Если ты любишь гарниры на основе риса, то такой жареный рис точно придется тебе по вкусу. Тем более, его можно готовить с разными добавками, и не повторяться раз за разом. Собрали для тебя 20 лучших рецептов на каждый день!
1. Жареный рис с курицей
Простейший китайский рецепт, с которым легко справится даже начинающий кулинар.
Тебе понадобится: 200 г куриного филе, 150 г риса, 2 ст.л. растительного масла, 30 г сливочного масла, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. лимонного сока, 4 зубчика чеснока, 4 пера зеленого лука, 50 г моркови, специи.
Приготовление: Отвари рис до готовности. Нарежь полосками курицу и обжарь на ложке растительного масла с соевым соусом и лимонным соком на сильном огне, и отложи в сторону. На оставшемся масле обжарь измельченную морковь с чесноком и добавь зеленый лук. Смешай все вместе, добавь сливочное масло и жарь еще пару минут.
2. Жареный рис с говядиной
Советуем использовать для приготовления сковороду-вок или емкость с толстым дном.
Тебе понадобится: 150 г риса, 200 г говядины, 2 зубчика чеснока, 1 перец чили, 1 болгарский перец, 1 морковь, 2 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Отвари рис. Нарежь говядину кубиком, обжарь на сильном огне до готовности, приправь и отложи. Измельчи чеснок и чили, нарежь соломкой морковь и болгарский перец, и обжарь все на том же сильном огне. Добавь мясо и рис, влей соевый соус и жарь еще 2 минуты.
3. Жареный рис с креветками
Креветки могут быть любого размера, но обязательно очищенные.
Тебе понадобится: 150 г риса, 250 г креветок, 1 перец чили, 30 г корня имбиря, 3 пера зеленого лука, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. кунжутного масла.
Приготовление: Отвари рис до готовности. Мелко нарежь чили, чеснок, имбирь и зеленый лук, и полминуты обжарь. Добавь креветки и жарь еще 3 минуты. Влей соевый соус и кунжутное масло, добавь рис, перемешай блюдо и через 2 минуты сними с огня.
4. Жареный рис с морепродуктами
Отлично подойдет замороженный морской коктейль из супермаркета.
Тебе понадобится: 200 г риса, 250 г морепродуктов, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. терияки, 1 пучок кинзы.
Приготовление: Отвари рис. Обжарь морепродукты с чесноком до готовности. Добавь рис, соевый соус и терияки. Перемешай. Вбей яйцо, снова перемешай и жарь еще 2-3 минуты. В конце добавь рубленую кинзу.
5. Жареный рис с тунцом
Консервированный тунец в банке – отличное дополнение к жареному рису.
Тебе понадобится: 1 банка тунца, 1 стакан риса, 2 яйца, 1 морковь, 1 луковица, 100 г зеленого горошка, 2 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Отвари рис до готовности. Мелко нарежь лук и морковь, и обжарь на сильном огне. Добавь зеленый горошек и жарь еще минуту. Добавь соевый соус и специи, перемешай все с рисом и вбей яйца. Через минуту добавь кусочки тунца, снова перемешай и еще через минуту сними с огня.
6. Жареный рис с лососем
Блюдо порадует даже гурманов, а готовится буквально за двадцать минут!
Тебе понадобится: 2 стакана риса, 1 пучок зеленого лука, 4 веточки петрушки, 300 г лосося, 1 стакан зеленого горошка, 2 яйца, 3 см корня имбиря, 3 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, 1 фиолетовая луковица, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. коричневого сахара.
Приготовление: Отвари рис, раствори сахар в соевом соусе, нарежь лосось средними кусочками и произвольно нарежь остальные ингредиенты. Обжарь лук, болгарский перец, чеснок и имбирь 3-4 минуты. Добавь взбитые яйца и жарь, помешивая, до готовности.
Добавь кусочки лосося и зеленый горошек, и жарь еще пару минут. Добавь рис, рубленую зелень и соевый соус, и через 2 минуты сними с плиты.
7. Жареный рис с яйцом и паприкой
Взбитые яйца – классический ингредиент азиатского жареного риса.
Тебе понадобится: 100 г риса, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 яйца, 1 ч.л. паприки, 3 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Отвари рис. Измельчи лук с чесноком, обжарь до мягкости, добавь все специи и жарь еще минуту. Добавь взбитые яйца и продолжай жарить до их готовности, помешивая. Отправь в сковороду рис и соевый соус, и готовь еще пару минут.
8. Жареный рис карри
По желанию добавь пару щепоток сушеного барбариса или жареный арахис.
Тебе понадобится: 1 стакан риса, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 ч.л. карри, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Отвари рис. Мелко нарежь все овощи и обжарь вместе на сильном огне. Добавь специи и жарь еще минуту. Добавь рис, тщательно все перемешай, немного прогрей и сними с огня.
9. Жареный рис с соевым соусом
Для этого рецепта советуем использовать темный соевый соус, который окрасит рис в насыщенный шоколадный оттенок.
Тебе понадобится: 1 стакан риса, 60 мл соевого соуса, 200 г курицы, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 перец чили, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Отвари рис до готовности. Нарежь полосками курицу и обжарь на сильном огне. Добавь к ней измельченный чеснок, чили, морковь и болгарский перец, и жарь еще пару минут. Приправь по вкусу, отправь в сковородку рис, влей соевый соус и жарь, помешивая, до красивого цвета.
10. Жареный рис со шпинатом
Этот рецепт жареного риса обладает больше ближневосточными, чем азиатскими нотками.
Тебе понадобится: 2 стакана риса, 1 банка консервированного нута, 100 г шпината, 4 веточки кинзы, 1 лук-порей, 1 ст.л. тертого имбиря, 1 ч.л. зиры, специи.
Приготовление: Мелко нарежь порей и обжарь с тертым имбирем. Добавь рубленый шпинат и нут, и жарь все еще пару минут. Заранее отвари рис и отправь к остальным ингредиентам. Приправь, добавь рубленую кинзу и жарь до готовности.
11. Жареный рис с овощами
Можно использовать как свежие, так и замороженные овощи.
Тебе понадобится: 2 стакана риса, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 80 г стручковой фасоли, 80 г зеленого горошка, 3 яйца, 100 мл соевого соуса, специи, зелень.
Приготовление: Произвольно нарежь лук, морковь и перец, и пару минут обжарь на сильном огне. Добавь горошек и стручковую фасоль, и жарь еще пару минут. Взбей яйца, влей к овощам и обжарь до готовности, помешивая. Добавь сваренный заранее рис, рубленую зелень, специи и соевый соус, перемешай и сними с огня.
12. Жареный рис с грибами
Универсальный гарнир на все случаи жизни. По желанию добавь стручковую фасоль или болгарский перец.
Тебе понадобится: 1 стакан риса, 150 г грибов, 1 луковица, 1 ч.л. кунжутного масла, 2 ст.л. соевого соуса, 10 г имбиря, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Отвари рис. Нарежь грибы с луком, и обжарь до готовности. Добавь рубленый имбирь, чеснок, специи, соевый соус и кунжутное масло, и жарь еще минуту. Смешай все с рисом и готовь еще пару минут.
13. Жареный рис с кимчи
Изумительная смесь китайской и корейской кухонь для любителей экстравагантных блюд.
Тебе понадобится: 200 г риса, 150 г кимчи, 1 ст.л. жидкости от кимчи, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ч.л. кунжутного масла, зелень.
Приготовление: Отвари рис. Обжарь на сильном огне измельченный чеснок, добавь кимчи и жарь еще 3-4 минуты. Добавь рис, соевый соус, жидкость от кимчи, и готовь еще пару минут. В конце добавь кунжутное масло и рубленую зелень.
14. Жареный рис с кокосовым молоком
Специально для любителей адаптированной тайской кухни!
Тебе понадобится: 300 г риса, 1 морковь, 4 зубчика чеснока, 1 луковица, 200 мл кокосового молока, 1 перец чили, 15 г тертого имбиря, 1 ч.л. куркумы, специи.
Приготовление: Измельчи лук, чили, морковь, чеснок и имбирь, и обжарь 5-7 минут. Влей коксовое молоко, доведи до кипения и протуши минут 10 под крышкой. Добавь отваренный заранее рис, перемешай, приправь и еще пару минут все обжарь.
15. Жареный рис с колбасой
Повседневный рецепт жареного риса из простых и дешевых ингредиентов.
Тебе понадобится: 1 стакан риса, 100 г колбасы, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, 2 яйца, 50 мл соевого соуса.
Приготовление: Отвари рис. Нарежь колбасу и овощи соломкой, а потом обжарь их вместе до мягкости овощей. Добавь рис, соевый соус и перемешай. Влей взбитые яйца, снова перемешай и жарь до готовности.
16. Жареный рис «Терияки»
Соус терияки можно взять готовым или сделать самостоятельно.
Тебе понадобится: 200 г курицы, 150 г риса, 2 яйца, 1 морковь, 100 г зеленого горошка, 1 пучок зеленого лука, 1 болгарский перец, 1 ст.л. тертого имбиря, полстакана соуса терияки.
Приготовление: Отвари рис. Взбей яйцо со специями, обжарь тонкий омлет и нарежь его соломкой. Отдельно обжарь нарезанную полосками курицу почти до готовности, добавь все овощи, имбирь и зеленый лук, и жарь еще 2 минуты. Отправь в сковородку омлет и рис, перемешай все с терияки и прогрей.
17. Жареный рис с цветной капустой
Такой жареный рис не только вкусный, но еще и очень полезный из-за большого количества овощей.
Тебе понадобится: 2 стакана риса, 0,5 фиолетовой луковицы, 100 г цветной капусты, 40 г болгарского перца, 40 г кукурузы, 40 г зеленого горошка, 40 г моркови, 80 г брокколи, 2 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Мелко нарежь все овощи, включая брокколи и цветную капусту. Заранее отвари рис. Обжарь овощи вместе на сильном огне минуты 3. Влей соевый соус, приправь и жарь еще минуту. Тщательно перемешай овощи с рисом, и сними с огня еще через пару минут.
18. Жареный рис с ананасами
А еще оригинальнее получится с бурым рисом, но он дольше варится.
Тебе понадобится: 2 стакана риса, 200 г консервированных ананасов, 100 г болгарского перца, 1 перец чили, 4 пера зеленого лука, 70 г кукурузы, 1 морковь, 4 ст.л. соевого соуса, 15 г тертого имбиря, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Отвари рис до готовности и мелко нарежь ананасы и овощи. Минуту обжарь имбирь с чесноком и чили, и добавь морковь с болгарским перцем. Жарь еще минуты 2, и отправь к ним кукурузу с горошком. После этого добавь ананасы и зеленый лук. Через минуту выложи в сковородку рис, приправь, залей все соевым соусом и хорошенько прогрей.
19. Жареный рис с арахисом
Рис с арахисом – классическое сочетание для азиатской кухни.
Тебе понадобится: 1 стакан риса, 150 г куриного филе, 2 зубчика чеснока, 15 г имбиря, 1 перец чили, 1 горсть арахиса, 2 болгарских перца, 1 луковица.
Приготовление: Отвари рис. Мелко нарежь все ингредиенты. Обжарь курицу почти до готовности и добавь чеснок, лук и чили. Через пару минут добавь имбирь и болгарский перец, и жарь до мягкости перца. Отдельно обжарь арахис на сухой сковороде, отправь его к овощам вместе с рисом и жарь все еще пару минут.
20. Жареный рис с авокадо
Очень оригинальный рецепт как на ужин, так и на завтрак.
Тебе понадобится: 1 стакан риса, 200 г помидоров черри, 300 г шампиньонов, 1 болгарский перец, 1 луковица, 2 авокадо, специи.
Приготовление: Отвари рис до готовности и произвольно нарежь остальные ингредиенты. Обжарь лук до прозрачности, добавь шампиньоны и жарь почти до готовности. Добавь помидоры черри и болгарский перец, и готовь еще 2 минуты. Добавь авокадо, слегка прогрей все вместе, приправь, перемешай с рисом и готовь все еще 2-3 минуты.