Блюда из куриной печени невероятно разнообразные, вкусные и полезные, при этом многие из них отлично подходят даже для детей. Печень можно готовить отдельно, с гарниром, фруктами или овощами, а еще – в разных соусах. И 20 лучших рецептов ты найдешь в этой подборке!
1. Биточки из куриной печени
Печеночные биточки такие нежные, что просто тают во рту.
Тебе понадобится: 300 г куриной печени, 1/2 луковицы, 1 яйцо, 1,5 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Мелко нарежь печень и лук, добавь остальные ингредиенты и тщательно все перемешай. Выкладывай массу ложкой на сковородку и обжарь биточки с двух сторон.
2. Тушеная куриная печень в сметане
Проверенная временем классика – нет ничего проще и вкуснее!
Тебе понадобится: 500 г куриной печени, 1 луковица, 1 морковь, 100 мл сливок, 3 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь до мягкости. Добавь нарезанную куриную печень и жарь еще 5 минут. Влей сливки и сметану, приправь и туши все вместе около 15 минут.
3. Гуляш из куриной печени
Превосходно сочетается с любыми гарнирами. Особенно, с картофелем.
Тебе понадобится: 500 г куриной печени, 1 луковица, 1 морковь, 2 лавровых листа, 3 ст.л. муки, 200 мл бульона, специи.
Приготовление: Промой куриную печень, обваляй в муке и пару минут обжарь на сковороде. Добавь рубленый лук и жарь до его мягкости. Потом добавь тертую морковь и жарь еще минуту. Влей бульон со специями и лавровым листом, и туши все 20 минут, иногда помешивая.
4. Куриная печень с медом и соевым соусом
Пикантная подливка в азиатском стиле отлично дополняет куриную печень.
Тебе понадобится: 450 г куриной печени, 90 г лука, 50 г томатной пасты, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. меда, 2 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Нарежь печень, обваляй в муке и обжарь по 2 минуты с каждой стороны на сильном огне. Добавь нарезанный кольцами лук и жарь еще 2-3 минуты. Смешай специи, томатную пасту, мед, соевый соус и около 80 мл горячей воды. Залей печень и туши около 10 минут на слабом огне.
5. Куриная печень с болгарским перцем и помидорами
У этого рецепта отчетливые грузинские нотки – очень вкусно.
Тебе понадобится: 450 г куриной печени, 400 г помидоров, 150 г болгарского перца, 3 зубчика чеснока, 1 перец чили, по 1 ч.л. паприки и хмели-сунели, 50 г муки, специи, 2-3 ч.л. яблочного уксуса, 15 г кинзы.
Приготовление: Нарежь печень, обваляй в муке, обжарь с двух сторон по одной минуте и посыпь специями. Добавь нарезанный полукольцами лук и болгарский перец, и жарь еще 3 минуты. Потом добавь дольки помидоров, рубленый чеснок и чили, уксус и 45 мл воды. Туши все 15 минут под крышкой на слабом огне, приправь и посыпь кинзой.
6. Запеканка с куриной печенью, вермишелью и овощами
Сытное и в то же время максимально бюджетное блюдо!
Тебе понадобится: 300 г куриной печени, 250 г вермишели, 1 помидор, 1 луковица, 1 морковь, 1 кабачок, 100 г твердого сыра, 20 г сливочного масла, 2 яйца, специи.
Приготовление: Отвари вермишель и смешай ее с яйцами и сливочным маслом. Натри на крупной терке кабачок и сыр. Мелко нарежь лук с морковью, обжарь до мягкости и добавь измельченную печень. Жарь еще пару минут, добавь нарезанный помидор и специи, и протуши до готовности.
Выложи в форму слоями половину вермишели, половину кабачка, половину сыра, куриную печень с зажаркой, кабачок, вермишель и сыр. Отправь запеканку в духовку на полчаса при 220 градусах.
7. Куриная печень с грибами в майонезе
С соусом на основе майонеза – куриная печень получается вдвойне нежной.
Тебе понадобится: 250 г куриной печени, 250 г шампиньонов, 250 г лука, 100 г майонеза, специи.
Приготовление: Нарежь печень кусочками, грибы – пластинками, а лук – полукольцами. Смешай все с майонезом и специями, оставь на 15 минут и потом 20-25 минут туши на сковороде на среднем огне.
8. Паштет из куриной печени
Специи, зелень или другие добавки используй на свой вкус.
Тебе понадобится: 500 г куриной печени, 1 луковица, 1 морковь, 120 г сливочного масла, 1 ч.л. мускатного ореха.
Приготовление: Обжарь куриную печень 5 минут, помешивая. Добавь крупно нарезанный лук и морковь, и туши все вместе еще 10-15 минут. Взбей все в блендере с мягким сливочным маслом и мускатным орехом.
9. Куриная печень в соусе карри
Очень интересная альтернатива традиционному сливочному соусу.
Тебе понадобится: 600 г куриной печени, 250 мл сливок, 1 ст.л. карри, 2 ст.л. муки, 1 луковица, 1 перец чили, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь печень, обваляй ее в муке со специями и обжарь на сильном огне. Добавь рубленый лук, чеснок и чили, убавь огонь и жарь еще 5 минут. Влей сливки с карри, перемешай и протуши блюдо еще около 12-15 минут, помешивая.
10. Печеночные оладьи с овощами
Понравятся даже тем, кто не слишком любит характерный привкус печени. Благодаря овощам – он почти не ощутим.
Тебе понадобится: 250 г куриной печени, 1 картофелина, 1 морковь, 1 луковица, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, 60 г майонеза, 40 г муки, специи.
Приготовление: Мелко наруби лук и куриную печень, а картошку и морковь натри на терке. Измельчи чеснок, добавь все остальные ингредиенты и перемешай фарш. Отправь его на полчаса в холодильник и обжарь оладьи на сковороде с двух сторон.
11. Куриная печень с картошкой и грибами в горшочках
Простой ужин, который особенно хорош в конце насыщенного дня.
Тебе понадобится: 300 г куриной печени, 200 г шампиньонов, 4 картофелины, 4 ст.л. сметаны, 3 стакана воды, 1 луковица, 1,5 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Крупно нарежь грибы с луком и обжарь до полуготовности. Нарежь печень, обваляй в муке со специями и тоже немного обжарь. Нарежь картошку кубиком, разложи все в горшочки и добавь сметану с водой. Перемешай и отправь в духовку на 1 час при 180 градусах.
12. Быстрый печеночный пирог
Ленивый рецепт, который не требует долгой подготовки.
Тебе понадобится: 500 г куриной печени, 200 г лука, 200 г моркови, 50 мл кефира, 1 яйцо, 7 ст.л. манки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь до мягкости. Измельчи куриную печень в блендере, добавь все остальные ингредиенты и перемешай тесто. Оставь его на 40 минут. Вылей половину теста в форму, выложи зажарку и залей остальным тестом. Выпекай печеночный пирог в духовке 40 минут при 180 градусах.
13. Куриная печень с яблоками и имбирем
Оригинальное блюдо на скорую руку – обязательно попробуй!
Тебе понадобится: 300 г куриной печени, 2 ст.л. сахара, 1,5 яблока, 30 г имбиря, 100 мл белого вина, специи.
Приготовление: Нарежь печень, обжарь на сильном огне с двух сторон и посыпь специями. Очисти и нарежь яблоки дольками, отдельно слегка их обжарь, посыпь сахаром и тертым имбирем, и жарь еще минуту. Потом влей вино, протуши все 10-15 минут и добавь куриную печень. Прогрей вместе еще пару минут.
14. Гречаники с куриной печенью
Настолько же полезные, насколько и простые в приготовлении!
Тебе понадобится: 400 г куриной печени, 300 г вареной гречки, 1 луковица, 1 яйцо, 4 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Заранее отвари гречку, чтобы она полностью остыла. Измельчи в блендере куриную печень с луком, а потом смешай все ингредиенты. Обжарь гречаники на сковороде, выкладывая их ложкой.
15. Жареная куриная печень с солеными огурцами
С морковью, луком и другими овощами – все понятно. А вот рецепт поинтереснее!
Тебе понадобится: 500 г куриной печени, 3 соленых огурца, 1 луковица, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук и огурцы, и жарь все вместе 7-10 минут на среднем огне. Добавь нарезанную куриную печень, приправь по вкусу и жарь еще 10-15 минут до готовности.
16. Куриная печень с капустой
С куриной печенью даже обычная тушеная капуста – заиграет новыми красками.
Тебе понадобится: 300 г куриной печени, 1/2 кочана капусты, 1 луковица, 1/2 моркови, 2 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, влей 150 мл воды и 10 минут протуши ее на среднем огне. Нарежь лук кольцами, натри морковь и обжарь их отдельно до мягкости. Добавь к ним куриную печень и жарь еще 5 минут. Потом добавь капусту и специи, влей сметану и еще 150 мл воды, перемешай и туши все полчаса под крышкой на слабом огне.
17. Куриная печень под сыром в духовке
Под сыром можно запечь все что угодно, и печень – не исключение.
Тебе понадобится: 300 г куриной печени, 100 г твердого сыра, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. майонеза, 1 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Смешай майонез, сметану и давленый чеснок. Печень нарежь и приправь по вкусу. Выложи в форму куриную печень, смажь ее майонезным соусом и засыпь тертым сыром. Отправь все в духовку на 40 минут при 180 градусах.
18. Куриная печень в кляре
Один из самых простых способов быстро и вкусно приготовить куриную печень!
Тебе понадобится: 500 г куриной печени, 1 яйцо, 4 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Взбей яйцо, а муку смешай со специями. Каждый кусочек печени обмакни в яйцо, а потом – в муку. Обжарь на сковороде с двух сторон на среднем огне.
19. Пудинг из куриной печени
Вполне полезное и диетическое блюдо, несмотря на небольшое количество масла.
Тебе понадобится: 300 г куриной печени, 3 яйца, 1 луковица, 1/2 стакана сливок, 30 г сливочного масла, 1 веточка тимьяна, специи.
Приготовление: Мелко нашинкуй лук и обжарь его на сливочном масле до золотистости с тимьяном. Убери тимьян и дай луку остыть. Взбей в блендере печень, яйца, сливки, лук и специи. Разлей массу по формочкам и поставь их в противень с водой. Запекай пудинг в духовке 15-20 минут при 180 градусах.
20. Запеканка из куриной печени с рисом
По желанию можешь запечь ее и в мультиварке, в режиме для выпечки.
Тебе понадобится: 450 г куриной печени, 1/2 стакана риса, 1 луковица, 1 морковь, 2 яйца, 2 ст.л сметаны, 2 ст.л. манки, зелень и специи.
Приготовление: Взбей куриную печень в блендере с яйцом и сметаной. Добавь манку со специями и оставь на полчаса. Отвари рис до готовности и дай остыть. Мелко нарежь и обжарь лук с морковью. Наруби зелень, отправь все в печеночную массу и перемешай. Вылей массу в форму и готовь запеканку в духовке 40-45 минут при 180 градусах.