерно на 1 месяц. В первое время подливай такую же заливку, потому что она будет впитываться. Обязательно снимай пену при ее появлении.
5. Моченые яблоки со ржаной мукой
Идеальное дополнение к любой тарелке овощных солений.
Тебе понадобится: 3 кг яблок, 100 г ржаной муки, 150 г сахара, 50 г соли, 25 г мяты, 10 г листьев смородины, 4 л воды.
Приготовление: Вымой и обсуши яблоки, и разложи их в стерилизованные банки. Добавь листья мяты и смородины. Смешай воду, сахар, соль и ржаную муку до однородности.
Залей яблоки и оставь их в теплом месте на 3-7 дней под капроновыми крышками, пока не закончится брожение. Когда раствор помутнеет и его станет меньше, подлей еще немного такой заливки. Убери моченые яблоки в прохладное место на месяц-полтора.
6. Моченые яблоки с капустой
Готовая закуска, которая не нуждается ни в каких дополнениях.
Тебе понадобится: 1,5 кг яблок, 2 кг капусты, 50 г моркови, соль, сахар, вода.
Приготовление: Нашинкуй капусту и руками разомни ее с тертой морковью, 20 г сахара и 30 г соли. Слоями выложи яблоки и капусту. Туда же влей сок, который выделился из овощей, и установи гнет на заготовку.
Свари немного рассола из стакана воды, 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли. Дай ему остыть до комнатной температуры, залей яблоки и оставь заготовку в тепле примерно на 10 дней, а потом убери в прохладное место на 1-2 месяца. В первое время подливай рассол по мере впитывания.
7. Моченые яблоки с солодом
Идеально подойдут яблоки сорта антоновка или другие похожие.
Тебе понадобится: 5 кг яблок, 100 г стеблей сельдерея, 250 г сухой ржи, 25 г солода, 100 г сахара, 40 г соли, 2,5-3 л воды.
Приготовление: Промой яблоки и сельдерей, ошпарь рожь кипятком. Вскипяти 250 мл воды с солодом и провари 15 минут на слабом огне. Оставшуюся воду вскипяти с солью и сахаром, смешай оба раствора и дай им остыть.
Выложи рожь на дно банок или бочки, сверху добавь яблоки, чередуя слои с сельдереем. Залей их рассолом, накрой гнетом и убери на хранение в прохладное место. Моченые яблоки будут готовы примерно через 30-45 дней.
8. Моченые яблоки с ржаным хлебом
Непременно попробуй, это очень вкусно и просто!
Тебе понадобится: 5 кг яблок, 1 буханка ржаного хлеба, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. корицы, 5 л воды.
Приготовление: Нарежь ржаной хлеб средними кусочками и подсуши в духовке. Вскипяти воду с солью и корицей, и залей сухари получившимся рассолом. Дай заливке остыть и процеди ее через дуршлаг.
Выложи яблоки в емкость для вымачивания, залей их заливкой, накрой тканью и установи гнет. Оставь все минимум на 1 месяц и в первое время подливай заливку по мере необходимости.
9. Моченые яблоки с рябиной на зиму
Ягоды рябины придают яблокам совершенно особенные вкусовые нотки.
Тебе понадобится: 4 кг яблок, 1 кг рябины, 100 г листьев смородины, сахар, соль, вода.
Приготовление: Выложи промытые яблоки, рябину и листья смородины в стерилизованные банки, чередуя слои. Возьми столько воды, сколько понадобится, чтобы залить фрукты. Добавь сахар и соль из расчета 50 г сахара и 5 г соли на 1 л воды.
Провари заливку несколько минут после кипения, остуди и залей яблоки. Накрой банки сложенной в несколько слоев марлей. Оставь их при комнатной температуре на 3-5 дней, а потом закрой капроновыми крышками и убери в прохладное место на месяц.
10. Моченые яблоки с кефиром
Когда все привычные рецепты использованы, стоит попробовать этот вариант.
Тебе понадобится: 5 кг яблок, 50 мл кефира, 1 ст.л. горчичного порошка, 2,5 л воды.
Приготовление: Смешай теплую воду с кефиром и горчичным порошком. Плотно уложи яблоки в чистые сухие банки, залей их заливкой и закрой капроновыми крышками. Оставь заготовку в прохладном месте примерно на 1 месяц.