Обычно посиделки на природе сопровождаются шашлыками, но и есть еще много интересных блюд, которые также можно готовить на костре. Сегодня мы расскажем 20 отличных рецептов плова в казане. Бери их себе на заметку!
1. Плов со свининой на костре
Вместо риса иногда используют булгур, гречку, кукурузу и пшено.
Тебе понадобится: 1 кг риса, 800 г свинины, 400 г моркови, 400 г лука, 1 головка чеснока, 120 мл растительного масла, специи по вкусу, 1,5 ст.л. соли, 2,5 л воды.
Приготовление: Измельченный лук обжарь на масле до прозрачности. Добавь нарезанную кусочками свинину и обжаривай 10 минут. Всыпь тертую морковь и продолжай готовить еще 10 минут. Влей воду, посоли и вари 40 минут под крышкой. Добавь промытый рис, целые зубчики чеснока и присыпь специями. Через 15 минут плов будет готов.
2. Узбекский плов с чечевицей и бараниной на костре
Традиционно узбекский плов едят руками.
Тебе понадобится: 800 г риса, 300 г чечевицы, 1 кг баранины, 500 г моркови, 500 г лука, 2 головки чеснока, 2 стручка острого перца, 120 мл растительного масла, 0,5 ч.л. зиры, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 40 г соли, 3 л воды.
Приготовление: Чечевицу предварительно замочи на 2 часа. Нарежь баранину и очищенный лук. Морковь натри на терке. Разогрей масло в казане, добавь специи, лук и обжаривай до золотистого цвета. Всыпь морковь и баранину, и готовь 10 минут. Добавь воду, посоли и туши 1 час. Всыпь промытые чечевицу и рис, воткни целые стручки перца и головки чеснока. Готовь плов под крышкой 15 минут.
3. Плов из баранины с яблоками и изюмом в казане
Очень необычное, но гармоничное сочетание.
Тебе понадобится: 1 кг риса, 1 кг баранины, 3 средних яблока, 1/2 стакана изюма, 500 г моркови, 500 г лука, 150 мл растительного масла, 3 лавровых листа, 0,5 ч.л. зиры, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1,5 ст.л. соли, 3 л воды.
Приготовление: Нарежь баранину, яблоки, морковь и очищенный лук. Обжарь лук с морковью на масле до золотистого цвета. Всыпь баранину, специи и продолжай обжаривать 10 минут, периодически помешивая. Добавь воду, посоли и вари 1 час. Всыпь яблоки, изюм и рис. Накрой плов крышкой и готовь 15 минут.
4. Плов из свинины с куркумой в казане
Добавляй в казанок горячую воду.
Тебе понадобится: 1 кг риса, 800 г свиного ошейка, 400 г моркови, 400 г лука, 2 головки чеснока, 4 ст.л. смальца, 80 мл растительного масла, 3 лавровых листа, 0,5 ч.л. куркумы, 3 ч.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: В казане смешай смалец и растительное масло, добавь измельченный лук и обжарь до золотистого цвета. Всыпь лавровый лист, нарезанную морковь и свинину. Готовь 10-15 минут, часто помешивая. Посоли, добавь воду и туши 30 минут. Всыпь промытый рис, воткни целые головки чеснока, присыпь куркумой и томи плов под крышкой еще 10 минут.
5. Плов с курицей и помидорами на костре
А с домашней курицей – плов получится в разы вкуснее!
Тебе понадобится: 800 г риса, 1 кг курицы, 500 г помидоров, 500 г моркови, 500 г лука, 120 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1,5 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Нарежь курицу, помидоры, морковь и очищенный лук. Обжарь лук с морковью на масле до золотистого цвета. Добавь курицу и готовь 10 минут, время от времени помешивая. Посоли, влей воду и вари 20 минут. Всыпь помидоры, специи и промытый рис. Накрой плов крышкой и готовь 15 минут.
6. Плов с говядиной на костре
Повара рекомендуют готовить плов из риса басмати.
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 1 кг риса, 500 г моркови, 500 г лука, 2 головки чеснока, 150 г курдючного жира, 0,5 ч.л. зиры, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1,5 ст.л. соли, 3 л воды.
Приготовление: Нарежь и растопи курдючный жир в казане. Добавь измельченный лук и обжарь его до золотистого цвета. Всыпь нарезанную кусочками говядину и готовь 10-15 минут, часто помешивая. Добавь специи, морковь, соль и горячую воду. Накрой крышкой и потоми 1 час. Всыпь промытый рис, выложи разрезанные поперек головки чеснока и готовь плов еще 10 минут.
7. Плов с индейкой и помидорами на костре
Помидоры могут быть как свежими, так и вялеными.
Тебе понадобится: 1 кг риса, 1 кг индейки, 500 г помидоров, 500 г моркови, 4 средние луковицы, 140 мл растительного масла, 0,5 ч.л. зиры, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1,5 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Разогрей масло в казанке, добавь измельченный лук и обжарь до прозрачности. Всыпь нарезанную индейку, присыпь специями и обжаривай 10-15 минут. Добавь измельченную морковь и помидоры, влей воду и туши 40 минут под крышкой. Всыпь промытый рис, посоли и готовь плов еще 15 минут.
8. Острый плов с говядиной и сухой аджикой в казане
Обязательно добавь несколько кусочков мяса на кости.
Тебе понадобится: 1,5 кг говядины, 1 кг риса, 2 ст.л. сухой аджики, 3 головки чеснока, 2 стручка острого перца, 1 кг моркови, 500 г лука, 100 г смальца, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. хмели-сунели, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 50 г соли, 3 л воды.
Приготовление: Смешай в казане масло и смалец, всыпь измельченный лук с морковью и слегка их обжарь. Добавь нарезанную говядину и готовь 10 минут, периодически помешивая. Влей воду и томи 1 час под крышкой. Добавь промытый рис, соль, аджику, кориандр и хмели-сунели. Воткни в рис целые головки чеснока и стручки острого перца. Протуши плов 10 минут и сними с огня.
9. Плов с говядиной на грибном бульоне
Перед подачей плов должен настояться 10-15 минут.
Тебе понадобится: 1 кг риса, 1 кг говядины, 500 г моркови, 500 г лука, 150 мл растительного масла, 3 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 1,5 ст.л. соли, 3 л грибного бульона.
Приготовление: Обжарь измельченный лук на масле до золотистого цвета. Всыпь нарезанную говядину и продолжай готовить 10 минут, периодически помешивая. Добавь морковь и туши еще 5-7 минут. Влей бульон, посоли, накрой крышкой и томи 1 час. Всыпь промытый рис и специи, и готовь плов еще 10 минут.
10. Плов со свининой и овощами в казане на костре
В качестве эксперимента всыпь в зирвак горсть измельченных орехов.
Тебе понадобится: 1 кг риса, 1 кг свинины, 500 г помидоров, 2 болгарских перца, 300 г моркови, 300 г лука, 150 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. зиры, 40 г соли, 2 л воды.
Приготовление: Нарежь свинину, помидоры, очищенный лук и болгарский перец. Морковь натри на терке. Обжарь свинину на масле до золотистого цвета. Всыпь лук, морковь и продолжай готовить 5-7 минут, часто помешивая. Добавь помидоры, болгарский перец и туши еще 10 минут. Влей воду, посоли и томи 40 минут под крышкой. Всыпь промытый рис, специи и готовь 10-15 минут.
11. Плов с индейкой и черносливом на костре
Чернослив можно нарезать или добавить целиком.
Тебе понадобится: 1 кг риса, 1 кг индейки, 100 г чернослива без косточки, 500 г моркови, 500 г лука, 150 мл растительного масла, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца, 1,5 ст.л. соли, 2,5 л воды.
Приготовление: Измельченный лук обжарь на масле до прозрачности. Всыпь нарезанную индейку и готовь 10 минут. Добавь морковь, специи, соль, промытый чернослив и обжаривай все вместе 5-7 минут. Влей воду и потоми 1 час под крышкой. Добавь промытый рис, аккуратно перемешай и готовь плов еще 10 минут.
12. Мясной плов на костре в казане
Мясо и овощи обжаривай на сильном костре, но к моменту добавления риса – дрова должны прогореть.
Тебе понадобится: 1 кг риса, 500 г свиного ошейка, 500 г говядины, 500 г моркови, 500 г лука, 150 мл растительного масла, 3 лавровых листа, 1 ч.л. барбариса, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1,5 ст.л. соли, 3 л воды.
Приготовление: Нарежь свинину и говядину, выложи их в разогретый казан с маслом и обжарь до золотистого цвета. Всыпь измельченный лук с морковью и готовь еще 5-7 минут. Добавь воду, соль, специи и вари под крышкой 1 час. Всыпь промытый рис и протуши в течение 10 минут. Сними казан с огня и оставь плов настояться на полчаса.
13. Сытный плов со свининой и курагой в казане
Курага придаст плову потрясающий аромат и немного кислинки.
Тебе понадобится: 1,5 кг свинины, 1 кг риса, 200 г кураги, 500 г моркови, 500 г лука, 100 г чеснока, 150 мл растительного масла, 1 ч.л. барбариса, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 50 г соли, 2,5 л воды.
Приготовление: Измельченный лук обжарь на масле до золотистого цвета. Добавь нарезанную кусочками свинину и готовь 15 минут, периодически помешивая. Морковь нарежь брусочками и всыпь в казанок. Туши 5-7 минут, добавь специи, соль, измельченную курагу и кипящую воду. Накрой крышкой и туши еще 50 минут. Всыпь промытый рис, очищенные зубчики чеснока и томи все вместе 10 минут.
14. Плов с морепродуктами на костре
Готовить лучше с пропаренным рисом.
Тебе понадобится: 1 кг риса, 300 г креветок, 300 г мидий в ракушках, 300 г кальмаров, 500 г моркови, 500 г лука, 100 г чеснока, 120 мл растительного масла, 1 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 3 лавровых листа, 1,5 ст.л. соли, 1,8 л воды.
Приготовление: Измельченный лук с морковью обжарь на масле до прозрачности. Всыпь мидии, очищенные креветки и нарезанные кальмары. Добавь специи, пропущенный через пресс чеснок и обжаривай 7-10 минут. Всыпь промытый рис, посоли и влей воду. Накрой плов крышкой и готовь его еще 10-15 минут.
15. Плов на костре с говядиной и копченой колбасой
Можно добавить несколько видов колбасы на твое усмотрение.
Тебе понадобится: 800 г риса, 1 кг говяжьей вырезки, 200 г копченой колбасы, 500 г моркови, 500 г лука, 100 г чеснока, 100 г смальца, 50 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 10 горошин черного перца, 0,5 ч.л. зиры, 1,5 ст.л. соли, 2,6 л горячей воды.
Приготовление: Нарежь говядину, колбасу, морковь и очищенный лук. Смешай в казане смалец и масло, всыпь лук с морковью и обжарь их до прозрачности. Добавь говядину и специи, и продолжай обжаривать 10 минут, часто помешивая. Посоли, влей воду и томи 1 час под крышкой. Добавь колбасу, промытый рис и целые головки чеснока. Протуши все вместе 10 минут.
16. Плов из булгура с куриными сердечками на костре
Чтобы избавиться от специфического запаха, промой куриные сердечки подкисленной водой.
Тебе понадобится: 1 кг булгура, 800 г куриных сердечек, 500 г моркови, 500 г лука, 2 головки чеснока, 160 мл растительного масла, 6 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, 4 лавровых листа, 1,5 ст.л. соли, 1,8 л мясного бульона.
Приготовление: Измельченный лук обжарь на масле до золотистого цвета. Добавь нарезанные куриные сердечки и морковь. Обжаривай 10 минут, часто помешивая. Всыпь специи, булгур, целые зубчики чеснока и готовь еще 10 минут. Добавь соль, бульон и вари плов 30 минут под крышкой.
17. Плов со свининой, чечевицей и белым вином на костре
Оригинальный плов с изысканным ароматом!
Тебе понадобится: 800 г риса, 1 стакан чечевицы, 1 кг свинины, 600 г моркови, 400 г лука, 1 головка чеснока, 150 мл белого вина, 120 мл растительного масла, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 0,5 ч.л. зиры, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 1,5 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Замочи чечевицу на 2 часа в холодной воде. Свинину нарежь и обжарь на масле до румяной корочки. Добавь измельченный лук и готовь 3-5 минут. Всыпь нарезанную брусочками морковь и обжаривай еще 5 минут. Влей вино, присыпь специями и томи 5-7 минут. Добавь соль, воду и туши под крышкой 40 минут. Всыпь чечевицу, рис, измельченный чеснок и аккуратно перемешай. Протуши 10 минут, сними с огня и настаивай плов под крышкой 20-30 минут.
18. Плов со свиными ребрышками в казане
Выбирай ребрышки с тонкими косточками и небольшим количеством жира.
Тебе понадобится: 1 кг риса, 1,5 кг свиных ребрышек, 800 г моркови, 500 г лука, 4 головки чеснока, 180 мл растительного масла, 1 ч.л. зиры, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1,5 ст.л. соли, 3 л воды.
Приготовление: Разогрей масло в казанке, добавь свиные ребрышки и обжарь их до золотистого цвета. Всыпь измельченный лук с морковью и готовь еще 5-7 минут. Присыпь солью, специями и влей кипящую воду. Накрой крышкой и томи 40 минут. Добавь промытый рис и целые головки чеснока. Плов будет готов через 10-15 минут!
19. Плов с шампиньонами на костре
А если найдешь королевские шампиньоны, то плов получится еще более ароматным.
Тебе понадобится: 1 кг длиннозерного риса, 1 кг шампиньонов, 600 г моркови, 600 г лука, 120 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, 0,5 ч.л. зиры, 6 горошин черного перца, 1,5 ст.л. соли, 1 л воды.
Приготовление: Нарежь шампиньоны и очищенный лук, и натри морковь на терке. Всыпь лук в разогретый казанок с маслом и обжарь до золотистого цвета. Добавь морковь и готовь 3-5 минут. Всыпь шампиньоны и продолжай обжаривать до тех пор, пока жидкость полностью не выпарится. Влей воду, добавь промытый рис, растертые в ступке специи и посоли. Накрой плов крышкой и готовь 15 минут.
20. Вегетарианский плов на костре
Рекомендуем готовить такой плов с лисичками, опятами и белыми грибами.
Тебе понадобится: 1 кг риса, 1 стакан чечевицы, 1 кг разных грибов, 500 г моркови, 500 г лука, 3 головки чеснока, 160 мл растительного масла, 1 ч.л. хмели-сунели, 0,5 ч.л. молотой паприки, 40 г соли, 2 л воды.
Приготовление: Разогрей масло в казане, всыпь измельченный лук и обжарь до прозрачности. Добавь подготовленные грибы и обжаривай их до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Всыпь нарезанную морковь, специи, соль и туши 10 минут. Добавь рис, чечевицу, воду и целые головки чеснока. Накрой плов крышкой и готовь его еще в течение 15 минут.