Лисички являются одними из самых легких в приготовлении лесных грибов. Их не нужно долго подготавливать – достаточно только хорошенько вымыть. Также они хороши и в замороженном виде. Очень вкусной и сытной получается жареная картошка с лисичками. Делимся 8 лучшими рецептами, как приготовить ее на сковороде!
1. Жареная картошка с лисичками и луком
Готовится очень быстро – каждый справится без проблем.
Тебе понадобится: 5 картофелин, 600 г лисичек, 1 луковица, растительное масло, соль, специи.
Приготовление: Отвари грибы в кипящей воде 15 минут, промой и нарежь. Измельчи и обжарь лук до прозрачности, добавь лисички и жарь еще 5 минут. Нарежь картошку брусочками, промой, обсуши и отправь на сковородку. Жарь все вместе 15-20 минут под крышкой, периодически помешивая. Посоли и приправь готовое блюдо.
2. Жареная картошка с лисичками в сметане
Готовое блюдо можно посыпать рубленым укропом и чесноком.
Тебе понадобится: 400 г картошки, 250 г лисичек, 150 г лука, 100 мл сметаны, сливочное масло, соль, специи, ароматные травы.
Приготовление: Лук нарежь перьями и обжарь в сливочном масле до прозрачности, добавь мелко нарезанные лисички и жарь до испарения влаги. Отдельно обжарь нарезанную картошку на сковороде до румяности. Всыпь лисички к картошке, добавь сметану, соль, специи и ароматные травы. Доведи все вместе до готовности на слабом огне.
3. Жареная картошка с лисичками в сливках
Для этого рецепта подойдут сливки любой жирности.
Тебе понадобится: 400 г картофеля, 200 г лисичек, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 150 мл сливок, сливочное масло, соль, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь и обжарь лук до прозрачности, выложи к нему лисички и жарь еще около 10 минут до испарения влаги. Добавь нарезанную картошку и готовь все вместе 10-15 минут под крышкой.
В процессе готовки несколько раз все перемешай. Добавь измельченный чеснок и специи, а еще через 5 минут – влей сливки. Готовь картошку еще 3 минуты, сними с огня и посыпь рубленой зеленью.
4. Жареная картошка с лисичками и курицей на сковороде
Отличное самостоятельное блюдо, которое украсит даже праздничный стол.
Тебе понадобится: 250 г куриного филе, 250 г картошки, 250 г лисичек, 2 моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 150 мл сливок, сливочное масло, соль, специи.
Приготовление: Нарежь куриное филе средними кусочками и обжарь на сливочном масле. Отложи в сторону и точно так же обжарь нарезанный картофель до румяности. Отдельно обжарь измельченный лук с тертой морковью.
Привари лисички полчаса в кипящей воде и произвольно нарежь. Смешай все ингредиенты на сковороде, посоли, приправь, добавь измельченный чеснок и влей сливки. Прогрей все вместе еще 5-10 минут, помешивая.
5. Жареная картошка с лисичками и беконом
Можешь дополнительно посыпать все рубленой зеленью или тертым сыром.
Тебе понадобится: 400 г картофеля, 400 г лисичек, 100 г бекона, 1 луковица, растительное масло, соль, специи.
Приготовление: Измельчи и подрумянь бекон, после чего отложи его в сторону. Обжарь мелко нарезанный лук в той же сковороде, добавь к нему лисички и жарь еще 10-12 минут до испарения влаги. Отдельно обжарь картошку. Смешай все вместе, посоли, приправь и прогрей еще 2 минуты, помешивая.
6. Жареная картошка с лисичками и мясом
Лучше подойдет свинина, потому что она немного жирнее и нежнее.
Тебе понадобится: 400-500 г мяса, 600 г картошки, 400 г лисичек, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, растительное масло, соль, специи.
Приготовление: Нарежь мясо полосками и обжарь до румянца, выложи к нему нарезанную примерно такими же брусочками картошку и жарь еще 10 минут под крышкой, иногда помешивая. Добавь тонко нарезанный лук и морковь, готовь еще 5 минут на слабом огне.
За это время отвари лисички 15-20 минут в кипящей воде, дай им стечь, нарежь и выложи к картошке. Готовь все вместе еще 10-15 минут до желаемой мягкости картофеля. В процессе заправь блюдо пропущенным через пресс чесноком и приправь по вкусу.
7. Жареная картошка с лисичками и сладким перцем
Этот рецепт точно понравится любителям сытных овощных блюд.
Тебе понадобится: 3 картофелины, 400 г лисичек, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 1/2 пучка зелени, растительное масло, соль, специи.
Приготовление: Картошку нарежь брусочками и обжарь 10-12 минут до румяности. Привари лисички 10 минут в кипящей воде, обсуши и нарежь. Обжарь лук с морковью до мягкости, отправь к ним лисички и жарь еще 10 минут, помешивая.
После чего добавь болгарский перец, а через 5 минут – картошку. Готовь все вместе еще 5-7 минут. Посоли, приправь и в самом конце посыпь рубленой зеленью с измельченным чесноком.
8. Жареная картошка с лисичками в вине на сковороде
Более изысканный рецепт специально для особых случаев.
Тебе понадобится: 500 г картошки, 400 г лисичек, 4 луковицы-шалот, 200 мл красного сухого вина, 4 веточки петрушки, 4 веточки розмарина, 4 ст.л. сливочного масла, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Нарежь лисички и картошку средними кусочками, измельчи шалот и мелко наруби листики петрушки с розмарином. Растопи половину сливочного масла на сковороде и отправь туда лук, лисички, картофель и розмарин. Посоли, поперчи и жарь все 7-10 минут, помешивая.
Влей 150 мл воды, накрой крышкой и готовь еще 20 минут на слабом огне. Подливай воду, если нужно. Выложи картошку с грибами на тарелки, а оставшееся масло и вино – отправь на сковороду и выпаривай несколько минут, помешивая. Полей картошку с лисичками получившимся винным соусом и подавай к столу.