Жареная рыба — популярное блюдо, которое готовит каждая хозяйка. Но не все знают, насколько важен кляр для рыбы. Готовить его можно на яйцах, горчице, майонезе или даже пиве. Предлагаем 30 самых вкусных рецептов кляра, от которых рыба станет только вкуснее!
1. Кляр для рыбы из яиц и молока
Тебе понадобится: 3 яйца, полстакана молока, 200 г муки, 0,5 ч.л. соли, молотый перец.
Приготовление: Яйца взболтай вилкой с солью и молотым перцем. Влей теплое молоко и перемешай. Добавь просеянную муку и хорошенько вымешай до однородности.
2. Кляр из натурального йогурта и зелени
Тебе понадобится: 200 г натурального йогурта, 5 веточек петрушки, 5 веточек укропа, 0,5 ч.л. тимьяна, 0,5 ч.л. молотого черного перца, соль.
Приготовление: Смешай йогурт и мелко нарезанную зелень. Добавь тимьян, молотый перец, соль и еще раз перемешай.
3. Пивной кляр для рыбы
Тебе понадобится: 3 яйца, 250 мл светлого пива, 100 г муки, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Яйца взболтай вилкой с солью и молотым перцем. Добавь пиво и перемешай. Всыпь просеянную муку и хорошенько вымешай до однородности.
4. Кляр для рыбы с горчицей
Тебе понадобится: 3 яйца, 5 ст.л. муки, 1 ст.л. горчицы, 50 мл кипяченой воды, соль.
Приготовление: Взбей венчиком яйца с солью, водой и горчицей. Добавь просеянную муку и вымешай до однородности. Комочков в кляре не должно быть!
5. Кляр для рыбы на газированной воде
Тебе понадобится: 2 яйца, 150 мл газированной воды, 150 г муки, молотый перец, соль.
Приготовление: Яйца взбей с солью и молотым перцем. Влей ледяную воду и перемешай. Добавь просеянную муку и вымешай до однородности.
6. Сметанный кляр для рыбы
Тебе понадобится: 3 яйца, 100 г сметаны, 3 ст.л. муки, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. чесночного порошка, соль.
Приготовление: Яйца слегка взбей с солью и молотым кориандром. Добавь сметану, чесночный порошок, муку и перемешай. Перед использованием кляр должен постоять пару минут.
7. Кляр с лимонным соком и чесноком
Тебе понадобится: 3 яйца, 4 ст.л лимонного сока, 100 мл воды, 4 ст.л. муки, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. сахара, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Яйца слегка взбей с солью и сахаром. Добавь пропущенный через пресс чеснок, молотый перец и воду, смешанную с лимонным соком. Всыпь просеянную муку и хорошенько вымешай до однородности.
8. Кляр для рыбы с крахмалом
Тебе понадобится: 3 яйца, 100 г крахмала, 100 мл воды, 1 ч.л. растительного масла, молотый кориандр, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Взбей яйца с солью, молотыми перцем и кориандром. Добавь воду, растительное масло и перемешай. Всыпь крахмал и аккуратно вымешай до однородности.
9. Китайский кляр для рыбы
Тебе понадобится: 2 яйца, полстакана молока, 2 ст.л. крахмала, 100 г сливочного масла, 5 ст.л. муки, 0,5 ч.л. молотого имбиря, 1 зубчик чеснока, соль.
Приготовление: Взбей миксером яйца с солью и теплым молоком. Продолжая взбивать, добавь муку, крахмал и молотый имбирь. Влей растопленное масло, выдави через пресс чеснок и перемешай.
10. Кляр для рыбы из яичных белков и крахмала
Тебе понадобится: 5 яичных белков, 3 ст.л. крахмала, 3 ст.л. муки, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Охлажденные белки посоли и взбей миксером до густой пены. Добавь крахмал, муку, молотый перец и перемешай до однородности.
11. Сметанный кляр с луком и чесноком
Тебе понадобится: 2 яйца, 150 г сметаны, 4 ст.л. муки, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Взбей яйца с солью и молотым перцем. Добавь сметану, муку и перемешай. Всыпь измельченный лук, пропущенный через пресс чеснок и вымешай кляр до однородности.
12. Кляр для рыбы с сыром, соевым соусом и специями
Тебе понадобится: 3 яйца, 50 мл соевого соуса, 100 г сыра, 120 г муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, тмин, молотый перец, соль.
Приготовление: Яйца посоли и взбей миксером. Добавь специи, соевый соус и перемешай. Всыпь тертый сыр, просеянную муку, разрыхлитель и еще раз все вымешай.
13. Сырный кляр для рыбы
Тебе понадобится: 3 яйца, 100 г твердого сыра, 3 ст.л. муки, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Яйца взбей с молотым перцем и солью. Добавь просеянную муку и перемешай до однородности. Всыпь тертый сыр и еще раз перемешай.
14. Кляр для рыбы из белого вина
Тебе понадобится: 3 яйца, 100 мл белого вина, 0,5 ч.л. лимонной цедры, полстакана муки, 1 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Взбей яйца с солью и молотым перцем. Продолжая взбивать, постепенно добавь лимонную цедру, вино и масло. Всыпь просеянную муку и перемешай до однородного состояния.
15. Пряный кляр из имбиря и куркумы
Тебе понадобится: 2 яйца, 3 ст.л. муки, 1 ст.л. куркумы, 0,5 ч.л. порошка имбиря, 150 мл кипяченой воды, 0,5 ч.л. сахара, молотый кориандр, соль.
Приготовление: Взбей яйца венчиком. Не прекращая взбивать, добавь воду, соль, сахар, молотый кориандр, куркуму и порошок имбиря. Всыпь просеянную муку и перемешай кляр до однородности.
16. Кляр для рыбы из колы
Тебе понадобится: 1 стакан колы, 180 г муки, 0,5 ч.л. соды, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Смешай просеянную муку, соду, соль и молотый перец. Влей колу и перемешай до однородного состояния.
17. Сырный кляр со сметаной и разрыхлителем
Тебе понадобится: 3 яйца, 100 г сыра, 100 г сметаны, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 3 ст.л. муки, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Взбей яйца с солью и молотым перцем. Добавь сметану, тертый сыр и перемешай. Небольшими порциями всыпь муку, смешанную с разрыхлителем. Хорошенько вымешай кляр венчиком.
18. Кляр для рыбы со сметаной, острой паприкой и чесноком
Тебе понадобится: 3 яйца, 100 г сметаны, 2 ст.л. муки, 1 ч.л. острой паприки, 2 зубчика чеснока, соль.
Приготовление: Взбей яйца до пышной пены. Добавь соль, острую паприку и сметану. Перемешай массу до однородности. Выдави через пресс чеснок, всыпь просеянную муку и вымешай все еще раз.
19. Французский пивной кляр для рыбы
Тебе понадобится: 3 яйца, 250 мл светлого пива, 200 г муки, 1 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Отдели белки от желтков. Белки посоли и взбей до острых пиков.
Смешай просеянную муку и молотый перец. Добавь пиво, желтки, масло и перемешай. Небольшими порциями добавь белковую массу и вымешай до однородности.
20. Кляр для рыбы на темном пиве
Тебе понадобится: 3 яйца, 150 мл темного пива, 50 мл кипяченой воды, 3 ст.л. муки, 0,5 ч.л. карри, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Взбей вилкой яйца с солью и специями. Влей воду, пиво и перемешай. Когда пена немного осядет, всыпь просеянную муку. Перемешай кляр венчиком так, чтобы не было комочков.
21. Воздушный кляр с майонезом и сыром
Тебе понадобится: 3 яйца, 80 мл майонеза, 100 г сыра, 100 г муки, 4 ст.л. воды, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Взбей яйца с солью и молотым перцем. Добавь воду, тертый сыр, майонез и перемешай. Небольшими порциями всыпь просеянную муку и перемешай все еще раз.
22. Пряный кляр для рыбы из майонеза и яиц
Тебе понадобится: 2 яйца, 3 ст.л. майонеза, 2 ст.л. муки, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. карри, 0,5 ч.л. паприки, соль.
Приготовление: Взбей яйца с солью и специями. Добавь майонез и пропущенный через пресс чеснок. Всыпь просеянную муку и еще раз перемешай.
23. Кляр для рыбы на кефире
Тебе понадобится: 2 яйца, 1 стакан кефира, 2 ст.л. крахмала, 2 ст.л. муки, 0,5 ч.л. майорана, соль.
Приготовление: Яйца слегка взбей, добавь холодный кефир, майоран и соль. Перемешай венчиком или взбей миксером на самой низкой скорости. Всыпь просеянную муку, крахмал и перемешай еще раз.
24. Постный кляр для рыбы
Тебе понадобится: 200 г муки, 200 мл кипяченой воды, 1 ч.л. соды, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. аниса, соль
Приготовление: Смешай просеянную муку, соду, анис и соль. Влей воду, выдави через пресс чеснок и перемешай.
25. Кляр без яйца для рыбы
Тебе понадобится: 200 г муки, 1 ст.л. крахмала, 1 стакан воды, 0,5 ч.л. соды, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Смешай просеянную муку, крахмал, соду, соль и молотый черный перец. Влей воду и хорошо вымешай. Кляр должен получиться густым и без комочков.
26. Кляр на водке
Тебе понадобится: 4 яйца, 2 ст.л. водки, 4 ст.л. муки, 1 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Взбей венчиком яйца с молотым перцем и солью. Всыпь просеянную муку и перемешай до однородности. Добавь масло, воду и перемешай еще раз.
27. Кляр для рыбы с молоком и майонезом
Тебе понадобится: 3 яйца, 3 ст.л. майонеза, 50 мл молока, 100 г муки, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Яйца посоли, поперчи и взболтай вилкой. Добавь молоко, майонез и перемешай. Небольшими порциями всыпь просеянную муку. Вымешай кляр до однородного состояния.
28. Кляр для рыбы без муки
Тебе понадобится: 4 яйца, 1 стакан кефира, 6 ст.л. кукурузного крахмала, 3 ст.л. панировочных сухарей, майоран, молотый перец, соль.
Приготовление: Смешай кефир, соль, специи и взбитые яйца. Всыпь крахмал и перемешай. Добавь панировочные сухари и снова хорошенько вымешай.
29. Томатный кляр для рыбы
Тебе понадобится: 3 яйца, 3 ст.л. кетчупа, 3 ст.л. муки, 2 зубчика чеснока, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Взбей яйца с солью и молотым перцем. Добавь кетчуп, пропущенный через пресс чеснок и перемешай. Всыпь просеянную муку и еще раз все перемешай.
30. Кляр для рыбы из сметаны и острого кетчупа
Тебе понадобится: 4 яйца, 120 г сметаны, 5 ст.л. острого кетчупа, 100 г муки, 1 ст.л. крахмала, 2 зубчика чеснока, молотый кориандр, соль.
Приготовление: Венчиком взбей яйца с солью и молотым кориандром. Добавь сметану, кетчуп и выдави через пресс чеснок. Перемешай венчиком или миксером на низкой скорости. Всыпь крахмал, просеянную муку и еще раз аккуратно перемешай.