
Все привыкли видеть цитрусы в лимонадах и коктейлях, но как насчет освежающего компота из апельсинов? Очень яркий, с кислинкой и бодрящими цитрусовыми нотками! Сегодня мы поделимся 15 отличными рецептами – как приготовить компот, чтобы апельсины не горчили, и что еще можно в него добавить для вкуса!
1. Классический компот из апельсинов

Базовый рецепт, который должна знать каждая хозяйка.
Тебе понадобится: 5 апельсинов, 1 лимон, 150-200 г сахара, 3 л воды.
Приготовление: Очисти и нарежь апельсины с лимоном. Залей все водой, доведи до кипения и добавь сахар. Провари компот 15 минут, а затем дай ему настояться под крышкой и процеди.
2. Компот из апельсинов и яблок

Попробуй приготовить его с яблоками разных сортов!
Тебе понадобится: 3 апельсина, 3 яблока, 5 ст.л. сахара, 2-3 л воды.
Приготовление: Сними с апельсинов цедру и отправь ее в кастрюлю. Добавь туда же нарезанные дольками яблоки, залей водой, доведи до кипения и всыпь сахар. Провари компот 10 минут на слабом огне. Отожми сок из апельсинов, влей его в компот, перемешай, сними все с огня и дай остыть.
3. Компот из апельсинов и мандаринов

Очень хорош в холодное время года, когда так не хватает фруктов и яркости.
Тебе понадобится: 200 г апельсинов, 200 г мандаринов, 150 г сахара, 2 л воды.
Приготовление: Сними цедру с апельсинов и мандаринов, отправь ее в кастрюлю, засыпь сахаром, залей водой и провари 5-7 минут после кипения. Процеди получившийся сироп, добавь очищенные и нарезанные цитрусы, и снова доведи до кипения. После чего выключи плиту, накрой компот крышкой и дай ему настояться.
4. Компот из апельсинов с кожурой

Доступные ингредиенты, но далеко не обычный результат!
Тебе понадобится: 500 г апельсинов, 100 г сахара, 2 л воды.
Приготовление: Тщательно вымой и произвольно нарежь апельсины. Залей их водой, доведи до кипения и добавь сахар. Провари 15 минут на слабом огне, а затем разомни цитрусы толкушкой и провари еще 2 минуты. Процеди готовый компот.
5. Компот из апельсинов на зиму

При желании, добавь в банки специи по вкусу или листики мяты.
Тебе понадобится: 8 апельсинов, 1 лимон, 1,5 кг сахара, 4-5 л воды.
Приготовление: Очисти апельсины от кожуры, нарежь мякоть и разложи ее в стерилизованные банки. Залей кипятком, накрой крышками и оставь на 3 минуты. После чего слей воду в кастрюлю, добавь сахар и корки апельсинов, и доведи до кипения. Провари сироп 5 минут, процеди и залей обратно в банки. Добавь лимонный сок и закрой компот на зиму.
6. Компот из апельсинов и крыжовника на зиму

Прекрасно подойдет как зеленый, так и розовый крыжовник.
Тебе понадобится: 200 г апельсинов, 200 г крыжовника, 350 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Тщательно вымой и нарежь апельсины кружочками, промой крыжовник и разложи все по стерилизованным банкам. Добавь сахар и залей заготовки кипятком. Сразу же закатай компот на зиму.
7. Компот из апельсинов и смородины на зиму

Получается одинаково вкусно с красной, черной или даже белой смородиной.
Тебе понадобится: 200 г апельсинов, 500 г смородины, 150-200 г сахара, 1,5-2 л воды.
Приготовление: Вымой апельсин, натри цедру, а мякоть – очисти и нарежь кусочками. Промой и перебери смородину. Разложи смородину, цедру и мякоть апельсинов в стерилизованные банки, залей кипятком, накрой крышками и оставь на 15 минут. После чего слей эту воду в кастрюлю, добавь сахар и снова вскипяти. Залей сироп обратно в банки и закатай компот.
8. Компот из апельсинов и клубники

Если используешь замороженную клубнику – размораживать ее не нужно.
Тебе понадобится: 300 г клубники, 200 г апельсинов, 150 г сахара, 1,5 л воды.
Приготовление: Сними с апельсина цедру и нарежь мякоть кружочками. Отправь все ингредиенты в кастрюлю, доведи до кипения и провари 3-5 минут. После чего сними компот с огня и дай ему настояться еще 20 минут под крышкой, а затем – процеди и остуди.
9. Компот «Мохито» из апельсинов на зиму

Думаешь, мохито – только летний коктейль? А вот и нет!
Тебе понадобится: 1 апельсин, 1/2 лимона, 3 веточки мяты, 200 г сахара.
Приготовление: Вымой и нарежь апельсин с лимоном дольками, отправь их в стерилизованную банку и добавь мяту. Засыпь сахаром, залей кипятком и сразу же закатай компот на зиму.
10. Компот из апельсинов с корицей и розмарином

Ароматный компот для любителей интересных вкусов!
Тебе понадобится: 3 апельсина, 4 ст.л. сахара, 1 веточка розмарина, 1 палочка корицы, 1,5 л воды.
Приготовление: Вымой и нарежь апельсины кружочками, залей их водой и доведи до кипения. Добавь сахар, корицу и розмарин, провари компот 5 минут, сними с огня, дай настояться под крышкой, а затем – процеди.
11. Компот из апельсинов и груши на зиму

Для легких и пряных ноток – добавь также по ломтику имбиря в каждую банку.
Тебе понадобится: 1 апельсин, 2 груши, 1 лимон, 200-250 г сахара.
Приготовление: Вымой и нарежь апельсин с лимоном вместе с кожурой. Нарежь груши дольками и разложи все в стерилизованные банки. Вскипяти воду с сахаром, залей фрукты этим сиропом и сразу же закатай компот на зиму.
12. Компот из апельсинов и винограда на зиму

Настоящее наслаждение в холодные зимние дни!
Тебе понадобится: 500 г апельсинов, 1 кг винограда, 300 г сахара, 2-2,5 л воды.
Приготовление: Тщательно вымой и нарежь апельсины с кожурой. Промой, перебери и оборви виноград с веточек. Разложи все в стерилизованные банки, залей кипятком и оставь на 15 минут под крышками. После чего слей эту воду, добавь сахар и снова вскипяти. Залей получившийся сироп обратно в банки и закатай на зиму.
13. Компот из апельсинов, ревеня и клубники

Пускай апельсин – не летний фрукт, но вот компот с ним получается очень летним.
Тебе понадобится: 200 г клубники, 200 г ревеня, 1 апельсин, 100 г сахара, 1-1,5 л воды.
Приготовление: Сними с апельсина цедру и отожми сок, оборви хвостики с клубники и нарежь ревень небольшими кусочками. Отправь клубнику и ревень в кастрюлю, засыпь сахаром, залей водой и доведи до кипения. Провари заготовку 5 минут, добавь цедру и снова доведи до кипения. После чего влей апельсиновый сок, перемешай, сними компот с огня, дай ему остыть и процеди.
14. Компот из апельсинов и малины на зиму

Двойная порция витаминов в каждой банке!
Тебе понадобится: 500 г малины, 500 г апельсинов, 500 г сахара, 5-6 л воды.
Приготовление: Очисти и нарежь апельсины. Разложи малину и мякоть апельсинов в стерилизованные банки, залей кипятком и накрой крышками. Через 15 минут слей эту воду в кастрюлю, всыпь сахар и снова доведи до кипения. Разлей кипящий сироп обратно по банкам и закатай на зиму.
15. Компот из апельсинов и груши с медом

Пряный компот, который превосходно заряжает энергией и утоляет жажду.
Тебе понадобится: 2 апельсина, 4 груши, 1/4 стакана меда, 2 ст.л. сахара, 2 бутона гвоздики, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Крупно нарежь груши и залей их водой. Добавь мед, сахар, лимонный сок и гвоздику, перемешай и доведи до кипения. Вари 15 минут на слабом огне, а затем добавь очищенную и нарезанную мякоть апельсинов. Провари еще 5 минут, дай компоту остыть и отправь его на несколько часов в холодильник.