Сложно придумать более универсальный гарнир, чем простой и привычный картофель. Тем более, что его можно варить, жарить, запекать или тушить. А еще очень удобно готовить картошку на сковороде, делимся 15 проверенными рецептами!
1. Картошка по-деревенски на сковороде
Классическая картошка по-деревенски готовится в духовке, но можно обойтись и без нее.
Тебе понадобится: 350 г картофеля, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. итальянских трав, 1 ч.л. соли, специи, 20 г укропа, 4 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Очисти и крупно нарежь картошку. Смешай ее с маслом, специями и измельченным чесноком. Выложи на разогретую сковородку и жарь около 20 минут, периодически переворачивая. Посыпь готовую картошку рубленым укропом.
2. Картошка с грибами и луком на сковороде
Готовую картошку подавай с кетчупом или любым соусом по вкусу.
Тебе понадобится: 1 луковица, 500 г грибов, 1 кг картошки, специи.
Приготовление: Крупно нарежь лук, обжарь его до золотистости и добавь крупно нарезанные грибы. Жарь до румяности и испарения влаги, и отложи в сторону. Нарежь картошку брусочками, залей холодной водой на пару минут и промой. Жарь ее около 20 минут без крышки до румяности, изредка помешивая. Добавь грибы с луком и специи, перемешай и жарь еще несколько минут.
3. Картошка в сметане на сковороде
Для этого рецепта подойдет сметана любой жирности, в том числе и домашняя.
Тебе понадобится: 600 г картошки, 120 г сметаны, 60 мл воды, 1 ч.л. паприки, специи.
Приготовление: Картошку нарежь брусочками и обжарь на сковороде в масле 10-15 минут до золотистости, но не слишком часто перемешивай. Убавь огонь до минимального, добавь специи и смешанную с водой сметану. Туши все вместе еще 10 минут.
4. Картошка со свининой в томате на сковороде
Сытное основное блюдо, которое полностью готовится на сковороде.
Тебе понадобится: 200 г свинины, 200 г картофеля, 50 г томатной пасты, 40 г лука, 40 г моркови, специи.
Приготовление: Нарежь и обжарь свинину в небольшом количестве масла до румяности. Добавь измельченный лук и немного обжарь их вместе. Всыпь морковь и картошку, и продолжай жарить почти до готовности картошки. Периодически перемешивай. Добавь смешанную с парой ложек воды томатную пасту и специи. Протуши все вместе еще 7-8 минут.
5. Картошка с овощами на сковороде
Универсальный гарнир для повседневного или праздничного стола.
Тебе понадобится: 4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 зубчик чеснока, 2 помидора, 120 г стручковой фасоли, 70 мл воды, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи средними кусочками и сразу вместе отправь их на сковородку. Добавь немного воды и туши около 25 минут под крышкой. В конце – добавь специи и измельченный чеснок.
6. Картошка с курицей на сковороде
Не обязательно брать куриную грудку. С разделанными бедрами или голенями – блюдо будет даже вкуснее.
Тебе понадобится: 400 г курицы, 10 картофелин, 1 луковица, специи.
Приготовление: Нарежь лук перьями, а курицу и картошку – средними кусочками. Обжарь курицу в масле почти до готовности, добавь картошку и жарь еще 10 минут, не накрывая сковородку крышкой и иногда перемешивая. Добавь лук и продолжай жарить все вместе до готовности. Приправь по вкусу.
7. Картошка с фаршем на сковороде
Идеально подойдет смешанный фарш, например – из свинины и говядины.
Тебе понадобится: 500 г картошки, 200 г мясного фарша, 1 луковица, 1/2 моркови, специи.
Приготовление: Крупно нарежь картошку и обжарь ее 5-7 минут на сильном огне, изредка переворачивая. Отложи в сторону. Отдельно обжарь измельченный лук и морковь, добавь фарш и готовь вместе 6-7 минут, помешивая. Верни картошку в фарш, приправь, перемешай и долей горячую воду примерно до середины. Туши все 20 минут под крышкой на слабом огне.
8. Картошка с беконом на сковороде
Особенно вкусной и ароматной она получается с копченым беконом.
Тебе понадобится: 400 г картошки, 100 г бекона, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь бекон, обжарь его на сковороде до румяности и добавь тонко нарезанный лук. Жарь все вместе еще немного и добавь нарезанный соломкой картофель. Приправь и перемешай, накрой крышкой и готовь все вместе 15-20 минут на небольшом огне.
9. Картошка с лисичками на сковороде
Сытное и интересное блюдо на ужин.
Тебе понадобится: 500 г лисичек, 4 картофелины, 1 луковица, специи.
Приготовление: Отвари лисички 15 минут в кипящей воде и произвольно нарежь. Измельчи лук, обжарь до прозрачности и добавь лисички. Жарь все вместе 5-7 минут. Добавь нарезанную соломкой картошку, приправь и готовь 15-20 минут под крышкой на среднем огне, иногда помешивая.
10. Картошка со шкварками на сковороде
Самый домашний рецепт в этой подборке – обязательно попробуй.
Тебе понадобится: 800 г картошки, 100 г сала, 1 луковица, соль.
Приготовление: Очисти картошку, нарежь ее тонкими ломтиками и залей холодной водой. Мелко нарежь лук и покрупнее – сало. Обжарь сало на сухой раскаленной сковороде, пока весь жир не вытопится. Подсуши картошку бумажными полотенцами и выложи на сковородку. Жарь ее до румяности, изредка помешивая. За 5 минут до конца – добавь лук, жарь до готовности и посоли.
11. Картошка с сосисками на сковороде
Сюда подойдут совершенно любые сосиски – копченые, вареные и даже с сыром.
Тебе понадобится: 1 луковица, 6 картофелин, 4 сосиски, специи.
Приготовление: Нарежь картошку тонкими слайсами, приправь и жарь 3-4 минуты на среднем огне, помешивая. Добавь измельченный лук и жарь еще 2-3 минуты. Всыпь нарезанные сосиски и продолжай жарить все вместе до готовности еще 3-4 минуты. В конце – пару минут пропарь все под крышкой.
12. Молодая картошка на сковороде
Мелкую картошку можно жарить прямо целиком в кожуре.
Тебе понадобится: 1 кг молодой картошки, 2 зубчика чеснока, 15 г укропа, соль.
Приготовление: Картошку хорошо вымой, обсуши и обжарь в масле на разогретой сковороде на среднем огне. Периодически переворачивай клубни и жарь до румяности – около 20-30 минут. После чего посоли, добавь измельченный чеснок, прогрей еще 1 минуту и сними картошку с огня. Посыпь ее рубленым укропом и добавь кусочек сливочного масла по желанию.
13. Картошка с яйцом на сковороде
Когда нужно что-то максимально сытное и всего из нескольких ингредиентов.
Тебе понадобится: 3 картофелины, 2 яйца, специи.
Приготовление: Нарежь картошку брусочками и обжарь на среднем огне в течение 15-20 минут. Иногда перемешивай. Когда картофель станет румяным и хрустящим, влей взбитые яйца, перемешай, приправь и накрой все крышкой. Жарь еще 10 минут на слабом огне.
14. Картошка с соевым соусом на сковороде
Соевый соус подходит к самым разным блюдам, и в том числе к картофелю.
Тебе понадобится: 600 г картофеля, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, зелень.
Приготовление: Крупно нарежь картошку и обжарь ее в масле 5 минут на сильном огне. Добавь соевый соус и готовь 15 минут под крышкой на слабом огне, иногда помешивая. Когда картофель будет готов, добавь рубленый чеснок и зелень.
15. Картошка фри на сковороде
Рассказываем, как правильно приготовить действительно хрустящую картошку.
Тебе понадобится: 400 г картофеля, 1 ч.л. соли, 300 мл растительного масла.
Приготовление: Очищенную картошку нарежь соломкой, замочи в холодной воде на 10 минут, а затем полностью обсуши с помощью бумажных полотенец. Небольшими порциями обжарь картошку на сковороде в большом количестве масла, снова выложи на бумажные полотенца и посоли.