Если сварить кальмаров неправильно, тогда они получатся жесткими – даже у опытных поваров иногда такое случается. Гораздо проще обстоят дела с кальмарами на гриле. А приготовить их можно, воспользовавшись любым из наших 20 рецептов!
1. Кальмары на гриле – классический рецепт
Быстрый и легкий способ приготовления с минимумом ингредиентов.
Тебе понадобится: 1 кг охлажденных кальмаров, 100 мл оливкового масла, 100 мл лимонного сока, 1 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Очисти, промой и обсуши кальмаров бумажным полотенцем. Смешай масло, лимонный сок, специи и соль. Залей кальмары этим маринадом, перемешай и убери в холодильник на 40 минут. А затем обжарь их на разогретом гриле по 2-3 минуты с каждой стороны.
2. Кальмары на гриле, маринованные в соевом соусе с острым перцем
Самыми вкусными считаются дальневосточные кальмары.
Тебе понадобится: 500 г охлажденных кальмаров, 20 мл соевого соуса, 2 ст.л. оливкового масла, 1/2 стручка острого перца, 2 зубчика чеснока, 2 лайма, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Подготовь и сложи кальмаров в миску. Измельчи в блендере острый перец и очищенный чеснок, добавь соевый соус, оливковое масло, кориандр и соль. Влей получившийся маринад в миску с кальмарами, хорошенько перемешай, накрой и убери в сторону на 15 минут. Выложи кальмары на смазанную поверхность разогретого гриля и обжарь их до золотистого цвета с обеих сторон. Готовые кальмары переложи на тарелку и сбрызни соком лайма.
3. Кальмары на гриле, маринованные в белом вине с лимоном
Подавай их с кусочками лимона и свежей зеленью.
Тебе понадобится: 500 г охлажденных кальмаров, сок половины лимона, 250 мл белого вина, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Кальмары очисти, промой и тщательно обсуши. Смешай вино, лимонный сок, масло, специи и соль. Влей этот маринад в миску с кальмарами, перемешай, накрой все пищевой пленкой и поставь в холодильник на полчаса. Смажь маслом разогретый гриль, выложи кальмаров и обжарь их по 2-3 минуты с каждой стороны.
4. Кальмары на гриле, фаршированные овощами
Не используй уксус вместо лимонного сока, иначе морепродукты получатся жесткими.
Тебе понадобится: 4 охлажденные тушки кальмаров, 2 помидора, 100 г брокколи, 100 г болгарского перца, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, сок половины лимона, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Кальмары промой, обсуши и сложи в миску. Добавь сок лимона, половину соли и молотого черного перца. Перемешай, накрой и убери в сторону на 15 минут.
Очищенный лук нарежь и обжарь на масле до золотистого цвета. Помидоры, болгарский перец, брокколи и чеснок – нарежь и смешай. Всыпь зажарку, остатки молотого перца и соли, и перемешай еще раз. Нафаршируй кальмаров получившейся овощной начинкой, выложи их на смазанную поверхность разогретого гриля и обжаривай до золотистого цвета с обеих сторон.
5. Кальмары в тайском соусе на гриле
При покупке замороженных кальмаров следи за тем, чтобы в упаковке не было снега и льда.
Тебе понадобится: 1 кг замороженных кальмаров, 20 г корня имбиря, 50 г чеснока, 150 мл сока лайма, 1 ст.л. рыбного соуса, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. коричневого сахара, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Разморозь кальмаров при комнатной температуре, очисти, промой и тщательно обсуши. Очисти и измельчи в блендере имбирь с чесноком, добавь рыбный соус, масло, сок лайма, специи, сахар и соль. Вылей этот маринад в миску с кальмарами и перемешай. Накрой все крышкой и оставь мариноваться на 20-30 минут. Смажь разогретый гриль маслом, выложи кальмары и обжарь их по 2 минуты с каждой стороны.
6. Острые кальмары на гриле
В зависимости от размеров кальмаров – времени на их приготовление понадобится больше или меньше.
Тебе понадобится: 1 кг охлажденных кальмаров, 4 зубчика чеснока, 150 мл кетчупа, 2 ст.л. растительного масла, 1 капля соуса табаско, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 0,5 ч.л. тимьяна, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай растительное масло, кетчуп, соус табаско, специи, соль и пропущенный через пресс чеснок. Добавь подготовленные кальмары, перемешай и оставь все мариноваться под крышкой на 20 минут. Обжаривай кальмары на разогретом гриле 5-7 минут, часто переворачивая.
7. Кальмары с майонезом и чесноком на гриле
Не стоит мариновать кальмаров дольше 40 минут.
Тебе понадобится: 1 кг охлажденных кальмаров, 5 зубчиков чеснока, 100 г майонеза, 3 лавровых листа, 0,5 ч.л. тмина, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Кальмары очисти, промой и тщательно обсуши. Добавь майонез, специи, соль и пропущенный через пресс чеснок. Перемешай, накрой и поставь в холодильник на 30 минут. Разогрей гриль, смажь его поверхность маслом и выложи туда кальмары. Обжаривай их 5-7 минут, часто переворачивая.
8. Кальмары на гриле в чесночном соусе
Не используй алюминиевую посуду, потому что она сильно портит вкус.
Тебе понадобится: 1 кг охлажденных кальмаров, 5 зубчиков чеснока, 50 г любой зелени, сок одного лимона, 50 мл оливкового масла, 1 ч.л. вустерширского соуса, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Кальмары промой, обсуши бумажным полотенцем и сложи в миску. Добавь к ним соль, кориандр, вустерширский соус, лимонный сок и 1 ст.л. оливкового масла. Перемешай, накрой все пищевой пленкой и оставь мариноваться на 30 минут. Обжарь кальмаров на разогретом гриле по 2-3 минуты с каждой стороны. Смешай оставшееся масло, измельченный чеснок и зелень. Выложи готовые кальмары на тарелку и полей их этим ароматным соусом.
9. Кальмары на гриле, фаршированные рисом и овощами
Нафаршированные кальмары можно зашить кулинарной нитью или сколоть зубочисткой.
Тебе понадобится: 4 охлажденные тушки кальмаров, 100 г риса, 1 помидор, 1 морковь, 1 луковица, 4 веточки петрушки, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. оливкового масла, сок половины лимона, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли, 250 мл воды.
Приготовление: Подготовь и сложи кальмаров в миску. Добавь сок лимона, оливковое масло и соль. Перемешай, накрой и убери в сторону на 15 минут. Отвари рис до готовности. Лук измельчи и обжарь на растительном масле до прозрачности, добавь молотый перец, рис, измельченный помидор, морковь и зелень. Перемешай и нафаршируй кальмары этой начинкой. Выложи их на разогретый гриль и обжаривай 5-7 минут, часто переворачивая.
10. Кальмары на гриле, маринованные в кефире со специями
Кефир делает кальмаров более мягкими и нежными.
Тебе понадобится:
Для кальмаров: 500 г охлажденных кальмаров, 250 мл кефира, 60 мл оливкового масла, 1 ч.л. прованских трав, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Для начинки: 100 г риса, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли, 250 мл воды.
Приготовление: Кальмары подготовь, сложи в миску, залей кефиром и убери в сторону на 30 минут. Отвари рис до готовности. Лук очисти, измельчи и обжарь на масле. Смешай рис, жареный лук, молотый перец и соль. Нафаршируй кальмары полученной начинкой, выложи их на разогретый гриль и обжарь по 3 минуты с каждой стороны. Смешай оливковое масло, прованские травы, соль и молотый перец. Выложи готовые кальмары на тарелку и полей ароматным соусом.
11. Кальмары на гриле, фаршированные яйцом и шпинатом
Жарить шпинат не надо, достаточно только слегка подвялить его на сковороде.
Тебе понадобится: 4 охлажденные тушки кальмаров, 2 вареных яйца, 100 г шпината, 1 луковица, 50 мл оливкового масла, сок половины лимона, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Кальмары подготовь и сложи в миску. Добавь сок лимона, перемешай и оставь на 10 минут. Измельченный лук обжарь до прозрачности, всыпь нарезанный шпинат и накрой крышкой на 1 минуту. Сними начинку с огня, добавь измельченные яйца, поперчи и посоли. Нафаршируй ею кальмары, выложи их на разогретый гриль и обжарь до готовности.
12. Кальмары с фаршем, сыром и овощами на гриле
Готовые кальмары можно присыпать тертым сыром.
Тебе понадобится: 4 охлажденные тушки кальмаров, 50 г твердого сыра, 100 г мясного фарша, 1 помидор, 1 луковица, сок половины лимона, 30 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Кальмары промой, обсуши и сбрызни лимонным соком. Накрой пищевой пленкой и поставь в холодильник на 15 минут. Измельченный лук обжарь на масле до прозрачности, всыпь фарш и готовь 5-7 минут. Добавь нарезанный помидор, специи и соль. Через 3 минуты сними начинку с огня, всыпь тертый сыр и перемешай. Нафаршируй кальмаров, выложи на разогретый гриль и обжарь их по 3-4 минуты с каждой стороны.
13. Кальмары с имбирем и сливками на гриле
Очистить кальмары проще, если предварительно обдать их кипятком, а затем переложить в холодную воду.
Тебе понадобится: 500 г охлажденных тушек кальмаров, 20 г корня имбиря, 200 мл сливок, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. тимьяна, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Имбирь измельчи в блендере, добавь сливки, сахар, соль и специи. Вылей этот маринад в миску с кальмарами, хорошенько перемешай, накрой пищевой пленкой и поставь в холодильник на 30 минут. Смажь поверхность разогретого гриля маслом, выложи кальмары и обжаривай 5-7 минут, часто переворачивая.
14. Кальмары в медово-горчичном соусе на гриле
Потрясающее сочетание сладкого, острого и соленого вкусов.
Тебе понадобится: 1 кг замороженных кальмаров, 2 ст.л. острой горчицы, 3 ст.л. меда, 2 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Кальмары разморозь, очисти, промой и хорошенько обсуши. Отдельно смешай мед, горчицу, оливковое масло, специи, соль и пропущенный через пресс чеснок. Перелей маринад в миску с кальмарами, перемешай и оставь все под крышкой на 30 минут. Выложи кальмары на разогретый гриль и обжаривай до готовности.
15. Кальмары с моцареллой и зеленью на гриле
Удиви свою семью морским деликатесом!
Тебе понадобится: 600 г охлажденных кальмаров, 200 г моцареллы, 10 г петрушки, 10 г укропа, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Подготовь и сложи кальмары в миску, добавь лимонный сок, масло, кориандр и соль. Перемешай, накрой пленкой или крышкой и поставь в холодильник на 20 минут. Измельчи и смешай моцареллу с зеленью. Нафаршируй кальмаров полученной начинкой, выложи их на разогретый гриль и обжаривай 5-7 минут, часто переворачивая.
16. Кальмары с шампиньонами на гриле
Для этого рецепта тебе потребуются небольшие шампиньоны.
Тебе понадобится: 300 г охлажденных кальмаров, 300 г шампиньонов, 3 зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, 1/2 лимона, 1 веточка розмарина, 0,5 ч.л адыгейской соли.
Приготовление: Кальмары очисти, промой, обсуши и нарежь. Затем сложи их в миску, добавь шампиньоны, масло, сок лимона, измельченный чеснок, соль и растертую веточку розмарина. Накрой все пищевой пленкой и оставь мариноваться на 20 минут. Нанижи шампиньоны и кусочки кальмаров на шпажки и обжарь на разогретом гриле до готовности.
17. Шашлычки из кальмаров на гриле
Готовые шашлыки сдобри соевым соусом и присыпь кунжутом.
Тебе понадобится: 500 г охлажденных кальмаров, 1 ст.л. рыбного соуса, 2 ст.л. сока лайма, 1 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. тимьяна, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Кальмары подготовь, нарежь и сложи в миску. Добавь сок лайма, рыбный соус, масло, специи и соль. Перемешай и оставь мариноваться на 15 минут. Нанижи кусочки кальмаров на деревянные шпажки и выложи на разогретый гриль. Обжаривай 5-7 минут, часто переворачивая.
18. Кальмары в аджике на гриле
Простой рецепт, с которым легко справятся даже начинающие.
Тебе понадобится: 1 кг охлажденных кальмаров, 100 г аджики, 50 мл растительного масла, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. майорана, 2 лавровых листа, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Кальмары очисти, промой, обсуши бумажным полотенцем и помести в миску. Добавь растительное масло, аджику, соевый соус, специи, соль и хорошенько перемешай. Накрой заготовку крышкой и оставь на 10 минут при комнатной температуре. Разогрей гриль, смажь его поверхность маслом и обжарь кальмаров по 2-3 минуты с каждой стороны.
19. Кальмары на гриле, фаршированные грибами
Можно использовать несколько видов грибов на твое усмотрение.
Тебе понадобится: 4 тушки охлажденных кальмаров, 100 г грибов, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Измельченный лук обжарь на масле до золотистого цвета, добавь нарезанные грибы и обжаривай до тех пор, пока не выпарится вся влага. Всыпь соль, специи и протуши еще 2 минуты. Нафаршируй кальмары грибной начинкой, выложи их на смазанную поверхность разогретого гриля и обжаривай до готовности.
20. Кальмары на гриле, фаршированные креветками, сыром и помидорами
Отличное блюдо для любого пикника!
Тебе понадобится: 4 тушки кальмаров, 100 г очищенных креветок, 50 г твердого сыра, 1 помидор, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. тимьяна, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Креветки обжарь на масле 3-5 минут. Измельчи помидоры, чеснок и жареные креветки. Все перемешай, добавь тимьян, соль и тертый сыр. Нафаршируй кальмаров этой начинкой, выложи на разогретый гриль и обжаривай по 2-3 минуты с каждой стороны.