В китайской кухне очень популярны блюда в кисло-сладком соусе – чаще всего мясо или лапша, но и овощи получаются ничуть не хуже. В этот раз предлагаем приготовить таким образом баклажаны. Рассказываем 10 самых вкусных рецептов!
1. Баклажаны в кисло-сладком соусе с лимонным соком
Крахмал для панировки нужен, чтобы готовые баклажаны были немного хрустящими.
Тебе понадобится: 400 г баклажанов, 50 мл лимонного сока, 40 г сахара, 80 мл воды, 60 мл соевого соуса, 3,5 ст.л. крахмала, 1 ст.л. кетчупа.
Приготовление: Смешай лимонный сок, соевый соус, сахар, воду, кетчуп и 0,5 ложки крахмала. Провари до легкого загустения. Отдельно нарежь баклажаны брусочками, обваляй их в оставшемся крахмале и обжарь до румяности. Залей соусом и прогрей все вместе еще 2-4 минуты.
2. Баклажаны с болгарским перцем в кисло-сладком соусе
А если хочешь сделать их более пикантными, добавь немного острого перца.
Тебе понадобится: 4 баклажана, 2 болгарских перца, 50 мл растительного масла, 2-3 см имбиря, 3-4 зубчика чеснока, 50 мл соевого соуса, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. коричневого сахара, 2 ст.л. рисового уксуса, специи.
Приготовление: Баклажаны нарежь брусочками и обжарь до румяности в половине масла. Добавь нарезанный полосками болгарский перец и оставшееся масло, и жарь дальше до мягкости. Отдельно смешай соевый соус, томатную пасту, рисовый уксус, сахар, тертый имбирь и чеснок со специями. Влей 50 мл воды и по желанию – добавь ложку крахмала. Тщательно перемешай, влей получившийся кисло-сладкий соус к баклажанам и протуши все вместе еще 2-3 минуты.
3. Баклажаны с луком в кисло-сладком соусе
Сочные и пикантные баклажаны по-китайски с потрясающим вкусом.
Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 150 г лука, 300 г болгарского перца, 1 перец чили, 20 г имбиря, 4 зубчика чеснока, 30 г томатной пасты, 50 мл соевого соуса, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. яблочного уксуса, 250 мл воды, 4 ст.л. кукурузного крахмала, специи.
Приготовление: Измельчи и слегка обжарь чеснок с имбирем и чили. Добавь нарезанный лук и болгарский перец, обжарь еще 4-5 минут. Добавь томатную пасту, сахар, а еще через 2 минуты – соевый соус и яблочный уксус. Приправь все по вкусу и перемешай.
Разведи ложку кукурузного крахмала в воде, влей туда же, доведи до кипения и протуши соус еще 4-5 минут. Нарежь баклажаны брусочками, обваляй их в оставшемся крахмале и выложи в соус. Протуши все вместе до готовности баклажанов.
4. Баклажаны в кляре в кисло-сладком соусе
Альтернативный способ обыграть любимое овощное блюдо.
Тебе понадобится: 2-3 баклажана, 1 яйцо, 4 ст.л. муки, 150 мл ледяной воды, 0,5 ч.л. соды, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. устричного соуса, 1 ст.л. крахмала, 1/4 стакана горячей воды, 4 ст.л. кетчупа, 2-3 ст.л. сахара, 1 ст.л. рисового уксуса, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны брусочками. Венчиком смешай яйцо, муку, соду и ледяную воду. Выложи баклажаны в этот кляр, перемешай и порционно обжарь их со всех сторон в большом количестве масла.
Смешай кетчуп, сахар и уксус, и слегка прогрей соус в небольшом количестве масла. Добавь горячую воду, соевый и устричный соусы, специи по вкусу. Прогрей еще 1 минуту и влей разведенный в 3-4 ложках воды крахмал. Провари кисло-сладкий соус до загустения, выложи в него баклажаны и прогрей еще 1 минуту.
5. Баклажаны с овощами в кисло-сладком соусе
При желании, можно добавить и другие овощи на твое усмотрение.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 помидор, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. тертого имбиря, 3 ст.л. крахмала, 1/2 стакана воды, 4 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. меда.
Приготовление: Нарежь и обваляй баклажан в крахмале. Обжарь кусочки до румяности со всех сторон и отложи в сторону. Отдельно обжарь нарезанные соломкой овощи и тоже отложи. Смешай соевый соус, мед, имбирь, чеснок, яблочный уксус и воду. Доведи соус до кипения, выложи в него все овощи и протуши еще 1-2 минуты.
6. Баклажаны с картошкой в кисло-сладком соусе
Лучше всего, чтобы вес баклажанов и картошки был одинаковым.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 3-4 картофелины, 1 болгарский перец, 1/2 острого перца, 1 зубчик чеснока, 120 мл соевого соуса, 1 ст.л. крахмала, 2 ч.л. сахара, 2-3 ч.л. рисового или яблочного уксуса, 1/2 пучка петрушки, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи средним кубиком, измельчи чеснок, острый перец и петрушку. Смешай соевый соус, сахар, уксус и крахмал до однородности. Обжарь все овощи до румяности отдельно друг от друга. Смешай их в сковороде, добавь специи, чеснок, острый перец и петрушку. Влей кисло-сладкий соус, доведи до кипения и немного прогрей все вместе.
7. Баклажаны в кисло-сладком соусе с медом
Количество меда варьируй, в зависимости от желаемой сладости.
Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 3 зубчика чеснока, 2 см имбиря, 50 мл соевого соуса, 1-2 ст.л. меда, 1-2 ст.л. яблочного уксуса, крахмал, кинза, кунжут.
Приготовление: Произвольно нарежь и обжарь баклажаны до румяности. Смешай соевый соус, уксус, мед, измельченный чеснок, имбирь и несколько ложек воды. Если хочешь получить густой соус – всыпь ложку крахмала. Залей баклажаны кисло-сладким соусом, прогрей еще 2 минуты, сними с огня и посыпь рубленой кинзой с кунжутом.
8. Баклажаны в кисло-сладком соусе с винным уксусом
Традиционно для кисло-сладкого соуса используется рисовый или яблочный уксус, но подойдет и любой другой.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 5 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. крахмала, 1 зубчик чеснока, 80 мл воды, специи.
Приготовление: Нарежь и обжарь баклажаны до румяности. Смешай все остальные ингредиенты, вылей получившийся соус к баклажанам и протуши все вместе примерно 2-3 минуты.
9. Баклажаны в кисло-сладком соусе с апельсиновым соком
Будет очень оригинально, если добавить и немного апельсиновой цедры.
Тебе понадобится: 3 баклажана, 2,5 ст.л. крахмала, 3 ст.л. кетчупа, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. яблочного уксуса, 100 мл апельсинового сока, зеленый лук.
Приготовление: Смешай апельсиновый сок, кетчуп, соевый соус, сахар, уксус и 0,5 ложки крахмала до однородности. Баклажаны нарежь брусочками, обваляй в оставшемся крахмале и обжарь до румяности. Залей их соусом, доведи до кипения и готовь еще 1 минуту. Посыпь рубленым зеленым луком перед подачей.
10. Баклажаны в кисло-сладком соусе на зиму
Интересная и пикантная закуска для любителей сезонных заготовок.
Тебе понадобится: 400 г баклажанов, 100 г лука, 150 г болгарского перца, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сахара или меда, 250 мл воды, 1 ч.л. соли, 2 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, 40 мл уксуса.
Приготовление: Мелко нарежь лук и сладкий перец, и чуть крупнее – очищенные баклажаны. Обжарь баклажаны в масле 5-7 минут, всыпь остальные овощи, жарь еще столько же и затем добавь чеснок. Смешай остальные ингредиенты в кисло-сладкий соус, влей его к баклажанам, протуши все вместе 15 минут и закатай в стерилизованные банки.