Надоели однообразные компоты? Пора пробовать что-то новенькое! Отличным вариантом будет компот из крыжовника с апельсином – в нем гармонично сочетаются цитрусовый аромат и терпкость кисло-сладких ягод. Представляем твоему вниманию 20 проверенных рецептов этого напитка!
1. Компот из крыжовника с апельсином без стерилизации
Пожалуй, самый классический рецепт из всех существующих.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 3 апельсина, 350 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 6 л воды.
Приготовление: Апельсины очисти от кожуры и нарежь небольшими кусочками. Сложи в стерилизованные банки крыжовник и апельсины, заполняя не больше одной трети. Влей туда крутой кипяток, прикрой крышками и оставь прогреваться на 30 минут. Слей воду в кастрюлю и прокипяти 2 минуты. Всыпь в банки сахар и лимонную кислоту. Влей кипяток обратно в банки, закатай компот и переверни вверх дном.
2. Компот из крыжовника с апельсиновым соком
Готовый компот можно как пить сразу, так и закрыть на зиму.
Тебе понадобится: 500 г крыжовника, 1 апельсин, 200 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 4 л воды.
Приготовление: Апельсин очисти от кожуры, нарежь и пропусти через соковыжималку. Вскипяти воду, добавь апельсиновый сок, крыжовник, лимонную кислоту и сахар. Провари компот 5 минут, разлей по банкам и закатай.
3. Компот из зеленого крыжовника с апельсинами
Используй только фильтрованную воду.
Тебе понадобится: 1 кг зеленого крыжовника, 3 апельсина, 500 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 6 л воды.
Приготовление: Сложи в банки крыжовник и нарезанные апельсины. Залей их до верха крутым кипятком и оставь на 20 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь лимонную кислоту и сахар. Прокипяти сироп 2 минуты, влей обратно в банки, закатай и переверни вверх дном.
4. Компот из крыжовника с апельсинами и лимоном
Компот можно процедить через дуршлаг или двойной слой марли.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 500 г апельсинов, 1 лимон, 300 г сахара, 4 л воды.
Приготовление: Апельсины очисти от кожуры, нарежь и сложи в кастрюлю. Всыпь крыжовник и разомни его толкушкой до кашеобразного состояния. Влей воду и доведи все до кипения. Провари 5 минут, процеди, добавь сахар и нарезанный лимон. Прокипяти еще 5 минут, разлей компот в стерилизованные банки и закатай.
5. Компот из крыжовника и апельсина на зиму
Внимательно перебирай ягоды, отбраковывая испорченные и недоспелые.
Тебе понадобится: 300 г крыжовника, 1 апельсин, 150 г сахарного песка, лимонная кислота на кончике ножа, 2,5 л воды.
Приготовление: Сложи в стерилизованную банку крыжовник и нарезанный апельсин. Влей кипящую воду, прикрой крышкой и оставь на 20 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и провари 5 минут. Залей кипящий сироп в банку, закатай и переверни вверх дном.
6. Компот из крыжовника с апельсинами без сахара
Такой компот получается слегка терпким и кисленьким.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 500 г апельсинов, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 6 л воды.
Приготовление: Апельсины промой кипятком и нарежь вместе с кожурой. Помести в банки крыжовник и кусочки апельсинов. Отдельно вскипяти воду, добавь лимонную кислоту и провари 2 минуты. Влей сироп в банки, простерилизуй 20 минут и закатай.
7. Компот с крыжовником, апельсинами и фруктозой
Поскольку фруктоза в два раза слаще сахара, то здесь ее потребуется совсем немного.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 2 средних апельсина, 200 г фруктозы, лимонная кислота на кончике ножа, 6 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь крыжовник, нарезанные апельсины, фруктозу и лимонную кислоту. Провари компот 5 минут, разлей в чистые банки и закатай.
8. Ванильный компот с крыжовником и апельсинами на зиму
Остывшие банки протри и перенеси на хранение в темное прохладное место.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 стручок ванили, 3 апельсина, 400 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 6 л воды.
Приготовление: Апельсины промой кипятком и нарежь толстыми кружочками. Сложи в подготовленные банки крыжовник и апельсины, залей крутым кипятком и оставь под крышками на полчаса. Стручок ванили разрежь вдоль, выбери семена и смешай с сахаром. Слей воду с банок в кастрюлю, добавь ароматный сахар и лимонную кислоту. Провари сироп 3 минуты, влей обратно в банки, закатай и укутай на сутки толстым полотенцем.
9. Летний компот из апельсинов с крыжовником и мелиссой
Цвет готового компота зависит от сорта крыжовника.
Тебе понадобится: 500 г крыжовника, 500 г апельсинов, 3 веточки мелиссы, 150 г сахарного песка, 3 л воды.
Приготовление: Крыжовник помести в кастрюлю и слегка разомни. Добавь нарезанный апельсин, веточки мелиссы и воду. Накрой крышкой и доведи до кипения. Всыпь сахар, провари 10 минут и сними с огня. Настаивай компот под крышкой 3 часа, после чего процеди, разлей в бутылки и убери в холодильник.
10. Компот из крыжовника с апельсинами и специями
Кардамон и душистый перец придают компоту отличный аромат и улучшают вкус.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 3 апельсина, 2 коробочки кардамона, 3 горошины душистого перца, 400 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 6 л воды.
Приготовление: Сложи в банки крыжовник, нарезанные апельсины и специи. Залей кипящую воду, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и лимонную кислоту. Провари 3 минуты, влей сироп в банки и закатай.
11. Компот из крыжовника с апельсином и вишневым соком
Насыщенный и ароматный компот для всей семьи.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 2 апельсина, 500 мл вишневого сока, 350 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 5 л воды.
Приготовление: Сложи в банки крыжовник и нарезанные апельсины. Вскипяти воду, добавь вишневый сок, лимонную кислоту и сахар. Провари 3 минуты, влей в банки и простерилизуй 15 минут. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки одеялом.
12. Компот из апельсинов и крыжовника со стевией
Рецепт для тех, кто исключил сахар из своего рациона.
Тебе понадобится: 500 г крыжовника, 1 апельсин, 1 ч.л. экстракта стевии, лимонная кислота на кончике ножа, 3 л воды.
Приготовление: Помести в банки крыжовник и нарезанный апельсин, залей их до верха крутым кипятком и убери в сторону на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь экстракт стевии и провари 3 минуты. Всыпь в банки лимонную кислоту, влей кипящий сироп и закатай.
13. Компот Мохито из крыжовника с апельсином и мятой на зиму
Достойная альтернатива популярному коктейлю.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 2 апельсина, 5 веточек мяты, сок одного лайма, 400 г сахара, 6 л воды.
Приготовление: Сложи в банки крыжовник, мяту и нарезанные апельсины. Залей крутым кипятком, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сок лайма и сахар. Провари 3 минуты, влей обратно в банки, закатай и укутай толстым полотенцем.
14. Компот из крыжовника, клубники, апельсинов и лимонов
Рекомендуем использовать обычный свекольный сахар.
Тебе понадобится: 500 г крыжовника, 500 г клубники, 2 апельсина, 1 лимон, 350 г сахара, 6 л воды.
Приготовление: Цитрусы промой кипятком и нарежь кружочками. Помести в стерилизованные банки крыжовник, клубнику и кусочки цитрусов. Залей крутым кипятком, прикрой крышками и оставь прогреваться на 30 минут. Слей воду в кастрюлю и прокипяти ее 2 минуты. В банки всыпь сахар, влей обратно кипящую воду и закатай.
15. Компот из крыжовника с апельсином, лаймом и мятой
Если мяту размять, она станет более ароматной.
Тебе понадобится: 500 г крыжовника, 1 апельсин, 1 лайм, 20 г мяты, 150 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 3 л воды.
Приготовление: Цитрусы ошпарь кипятком, нарежь небольшими кусочками и сложи в банки. Добавь крыжовник, мяту и залей кипятком. Прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и прокипяти 3 минуты. Влей кипящий сироп в банки, закатай и оставь на сутки в тепле.
16. Летний компот из крыжовника, с вишней и апельсином
Не забывай замачивать вишню в подсоленной воде.
Тебе понадобится: 300 г крыжовника, 300 г вишни, 2 апельсина, 400 г сахара, 4 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь крыжовник, вишню и нарезанные апельсины. Провари компот 5 минут, сними с огня и слегка остуди. Всыпь сахар, перемешай и убери в холодильник.
17. Компот из крыжовника с апельсином и яблочным соком
Вместо лимонной кислоты можно добавить 20 мл сока лимона.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 2 апельсина, 1 л яблочного сока, 350 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 5 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь яблочный сок, крыжовник и нарезанные апельсины. Всыпь лимонную кислоту, сахар и провари 10 минут. Разлей компот по банкам, закатай и оставь на сутки в тепле.
18. Компот из крыжовника с апельсиновым соком и лимоном
Выдави сок самостоятельно или возьми уже готовый магазинный.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 л апельсинового сока, 1 лимон, 400 г сахара, 5 л воды.
Приготовление: Лимон промой кипятком, нарежь и вместе с крыжовником сложи в банки. Вскипяти воду, добавь сахар, яблочный сок и провари 5 минут. Влей кипящий сироп в банки, простерилизуй 15 минут и закатай.
19. Компот с крыжовником, апельсинами, вишней и соком лимона
Работай с вишней в перчатках, иначе руки будут красными.
Тебе понадобится: 500 г вишни, 500 г крыжовника, 2 апельсина, сок половины лимона, 350 г сахара, 5 л воды.
Приготовление: Вишню очисти от косточек, апельсины промой кипятком и измельчи. Сложи заготовки вместе с крыжовником в банки, занимая не больше половины объема. Вскипяти воду, добавь сок лимона, сахар и провари 3 минуты. Влей сироп в банки, простерилизуй 15 минут и закатай.
20. Компот с крыжовником, апельсином, лимоном, лаймом и мелиссой
Открывать компот можно не раньше, чем через 1 месяц.
Тебе понадобится: 800 г крыжовника, 3 апельсина, 1 лимон, 1 лайм, 5 веточек мелиссы, 400 г сахара, 6 л воды.
Приготовление: Сложи в кастрюлю крыжовник, нарезанные апельсины и лимон. Разомни все до кашеобразного состояния, добавь воду, сахар и прокипяти 10 минут. Процеди, всыпь мелиссу и нарезанный лайм. Провари 5 минут, разлей компот в подготовленные банки и закатай.