
Когда речь заходит о курице в духовке, то первое, что приходит в голову – золотистая, аппетитная и хрустящая корочка. Именно ради этого эффекта многие ищут секретные маринады и способы приготовления. Мы собрали рецепты, которые проверены временем и точно работают, поэтому можно выбрать любой и не переживать за результат!
1. Запеченная курица с медом и паприкой

Идеально подходит как просто на ужин, так и к праздничному столу.
Тебе понадобится: 1 курица, 50 мл растительного масла, 1 ст.л. меда, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. карри, соль, другие специи по вкусу.
Приготовление: Смешай масло, мед и все специи, тщательно натри курицу этим маринадом и оставь хотя бы на 1 час. После чего выложи ее в жаропрочную форму и запекай примерно 1 час в духовке при 180-190 градусах. Периодически смазывай соком из формы.
2. Курица с хрустящей корочкой в майонезе

По этому рецепту можно приготовь целую курицу или любые ее части.
Тебе понадобится: 1,5 кг курицы, 5 ст.л. майонеза, 50 мл соевого соуса, 100 мл растительного масла, 3-5 зубчиков чеснока, соль, специи.
Приготовление: Смешай растительное масло, майонез, соевый соус, измельченный чеснок и все специи по вкусу. Натри курицу этой смесью и замаринуй минимум на 1 час. Далее выложи ее в форму, смажь остатками маринада и запекай примерно 1 час в духовке при 180 градусах до готовности.
3. Курица с хрустящей корочкой в панировочных сухарях

Отлично сочетает в себе яркий вкус и доступные ингредиенты.
Тебе понадобится: 1 курица, 2 ст.л. оливкового масла, 50 г сливочного масла, 200 г панировочных сухарей, 100 мл белого сухого вина, 150 г зернистой горчицы, 4 зубчика чеснока, 1 лимон, 1 веточка тимьяна, соль, специи.
Приготовление: Пропусти чеснок через пресс, измельчи тимьян, сними цедру с лимона и смешай все это с оливковым и растопленным сливочным маслом в блендере. Отправь туда же панировочные сухари и специи, и слегка взбей короткими импульсами.
Отдельно смешай зернистую горчицу с вином и обмажь этой смесью курицу или ее куски. После чего обваляй в панировке, немного прижимая, чтобы она хорошо прилипла. Запекай курицу 1 час в духовке при 180 градусах и затем еще 10 минут при 220. Порционные куски запекаются быстрее.
4. Запеченная курица в соевом соусе

Минималистичный рецепт, который точно не подведет!
Тебе понадобится: 1 курица, 4 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. соевого соуса, 4 зубчика чеснока, 2 ч.л. итальянских трав, соль, специи.
Приготовление: Смешай оливковое масло, соевый соус, измельченный чеснок и все специи с итальянскими травами. Натри курицу получившимся маринадом и оставь минимум на 1 час. Далее выложи ее на пергамент и запекай 1 час в духовке при 180 градусах, а затем еще 10 минут при 220 градусах.
5. Фаршированная курица с хрустящей корочкой в духовке

Превзойдет все ожидания семьи или гостей!
Тебе понадобится: 1 курица, 1 стакан гречки, 100 г грибов, 100 г сливочного масла, 1 пучок зелени, растительное масло, соль, специи.
Приготовление: Отвари гречку до полуготовности, измельчи зелень и слегка обжарь нарезанные грибы. Смешай все это вместе и дай начинке остыть. Отдельно смешай мягкое сливочное масло со специями и тщательно натри курицу этой смесью снаружи и внутри. Нафаршируй и выложи птицу в жаропрочную форму, и запекай 40-50 минут в духовке при 200 градусах.
6. Курица с хрустящей корочкой в кефире

Поэкспериментируй с разными видами специй на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 1 курица, 1/2 стакана кефира, 50 г орехов по вкусу, соль, специи.
Приготовление: Смешай специи, измельченные почти в муку орехи и кефир до консистенции пасты. Натри курицу этим маринадом со всех сторон и под кожей, накрой фольгой и отправь на 3 часа в холодильник. После чего запекай 1 час в духовке при 200 градусах, а затем убери фольгу и запекай еще 20-30 минут.
7. Курица с лимоном и аджикой в духовке

Для более яркого аромата – можно добавить веточку тимьяна или розмарина.
Тебе понадобится: 1 курица, 1 лимон, 2 ст.л. оливкового масла, 3 ч.л. горчицы, 3 ч.л. аджики или томатного соуса, сахар, соль, специи.
Приготовление: Отожми сок и сними цедру с половины лимона. Смешай их с оливковым маслом, горчицей, аджикой и специями, и натри курицу снаружи и внутри. Оставшийся лимон нарежь тонкими дольками, вложи в курицу и запекай ее 60-80 минут в духовке при 180 градусах. За это время несколько раз полей выделившимся соком.
8. Запеченная курица с яблоками и хрустящей корочкой

Лучше всего сюда подойдут кислые сорта яблок.
Тебе понадобится: 1 курица, 3 яблока, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. горчицы, 4 зубчика чеснока, соль, специи, ароматные травы.
Приготовление: Измельчи чеснок, смешай его с горчицей, оливковым маслом, специями и ароматными травами по вкусу, и тщательно натри курицу этим маринадом со всех сторон. Оставь ее на 2-3 часа в холодильнике, а затем нафаршируй дольками яблок. Запекай все около 1 часа в духовке при 200 градусах, периодически поливая вытекающим соком.
9. Запеченная курица с картошкой в духовке

И не нужно готовить никакой отдельный гарнир!
Тебе понадобится: 1 курица, 800 г картошки, 1-2 луковицы, 100-150 мл майонеза, 1 ст.л. карри, 1 ст.л. паприки, соль, специи.
Приготовление: Смешай майонез со всеми специями, хорошенько обмажь им курицу и оставь примерно на полчаса. Отдельно очисти, нарежь и смешай картошку с оставшимся майонезным соусом. Нарежь лук кольцами и отправь его в жаропрочную форму, далее разложи картошку, а сверху – курицу. Накрой фольгой и запекай все 50 минут в духовке при 180 градусах. А потом еще 20-30 минут – без фольги при 200 градусах.
10. Курица с хрустящей корочкой в медово-горчичной глазури

Отрегулируй количество горчицы и меда на свой вкус.
Тебе понадобится: 1 курица, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. меда, соль, специи.
Приготовление: Смешай оливковое масло, горчицу и все специи, хорошенько натри курицу приготовленным маринадом и отправь в холодильник на несколько часов. После чего выложи ее на решетку, запекай 50 минут в духовке при 200 градусах, а затем смажь медом и запекай еще 10-15 минут.
11. Курица с хрустящей корочкой в кетчупе

Если у твоего кетчупа достаточно яркий вкус – тогда даже специи не нужны.
Тебе понадобится: 1 курица, 2 ст.л. кетчупа, 2 ст.л. майонеза, сметаны или йогурта, 4 зубчика чеснока.
Приготовление: Смешай кетчуп, майонез, измельченный чеснок и специи по желанию. Тщательно натри курицу этим маринадом и оставь на несколько часов. После чего запекай птицу 45-50 минут в духовке при 180 градусах и еще 20 минут – при 200-220. Периодически поливай ее соком, который вытекает.
12. Курица с хрустящей корочкой в апельсиновой глазури

Не требует каких-либо кулинарных навыков и все ингредиенты для рецепта легко можно найти в своих домашних запасах.
Тебе понадобится: 1 курица, 2 апельсина, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. ароматных трав, оливковое масло, соль, специи.
Приготовление: Сними с апельсина цедру и отожми сок, а второй апельсин – нарежь ломтиками. Натри курицу солью, специями и ароматными травами со всех сторон. Разложи ломтики апельсина в жаропрочную форму, сверху добавь курицу, сбрызни все оливковым маслом и запекай 1 час в духовке при 200 градусах.
За это время свари глазурь из апельсинового сока, цедры и сахара – готовь ее на среднем огне до загустения. Смажь курицу получившейся глазурью за 10 минут до конца готовки.