Домашнее вино хорошо тем, насколько оно разнообразное – ведь можно использовать абсолютно любые ягоды и фрукты по вкусу. Например, ароматное и легкое вино из алычи точно займет достойное место в домашнем погребе или буфете. Бери на заметку наши 8 простых рецептов!
1. Вино из алычи – классический рецепт
Самый понятный рецепт для новичков из минимума ингредиентов.
Тебе понадобится: 2,5 кг алычи, 1 кг сахара, 1,5 л воды.
Приготовление: Свари однородный густой сироп из сахара и 0,5 л воды. Выложи немытую алычу в чистые 3-литровые банки, залей сиропом и долей водой. Оставь заготовки под марлей до появления пузырьков и начала брожения. Надень резиновые перчатки с проколотым пальцем на горлышки банок.
Вино будет бродить несколько недель, пока перчатки не опадут. Процеди заготовку через несколько слоев марли, снова перелей в чистые банки и надень перчатки. Оставь его бродить дальше до выпадения осадка. Процеди вино еще раз, разлей по бутылкам и отправь настаиваться на пару месяцев в прохладное теплое место.
2. Вино из алычи с изюмом
Простое и беспроигрышное дополнение классического рецепта. Изюм нужен немытый.
Тебе понадобится: 3 кг алычи, 100 г изюма, 4 л воды, 2 кг сахара.
Приготовление: Перебери алычу и разомни ее руками или скалкой. Мыть ее не нужно. Добавь воду с изюмом и все перемешай. Перелей в банку, завяжи горлышко марлей и оставь заготовку на 2-3 дня в теплом месте, перемешивая ее 2-3 раза в сутки.
Процеди этот сок, отожми мезгу и перелей все в чистую бутыль. Добавь сахар – по 100 г на литр. Установи гидрозатвор или надень резиновую перчатку с дыркой. Оставь заготовку на 4 дня в темном теплом месте. Потом слей около 400 мл сусла и добавь еще сахар – снова по 100 г на 1 литр.
Перемешай сироп и влей обратно. Через 5-6 дней добавь еще столько же сахара таким же способом. Оставь вино бродить дальше. В общей сложности процесс занимает 50 дней. Когда брожение закончится и перестанут выходить пузырьки воздуха, профильтруй вино через трубку, разлей в бутылки, закрой пробками и выдержи вино еще 1-3 месяца.
3. Вино из алычи без сахара
Для этого рецепта вина лучше всего подойдут сладковатые красные сорта алычи.
Тебе понадобится: 3 кг алычи, 5 л воды, 1-2 г винных дрожжей.
Приготовление: Промой и перебери алычу, и разомни ее руками с 1-2 л воды. Добавь растворенные по инструкции винные дрожжи, перемешай, накрой все марлей и отправь на пару дней в теплое темное место. Процеди заготовку через марлю и отожми мезгу. Добавь оставшуюся воду.
Перелей заготовку в банку или бутыль, закрой гидрозатвором и убери на 2-3 месяца в темное место. Когда брожение закончится, перелей вино в чистые емкости и оставь в прохладном темном месте еще на 1 месяц. Снова отфильтруй вино и разлей в чистые бутылки для хранения. Оставь его выдерживаться минимум на пару месяцев.
4. Вино из алычи с винными дрожжами
Гарантированный способ получить быстрый процесс брожения без усилий.
Тебе понадобится: 3 кг алычи, 1,5 кг сахара, 4 л воды, 1 пакетик винных дрожжей, 1 ч.л. подпитки для дрожжей.
Приготовление: Промой алычу, разомни ее скалкой, смешай с водой, перелей в банки и накрой марлей. Оставь заготовку на 3 дня в прохладном месте и процеди. Добавь сахар и перемешай до растворения. Потом добавь дрожжи и подпитку по инструкции.
Перелей все в емкость для брожения и накрой крышкой с гидрозатвором или резиновой перчаткой с отверстием в пальце. Оставь все на 1,5 месяца в темном теплом помещении. Потом процеди от осадка и продолжай выдерживать вино, но уже в прохладном месте.
Каждые 20 дней переливай его в чистую банку, фильтруя от осадка, пока он не перестанет выпадать. Когда осадка не будет, разлей вино в бутылки, закупорь и отправь обратно в темное прохладное место вызревать минимум на несколько месяцев.
5. Пряное вино из алычи
Секрет в добавлении пряной настойки, которую мы тоже приготовим самостоятельно.
Тебе понадобится:
Для вина: 5 кг алычи, 1 кг сахара, 1-2 ч.л. пряной настойки.
Для настойки: 50 мл водки, по 1 г корицы, мяты и тысячелистника, по 0,5 г мускатного ореха, кардамона, полыни и шафрана.
Приготовление: Смешай водку со всеми пряностями для настойки, закупорь и выдержи ее 2 недели. Влей в алычу 750 мл воды, провари ее полчаса на слабом огне. Слегка разомни ее толкушкой. Добавь треть сахара и оставь алычу в теплом месте бродить на 3-5 дней. Каждый день перемешивай заготовку.
Отожми всю эту массу, процеди и добавь в нее еще треть сахара. Влей все в стеклянную емкость на 2/3, обвяжи хлопковой тканью и оставь бродить еще на 2-3 недели. Добавь оставшийся сахар, снова перелей все в чистую емкость и закрой гидрозатвором.
Оставь заготовку на месяц и потом аккуратно слей, оставляя осадок. Добавь в вино настойку, перелей в чистую емкость и оставь еще на 3 недели. Снова разлей вино по чистым бутылям, закупорь и отправь на хранение в темное прохладное место.
6. Вино из алычи с медом
Вкуснейшее медовое вино, которое точно никого не оставит равнодушным.
Тебе понадобится: 4 кг алычи, 5-6 л воды, 2 стакана меда, 1 ст.л. сухих дрожжей.
Приготовление: Высыпь немытую алычу в большую емкость и аккуратно раздави. Добавь дрожжи и теплую воду, перемешай, накрой марлей и оставь на сутки. Процеди заготовку и отожми жмых. Добавь в будущее вино мед, перемешай и перелей в емкость с гидрозатвором.
Оставь заготовку примерно на 40-50 суток в теплом темном помещении. Процеди вино, плотно закрой его в чистой стеклянной емкости и убери в темное прохладное помещение еще на 2-3 месяца. Разлей готовое вино по бутылкам и храни горизонтально в темноте и прохладе.
7. Вино из алычи с пектиназой
Пектиназа – это специальный натуральный фермент, который способствует усиленному выделению сока.
Тебе понадобится: 3 кг алычи, 1,5 кг сахара, 4 л воды, 1 ч.л. пектиназы, 1 пакетик винных дрожжей, 1 ч.л. подпитки для дрожжей.
Приготовление: Промой алычу и раздави скалкой. Добавь литр воды и через 2,5 часа влей оставшуюся воду и пектиназу. Завяжи емкость марлей, оставь на 2-3 дня в прохладном месте и процеди. Доведи эту жидкость до кипения и сними с огня.
Раствори сахар в горячей заготовке и дай ей полностью остыть. Добавь дрожжи и подпитку по инструкции и закрой все крышкой с гидрозатвором. Через примерно 1,5 месяца в темном теплом месте перелей все в чистую емкость.
Оставь вино настаиваться еще около 3 месяцев и каждые 20 дней переливай его в чистую емкость, процеживая от осадка. Все это в темном прохладном помещении – от 5 до 16 градусов. Когда осадок совсем перестанет выпадать, разлей вино из алычи по бутылкам для хранения и убери в прохладное место.
8. Десертное вино из алычи
Сладкое вино для сладкоежек. По желанию часть сахара можно заменить медом.
Тебе понадобится: 10 кг алычи, 5 л воды, 3-4 г винных дрожжей, 4-5 кг сахара, 300 г изюма.
Приготовление: Перебери алычу, но не мой. Раздави ее, чтобы не повредить косточки. Добавь половину сахара и воду с разведенными дрожжами. Туда же – немытый изюм. Перелей все в банки на 2/3, закрой гидрозатвором и оставь на 2-3 суток в теплом месте.
Перелей жидкость и отожми жмых. Добавь оставшийся сахар, все перемешай и снова перелей в емкость с гидрозатвором или проколотой перчаткой. Оставь все на 1-1,5 месяца в теплом темном помещении. Когда брожение закончится, отфильтруй заготовку в стерильную банку.
Закупорь банку гидрозатвором и оставь на 2-3 месяца в темном прохладном месте – до 14 градусов. Когда вино посветлеет, процеди его от осадка, разлей в чистые бутылки для хранения и закупорь.