Карамелизованные баклажаны – оригинальная и очень вкусная закуска. Не просто так они всегда были популярны в азиатской кухне, а теперь стали известны и у нас. Делимся 8 отличными рецептами, как их лучше всего приготовить!
1. Карамелизованные баклажаны с бальзамическим уксусом
Всего несколько основных ингредиентов и минимум усилий.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 100 мл бальзамического уксуса, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла, 1 зубчик чеснока.
Приготовление: Нарежь баклажаны брусочками и обжарь их на растительном масле до румяности. Влей бальзамический уксус, присыпь сахаром и готовь на среднем огне до выпаривания уксуса. Постоянно переворачивай баклажаны. Добавь рубленый чеснок, прогрей еще 1 минуту и сними с огня.
2. Карамелизованные баклажаны со сливочным маслом
Подавай их отдельно или используй для приготовления салатов и других блюд.
Тебе понадобится: 400 г баклажанов, 250 г сахара, 20 г сливочного масла, 25 мл воды.
Приготовление: Очисти и нарежь баклажаны. Смешай их со 100 г сахара, оставь на полчаса и затем промой. Растопи 100 г сахара с водой на сковороде и провари эту карамель 2-3 минуты на слабом огне до легкого потемнения. Выложи баклажаны, протуши еще 3-4 минуты до мягкости, всыпь еще 50 г сахара и обжаривай 2-3 минуты, помешивая. Добавь сливочное масло, готовь еще 2-3 минуты и сними с огня.
3. Карамелизованные баклажаны с рисовым уксусом
Перед подачей можешь добавить немного чеснока, перца чили или зелени.
Тебе понадобится: 200 г баклажанов, 1,5 ст.л. коричневого сахара, 0,5 ч.л. паприки, 3 ст.л. растительного масла, 20 мл рисового уксуса.
Приготовление: Произвольно нарежь и обжарь баклажаны в растительном масле до румяности. Влей рисовый уксус, добавь сахар и паприку, и готовь все вместе 5-7 минут, постоянно помешивая.
4. Карамелизованные баклажаны с перцем
Идеальное блюдо в разгар сезона овощей, когда баклажанов много и они доступны.
Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 1 болгарский перец, 1 перец чили, 4 ст.л. меда, 50 мл воды, 5 ст.л. растительного масла, 10 г петрушки, 10 г соли, 50 мл лимонного сока, 4 зубчика чеснока, 2 ч.л. кориандра.
Приготовление: Измельчи и слегка обжарь чеснок в масле. После чего убери чеснок со сковороды и влей туда воду, мед и лимонный сок. Доведи эту карамель до кипения и увари 5-7 минут на слабом огне. Выложи обратно чеснок, добавь кориандр, измельченный чили и сладкий перец. Снова доведи до кипения и сними с огня. Очисти, нарежь, присоли и обжарь баклажаны до румяности. Выложи их в карамель, посыпь рубленой зеленью и протуши еще 5 минут.
5. Карамелизованные баклажаны в меду
Отличный альтернативный рецепт, чтобы не использовать сахар.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 60 г меда, 20 мл растительного масла, 40-60 мл лимонного сока, специи, чеснок.
Приготовление: Смешай мед, масло, лимонный сок и несколько ложек воды. Доведи получившуюся карамель до кипения, добавь чеснок со специями и провари еще 1 минуту. Очисти и произвольно нарежь баклажаны. Обжарь их до полуготовности, залей карамелью и протуши 3-4 минуты.
6. Карамелизованные баклажаны в крахмале
Крахмал придает баклажанам красивую и хрустящую корочку.
Тебе понадобится: 400 г баклажанов, 2 ст.л. крахмала, 40 мл яблочного уксуса, 50-60 г сахара, 80 мл воды, 60 мл соевого соуса, специи.
Приготовление: Смешай соевый соус, сахар, воду, яблочный уксус и 0,5 ст.л. крахмала. Доведи до кипения и провари до густоты. Нарежь баклажаны брусочками, приправь, обваляй в оставшемся крахмале и обжарь до румяности. Залей карамелью и туши баклажаны еще пару минут.
7. Карамелизованные баклажаны во фритюре
Баклажаны во фритюре жарятся быстрее и равномернее, а корочка будет еще лучше.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 100 г кукурузного крахмала, 4 ст.л. соевого соуса, 3 зубчика чеснока, 1 перец чили, 1/2 лайма, 3 ст.л. меда, 2 ст.л. растительного масла, кинза.
Приготовление: Очисти и нарежь баклажаны. Обваляй их в кукурузном крахмале, обжарь во фритюре до золотистости и выложи на бумажные полотенца. Смешай измельченный чеснок, чили, сок лайма, мед, масло и соевый соус. Смешай баклажаны с этой карамелью, посыпь рубленой кинзой и дай немного настояться.
8. Карамелизованные баклажаны с кетчупом
Такая закуска точно понравится любителям блюд в кисло-сладком соусе.
Тебе понадобится: 400 г баклажанов, 100 г крахмала, 60 мл лимонного сока, 60 г сахара, 80 мл воды, 60 мл соевого соуса, 1 ст.л. кетчупа.
Приготовление: Нарежь баклажаны, обваляй их в крахмале и обжарь до румяности. Смешай все остальные ингредиенты и еще 1 ложку крахмала, доведи карамель до кипения и немного увари. Выложи в нее баклажаны и готовь еще 2-3 минуты.