Крыжовник чудесно сочетается с цитрусовыми в различных заготовках, будь то варенье или компоты. Подробнее о том, как приготовить крыжовник с лимоном на зиму – смотри в нашей подборке рецептов!
1. Варенье из крыжовника с лимоном
Очень простое и в то же время оригинальное угощение к чаю.
Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 1-2 лимона, 400 мл воды.
Приготовление: Перебери крыжовник и срежь хвостики. Ошпарь лимоны кипятком и мелко нарежь их с кожурой. Свари сироп из воды и сахара, добавь лимон и доведи до повторного кипения.
Выложи крыжовник в сироп, провари 5-7 минут и дай заготовке полностью остыть. Провари еще 5-7 минут и снова охлади. В последний раз провари варенье примерно 10 минут и закатай его в стерилизованные банки.
2. Сырое варенье из крыжовника с лимоном на зиму
Готовое варенье обязательно нужно хранить в холодильнике или погребе.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 2 лимона.
Приготовление: Перебери крыжовник, а лимоны – ошпарь кипятком и нарежь. Пропусти все через мясорубку, засыпь сахаром и оставь в прохладном месте на 12-24 часа. Периодически перемешивай заготовку. Закатай сырое варенье в стерилизованные банки.
3. Варенье из крыжовника с лимоном и апельсином
Для этого рецепта одинаково подходит как зеленый, так и красный крыжовник.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 кг сахара, 1 лимон, 1 апельсин.
Приготовление: Перебери крыжовник и ошпарь цитрусы кипятком. Пропусти все через мясорубку, смешай с сахаром и доведи до кипения. Провари варенье полчаса на слабом огне и закатай в стерилизованные банки.
4. Компот из крыжовника с лимоном на зиму
Будет напоминать о солнечном лете в течение всей зимы!
Тебе понадобится: 500 г крыжовника, 300 г сахара, 1 лимон, 2 л воды.
Приготовление: Разложи крыжовник и дольки лимона в стерилизованные банки, залей кипятком и оставь на 10 минут. После чего слей эту воду, снова вскипяти ее с сахаром, залей крыжовник получившимся сиропом и закатай на зиму.
5. Варенье из крыжовника с лимоном и имбирем
Идеальная комбинация вкуса и пользы.
Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 2 кг сахара, 1 лимон, 100 г имбиря, 300 мл воды.
Приготовление: Перебери крыжовник, нарежь имбирь и отожми сок из лимона. Залей все это водой, доведи до кипения и провари 20 минут на слабом огне. Сними заготовку с огня, всыпь сахар, перемешай и снова доведи до кипения. Вари варенье еще 10 минут, по желанию – убери имбирь, а потом закатай в стерилизованные банки.
6. Желе из крыжовника с лимоном на зиму
Чтобы желе было действительно густым, добавим немного желатина.
Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 2 кг сахара, 2 лимона, 30 г желатина.
Приготовление: Разведи желатин в небольшом количестве воды по инструкции на упаковке. Перебери и пропусти крыжовник через мясорубку, перетри его через сито и смешай с лимонным соком и сахаром. Доведи заготовку до кипения, провари 10 минут и влей желатин. Тщательно перемешай и закатай желе в стерилизованные банки.
7. Джем из крыжовника с лимоном на зиму
Лимон не только придает джему цитрусовый аромат, но и убирает излишнюю сладость.
Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 1,5-2 кг сахара, 2-3 лимона.
Приготовление: Перебери крыжовник, а лимоны – ошпарь кипятком, нарежь и удали косточки. Пропусти крыжовник с лимонами через мясорубку и смешай их с сахаром. Доведи до кипения, провари джем 30-40 минут на слабом огне и закатай в стерилизованные банки на зиму.
8. Варенье из крыжовника с лимоном и мятой
Чтобы мяту было удобнее убрать – свяжи ее в пучок.
Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 2 лимона, 1 пучок мяты.
Приготовление: Засыпь крыжовник сахаром и слегка разомни толкушкой. Оставь на несколько часов, после чего доведи до кипения, влей лимонный сок, добавь цедру и выложи мяту. Провари все полчаса на слабом огне, удали веточки мяты и закатай варенье в стерилизованные банки.
9. Мохито из крыжовника с лимоном на зиму
Прекрасный рецепт зимнего компота – вкусного и красивого.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 2 стакана сахара, 1 лимон, 1 пучок мяты.
Приготовление: Разложи крыжовник, дольки лимона и веточки мяты в подготовленные банки. Залей кипятком, накрой крышками и оставь на 15 минут. Затем слей эту воду, добавь в нее сахар по вкусу и снова вскипяти. Залей крыжовник получившимся сиропом и закатай мохито на зиму.
10. Повидло из крыжовника с лимоном на зиму
Густое повидло, которое идеально подходит для выпечки и на тосты.
Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 2 лимона, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Перебери крыжовник, залей его 1-2 стаканами кипятка и провари 5-7 минут до мягкости. Перетри ягоду через сито, добавь сахар, лимонный сок и цедру по вкусу. Доведи до кипения и вари повидло до желаемой густоты на слабом огне, помешивая. Закатай в стерилизованные банки.
11. Варенье из целого крыжовника с лимоном
Варенье с целыми ягодами крыжовника – это отдельное удовольствие.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 200 г сахара, 1/2 лимона, 5 ст.л. воды.
Приготовление: Перебери крыжовник и срежь хвостики. Смешай его с сахаром и добавь воду с лимонным соком. Поставь заготовку на слабый огонь и вари около 20 минут, аккуратно перемешивая. Закатай варенье в стерилизованные банки.
12. Варенье из крыжовника с лимоном и грецкими орехами
Довольно трудозатратный и долгий рецепт, но он того стоит.
Тебе понадобится: 800 г крыжовника, 1,5 кг сахара, 300 г грецких орехов, 1 лимон, 1 л воды.
Приготовление: Срежь хвостики у крыжовника, аккуратно удали мякоть и вставь в каждую ягоду по кусочку ореха. Свари однородный сироп из воды, сахара и лимонного сока. Залей им крыжовник и оставь на 8-10 часов. После чего доведи все до кипения, провари несколько минут и закатай варенье в стерилизованные банки.