Ароматный базилик – не только отличная специя и дополнение к основным блюдам, но еще и очень интересная основа для самых разнообразных напитков. Его используют при приготовлении лимонадов, коктейлей, а еще – для варки компотов на зиму или лето. И именно на компотах мы сегодня остановимся подробнее!
1. Компот из базилика и мяты с тростниковым сахаром
Начнем с лучшего летнего компота, от которого будут в восторге все домочадцы.
Тебе понадобится: 50 г базилика, 2 л воды, 20 г мяты, 1/2 лимона, 8 ст.л. коричневого сахара.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь в нее сахар и размешай. Добавь нарезанный лимон, базилик и мяту. Снова доведи компот до кипения, сними с огня и дай ему 15 минут настояться под крышкой.
2. Компот из базилика и лимона
Вкусный и освежающий, из минимального количества простейших ингредиентов.
Тебе понадобится: 1 пучок базилика, 1 л воды, 100 г сахара, 1/4 лимона.
Приготовление: Промой базилик, добавь к нему сахар и нарезанный лимон, и залей водой. Доведи до кипения, провари 10 минут на слабом огне и сними компот с плиты.
3. Компот из базилика с лимонной кислотой на зиму
Рассказываем, как закатать все тот же любимый компот на хранение.
Тебе понадобится: 150 г базилика, 300 г сахара, 5 г лимонной кислоты, 3 л воды.
Приготовление: Выложи листья базилика в стерилизованную банку и засыпь сахаром с лимонной кислотой. Залей заготовку кипятком и закатай на зиму.
4. Компот из базилика с медом
В зависимости от своих предпочтений – можешь взять больше или меньше меда.
Тебе понадобится: 2 пучка базилика, 2 лимона, 3 л воды, 150 г меда.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь нарезанный базилик и оставь все настаиваться на полчаса. Затем добавь лимонный сок и мед, снова нагрей компот, чтобы мед растворился, и сними его с огня.
5. Компот из зеленого и фиолетового базилика
Можешь охладить его и пить, или закатать в банки на зиму.
Тебе понадобится: 90 г фиолетового базилика, 50 г зеленого базилика, 1 лимон, 280 г сахара, 3 л воды.
Приготовление: Перебери листья базилика, мелко нарежь лимон, а воду доведи до кипения. Добавь базилик в кипяток. Через 5 минут добавь лимон и сахар, провари еще 5 минут и сними с огня. Дай компоту настояться под крышкой 20 минут и затем процеди.
6. Компот из базилика с лаймом на зиму
Лайм придает компоту более оригинальные цитрусовые нотки, чем лимон.
Тебе понадобится: 1 пучок базилика, 1 лайм, 2 л воды, 300 г сахара.
Приготовление: Выложи в стерилизованную банку листья базилика и нарезанный кружочками лайм. Засыпь все сахаром, залей кипятком и закатай компот на зиму.
7. Компот из базилика с яблоками
Идеально подходит простая садовая Антоновка.
Тебе понадобится: 3 яблока, 1 пучок базилика, 4 веточки мяты, 2 ст.л. лимонного сока, 2 л воды, 200 г сахара.
Приготовление: Выложи в стерилизованную банку нарезанные дольками яблоки, базилик и мяту. Залей кипятком и оставь на 5 минут под крышкой. Слей воду, добавь сахар и лимонный сок, снова вскипяти и залей обратно. Закатай компот.
8. Компот из базилика с крыжовником на зиму
Еще одно очень гармоничное сочетание, а вдобавок – насыщенный цвет компота.
Тебе понадобится: 1 пучок базилика, 2 стакана крыжовника, 2-3 л воды, 250 г сахара, 2 щепотки лимонной кислоты.
Приготовление: Выложи в подготовленную банку базилик и крыжовник, залей их кипятком и оставь на 10 минут под крышкой. Слей воду, снова вскипяти ее с сахаром, и добавь лимонную кислоту. Залей этот сироп обратно в банки и закатай.
9. Компот из базилика с апельсином на зиму
Готовый компот впечатляет своим ярким и необычным ароматом.
Тебе понадобится: 1 апельсин, 1 пучок базилика, 100 г сахара, 2 л воды.
Приготовление: Выложи в стерилизованную банку базилик и нарезанный кружочками апельсин. Можешь также добавить веточку тимьяна или мяты. Вскипяти воду с сахаром, залей этот сироп в банку и закатай компот на зиму.
10. Компот из базилика с вишней
Очень простой и в то же время оригинальный по вкусу!
Тебе понадобится: 2 стакана вишни, 2 пучка базилика, 3 л воды, 200 г сахара.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и размешай. Добавь вишню и базилик, провари компот еще 10 минут, сними с огня и дай ему 20-30 минут настояться под крышкой.