Предлагаем тебе приготовить вкуснейшие компоты из персиков – ими можно как наслаждаться все лето, так и легко заготовить на зиму. Бери на заметку наши 20 отличных рецептов!
1. Летний компот из персиков с мятой
Интересный факт: родиной персиков является Китай.
Тебе понадобится: 500 г персиков, 2 веточки мяты, 150 г сахара, 3 л воды.
Приготовление: Персики разрежь пополам, очисти от косточек и измельчи. Вскипяти воду, добавь мяту и кусочки персиков. Провари 5 минут, выключи и добавь сахар. Остуди компот до комнатной температуры и убери в холодильник.
2. Компот из персиков с медом
Не режь персики слишком мелко, иначе они разварятся и потеряют форму.
Тебе понадобится: 500 г персиков, 4 ст.л. меда, 3 л воды.
Приготовление: Персики разрежь, очисти от косточек, измельчи и всыпь в кастрюлю с кипящей водой. Провари 5 минут, выключи, остуди до комнатной температуры и добавь мед. Перемешай, разлей компот в бутылки и поставь в холодильник.
3. Компот из персиков с экстрактом стевии
Если ты используешь порошок молотых листьев стевии, тогда будет достаточно 1 ст.л.
Тебе понадобится: 1 кг персиков, 1 ч.л. экстракта стевии, 5 л воды.
Приготовление: В кастрюлю с кипящей водой всыпь измельченные персики. Провари 5 минут, сними с огня и слегка остуди. Добавь экстракт стевии, перемешай и оставь компот под крышкой еще на 30 минут.
4. Компот из персиков без сахара
Этот компот точно понравится приверженцам правильного питания!
Тебе понадобится: 500 г персиков, 3 л воды.
Приготовление: Персики разрежь пополам, очисти от косточек, измельчи и всыпь в кастрюлю с кипящей водой. Провари компот 5 минут, выключи и настаивай под крышкой около получаса.
5. Компот из персиков с корицей
Используй твердые и слегка недоспелые персики.
Тебе понадобится: 1 кг персиков, 1 палочка корицы, 300 г сахара, 5 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь корицу и провари 5 минут. Всыпь измельченные персики и вари еще 5 минут. Выключи огонь, слегка остуди компот и вылови корицу. Добавь сахар, перемешай и настаивай под крышкой полчаса.
6. Компот из целых персиков на зиму
Идеальная заготовка, которая непременно удивит.
Тебе понадобится: 1 кг персиков, 200 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 6 л воды.
Приготовление: Персики тщательно промой, сложи в банки и залей их кипящей водой. Прикрой крышками и оставь прогреваться на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и лимонную кислоту. Прокипяти сахарный сироп 2 минуты, влей его обратно в банки и закатай.
7. Ванильный компот из персиков
Перед употреблением дай компоту время остыть и настояться.
Тебе понадобится: 500 г персиков, 2 капли ванильной эссенции, 3 ст.л. сахара, 3 л воды.
Приготовление: Персики разрежь пополам, очисти от косточек и мелко нарежь. Вскипяти воду, добавь персики, ванильную эссенцию и вари 5 минут. Сними кастрюлю с огня, всыпь сахар и хорошенько перемешай. Остуди компот до комнатной температуры, разлей по бутылкам и убери в холодильник.
8. Компот из персиков с мелиссой и медом
Полезный компот из доступных и натуральных продуктов.
Тебе понадобится: 800 г персиков, 3 веточки мелиссы, 5 ст.л. меда, 4 л воды.
Приготовление: Персики разрежь, очисти от косточек, измельчи и всыпь в кастрюлю с кипящей водой. Добавь мелиссу и вари компот 5 минут на слабом огне. Сними с плиты, слегка остуди и добавь мед. Перемешай и оставь под крышкой на 30 минут.
9. Компот из персиков с яблочным соком
Подавай со льдом и листиками мяты.
Тебе понадобится: 500 г персиков, 3 ст.л. сахара, 1 стакан яблочного сока, 3 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь нарезанные персики, яблочный сок и вари 5 минут. Выключи огонь, всыпь сахар и хорошенько перемешай. Накрой компот крышкой и оставь на 30 минут.
10. Компот из целых персиков со стерилизацией
Время стерилизации актуально для банок объемом 1 л.
Тебе понадобится: 1 кг персиков, 250 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 5 л воды.
Приготовление: Персики подготовь и сложи в банки. Вскипяти воду, добавь сахар, лимонную кислоту и провари 2 минуты. Влей кипящий сироп в банки с персиками, простерилизуй их 15 минут и закатай.
11. Компот из персиков и винограда на зиму
Используй специальную крышку с отверстиями: с ее помощью удобно сливать жидкость.
Тебе понадобится: 1 кг персиков, 500 г винограда, 350 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 6 л воды.
Приготовление: Персики разрежь пополам, очисти от косточек и мелко нарежь. Виноград сними с кистей. Помести заготовки в банки, заполняя не больше одной трети. Залей до верха крутым кипятком, прикрой крышками и оставь прогреваться на 30 минут. Слей воду в кастрюлю и прокипяти 2 минуты. Всыпь в банки сахар и лимонную кислоту, влей обратно кипящий сироп, закатай и переверни вверх дном.
12. Компот из персиков с апельсиновым соком
Хранить готовый компот лучше в стеклянных банках или бутылках.
Тебе понадобится: 500 г персиков, 300 мл апельсинового сока, 150 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь апельсиновый сок, нарезанные персики и вари все 5 минут на слабом огне. Сними компот с плиты, слегка остуди и всыпь сахар, а затем разлей по бутылкам и поставь в холодильник.
13. Ароматный компот из персиков со специями
Мешочек для специй очень легко можно сшить самостоятельно.
Тебе понадобится: 1 кг персиков, 3 горошины душистого перца, 3 коробочки кардамона, 1 палочка корицы, 1,5 стакана сахара, 6 л воды.
Приготовление: Специи сложи в льняной мешочек и брось в кастрюлю с кипящей водой. Провари 10 минут, всыпь измельченные персики и вари еще 5 минут. Мешочек со специями вылови и выброси, а компот – сними с огня, слегка остуди, всыпь сахар и перемешай. Настаивай компот под крышкой 20 минут.
14. Компот из персиков и яблок
Готовь только на фильтрованной воде.
Тебе понадобится: 5 персиков, 2 средних яблока, 200 г сахара, 2 л воды.
Приготовление: Персики и яблоки нарежь, очисти от косточек, измельчи и всыпь в кастрюлю с кипящей водой. Провари 5 минут, выключи огонь и добавь сахар. Перемешай, остуди и убери компот в холодильник.
15. Летний компот из персиков и винограда с фруктозой
Сюда подойдет любой сорт винограда – в любом случае будет очень вкусно.
Тебе понадобится: 300 г персиков, 1 стакан винограда, 2 ст.л. фруктозы, 3 л воды.
Приготовление: Персики разрежь пополам, очисти от косточек и измельчи. Вскипяти воду, добавь в нее виноград и персики. Провари 5 минут, выключи и остуди до комнатной температуры. Всыпь фруктозу, перемешай и настаивай компот под крышкой еще 30 минут.
16. Компот из персиков и черной смородины на зиму
Сухие хвостики со смородины удобно срезать ножницами.
Тебе понадобится: 1 кг персиков, 500 г черной смородины, 350 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 6 л воды.
Приготовление: В стерилизованные банки помести целые персики и смородину, залей крутым кипятком и оставь под крышками на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь в нее сахар, лимонную кислоту и провари 3 минуты. Влей кипящий сироп обратно в банки, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.
17. Компот из персиков и малины на зиму
Остывшие банки с компотом протри влажной тряпочкой и перенеси на хранение в темное прохладное место.
Тебе понадобится: 1 кг персиков, 500 г малины, 1,5 стакана сахарного песка, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 6 л воды.
Приготовление: Персики разрежь пополам, очисти от косточек и сложи в банки. Добавь малину, влей кипяток и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, всыпь сахар, лимонную кислоту и прокипяти 2 минуты. Залей кипящий сироп в банки, закатай и переверни вверх дном.
18. Компот из персиков и лимонов без стерилизации
А если есть возможность, то попробуй приготовить компот с лимонаджи — гибридом лимона и апельсина.
Тебе понадобится: 1 кг персиков, 2 лимона, 350 г сахара, 5 л воды.
Приготовление: Лимоны вместе с кожурой нарежь кружочками. Сложи в стерилизованные банки персики и лимоны. Залей их крутым кипятком, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и прокипяти 2 минуты. Влей сахарный сироп обратно в банки, закатай и оставь на сутки в тепле.
19. Компот из персиков с вишней
Предварительно замочи вишню на 20 минут в подсоленной воде.
Тебе понадобится: 500 г персиков, 500 г вишни, 250 г сахарного песка, 3,5 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь вишню и нарезанные персики. Провари компот 5 минут, сними с огня и всыпь сахар. Остуди до комнатной температуры, перелей в бутылки и убери в холодильник.
20. Компот из персиков и клубники
Освежающий летний компот, который никого не оставит равнодушным!
Тебе понадобится: 500 г персиков, 300 г клубники, 150 г сахара, 3 л воды.
Приготовление: Нарежь клубнику и очищенные от косточек персики. Всыпь их в кипящую воду, провари 5 минут и сними с огня. Добавь сахар, перемешай и настаивай компот под крышкой в течение 30 минут.