Планируешь варить компот из крыжовника? На такой случай у нас готова для тебя подборка из 20 отличных рецептов. В ней ты найдешь разнообразные варианты с ягодами и фруктами, а также множество полезных советов. Скорее принимайся за дело!
1. Компот из крыжовника, вишни и красной смородины
Хранить такой компот лучше всего в холодильнике.
Тебе понадобится: 3 л воды, 300 г крыжовника, 1 стакан красной смородины, 1 стакан вишни, 250 г сахара.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь промытые ягоды крыжовника и красной смородины и провари 5 минут. Выключи огонь, всыпь сахар и перемешай. Накрой компот крышкой и убери на 30 минут остывать.
2. Компот из крыжовника с черной смородиной
Количество сахара регулируй по своему вкусу.
Тебе понадобится: 2 л воды, 2 стакана крыжовника, 1 стакан черной смородины, 150 г сахарного песка.
Приготовление: Ягоды промой и всыпь в кастрюлю с кипящей водой. Провари 4 минуты, сними с огня и всыпь сахар. Настаивай компот под крышкой 20 минут.
3. Летний компот из крыжовника с лимонным соком
Ягодки крыжовника не лопнут, если каждую предварительно проколоть иголкой.
Тебе понадобится: 3 л воды, 500 г крыжовника, сок половины лимона, 1 стакан сахара.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь промытый крыжовник и вари 4-5 минут на среднем огне. Влей лимонный сок, всыпь сахар и сразу же выключи. Настаивай компот под крышкой 20 минут.
4. Компот из крыжовника с мятой и лаймом
Лайм придает компоту невероятный и экзотический аромат.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 3 стакана крыжовника, 1 лайм, 4 веточки мяты, 1 стакан сахарного песка, соль на кончике ножа.
Приготовление: Лайм ошпарь кипятком и нарежь небольшими кусочками. Мяту и крыжовник промой под проточной водой. Всыпь заготовки в кипящую воду, добавь соль и провари компот 4 минуты. Выключи огонь, добавь сахар и накрой на 20 минут крышкой.
5. Компот из крыжовника, лимона и мелиссы
Для более насыщенного цвета можно использовать красный крыжовник.
Тебе понадобится: 3 л воды, 500 г крыжовника, 1 лимон, 10 г мелиссы, 200 г сахара.
Приготовление: Крыжовник и мелиссу промой, лимон ошпарь кипятком и нарежь. Всыпь заготовки в кипящую воду и провари 4 минуты. Выключи огонь, добавь сахар и оставь под крышкой до полного остывания.
6. Освежающий компот из крыжовника и мяты
Соль усилит вкусы других ингредиентов и компот получится еще вкуснее!
Тебе понадобится: 3 л воды, 500 г крыжовника, 10 г мяты, 0,5 ч.л. цедры лайма, 150 г сахара, соль на кончике ножа.
Приготовление: Мяту промой и слегка разомни в ступе с цедрой лайма. Крыжовник тщательно промой. Переложи заготовки в кастрюлю с кипящей водой, добавь соль и провари компот 5 минут. Выключи огонь, всыпь сахар и настаивай 30 минут под крышкой.
7. Компот из малины, черной смородины и крыжовника
Готовить можно и из замороженных ягод, но из свежих получается вкуснее!
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 300 г крыжовника, 1 стакан малины, 1 горсть черной смородины, 120 г сахара.
Приготовление: В кипящую воду всыпь промытые ягоды. Провари 4 минуты, выключи огонь и добавь сахар. Перемешай, накрой компот крышкой и убери на 20 минут в сторону.
8. Компот из крыжовника со стевией
Отличный рецепт компота для диабетиков и тех, кто отказался от сахара.
Тебе понадобится: 3 л воды, 400 г крыжовника, 1 ч.л. экстракта стевии.
Приготовление: В кипящую воду всыпь промытый крыжовник и вари 4 минуты. Выключи огонь, добавь экстракт стевии и перемешай. Настаивай компот под крышкой 20 минут.
9. Компот из пюре крыжовника
Остатки крыжовника можно заморозить и потом добавлять в чай.
Тебе понадобится: 2 л воды, 500 г крыжовника, 150 г сахара, соль на кончике ножа.
Приготовление: Крыжовник перебери, промой и всыпь в кипящую воду. Провари 4 минуты, вылови ягоды и протри через сито. Полученное пюре смешай с отваром, добавь соль, сахар и прокипяти 1 минуту. Настаивай компот под крышкой 20 минут.
10. Компот из крыжовника с ванилью и душистым перцем
Интересный и оригинальный рецепт компота для всей семьи.
Тебе понадобится: 2 л воды, 400 г крыжовника, ванилин на кончике ножа, 2 горошины душистого перца, 100 г сахарного песка.
Приготовление: В кипящую воду всыпь душистый перец, ванилин и промытые ягоды крыжовника. Провари 4 минуты, сними с огня, добавь сахарный песок и перемешай. Готовый компот настаивай под крышкой 20-25 минут.
11. Компот из зеленого крыжовника без сахара
С медом все получается вкуснее и полезнее!
Тебе понадобится: 3 л воды, 400 г зеленого крыжовника, 5 ст.л. меда.
Приготовление: Ягоды крыжовника перебери и тщательно промой. Вскипяти воду, всыпь крыжовник и вари 4 минуты. Выключи огонь, остуди компот до комнатной температуры и добавь мед.
12. Компот из крыжовника с корицей и гвоздикой
Попробуй и ты приятно удивишься!
Тебе понадобится: 3 л воды, 500 г крыжовника, 1 палочка корицы, 3 бутона гвоздики, 200 г сахара.
Приготовление: Всыпь специи в кипящую воду и провари 3 минуты. Добавь промытые ягоды крыжовника и готовь еще 4 минуты. Сними кастрюлю с огня, всыпь сахар и оставь на 20 минут под крышкой.
13. Компот из крыжовника с лимоном и розмарином
При подаче добавь в стакан с компотом кубики льда.
Тебе понадобится: 3 л воды, 400 г зеленого крыжовника, 1 лимон, 3 веточки розмарина, 150 г сахарного песка.
Приготовление: Лимон ошпарь кипятком и нарежь. Крыжовник и розмарин промой под проточной водой. Всыпь заготовки в кипящую воду и провари 4 минуты. Выключи огонь, остуди до комнатной температуры и добавь сахар в компот.
14. Компот из крыжовника с вишней
Кисло-сладкий компот, который отлично освежает в жаркое время года.
Тебе понадобится: 3 л воды, 400 г вишни, 1 стакан крыжовника, 250 г сахара.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь промытую вишню с крыжовником и провари 4 минуты. Выключи огонь, всыпь сахар и перемешай. Готовый компот настаивай под крышкой 20-30 минут.
15. Компот из крыжовника с анисом
Благодаря недолгой варке, в компоте максимально сохранятся все полезные вещества.
Тебе понадобится: 2 л воды, 300 г крыжовника, 3 звездочки аниса, 120 г сахарного песка.
Приготовление: В кипящую воду всыпь анис и провари 5 минут. Добавь промытый крыжовник и продолжай варить еще 3 минуты. Сними кастрюлю с огня, добавь сахар и накрой крышкой. Компот должен хорошенько настояться.
16. Компот с красным крыжовником и вишней на зиму
Вишню обязательно промывай в подсоленной воде.
Тебе понадобится: 3 л воды, 400 г красного крыжовника, 2 стакана вишни, 250 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Крыжовник с вишней промой и всыпь в подготовленные банки. Влей крутой кипяток, накрой крышками и оставь до полного остывания. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и провари 1 минуту. Влей горячий сироп в банки и закатай.
17. Компот из крыжовника и смородины на зиму
Со временем цвет компота становится еще ярче.
Тебе понадобится: 3 л воды, 400 г крыжовника, 1 горсть красной смородины, 1 горсть черной смородины, 250 г сахарного песка, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Ягоды перебери, промой под проточной водой и всыпь в стерилизованные банки. Залей до верха крутым кипятком и накрой крышками. Через полчаса слей охлажденную воду в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и прокипяти 1 минуту. Влей горячий сироп в банки, закатай компот и укутай его на сутки теплым одеялом.
18. Компот из красной смородины и крыжовника на зиму
После того как банки с компотом остынут, перенеси их в темное прохладное место.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 2 стакана красной смородины, 2 стакана крыжовника, 120 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Ягоды перебери, промой и всыпь в стерилизованные банки, наполняя не больше половины. Влей крутой кипяток, накрой крышками и убери на полчаса в сторону. Аккуратно слей воду в кастрюлю, добавь лимонную кислоту, сахар и прокипяти 1 минуту. Залей сироп обратно в банки, закатай и переверни вверх дном.
19. Компот из крыжовника и апельсинов на зиму
Нарезай апельсины толстыми кружочками или полукружочками.
Тебе понадобится: 4 л воды, 600 г крыжовника, 1 кг апельсинов, 250 г сахара, 2 г лимонной кислоты.
Приготовление: Крыжовник перебери и тщательно промой. Апельсины ошпарь кипятком и нарежь вместе с кожурой. Наполни стерилизованные банки заготовками, заполняя не больше половины. Залей до верха крутым кипятком, накрой крышками и дождись полного остывания. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и прокипяти 1 минуту. Влей кипящий сироп в банки и закатай.
20. Компот из вишни и зеленого крыжовника
Такая консервация не только очень вкусная, но и красиво смотрится на полках.
Тебе понадобится: 5 л воды, 1 кг зеленого крыжовника, 2 стакана вишни, 400 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Вишню с крыжовником промой и всыпь в подготовленные банки. Влей крутой кипяток и оставь на 30 минут под крышками. Слей воду в кастрюлю, всыпь сахар, лимонную кислоту и провари 1 минуту. Влей кипящий сироп в банки, закатай компот и оставь его на сутки в теплом месте.