
Когда еда готовится сама и получается вкусной – это настоящий праздник. Картошка с мясом в афганском казане будет именно такой! Просто складываешь все в казан, закрываешь крышку – и начинается волшебство. Делимся 8 проверенными рецептами!
1. Картошка с мясом и луком в афганском казане

Минималистичный рецепт, если хочется именно картошку, а не полноценное рагу.
Тебе понадобится: 1 кг говядины или свинины, 1 кг картошки, 2 луковицы, 100 мл воды, растительное масло, соль, хлопья чили, специи.
Приготовление: Крупно нарежь мясо с картошкой и смешай все с солью и специями. Тонко нарежь лук и выложи его в казан с небольшим количеством масла. После чего добавь мясо с картошкой и влей воду. Накрой афганский казан крышкой, доведи до кипения на сильном огне, а затем туши 45-50 минут на умеренном огне.
2. Картошка с мясом и овощами в афганском казане

Все любимые овощи гармонично впишутся в это блюдо!
Тебе понадобится: 1 кг свинины или говядины, 1 кг картошки, 3 помидора, 2 болгарских перца, 2 моркови, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, растительное масло, соль, специи.
Приготовление: Нарежь мясо средними кусочками и обжарь его в афганском казане до румянца. Добавь лук с чесноком, жарь еще несколько минут и приправь. Выложи остальные нарезанные овощи, чтобы сверху была картошка. Влей немного воды или бульона, закрой казан крышкой и доведи до кипения. Готовь картошку с мясом еще примерно 40 минут на умеренном огне.
3. Картошка с мясом и грибами в афганском казане

Используй любые грибы, которые окажутся под рукой.
Тебе понадобится: 1 кг мяса по вкусу, 7-10 картофелин, 2 болгарских перца, 300 г грибов, 4 помидора, 2 луковицы, растительное масло, соль, хмели-сунели, специи.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты средними кусочками. Слегка обжарь лук прямо в казане, а затем выложи на него мясо. На мясо – картофель, а далее – остальные продукты. Добавь соль и специи по вкусу, влей 100-150 мл воды, закрой афганский казан крышкой и туши картошку с мясом около 45 минут на среднем огне. После чего выпусти из казана пар и открой крышку.
4. Картошка с мясом и томатной пастой в афганском казане

Если получается кисловато, тогда немного сахара точно спасет ситуацию.
Тебе понадобится: 1 кг мяса, 1,5 кг картошки, 800 г лука, 400 г моркови, 50-80 г томатной пасты, 200 мл воды, растительное масло, соль, специи.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты средними кусочками. Налей немного масла в афганский казан, выложи лук, а не него – мясо. Приправь по вкусу и добавь остальные овощи. Смешай воду, томатную пасту и еще немного специй, залей картошку с мясом этой смесью, накрой казан крышкой и доведи до кипения. Готовь 50 минут на среднем огне, а затем спусти пар и открой крышку.
5. Картошка с мясом и вином в афганском казане

Будет просто невероятно ароматно и вкусно – гарантируем!
Тебе понадобится: 1,5 кг говядины или свинины, 150 г курдючного жира, 1 кг картошки, 500 г помидоров, 2 моркови, 2 луковицы, 500 мл мясного бульона, 1 стакан красного столового вина, 3 веточки тимьяна, 4 зубчика чеснока, 1 перец чили, 3 ст.л. муки, 3 бутона гвоздики, 3 лавровых листа, растительное масло, соль, специи, ароматные травы.
Приготовление: Мелко нарежь и растопи курдючный жир прямо в афганском казане, и обжарь там тонко нарезанный лук до легкой золотистости. Нарежь мясо средними кусочками и смешай его с мукой, солью и специями, после чего отправь мясо к зажарке и продолжай жарить до румянца.
Влей вино и готовь еще 1-2 минуты, чтобы алкоголь выпарился. Добавь крупно нарезанные овощи, чеснок, острый перец, тимьян и все специи. Для лучшего удобства – специи можно завернуть в марлевый мешочек.
Влей бульон, закрой казан крышкой и доведи до кипения. После чего убавь температуру и готовь картошку с мясом в течение 40-45 минут на среднем огне. Далее спусти давление и только потом открывай казан.
6. Картошка с мясом и баклажанами в афганском казане

Советуем подавать блюдо, посыпав свежей рубленой зеленью.
Тебе понадобится: 1 кг говядины или баранины, 6 картофелин, 2 помидора, 2 болгарских перца, 1 баклажан, 1 морковь, 1 луковица, 1 головка чеснока, 100 мл воды или пива, растительное масло, соль, специи.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты средними или крупными кусочками. Налей немного растительного масла в казан и выложи туда лук, морковь и половину болгарского перца. Добавь кусочки мяса, приправь по вкусу, а затем разложи чеснок и остальные овощи. Но верхним слоем должна быть картошка!
Приправь еще раз, влей воду или пиво, закрой афганский казан крышкой и доведи до кипения. Когда пар начнет выходить, убавь огонь и туши жаркое еще примерно 1 час.
7. Картошка с бараниной в афганском казане

Если тебе не нравится запах баранины, тогда слегка сбрызни мясо лимонным соком.
Тебе понадобится: 1 кг баранины, 1 кг картошки, 2 моркови, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, растительное масло, сливочное масло, соль, специи.
Приготовление: Нарежь лук с морковью и слегка обжарь их в афганском казане на смеси двух масел. Выложи нарезанную картошку, а не нее – натертые специями кусочки мяса. Закрой казан, доведи до кипения и готовь еще 45 минут на среднем огне. В конце готовки – выпусти пар и только затем открывай крышку.
8. Картошка с курицей в афганском казане

Готовится довольно быстро и без лишних хлопот!
Тебе понадобится: 1 курица, 6 картофелин, 2 моркови, 2 болгарских перца, 3 луковицы, 4 зубчика чеснока, растительное масло, соль, специи.
Приготовление: Разделай курицу на кусочки и нарежь овощи. Налей немного масла в казан и выложи лук, а на него – морковь. Затем – курицу, болгарский перец с чесноком и сверху – картошку. Посыпай слои специями. Чтобы получить больше бульона – влей 1 стакан воды, но это не обязательно. Закрой афганский казан крышкой, доведи до кипения и готовь еще около 30-40 минут на среднем огне.