При всей простоте консервированных огурцов, они бывают совершенно разными – все зависит от того, какой рассол ты используешь. Именно поэтому мы собрали для тебя большую подборку вариантов. А для удобства все рецепты рассчитаны на 1 литр воды, так что можешь менять пропорции под свои нужды!
1. Рассол для огурцов с солью и сахаром
Самый простой классический рассол, если все специи уже идут в банку.
Тебе понадобится: 1 л воды, 25 г соли, 50 г сахара.
Приготовление: Доведи воду до кипения. Добавь соль и сахар, и провари рассол пару минут до растворения всех крупинок.
2. Рассол для огурцов с лавровым листом
Сюда можно добавлять любые специи по вкусу.
Тебе понадобится: 1 л воды, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 2 лавровых листа, по 3 горошины черного и душистого перца.
Приготовление: Добавь в воду лавровые листья и весь перец горошком, и доведи до кипения. Добавь соль и сахар, тщательно перемешай рассол и провари его еще 1 минуту.
3. Рассол для огурцов с уксусом на зиму
Еще один классический вариант с обычным столовым 9% уксусом – просто и понятно.
Тебе понадобится: 1 л воды, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 4 ст.л. уксуса.
Приготовление: Вскипяти воду с солью и сахаром, и провари до растворения. Влей уксус и провари рассол еще буквально 1-2 минуты.
4. Рассол для огурцов с зеленью и чесноком
Можешь заливать огурцы прямо так или сначала процедить рассол.
Тебе понадобится: 1 л воды, по 3 ч.л. соли и сахара, 4 ст.л. уксуса, 1 пучок укропа, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. смеси перцев горошком.
Приготовление: Вскипяти воду с солью и сахаром. Добавь перец горошком, рубленый укроп и нарезанный пластинками чеснок. Провари заготовку еще 2 минуты, влей уксус, перемешай и через 1 минуту сними рассол с огня.
5. Рассол для огурцов с лимонной кислотой на зиму
Лимонная кислота не только придает кислинку, но и лучше сохраняет цвет огурцов.
Тебе понадобится: 1 л воды, 7 г лимонной кислоты, 50 г сахара, 40 г соли, 1 веточка укропа, 2 лавровых листа, 1 перец чили, по 0,5 ч.л. семян горчицы, семян укропа и смеси перцев горошком.
Приготовление: Добавь в воду все ингредиенты, кроме лимонной кислоты, и доведи до кипения. Провари около 2-3 минут, добавь в рассол лимонную кислоту, перемешай и сними его с огня.
6. Рассол для огурцов с аспирином на зиму
Аспирин можно не добавлять сразу при варке, а выложить сверху в банку.
Тебе понадобится: 1 л воды, 30 г соли, 30 г сахара, 5 г лимонной кислоты, 3 зубчика чеснока, 1 лист винограда, 1 таблетка аспирина.
Приготовление: Вскипяти воду с солью и сахаром. Добавь чеснок и лист винограда, и провари рассол 2 минуты. Добавь лимонную кислоту и раскрошенный аспирин, и перемешай.
7. Рассол для огурцов с яблочным уксусом
Точно так же готовится рассол с любым другим фруктовым уксусом – суть в пропорциях.
Тебе понадобится: 1 л воды, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 7 ст.л. яблочного уксуса.
Приготовление: Доведи воду с уксусом до кипения. Добавь соль, сахар, а по желанию – и специи. Провари рассол до растворения соли и сахара, и сними с огня.
8. Рассол для огурцов с уксусной эссенцией
Уксусная эссенция очень концентрированная, поэтому ее нужно совсем немного.
Тебе понадобится: 1 л воды, 1 ч.л. уксусной эссенции, по 3 ч.л. соли и сахара, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 1 лавровый лист.
Приготовление: Вскипяти воду с солью, сахаром и специями, и провари пару минут. Влей в рассол уксусную эссенцию и провари еще 1 минуту. Сними его с огня.
9. Рассол для огурцов с кетчупом на зиму
Или любым другим томатным соусом, который тебе больше нравится.
Тебе понадобится: 1 л воды, 1/2 пачки кетчупа, 1/2 стакана уксуса, 1/2 стакана сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Вскипяти воду и смешай ее с кетчупом. Добавь соль и сахар, и снова доведи все до кипения. Влей уксус и прокипяти рассол еще примерно 5 минут.
10. Рассол для огурцов с горчицей на зиму
Для этого рассола понадобится горчичный порошок. Можешь менять его количество по своему усмотрению.
Тебе понадобится: 1 л воды, по 2 ч.л. соли и сахара, 1 ст.л. горчичного порошка, 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца.
Приготовление: Вскипяти воду и добавь в нее соль, сахар и горчичный порошок. Перемешай все до растворения, добавь в рассол лавровый лист и душистый перец, и провари его еще 3 минуты.
11. Рассол для огурцов с лимонным соком
Лимонный сок – натуральная замена лимонной кислоте или уксусу. Вкусно и ароматно!
Тебе понадобится: 1 л воды, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, специи.
Приготовление: Вскипяти воду с солью, сахаром и специями по вкусу. Провари рассол около 5 минут, добавь лимонный сок, перемешай и сними с огня.
12. Рассол для огурцов с перцем чили на зиму
Чили можно сразу добавить в банки, а можно немного проварить в рассоле для более яркого вкуса.
Тебе понадобится: 1 л воды, 1 перец чили, 4 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. семян горчицы, по 4 горошины черного и душистого перца.
Приготовление: Разрежь перец чили, удали косточки и мелко его нарежь. Вскипяти воду, добавь туда все ингредиенты, доведи рассол до повторного кипения и провари 3-5 минут.
13. Рассол для огурцов с водкой на зиму
В готовых огурцах совершенно не остается алкогольного вкуса, зато закуска будет отлично храниться.
Тебе понадобится: 1 л воды, 4 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. семян горчицы, 2 лавровых листа, 1 ч.л. семян укропа, 4 горошины душистого перца, 30 мл водки.
Приготовление: Отправь в воду все специи и доведи ее до кипения. Добавь соль и сахар, и провари рассол около 3-5 минут, помешивая. Влей водку, снова доведи рассол до кипения и сними с огня.
14. Пряный рассол для огурцов
Секрет в том, что сюда идут очень выразительные специи для любителей пикантных огурцов.
Тебе понадобится: 1 л воды, 2 звездочки бадьяна, 1 палочка корицы, 4 бутона гвоздики, 7 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Вскипяти воду и добавь туда соль, сахар и все специи. Перемешай рассол до растворения соли и сахара, и провари еще 3-4 минуты. Можешь процедить его перед заливкой огурцов.
15. Сладкий рассол для огурцов на зиму
Такой рассол отлично подходит для маленьких хрустящих корнишонов.
Тебе понадобится: 1 л воды, 40 мл уксуса, 5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и соль, и размешай до растворения. Влей уксус, доведи рассол до повторного кипения, провари еще 2 минуты и сними с огня.