
Иногда хочется самой простой еды – сытной и ароматной. И горшочки – это как раз то, что нужно! Мы собрали рецепты, где мясо, картошка, специи и немного терпения создают настоящее чудо! Все томится в собственном соку, а готовится без лишних хлопот – только закинуть в духовку на часок!
1. Картошка с мясом и сметаной в горшочках

Сметана делает мясо и картофель еще более нежными.
Тебе понадобится: 500 г любого мяса, 500 г картошки, 100 г лука, 200 мл сметаны, 4 зубчика чеснока, 20 г зелени, соль, специи.
Приготовление: Нарежь мясо средними кусочками и смешай его с измельченным луком, чесноком, солью и специями. Оставь мариноваться на полчаса, а затем разложи в горшочки. Сверху выложи нарезанный картофель и посыпь рубленой зеленью. Добавь сметану и несколько ложек воды, и запекай 1 час в духовке при 180 градусах.
2. Картошка с мясом и томатом в горшочках

Сочная томатная основа, которая придает картофелю яркую кисло-сладкую нотку.
Тебе понадобится: 600 г любого мяса, 800 г картошки, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, соль, специи, вода или бульон.
Приготовление: Нарежь, приправь и слегка обжарь мясо, разложи его в горшочки. Измельчи и обжарь лук с морковью до мягкости, добавь томатную пасту и протуши еще 5 минут. При желании, добавь в конце – мелко нарезанные соленые огурцы.
Разложи получившуюся зажарку на мясо, а сверху – кубики картофеля. Еще немного приправь и залей заготовки водой или бульоном почти до верха. Отправь горшочки на 40-50 минут в духовку при 180 градусах.
3. Картошка с мясом и овощами в горшочках

Разноцветные овощи добавляют блюду свежесть и текстуру.
Тебе понадобится: 500 г любого мяса, 500 г картошки, 1 луковица, 1 помидор, 1 морковь, 1 болгарский перец, растительное масло, соль, специи.
Приготовление: Нарежь и выложи картошку в горшочки. Затем нарежь и обжарь мясо с луком до румянца, приправь и разложи их на картошку. Далее – тертая морковь и нарезанные овощи. Посыпь все специями по вкусу, залей горячей водой до середины и запекай 1 час в духовке при 200 градусах.
4. Картошка с мясом, грибами и сыром в горшочках

Грибы придают еще более насыщенный аромат, а мясо становится мягким и сочным.
Тебе понадобится: 400 г любого мяса, 700-800 г картошки, 200 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, 100 г твердого сыра, растительное масло, сливочное масло, соль, специи.
Приготовление: Нарежь и обжарь мясо до золотистости. Отдельно обжарь лук с тертой морковью, нарежь грибы и картошку, и натри сыр на терке. Грибы тоже обжарь. Выложи картошку, жареные грибы, мясо и лук с морковью в горшочки в такой последовательности.
Периодически посыпай все специями. При желании, сделай слои потоньше и повтори их дважды. Добавь по ломтику сливочного масла, влей по 50 мл горячей воды и посыпь все тертым сыром. Запекай блюдо 40 минут в духовке при 180 градусах.
5. Картошка с мясом и капустой в горшочках

Хрустящая капуста очень уместна в таком повседневном блюде.
Тебе понадобится: 500 г любого мяса, 400 г картошки, 300 г капусты, 1 болгарский перец, 1 морковь, 2 луковицы, растительное масло, соль, специи.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты небольшими кусочками. Налей немного масла в горшочки, выложи мясо и приправь. Далее разложи капусту, а сверху – остальные овощи. Приправь еще раз, влей по 2 ст.л. воды и по желанию – добавь немного сметаны или томата. Запекай 1 час в духовке при 180 градусах.
6. Картошка с мясом и соевым соусом в горшочках

Соевый соус давно зарекомендовал себя – как универсальное дополнение.
Тебе понадобится: 400 г любого мяса, 700 г картошки, 20-25 мл соевого соуса, растительное масло, соль, специи.
Приготовление: Мелко нарежь и разложи картошку в горшочки. Нарежь и обжарь мясо до готовности, приправь, смешай с соевым соусом, перемешай и выложи его на картошку. Залей все это горячей водой и запекай 1 час в духовке при 180 градусах.
7. Картошка с мясом и фасолью в горшочках

На случай, если нужно сделать блюдо максимально сытным!
Тебе понадобится: 400 г свинины, 500 г картошки, 150 г красной фасоли, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, 50 мл белого сухого вина, 1 пучок зелени, 2-3 зубчика чеснока, растительное масло, соль, специи.
Приготовление: Замочи фасоль на ночь и отвари ее до готовности. Произвольно нарежь овощи и мясо. Налей в горшочки немного растительного масла, выложи мясо и приправь. На него – лук и морковь, затем – фасоль, а далее – картошку. Не забывай добавлять специи по вкусу!
Сверху посыпь все рубленой зеленью и чесноком. Разведи томатную пасту в стакане воды, залей картошку и добавь вино. Запекай 50-60 минут в духовке при 180 градусах.
8. Картошка с мясом и тыквой в горшочках

Осенний рецепт, чтобы добавить красок и разнообразия в будни.
Тебе понадобится: 400 г говядины, 5 картофелин, 300 г тыквы, 1 морковь, 1 луковица, растительное масло, сливочное масло, соль, специи.
Приготовление: Нарежь говядину, картошку и тыкву средними кусочками, а морковь с луком – мелкими. Обжарь и отложи говядину, и затем обжарь морковь с луком в той же сковороде. Отдельно обжарь тыкву.
В горшочки выложи мясо, далее картошку, а затем зажарку и сверху – тыкву. Посыпай слои специями, добавь по кусочку сливочного масла и залей все водой до середины. Запекай 1,5 часа в духовке при 180 градусах.
9. Картошка с бараниной в горшочках

Баранина придает блюду характерный вкус, а картофель становится особенно ароматным.
Тебе понадобится: 400 г баранины, 400 г картошки, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, растительное масло, соль, специи.
Приготовление: Нарежь и подрумянь мясо на сковороде. Отдельно обжарь измельченный лук, смешай его с бараниной и разложи по горшочкам. Добавь нарезанные овощи, приправь и залей водой. Запекай все примерно 30 минут в духовке при 200 градусах, а затем еще 1 час при 180 градусах.
10. Картошка с курицей в горшочках

Более легкий рецепт с нежными кусочками курицы.
Тебе понадобится: 500 г курицы, 500 г картошки, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 80 г твердого сыра, растительное масло, соль, специи.
Приготовление: Тонко нарежь, обжарь и разложи лук в горшочки. Нарежь курицу и смешай ее со специями. Также предварительно можно замариновать мясо в соевом соусе или любом маринаде по вкусу. Выложи нарезанную картошку на лук, на нее – курицу, а далее – снова картошку. Влей несколько ложек воды, посыпь тертым сыром и запекай 1 час в духовке при 180 градусах.