Чтобы сделать рыбу еще вкуснее, нежнее и мягче – ей нужен правильно подобранный маринад. Конечно, можно обойтись просто лимонным соком, но почему бы не попробовать что-то более оригинальное и разнообразное? Собрали для тебя 25 отличных рецептов!
1. Маринад для рыбы на сковороде
Тебе понадобится: 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. тимьяна, 2 щепотки лимонной цедры.
Приготовление: Пропусти чеснок через пресс и измельчи цедру. Смешай масло и лимонный сок, и добавь остальные ингредиенты.
2. Маринад для рыбы на гриле
Тебе понадобится: 4 ст.л. соевого соуса, 4 ст.л. зернистой горчицы, 4 ст.л. меда, 1 ст.л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Смешай до однородности соевый соус, лимонный сок, мед и горчицу. Мед подогрей, если он слишком густой. Добавь в маринад давленый чеснок.
3. Маринад для рыбы в духовке
Тебе понадобится: 150 г лука, 40 г зернистой горчицы, 40 мл лимонного сока, 40 мл оливкового масла, 40 г меда.
Приготовление: Смешай оливковое масло, лимонный сок и мед до растворения. Добавь зернистую горчицу. Натри лук на терке, добавь туда же и еще раз перемешай маринад.
4. Маринад для рыбы в фольге
Тебе понадобится: 4 зубчика чеснока, 1 лимон, 1 ст.л. растительного масла, 1 пучок укропа, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Отожми сок из лимона и процеди его от косточек. Сними немного цедры с помощью мелкой терки. Пропусти чеснок через пресс, мелко наруби укроп и смешай все ингредиенты.
5. Маринад для рыбы в рукаве
Тебе понадобится: 2 луковицы, 1 лимон, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. соевого соуса, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Мелко нарежь лук. Отожми из лимона сок и измельчи пару щепоток цедры. Смешай все ингредиенты для маринада.
6. Маринад для рыбного филе со сметаной
Тебе понадобится: 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. молотого кориандра, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Смешай сметану и соевый соус до однородности. Добавь все специи и перемешай маринад еще раз.
7. Маринад для запеченной рыбы целиком
Тебе понадобится: 100 мл оливкового масла, цедра половины лимона, по 1 ч.л. соли, итальянских трав, белого молотого перца и мускатного ореха, 1 луковица.
Приготовление: Измельчи лук в блендере с оливковым маслом. Добавь цедру, соль и все специи с травами, и перемешай маринад.
8. Маринад для красной рыбы
Тебе понадобится: 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. сахар, 1 ч.л. кунжута, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Смешай соевый соус с маслом и сахаром до растворения сахара. Измельчи чеснок и слегка подсуши кунжут на сковороде. Отправь их в маринад.
9. Маринад для рыбы на мангале
Тебе понадобится: 10 г чеснока, 15 г имбиря, 90 г лимона, 4 ст.л. соевого соуса, по 0,5 ч.л. молотой смеси перцев и кориандра.
Приготовление: Измельчи в блендере или натри на терке имбирь и чеснок. Отожми сок лимона и смешай все с соевым соусом и специями.
10. Пряный маринад для засолки рыбы
Тебе понадобится: 1 л воды, 80 мл уксуса, 3 лавровых листа, 1,5 ст.л. сахара, 4 ст.л. соли, 1 ч.л. черного перца горошком, 4 горошины душистого перца, 2 бутона гвоздики, 1 ч.л. кориандра.
Приготовление: Добавь в воду все специи и доведи маринад до кипения. Провари его 3 минуты, влей уксус, сними с огня и дай ему полностью остыть.
11. Маринад с лаймом для рыбы
Тебе понадобится: 1 лайм, по 1 веточке эстрагона и базилика, 30 мл оливкового масла, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Измельчи базилик и эстрагон любым удобным способом. Отожми сок из лайма и сними немного цедры на свой вкус. Добавь масло и специи, и перемешай маринад.
12. Маринад с белым вином и базиликом для рыбы
Тебе понадобится: 125 мл белого сухого вина, 125 мл белого винного уксуса, 5 ст.л. оливкового масла, по 3 веточки базилика, петрушки и укропа, 1 лук, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. розмарина, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Мелко наруби базилик, укроп, петрушку, лук и чеснок. Добавь все жидкие ингредиенты и перемешай маринад. Добавь розмарин и специи, и перемешай еще раз.
13. Апельсиновый маринад для рыбы
Тебе понадобится: 1 апельсин, 50 мл оливкового масла, 3 веточки петрушки, 1 ч.л. паприки, 2 щепотки хлопьев чили, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Отожми сок из апельсина и процеди его от косточек. Смешай сок с оливковым маслом и специями. Туда же добавь мелко нарезанную петрушку.
14. Маринад для рыбы с майонезом и соевым соусом
Тебе понадобится: 100 г майонеза, 2 ч.л. соевого соуса, по 1 ч.л. соли, молотой смеси перцев и кориандра.
Приготовление: Смешай майонез и соевый соус до однородности. Добавь соль и все специи, и еще раз перемешай маринад.
15. Томатный маринад для рыбы
Тебе понадобится: 120 мл оливкового масла, 200 мл томатного сока, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, по 1 ч.л. соли, сахара и кориандра.
Приготовление: Пропусти чеснок через пресс. Смешай томатный сок с маслом, добавь специи. Мелко наруби зелень и соедини все ингредиенты.
16. Маринад с белым вином для рыбы
Тебе понадобится: 160 мл белого сухого вина, 1 ст.л. белого винного уксуса, 2 веточки петрушки, 2 веточки укропа, 1 ч.л. базилика, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Мелко нарежь петрушку и укроп. Смешай все ингредиенты для маринада и приправь его по вкусу.
17. Маринад для стейка из красной рыбы
Тебе понадобится: 1 лимон или лайм, 0,5 ч.л. соли и коричневого сахара, 1 ч.л. прованских трав.
Приготовление: Отожми сок с лимона или лайма и смешай с солью и сахаром до их растворения. Добавь травы и пару щепоток цедры по вкусу.
18. Маринад для шашлыка из рыбы
Тебе понадобится: 4 ст.л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 1 лимон, 0,5 ч.л. меда, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Выдави из лимона сок и смешай его с медом и маслом до однородности. Добавь в маринад все специи и рубленый или давленый чеснок.
19. Маринад для рыбы с томатным соусом
Тебе понадобится: 100 мл томатного соуса, 1 веточка тимьяна или розмарина, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Оборви листочки с тимьяна или розмарина. Измельчи чеснок любым способом. Добавь все в томатный соус и приправь по вкусу.
20. Овощной маринад для рыбы
Тебе понадобится: 1 помидор, 1 луковица, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 4 веточки зелени, 40 мл оливкового масла, 40 мл соевого соуса, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Залей помидор кипятком и очисти от кожицы. Измельчи его в блендере с луком и перцем. Добавь масло и доведи массу до кипения. Немного ее протуши и дай остыть. Добавь соевый соус, рубленую зелень, давленый чеснок и специи.
21. Горчичный маринад для рыбы
Тебе понадобится: 3 ст.л. дижонской горчицы, 1 лимон, 1 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Отожми из лимона сок и сними 0,5 ч.л. цедры. Нарежь чеснок тонкими пластинками. Смешай все ингредиенты для маринада.
22. Простой маринад для рыбы с оливковым маслом
Тебе понадобится: 100 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. лимонной цедры, по 0,5 ч.л. соли, молотого черного перца, сушеного чеснока, орегано, базилика и розмарина, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Смешай оливковое масло и лимонный сок до однородности. Добавь цедру и все специи, и перемешай маринад.
23. Маринад для рыбы с апельсиновым соком
Тебе понадобится: 150 мл апельсинового сока, 1 ч.л. меда, 2 зубчика чеснока, 1 см имбиря, 0,5 ч.л. острого красного перца, 2 ч.л. соевого соуса.
Приготовление: Нагрей апельсиновый сок с медом до растворения меда. Добавь соевый соус и специи. Туда же натри имбирь и чеснок.
24. Маринад для рыбы с имбирем
Тебе понадобится: 2-3 см имбиря, 3 зубчика чеснока, 1 перец чили, 100 мл соевого соуса, 0,5 ч.л. коричневого сахара.
Приготовление: Измельчи имбирь, чеснок и чили в блендере. Влей туда соевый соус, добавь сахар и взбей все еще раз.
25. Маринад для рыбы с ананасовым соком
Тебе понадобится: 200 мл ананасового сока, 30 мл соевого соуса, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. меда, по 1 ч.л. сушеного чеснока и имбиря, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Смешай горчицу, мед и соевый соус до однородности. Влей ананасовый сок и снова перемешай. Добавь все специи и перемешай маринад еще раз.