Ассортимент напитков в кофейнях постоянно растет, и практически у всех есть свои любимые виды. На первый взгляд кажется, что это особое искусство. Но на самом деле многие рецепты кофе вполне можно приготовить и в домашних условиях. Собрали большую подборку отличных идей, для которых не нужно специальное оборудование!
1. Кофе с лимоном
Для красоты можешь добавить в чашку тонкую дольку лимона при подаче.
Тебе понадобится: 2 ч.л. молотого кофе, сахар, 1 ч.л. лимонного сока, 80 мл воды.
Приготовление: Засыпь в турку кофе и сахар по вкусу, залей водой и доведи до кипения на слабом огне. Сними кофе с огня, влей лимонный сок, перемешай и процеди напиток в чашку.
2. Венский кофе
Один из самых знаменитых кофейных напитков в мире, который ну очень просто готовится.
Тебе понадобится: 2 кусочка черного шоколада, 30 мл жирных сливок, 1-2 ч.л. сахара, 1 ч.л. молотого кофе, 70 мл воды.
Приготовление: Свари кофе с водой любым удобным способом. Добавь сахар по вкусу и перелей напиток в бокал. Взбей сливки в пену и укрась ею кофе. Посыпь тертым шоколадом.
3. Имбирный кофе с молоком
Когда хочется чего-то максимально согревающего, попробуй этот рецепт.
Тебе понадобится: 1 ч.л. молотого кофе, 50 мл воды, 1 ч.л. сахара, 1/3 ч.л. молотого имбиря, 80 мл молока.
Приготовление: Всыпь в турку молотый кофе, сахар и имбирь. Залей водой и нагрей на слабом огне практически до кипения. Сними кофе с плиты, перелей в чашку и долей горячим молоком.
4. Сырный кофе
Также можно взять плавленый сыр, маскарпоне, рикотту или другой достаточно мягкий вид.
Тебе понадобится: 2 ч.л. молотого кофе, 100 мл воды, 50 мл 10% сливок, 50 г сливочного сыра, 0,5 ч.л. сахарной пудры, 1 щепотка соли.
Приготовление: Свари молотый кофе с водой, дай ему 1 минуту настояться и процеди. Блендером взбей горячие сливки, сливочный сыр, соль и сахарную пудру. Влей туда кофе, снова взбей и разлей напиток по чашкам.
5. Кофе раф
Раф отличается большим количеством сливок, так что бывает достаточно жирный.
Тебе понадобится: 80 мл эспрессо, 2-4 ч.л. ванильного сахара, 300 мл сливок.
Приготовление: В готовый эспрессо добавь ванильный сахар по вкусу и влей горячие сливки средней жирности. Взбей все вместе капучинатором и перелей в чашку.
6. Ирландский кофе
Это алкогольный напиток с кофе, но зато он отлично согревает холодными вечерами.
Тебе понадобится: 45 мл ирландского виски, 120 мл крепкого кофе, 15 мл сахарного сиропа, 45 мл жирных сливок.
Приготовление: Взбей теплые сливки любым доступным способом. Налей в бокал горячий кофе, сахарный сироп и виски, аккуратно перемешай. Сверху влей слой взбитых сливок.
7. Кофе мокко
Вместо карамельного сиропа можешь использовать любой другой на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 60 мл крепкого кофе, 30 г молочного шоколада, 180 мл молока, 20 мл карамельного сиропа.
Приготовление: На дно чашки засыпь тертый шоколад и влей карамельный сироп. Залей все горячим кофе, но не перемешивай. Взбей теплое молоко в пену и вылей его последним слоем.
8. Медовый кофе
В зависимости от желаемой сладости, возьми больше или меньше меда.
Тебе понадобится: 100 мл крепкого кофе, 150 мл молока, 1 ст.л. меда.
Приготовление: Добавь мед в чашку с кофе и перемешай. Взбей теплое молоко в пену и долей его сверху.
9. Латте
В любимый латте можно добавить карамель, мед, сироп, топинг или просто варенье.
Тебе понадобится: 150 мл жирного молока, 50 мл крепкого кофе.
Приготовление: Нагрей молоко и взбей его до пышной пены. Влей часть молока без пенки в бокал, затем аккуратно тонкой струйкой влей кофе. Перемешай по желанию. Сверху влей слой молочной пены.
10. Капучино в домашних условиях
Посыпь его корицей или тертым шоколадом – и будет не хуже, чем в кафе.
Тебе понадобится: 100 мл крепкого кофе, 150 мл молока.
Приготовление: Свари и процеди кофе, перелей его в теплую чашку. Нагрей молоко, взбей в пену и аккуратно залей сверху.
11. Пряный марокканский кофе
Такой кофе лучше всего идет именно в холодное время года.
Тебе понадобится: 2 ч.л. кофе в зернах, 2 бутона гвоздики, 1 ст.л. корицы, 4 коробочки кардамона, 0,25 ч.л. мускатного ореха, 0,25 ч.л. молотого имбиря, сахар, молоко.
Приготовление: В кофемолке измельчи кофе со всеми специями. Засыпь все в турку, залей водой и доведи почти до кипения на слабом огне. Сними с огня, оставь на 20-30 секунд и снова нагрей до появления пены. Повтори так 3-4 раза. Процеди кофе в чашку и добавь сахар или молоко.
12. Кофе с какао и сгущенкой
Сладкоежкам советуем украсить напиток взбитыми сливками и тертым шоколадом.
Тебе понадобится: 150 мл воды, 2 ч.л. молотого кофе, 1 ч.л. какао, 2 ст.л. сгущенки, 2 щепотки кориандра.
Приготовление: Приготовь кофе с какао и кориандром в воде. Вылей половину напитка в чашку, добавь сгущенку и перемешай. Сверху влей оставшийся кофе и подавай.
13. Кофе гляссе
Холодный летний кофе с шариком любимого мороженого.
Тебе понадобится: 500 мл свежесваренного кофе, 120 г мороженого, 6 кубиков льда, сахар.
Приготовление: В кофе добавь сахар по вкусу и разлей его по бокалам. Добавь кубики льда и сверху выложи шарики мороженого.
14. Холодный вьетнамский кофе
В азиатских странах кофе чаще всего пьют холодным.
Тебе понадобится: 2 ч.л. молотого кофе, 150 мл воды, лед, 2 ст.л. сгущенки.
Приготовление: Свари кофе любым доступным способом. Вылей в стакан сгущенку, засыпь лед и залей кофе сверху. Аккуратно все перемешай длинной ложкой.
15. Кофе с халвой
Волшебное сочетание вкусов, перед которым невозможно устоять.
Тебе понадобится: 50 г халвы, 2 ч.л. молотого кофе, 100 мл воды, 50 мл молока.
Приготовление: Вилкой разомни халву, добавь теплое молоко и слегка взбей их блендером. Свари кофе, влей его в теплую чашку и сверху залей молоком с халвой.
16. Кофе на молоке
Вместо обычного молока можно также использовать топленое или растительное.
Тебе понадобится: 2 ч.л. молотого кофе, сахар, 150 мл молока, 2 щепотки корицы.
Приготовление: Засыпь в турку кофе, корицу и сахар по вкусу. Залей холодным молоком, перемешай и нагрей до появления пенки на слабом огне. Сними с плиты, подожди пока пенка осядет и снова нагрей до ее появления. Повтори это 3-4 раза, дай кофе 1 минуту постоять, чтобы гуща осела, и перелей в чашку.
17. Кофе с желтком
Необыкновенный турецкий рецепт кофе с яичной пенкой.
Тебе понадобится: 2 ч.л. молотого кофе, 150 мл воды, 1 яичный желток, 0,5 ст.л. сахарной пудры.
Приготовление: Свари кофе, добавь сахар по желанию и перелей в бокал. Миксером взбей желток с сахарной пудрой в густую пену. Выложи пену сверху на немного остывший кофе.
18. Лавандовый кофе
Оригинальный кофейный напиток, который полюбился многим во всем мире.
Тебе понадобится: 10 г молотого кофе, 10 г сахара, 30 мл воды, 100 мл 10% сливок, 1 г сухой лаванды.
Приготовление: С помощью кофемолки измельчи лаванду с сахаром в пудру. Свари 30 мл эспрессо. Нагрей сливки, смешай все вместе и взбей с помощью блендера или капучинатора. Перелей в бокал.
19. Ореховый кофе
Вместо арахисовой пасты можешь попробовать и другие виды.
Тебе понадобится: 2 ч.л. молотого кофе, 200 мл воды, 1 ст.л. арахисовой пасты, сахар, 120 мл молока.
Приготовление: Свари кофе, разлей его по чашкам и всыпь сахар по вкусу. Добавь арахисовую пасту и тщательно перемешай. В последнюю очередь – влей горячее молоко и снова перемешай.
20. Кофе бамбл
Он же – кофе с апельсиновым соком. Яркий, бодрящий и очень красивый!
Тебе понадобится: 6 ч.л. молотого кофе, 500 мл воды, 2 апельсина, 4-6 ст.л. сахара, сироп по вкусу.
Приготовление: Кофе приготовь и процеди, добавь сахар по вкусу. Отожми сок из апельсинов. Налей в бокалы немного сиропа, а на него – апельсиновый сок. Сверху аккуратно влей кофе тонкой струйкой по краю бокала. Оставь напиток слоями или перемешай.