Что может быть лучше уютных посиделок у костра? Традиционно они сопровождаются приготовлением очень вкусных блюд. Сегодня мы рекомендуем убрать мясо подальше в морозилку и пожарить шашлык из рыбы. Бери на заметку наши 20 рецептов!
1. Шашлык из семги с лимоном и розмарином
Тебе понадобится: 2 кг семги, 3 веточки розмарина, сок половины лимона, 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Нарежь семгу небольшими кусочками и сложи в миску. Добавь соль, кориандр, масло, лимонный сок и целые веточки розмарина. Перемешай, накрой пищевой пленкой и убери в холодильник на 2 часа. Нанижи семгу на деревянные шпажки и обжарь на мангале 5-7 минут.
2. Шашлык из судака на мангале
Тебе понадобится: 2 кг судака, 4 луковицы, сок половины лимона, 80 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. тимьяна, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Нарежь и сложи судака в миску. Добавь соль, специи и хорошенько перемешай. Лук нарежь толстыми кольцами и всыпь в миску с рыбой. Влей масло, лимонный сок и перемешай еще раз. Накрой крышкой и убери на 1,5-2 часа в холодильник. Нанижи кусочки судака на подготовленные шпажки и обжаривай шашлык 5-7 минут, часто переворачивая.
3. Сочный шашлык из форели
Тебе понадобится: 1,5-2 кг форели, 1/2 лимона, 3 ст.л. оливкового масла, 3 лавровых листа, 2 ч.л. соли, 2 л сильногазированной минеральной воды.
Приготовление: Форель нарежь кубиками и залей на 10 минут минералкой. После чего слей воду, а рыбу – слегка отожми и хорошенько промакни бумажным полотенцем. Добавь соль, оливковое масло, лимонный сок и лавровый лист. Перемешай, накрой и поставь в прохладное место на 2 часа. Надень форель на деревянные шпажки и готовь шашлык над раскаленными углями в течение 5-7 минут.
4. Шашлык из ставриды на решетке
Тебе понадобится: 2 кг ставриды, 1/2 пучка кинзы, 2 ст.л. яблочного уксуса, 3 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Ставриду подготовь, нарежь крупными кусками и помести в миску. Смешай яблочный уксус, масло, специи и соль. Влей этот маринад к рыбе, добавь целые веточки кинзы и перемешай, хорошенько разминая каждый кусочек. Накрой крышкой и поставь в холодильник на 2 часа. Выложи ставриду на решетку и готовь на мангале 7-10 минут, переворачивая каждую минуту.
5. Шашлык из лосося на мангале
Тебе понадобится: 2 кг лосося, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. молотого черного перца, 2 ч.л. соли.
Приготовление: Лосось подготовь, отдели филе от кожи и нарежь небольшими кусочками. Посоли, поперчи, влей масло и перемешай. Накрой пищевой пленкой и поставь в холодильник на 1,5 часа. Нанижи кусочки рыбы на деревянные шпажки и обжарь шашлык на мангале до готовности.
6. Шашлык из семги с лимоном на мангале
Тебе понадобится: 1,5 кг семги, 2 лимона, 50 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. тимьяна, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1,5 ч.л. соли, 2 л сильногазированной минералки.
Приготовление: Семгу нарежь небольшими кусочками и залей на 10 минут минеральной водой. Слей воду, а рыбу хорошенько промакни бумажным полотенцем. Добавь масло, специи, соль и тщательно перемешай. Накрой и поставь в холодильник на 1,5 часа. Лимон нарежь кружочками. Надень на шпажки семгу, чередуя ее с лимоном. Обжаривай шашлык на мангале 5-7 минут, часто переворачивая.
7. Шашлык из форели, маринованной в апельсиновом соке с розмарином
Тебе понадобится: 1,5 кг форели, 3 веточки розмарина, 250 мл апельсинового сока, 2 ст.л. растительного масла, 15 г соли.
Приготовление: Форель подготовь, нарежь небольшими кусочками и сложи в миску. Добавь апельсиновый сок, растертые веточки розмарина и соль. Перемешай, накрой крышкой и убери в прохладное место на 1 час. Слей маринад, а рыбу – слегка отожми и смешай с маслом. Надень форель на подготовленные шпажки и готовь на мангале 5-7 минут.
8. Шашлык из семги с лимоном, чесноком и зеленью
Тебе понадобится: 1 кг семги, 1 лимон, 3 зубчика чеснока, 20 г любой зелени, 100 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Нарежь и помести семгу в миску. Добавь соль, молотый кориандр, половину масла и оставь на 20 минут при комнатной температуре. Лимон нарежь кружочками и надень на шпажки, чередуя с рыбой. Обжаривай на мангале 5-7 минут, переворачивая каждую минуту. Смешай оставшееся масло с измельченной зеленью и чесноком. Полей этим соусом готовый шашлык из рыбы.
9. Шашлык из трески, маринованный в сметане с чесноком
Тебе понадобится: 1 кг трески, 20 г чеснока, 100 г сметаны, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 молотого черного перца, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай измельченный чеснок, сметану, специи и соль. Добавь нарезанную небольшими кубиками треску, перемешай и оставь мариноваться на 1 час. Нанижи рыбу на подготовленные шпажки и обжаривай на мангале 5 минут.
10. Шашлык из семги с ананасами
Тебе понадобится: 1,5 кг семги, 300 г ананаса, 2 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 10 г соли.
Приготовление: Нарежь семгу и ананасы, и смешай их в глубокой миске. Добавь соевый соус, масло, молотый перец и соль. Перемешай, накрой пищевой пленкой и убери на 40 минут в холодильник. Нанижи на шпажки рыбу и ананасы, обжаривай 5-7 минут, часто переворачивая.
11. Шашлык из минтая, маринованного в соевом соусе с майонезом
Тебе понадобится: 2 кг минтая, 100 г майонеза, 2 ст.л. соевого соуса, 3 лавровых листа, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Нарежь минтай небольшими кусочками и сложи в миску. Добавь специи, соль, соевый соус и майонез. Перемешай, накрой и поставь в холодильник на 2 часа. Нанижи кусочки рыбы на подготовленные шпажки и обжаривай шашлык 5-7 минут, переворачивая каждую минуту.
12. Шашлык из толстолоба с помидорами черри
Тебе понадобится: 2 кг толстолоба, 100 г помидоров черри, 60 мл оливкового масла, сок половины лимона, 1 ч.л. прованских трав, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Рыбу подготовь, очисти от кожи и нарежь небольшими кусочками. Присыпь специями, солью и хорошенько перемешай. Через 10 минут влей масло, лимонный сок и перемешай еще раз. Накрой миску крышкой и поставь в прохладное место на 1 час. Нанижи толстолоба и помидоры черри на деревянные шпажки и готовь на мангале 5-7 минут.
13. Шашлык из осетра, маринованного в белом вине с лимоном
Тебе понадобится: 2 кг осетра, 250 мл белого вина, сок половины лимона, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 2 ч.л. соли, 2 л сильногазированной воды.
Приготовление: Филе осетра нарежь средними кусочками и залей на 10 минут минералкой. Затем слей воду, а рыбу – слегка отожми и промакни бумажным полотенцем. Добавь белое вино, сок лимона, специи, соль и хорошенько перемешай. Накрой и убери в холодильник на 1,5 часа. Надень кусочки осетра на шампуры и обжарь над раскаленными углями до готовности.
14. Шашлык из скумбрии на мангале
Тебе понадобится: 4 скумбрии, сок одного лимона, 50 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Скумбрию выпотроши, удали голову, плавники и хвост. Срежь филе, промой и обсуши бумажным полотенцем. Присыпь специями, солью, сбрызни соком лимона, маслом и перемешай. Накрой пищевой пленкой и оставь мариноваться на 30 минут. Нанижи филе рыбы на шпажки рулетиками и обжарь на мангале 5-7 минут, часто переворачивая.
15. Шашлык из скумбрии, маринованной в майонезе с чесноком
Тебе понадобится: 4 филе скумбрии, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. майонеза, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 10 г соли.
Приготовление: Филе скумбрии присыпь солью, перцем и оставь при комнатной температуре на 15 минут. Смешай измельченный чеснок и майонез. Натри этой смесью рыбу и поставь в холодильник на 1 час. Надень филе скумбрии на деревянные шпажки так, чтобы получились рулетики. Обжаривай шашлык из рыбы над раскаленными углями 5-7 минут.
16. Шашлык из горбуши, маринованный с гранатовым соусом
Тебе понадобится: 1,5 кг горбуши, 2 ст.л. гранатового соуса, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. прованских трав, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Подготовь, нарежь и сложи горбушу в миску. Добавь специи, соль, оливковое масло и гранатовый соус. Перемешай, разминая руками каждый кусочек. Накрой все пищевой пленкой и убери в холодильник на 1,5 часа. Нанижи рыбу на подготовленные шпажки и готовь на мангале 5 минут, переворачивая каждую минуту.
17. Шашлык из щуки с помидорами на мангале
Тебе понадобится: 1,5 кг филе щуки, 200 г мелких помидоров, 3 ст.л. оливкового масла, сок половины лимона, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Филе щуки нарежь средними кусочками и сложи в миску. Смешай масло, сок лимона, специи и соль. Влей ароматный маринад к рыбе и перемешай. Накрой и поставь в холодильник на 1 час. Нанижи кусочки щуки и помидоры на подготовленные шпажки и обжарь шашлык на мангале до готовности.
18. Шашлык из сома, маринованного в пиве
Тебе понадобится: 2 кг филе сома, 250 мл светлого пива, 3 ст.л. растительного масла, 4 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Филе сома нарежь и помести в миску. Добавь соль, специи и пиво. Перемешай, накрой крышкой и поставь в холодильник на 40 минут. Слей маринад, слегка отожми рыбу, влей растительное масло и еще раз перемешай. Надень кусочки рыбы на шампуры и обжарь на мангале до готовности.
19. Шашлык из горбуши с кабачком и лимоном
Тебе понадобится: 1 кг горбуши, 2 молодых кабачка, 2 лимона, 3 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. тимьяна, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Нарежь горбушу, кабачки и лимон. Сложи их в миску, смешай со специями, солью и маслом. Накрой крышкой и убери на 40 минут в холодильник. После чего нанижи все на деревянные шпажки и обжаривай шашлык 5-7 минут, переворачивая каждую минуту.
20. Шашлык из форели в беконе на мангале
Тебе понадобится: 1 кг форели, 250 г бекона слайсами, сок половины лимона, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Нарежь форель небольшими кусочками, присыпь солью, перцем и сбрызни соком лимона. Накрой пищевой пленкой и поставь в холодильник на 1 час. Нанижи форель на деревянные шпажки, заверни в бекон и обжаривай на мангале 5 минут, часто переворачивая.