Крыжовник – не самая выразительная ягода, и не всем он по душе. В то же время, из него получаются прекрасные заготовки – и речь не только о вареньях и компотах. Например, из крыжовника можно приготовить изумительную настойку. Рассказываем 15 лучших рецептов!
1. Настойка из крыжовника на спирту
Для этого рецепта нужен спирт 70 градусов – и это будет самая быстрая настойка.
Тебе понадобится: 500 мл спирта, 400 г крыжовника, 2 ст.л. сахара, вода.
Приготовление: Смешай спирт, сахар и крыжовник, и оставь все это в темном месте на неделю. Профильтруй настойку и разведи ее водой до желаемой крепости.
2. Настойка из крыжовника на самогоне
Потребуется хороший и крепкий самогон, около 50 градусов.
Тебе понадобится: 2,5 л самогона, 2 стакана крыжовника, 5 ст.л. сахара.
Приготовление: Отправь промытый крыжовник в 3-х литровую банку, засыпь сахаром, залей самогоном и настаивай до 3 недель в темном месте. Периодически встряхивай банку. Когда настойка дойдет до желаемого вкуса – процеди и разлей.
3. Настойка из крыжовника с вишней
Одно из лучших сочетаний. Можно даже обойтись без сахара – вкус и так богатый.
Тебе понадобится: 2 л водки, 1 стакан крыжовника, 1 стакан вишни.
Приготовление: Перебери и промой крыжовник с вишней, отправь их в банку и залей водкой. Настаивай заготовку 2-3 недели в темноте до желаемого вкуса, процеди и разлей по бутылкам.
4. Ванильная настойка из крыжовника
Вместо ванилина можешь также взять ванильный экстракт или эссенцию.
Тебе понадобится: 500 мл сока крыжовника, 1,5 л водки, 1 пакетик ванилина, 500 г сахара.
Приготовление: Отожми сок из крыжовника любым удобным способом. Хорошенько перемешай все ингредиенты и настаивай заготовку 7-10 дней, а потом разлей в подходящую тару.
5. Настойка из крыжовника с перегородками грецких орехов
Ореховые перегородки дают более яркий оттенок и немного улучшают вкус настойки.
Тебе понадобится: 2,5 л самогона, 2 ст.л. перегородок грецких орехов, 2 стакана крыжовника, 5 ст.л. сахара.
Приготовление: Промой крыжовник и убери весь мусор. Отправь все ингредиенты в банку и настаивай настойку 2-3 недели в темном месте, периодически ее встряхивая. Процеди и разлей по бутылкам.
6. Настойка из крыжовника с минеральной водой
Рецепт отлично запоминается – благодаря удобным пропорциям.
Тебе понадобится: 4 стакана крыжовника, 4 стакана сахара, 4 стакана самогона, 4 стакана минеральной воды.
Приготовление: Залей все ингредиенты в банку и встряхни до растворения сахара. Плотно закрой банку и оставь настаиваться 90 дней в темном прохладном месте. Процеди и разлей настойку в нужную тару.
7. Настойка из крыжовника и шиповника
Очень оригинальный вариант настойки для любителей интересных вкусов.
Тебе понадобится: 2 л водки, 1 стакан крыжовника, 2 ст.л. шиповника.
Приготовление: Промой и перебери крыжовник с шиповником, убери весь мусор. Выложи все в банку, добавь сахар по желанию и залей водкой. Настаивай заготовку 2 недели в темном месте, а потом процеди и разлей по бутылкам.
8. Настойка из крыжовника и малины
Крепкая, яркая и с потрясающим ароматом – настоящее украшение праздничного стола.
Тебе понадобится: 1,2 кг крыжовника, 1 кг малины, 1 стакан сахара, 1,5 л спирта.
Приготовление: Выложи малину и крыжовник в банку, пересыпая их сахаром. Залей спиртом и настаивай заготовку 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Процеди настойку и разбавь водой по желанию.
9. Настойка из крыжовника с медом и сухофруктами
Можешь смело добавить в заготовку еще немного любимых пряностей по вкусу.
Тебе понадобится: 2,5 л водки или самогона, 2 стакана крыжовника, 3 ст.л. меда, по 2 ст.л. кураги и изюма.
Приготовление: Промой и обсуши крыжовник с сухофруктами. Отправь все ингредиенты в банку, взболтай и настаивай настойку 2 недели в темном месте, а потом разлей по бутылкам.
10. Настойка из крыжовника со скорлупой фисташек
Еще один интересный способ дополнить вкус настойки – фисташковая скорлупа. Никто не догадается, что это было, но заметят все!
Тебе понадобится: 2 стакана крыжовника, 2 ст.л. скорлупы фисташек, 2 л водки.
Приготовление: Перебери и промой крыжовник, и отправь все ингредиенты в чистую банку. Настаивай настойку 2 недели, периодически ее встряхивая. Процеди и разлей по бутылкам.
11. Настойка из крыжовника с листьями смородины
Она приобретает более мягкий и деликатный вкус – для тех, кто любит не слишком крепкий алкоголь.
Тебе понадобится: 1 стакан крыжовника, 25 г сахара, 1 ст.л. лимонного сока, 40 листьев смородины, 500 мл водки, 4 стакана воды.
Приготовление: Вскипяти воду с листьями смородины, провари полчаса и процеди отвар. Добавь туда сахар и лимонный сок, провари до растворения сахара и дай сиропу остыть. Отправь крыжовник в банку, залей получившимся сиропом и водкой, закрой крышкой и настаивай 1 месяц в темном прохладном месте.
12. Настойка из крыжовника с дубовой щепой
Подойдут дубовые кусочки абсолютно любой формы или просто кусочек древесины.
Тебе понадобится: 2 стакана крыжовника, 2 л самогона, 50 г дубовой щепы, 3 ст.л. сахара.
Приготовление: Перемешай все ингредиенты в чистой банке. Настаивай заготовку до 3-4 недель, периодически пробуя на вкус. Готовую настойку процеди через марлю.
13. Настойка из крыжовника на бренди
Эта настойка получается совсем легкой – около 15 градусов, но очень уж хороша.
Тебе понадобится: 3-х литровая банка крыжовника, 500 мл бренди, 300 г сахара.
Приготовление: Заполни банку крыжовником по плечики, всыпь сахар и залей все бренди, чтобы алкоголь полностью покрывал ягоду. Закрой крышкой, хорошо встряхни и настаивай 1,5 месяца в теплом темном месте. Встряхивай заготовку примерно раз в неделю.
14. Настойка из крыжовника с лимоном и мятой
Количество сахара варьируй на свой вкус – он тут не обязателен.
Тебе понадобится: 3-х литровая банка крыжовника, 1 лимон, 1 стакан сахара, полпучка мяты, 500 мл водки.
Приготовление: Нарежь лимон с кожурой кружочками и выложи в банку. Засыпь крыжовник и листья мяты, добавь сахар и залей все водкой, чтобы она полностью покрывала ягоды. Закрой банку и настаивай настойку 3 месяца в темном месте, а потом процеди.
15. Настойка из крыжовника с имбирем
Для этого рецепта лучше всего подойдет ржаная водка.
Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 5 см корня имбиря, 1 кг сахара, 500 мл спирта, 1,5 л водки.
Приготовление: Промой крыжовник, срежь хвостики и слегка разомни ягоды толкушкой или руками. Произвольно измельчи имбирь и выложи все в большую банку. Засыпь сахаром, залей спиртом и водкой, и оставь на 2 недели в солнечном месте. Процеди настойку, разлей в бутылки и выдержи ее еще до 3 месяцев в темном месте.