Настал сезон долгожданных пикников, поэтому блюда на костре становятся актуальными как никогда. А чтобы не делать мясо с гарниром отдельно, можно приготовить все сразу с картошкой в одном казане. Делимся 10 отличными рецептами – будет вкусно, но при этом быстро и легко!
1. Картошка с мясом и овощами в казане на костре
Универсальный рецепт из самых доступных ингредиентов.
Тебе понадобится: 800 г картошки, 800 г мяса, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 200 г помидоров черри, 3 зубчика чеснока, 1/2 стакана растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты довольно крупными кусочками. Разогрей масло в казане и выложи в него лук, морковь, болгарский перец и чеснок. Слегка обжарь овощи, помешивая, а затем отложи их в сторону.
В том же казане немного обжарь помидоры черри и тоже отложи. Выложи картошку и готовь ее до золотистости на сильном огне. Переложи картошку к остальным овощам, а в казане – обжарь мясо. Лучше всего делать это порциями.
Когда обжаришь все мясо, влей к нему немного воды и туши около 45-60 минут под крышкой до готовности. Доливай воду по необходимости. После чего отправь к мясу картошку, овощи и специи по вкусу. Готовь все вместе еще 10 минут, помешивая.
2. Картошка с мясом и луком в казане на костре
Минималистичный рецепт, для которого идеально подойдут ребрышки.
Тебе понадобится: 1 кг картошки, 1 кг мяса на кости, 3 луковицы, 250 мл воды, 100 мл растительного масла, чеснок, специи, зелень.
Приготовление: Крупно нарежь мясо и картофель. Разогрей казан с маслом и обжарь в нем мясо до легкого румянца. Выложи к нему картошку и готовь еще 10-15 минут.
Приправь по вкусу, добавь нарезанный кольцами лук и влей воду. Туши все вместе полчаса под крышкой, а затем всыпь измельченный чеснок и зелень, и доведи блюдо до готовности.
3. Картошка с мясом и грибами в казане на костре
Перед подачей советуем посыпать горячее жаркое рубленой зеленью.
Тебе понадобится: 8 картофелин, 700 г свинины, 2 луковицы, 300 г шампиньонов, 250-300 мл воды, 80 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Разогрей казан с маслом и слегка обжарь крупно нарезанную свинину. Выложи к ней лук и готовь еще 7-10 минут, помешивая. Добавь крупно нарезанные грибы, а через несколько минут – картофель и специи. Влей воду, перемешай и туши все вместе под крышкой до готовности картошки.
4. Картошка с курицей в казане на костре
Можно использовать любые части курицы.
Тебе понадобится: 1 кг картошки, 1 кг курицы, 300 г лука, 80 мл растительного масла, 150 мл воды, специи.
Приготовление: Разогрей масло в казане. Нарежь курицу крупными кусками и обжарь ее в разогретом казане до румяности. Добавь так же крупно нарезанный лук, а через несколько минут – картофель. Приправь блюдо, аккуратно влей немного воды и туши картошку с курицей 45-60 минут под крышкой. Огонь достаточно поддерживать первые 20 минут, а потом хватит и углей.
5. Картошка с тушенкой в казане на костре
Идеальный походный рецепт – просто и сытно.
Тебе понадобится: 1,5 кг картошки, 2 банки тушенки, 2 луковицы, 4 моркови, растительное масло, специи.
Приготовление: Разогрей казан с маслом. Выложи крупно нарезанный картофель и морковь, слегка обжарь, долей немного воды и готовь овощи 20 минут. Добавь тушенку, целые луковицы и специи. Туши до готовности картошки. В конце готовки – убери лук из казана.
6. Картошка с мясом и томатом в казане на костре
Для более насыщенного томатного вкуса добавим и помидоры, и томатную пасту.
Тебе понадобится: 800 г картошки, 1 кг мяса, 6 помидоров, 3 луковицы, 2 моркови, 4 болгарских перца, 4 ст.л. томатной пасты, 1 пучок зеленого лука, растительное масло, специи.
Приготовление: Нарежь мясо и все овощи достаточно крупными кусками. Разогрей в казане немного масла, обжарь в нем мясо до румяности, долей 1 стакан воды и протуши мясо под крышкой до мягкости.
Отправь к нему все овощи, томатную пасту, специи и еще немного воды, чтобы она слегка не доходила до верха овощей. Доведи до кипения и туши все примерно 20-30 минут. В самом конце – посыпь блюдо рубленым зеленым луком.
7. Картошка с бараниной в казане на костре
Помни, что чем моложе баранина, тем быстрее она готовится.
Тебе понадобится: 1,2 кг картошки, 1 кг баранины, 3 луковицы, 2 моркови, 3 болгарских перца, 1 головка чеснока, 80 мл растительного масла, паприка, кориандр, зира, соль, специи.
Приготовление: Крупно нарежь баранину и все овощи. Разогрей казан с маслом и обжарь в нем баранину до румяности. Добавь лук, морковь, сладкий перец и зубчики чеснока. Жарь еще 3-5 минут, помешивая. Выложи картошку, готовь 2-3 минуты, а затем приправь блюдо и влей примерно 1 стакан воды. Доведи до кипения и туши жаркое под крышкой около 60-90 минут.
8. Картошка с говядиной и солеными огурцами в казане на костре
Этот рецепт точно может стать одним из твоих любимых!
Тебе понадобится: 6 картофелин, 600 г говядины, 4 луковицы, 4 соленых огурца, 200 г томатной пасты, 300 мл мясного бульона, 6 зубчиков чеснока, 100 мл растительного масла, 4 лавровых листа, 8 горошин душистого перца, соль, специи.
Приготовление: Говядину произвольно нарежь, обжарь в масле до румяности и отложи в сторону. Отдельно обжарь нарезанный перьями лук до прозрачности, добавь к нему тонко нарезанные соленые огурцы, а через несколько минут – томатную пасту, душистый перец и специи.
Влей бульон, доведи до кипения, верни мясо в подливу и туши 20 минут под крышкой. После чего добавь картошку, чеснок и лавровый лист, и туши все дальше до готовности картофеля.
9. Картошка с мясом и беконом в казане на костре
При желании, добавь к овощам немного острого перца.
Тебе понадобится: 800 г картошки, 1,2 кг ребрышек, 400 г бекона, 300 г болгарского перца, 300 г помидоров, 400 г лука, 300 г моркови, 2 головки чеснока, 4 ст.л. паприки, 2 пучка зелени, растительное масло, соль, специи.
Приготовление: Мелко нарежь бекон, измельчи лук и натри морковь. Разогрей в казане немного масла, обжарь в нем бекон до румяности и добавь лук. Когда лук станет золотистым – выложи морковь, а еще через 2 минуты всыпь паприку и перемешай.
После чего добавь крупно нарезанные ребрышки и чеснок. Залей водой, чтобы она покрывала мясо, доведи все до кипения и туши 1,5 часа под крышкой. За полчаса до готовности – добавь картошку, помидоры, перец, соль и специи.
10. Картошка с мясом и баклажанами в казане на костре
Интересное блюдо в лучших традициях армянской кухни.
Тебе понадобится: 1,2 кг картошки, 1,5 кг свинины, 400 г баклажанов, 400 г лука, 400 г моркови, 400 г помидоров, 300 г болгарского перца, 0,5-1 л пива, растительное масло, специи, зелень.
Приготовление: Крупно нарежь все ингредиенты. В казан выложи слоями: свинину, лук, морковь, картофель, баклажаны, помидоры, болгарский перец и зелень. Периодически соли и приправляй слои. Влей пиво, чтобы оно почти покрывало блюдо. Доведи до кипения и туши жаркое в закрытом казане примерно 1,5 часа до готовности. По мере необходимости – подливай пиво или воду.