10 лучших рецептов, как приготовить моченые яблоки

10 лучших рецептов, как приготовить моченые яблоки
Фото: Strannik9211, AdobeStock

Когда лето подарило щедрый урожай яблок, возникает закономерный вопрос – что из них приготовить? Существует много вариантов заготовок, и одна из самых интересных – это моченые яблоки. Они прекрасно дополнят тарелку солений, делаются очень просто и хранятся довольно долго. Бери на заметку наши 10 рецептов!

1. Моченые яблоки в банке

Моченые яблоки в банке
Фото: dzen.ru

Базовый рецепт, который ты можешь дополнить пряностями по вкусу.

Тебе понадобится: 4 кг яблок, 250 г сахара, 40 г соли, 5 л воды.

Приготовление: Вымой и уложи яблоки в стерилизованные банки. Вскипяти воду с солью и сахаром, провари этот сироп 5 минут и дай ему остыть до комнатной температуры. Залей яблоки получившимся сиропом, закрой капроновыми крышками и убери на 1 месяц в прохладное место.

2. Моченые яблоки в меду

Моченые яблоки в меду
Фото: postila.ru

Один из классических рецептов, который точно придется многим по вкусу.

Тебе понадобится: 2-3 кг яблок, 400 г меда, листья смородины и вишни, соль.

Приготовление: Выложи все листья в чистые стерилизованные банки, сверху добавь вымытые яблоки, а на них – еще немного листьев.

Разведи мед и соль по вкусу примерно в 1,5 л воды. Количество воды зависит от того, сколько влезет в банки. Тщательно перемешай до растворения и залей яблоки, чтобы заливка полностью их покрывала. Накрой банки капроновыми крышками и оставь при комнатной температуре на неделю, а потом убери в холодное темное место минимум на 1 месяц.

20 рецептов яблок на зиму, которые порадуют своим вкусом

3. Моченые яблоки в бочке

Моченые яблоки в бочке
Фото: vasha-teplitsa.ru

Очень удобно использовать большую 50-литровую бочку.

Тебе понадобится: 20 кг яблок, 500 г меда, 250 г соли, 18 л воды, листья и специи по вкусу.

Приготовление: Перед вымачиванием дай собранным яблокам отлежаться неделю. Выложи любимые листья, например – вишневые, на дно бочки. Затем добавь несколько слоев яблок, снова листья, и так до конца ингредиентов.

Свари сироп из воды, меда, соли и специй, и охлади его до комнатной температуры. Залей яблоки получившимся сиропом и установи гнет. Оставь все в темном прохладном месте минимум на месяц. В первое время нужно будет периодически подливать сироп по мере того, как яблоки будут его впитывать.

4. Моченые яблоки с горчицей

Моченые яблоки с горчицей
Фото: mirtesen.ru

Для любителей более пряных и выразительных вкусов – этот рецепт!

Тебе понадобится: 5 кг яблок, 50 г ржаной муки, 1,5 ст.л. порошка горчицы, 250 г сахара, 25 г соли, 5 л воды, листья вишни и смородины.

Приготовление: Выложи яблоки и листья в чистые сухие банки, чередуя слои. Смешай теплую воду, соль, сахар, ржаную муку и горчицу до однородности. Залей яблоки, накрой гнетом и оставь в прохладном месте примерно на 1 месяц. В первое время подливай такую же заливку, потому что она будет впитываться. Обязательно снимай пену при ее появлении.

Яблоки, запеченные в духовке: 15 простых и вкусных рецептов

5. Моченые яблоки со ржаной мукой

Моченые яблоки со ржаной мукой
Фото: cookpad.com

Идеальное дополнение к любой тарелке овощных солений.

Тебе понадобится: 3 кг яблок, 100 г ржаной муки, 150 г сахара, 50 г соли, 25 г мяты, 10 г листьев смородины, 4 л воды.

Приготовление: Вымой и обсуши яблоки, и разложи их в стерилизованные банки. Добавь листья мяты и смородины. Смешай воду, сахар, соль и ржаную муку до однородности.

Залей яблоки и оставь их в теплом месте на 3-7 дней под капроновыми крышками, пока не закончится брожение. Когда раствор помутнеет и его станет меньше, подлей еще немного такой заливки. Убери моченые яблоки в прохладное место на месяц-полтора.

6. Моченые яблоки с капустой

Моченые яблоки с капустой
Фото: za-edoy.ru

Готовая закуска, которая не нуждается ни в каких дополнениях.

Тебе понадобится: 1,5 кг яблок, 2 кг капусты, 50 г моркови, соль, сахар, вода.

Приготовление: Нашинкуй капусту и руками разомни ее с тертой морковью, 20 г сахара и 30 г соли. Слоями выложи яблоки и капусту. Туда же влей сок, который выделился из овощей, и установи гнет на заготовку.

Свари немного рассола из стакана воды, 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли. Дай ему остыть до комнатной температуры, залей яблоки и оставь заготовку в тепле примерно на 10 дней, а потом убери в прохладное место на 1-2 месяца. В первое время подливай рассол по мере впитывания.

20 шикарных рецептов варенья из ранеток

7. Моченые яблоки с солодом

Моченые яблоки с солодом
Фото: liveinternet.ru

Идеально подойдут яблоки сорта антоновка или другие похожие.

Тебе понадобится: 5 кг яблок, 100 г стеблей сельдерея, 250 г сухой ржи, 25 г солода, 100 г сахара, 40 г соли, 2,5-3 л воды.

Приготовление: Промой яблоки и сельдерей, ошпарь рожь кипятком. Вскипяти 250 мл воды с солодом и провари 15 минут на слабом огне. Оставшуюся воду вскипяти с солью и сахаром, смешай оба раствора и дай им остыть.

Выложи рожь на дно банок или бочки, сверху добавь яблоки, чередуя слои с сельдереем. Залей их рассолом, накрой гнетом и убери на хранение в прохладное место. Моченые яблоки будут готовы примерно через 30-45 дней.

8. Моченые яблоки с ржаным хлебом

Моченые яблоки с ржаным хлебом
Фото: youtube.com

Непременно попробуй, это очень вкусно и просто!

Тебе понадобится: 5 кг яблок, 1 буханка ржаного хлеба, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. корицы, 5 л воды.

Приготовление: Нарежь ржаной хлеб средними кусочками и подсуши в духовке. Вскипяти воду с солью и корицей, и залей сухари получившимся рассолом. Дай заливке остыть и процеди ее через дуршлаг.

Выложи яблоки в емкость для вымачивания, залей их заливкой, накрой тканью и установи гнет. Оставь все минимум на 1 месяц и в первое время подливай заливку по мере необходимости.

Что приготовить из яблок: 15 вкусных и быстрых рецептов

9. Моченые яблоки с рябиной на зиму

Моченые яблоки с рябиной на зиму
Фото: dzen.ru

Ягоды рябины придают яблокам совершенно особенные вкусовые нотки.

Тебе понадобится: 4 кг яблок, 1 кг рябины, 100 г листьев смородины, сахар, соль, вода.

Приготовление: Выложи промытые яблоки, рябину и листья смородины в стерилизованные банки, чередуя слои. Возьми столько воды, сколько понадобится, чтобы залить фрукты. Добавь сахар и соль из расчета 50 г сахара и 5 г соли на 1 л воды.

Провари заливку несколько минут после кипения, остуди и залей яблоки. Накрой банки сложенной в несколько слоев марлей. Оставь их при комнатной температуре на 3-5 дней, а потом закрой капроновыми крышками и убери в прохладное место на месяц.

10. Моченые яблоки с кефиром

Моченые яблоки с кефиром
Фото: AdobeStock

Когда все привычные рецепты использованы, стоит попробовать этот вариант.

Тебе понадобится: 5 кг яблок, 50 мл кефира, 1 ст.л. горчичного порошка, 2,5 л воды.

Приготовление: Смешай теплую воду с кефиром и горчичным порошком. Плотно уложи яблоки в чистые сухие банки, залей их заливкой и закрой капроновыми крышками. Оставь заготовку в прохладном месте примерно на 1 месяц.

Что вы ищете?