Многофункциональный аэрогриль – отличная современная замена духовке или мультиварке. Лучше всего он подходит для запекания мяса и овощей без масла, и в подтверждение этому лови большую подборку оригинальных рецептов!
1. Картошка фри в аэрогриле
Невозможно устоять перед этой румяной и аппетитной корочкой.
Тебе понадобится: 2-3 картофелины, 1 ст.л. растительного масла, соль, специи.
Приготовление: Картошку нарежь соломкой и смешай с маслом и специями. Выложи ее на высокую решетку аэрогриля, накрой фольгой и включи аэрогриль на 15 минут. После чего убери фольгу и готовь картофель до румяности еще около 15 минут при 250 градусах.
2. Куриные ножки в аэрогриле
Ароматные и сочные, а еще к ним можно сразу добавить гарнир.
Тебе понадобится: 4 куриных ножки, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Натри куриные ножки оливковым маслом со специями и оставь на 1 час в холодильнике. Затем выложи их на верхнюю решетку аэрогриля и запекай полчаса при 220 градусах. Через 15 минут – переверни.
3. Жульен в аэрогриле
Удобнее всего готовить жульен в маленьких специальных формочках.
Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 200 мл сливок, 100 г твердого сыра, 1 луковица, 2 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Нарежь и обжарь лук с шампиньонами до золотистости, добавь сливки. Разведи муку в небольшом количестве воды, влей ее к грибам, перемешай и готовь еще несколько минут. Приправь, выложи заготовку в формочки и засыпь тертым сыром. Отправь жульен на нижнюю полку аэрогриля на 20 минут при 200 градусах.
4. Курица целиком в аэрогриле
Курица в аэрогриле получается особенно нежной и под очень хрустящей корочкой.
Тебе понадобится: 1 тушка курицы, 5 ст.л. растительного масла, 15 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Смешай растительное масло и специи. Натри курицу половиной этой смеси внутри и снаружи, а потом отправь ее в холодильник на 1 час. Сделай надрезы на коже и вложи тонкие слайсы сливочного масла. Готовь курицу в аэрогриле 1 час при 150 градусах, переверни и готовь еще 45 минут. Периодически поливай ее оставшимся маринадом.
5. Шашлык из свинины в аэрогриле
Получается ничуть не хуже, чем на природе, и сильно отличается от шашлыка в духовке.
Тебе понадобится: 500 г свинины, 1 луковица, 1 л газированной минералки, специи.
Приготовление: Нарежь свинину кусочками, а лук – кольцами. Добавь специи по вкусу, залей все минералкой и оставь под прессом на 2-3 часа в холодильнике. Надень мясо на шампуры для аэрогриля, выложи шашлык на среднюю решетку и готовь 20 минут при 200-210 градусах на среднем обдуве. Переверни шашлык через 10 минут.
6. Запеченные овощи в аэрогриле
Идеальный гарнир к любым основным блюдам – мясу, птице или рыбе.
Тебе понадобится: 2 кабачка, 2 баклажана, 2 болгарских перца, 1 луковица, 1 морковь, 12 помидоров черри, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Все овощи крупно нарежь и смешай с маслом и специями по вкусу. Выложи их в форму для аэрогриля и запекай 25-30 минут при 230 градусах. Один раз перемешай в процессе готовки.
7. Стейки лосося в аэрогриле
Довольно легкий и быстрый способ приготовить такую деликатную рыбу.
Тебе понадобится: 3 стейка лосося, 1/2 лимона, 1 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Стейки лосося сбрызни оливковым маслом и лимонным соком, и приправь по вкусу. Выложи рыбу на верхнюю решетку аэрогриля и готовь 15-20 минут при максимальной температуре.
8. Куриные крылышки в аэрогриле
А заодно делимся рецептом отличного маринада именно для куриных крылышек!
Тебе понадобится: 400 г куриных крылышек, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. майонеза, 0,5 ст.л. меда, 1 ст.л. соевого соуса, 5 зубчиков чеснока, специи.
Приготовление: Натри куриные крылышки соевым соусом с чесноком и специями, и оставь на полчаса. Отдельно смешай томатную пасту, мед и майонез. Выложи крылышки на решетку и отправь в аэрогриль на 15 минут при 190 градусах. После чего обмажь томатной глазурью и запекай еще 5 минут при 220 градусах.
9. Котлеты в аэрогриле
Можешь использовать любой фарш на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 600 г мясного фарша, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ломтика хлеба, 1/2 стакана молока, панировочные сухари, специи.
Приготовление: Хлеб размочи в молоке и немного отожми. Пропусти хлеб, лук и чеснок через мясорубку или измельчи блендером. Смешай все с фаршем, приправь, отбей и сформируй котлеты. Обваляй их в сухарях и запекай в аэрогриле на поддоне с отверстиями около 20 минут при 230 градусах. Переверни и запекай еще 15-20 минут.
10. Пицца в аэрогриле
В процессе готовки следи за пиццей, потому что времени может понадобиться меньше.
Тебе понадобится: 1 готовая основа для пиццы, по 2 ст.л. кетчупа и майонеза, 150 г салями, 2 помидора, 1 луковица, 100 г твердого сыра.
Приготовление: Основу для пиццы смажь кетчупом и майонезом. Разложи кружочки салями и помидоров, выложи кольца лука. Посыпь тертым сыром, поставь пиццу на верхнюю решетку аэрогриля и готовь 20-30 минут при 250 градусах.
11. Рыба с картошкой в аэрогриле
Полноценное основное блюдо, к которому не нужно готовить отдельный гарнир.
Тебе понадобится: 500 г филе белой рыбы, 1 луковица, 4 картофелины, 1/2 стакана молока, 3 яйца, 50 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Тонко нарежь и выложи лук в форму для запекания. Сверху добавь половину тонких слайсов картошки и посыпь специями. Разложи крупные куски рыбы, еще раз приправь и снова выложи картошку.
Венчиком взбей яйца с молоком и залей блюдо этой смесью. Отправь все в аэрогриль на нижнюю решетку на 35 минут при 235 градусах. За 5-7 минут до конца – выложи сверху кусочки сливочного масла.
12. Сырники в аэрогриле
Диетические сырники, потому что их не нужно обжаривать в масле.
Тебе понадобится: 300 г творога, 1 яйцо, 3 ст.л. манки, 50 г сахара или заменителя, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. муки.
Приготовление: Смешай все ингредиенты до однородности, кроме муки. Оставь тесто на полчаса, сформируй и обваляй сырники в муке. Выложи их на решетку на пергамент и отправь в аэрогриль на 25 минут при 180 градусах. Через 15 минут – переверни сырники.
13. Мясо по-французски в аэрогриле
Любимые мясные отбивные под сыром, которые хороши просто так или на праздничный стол.
Тебе понадобится: 400 г свинины, 2 луковицы, 2 помидора, 50 г майонеза, 70 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Свинину нарежь, отбей и приправь. Выложи сверху кольца лука, немного майонеза и кружочки помидора. Посыпь тертым сыром и отправь отбивные в аэрогриль на 30-35 минут при 190-200 градусах.
14. Куриные рулетики с беконом в аэрогриле
Сочные и нежные, с сырной начинкой – просто находка.
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 100 г сливочного сыра, 100 г бекона, 60 г болгарского перца, 2 зубчика чеснока, зелень, специи.
Приготовление: Нарежь курицу на крупные отбивные, тонко отбей и приправь по вкусу. Отдельно смешай сливочный сыр, измельченный чеснок, зелень и мелко нарезанный болгарский перец. Выложи получившуюся начинку на курицу, сверни рулетики и оберни каждый из них слайсом бекона. Готовь рулетики 20-25 минут при 230 градусах на средней решетке аэрогриля.
15. Творожная запеканка в аэрогриле
Быстрый завтрак, который готовится пока ты занимаешься своими делами.
Тебе понадобится: 400 г творога, 2 яйца, 2 ст.л. манки, 1-2 горсти изюма, ванилин, сахар или подсластитель, 3-4 ст.л. сметаны.
Приготовление: Разомни творог и смешай его с яйцами, сахаром, ванилином и манкой. Добавь промытый изюм, перемешай и выложи массу в смазанную маслом форму. Смажь запеканку сметаной и поставь на 30 минут на среднюю решетку аэрогриля при 200 градусах. После чего запекай еще 20 минут при 230 градусах.