Самые вкусные и румяные куриные ножки всегда получаются именно на мангале. Но даже тут есть свои секреты – особенно в приготовлении маринада. Чтобы твои пикники и поездки на природу всегда были приятными – лови большую подборку рецептов!
1. Куриные ножки в майонезе на мангале
Майонез всегда делает куриные ножки нежными и сочными.
Тебе понадобится: 1 кг куриных ножек, 100 г майонеза, 5 зубчиков чеснока, специи.
Приготовление: Смешай майонез, давленый чеснок и специи по вкусу. Замаринуй куриные ножки на 4 часа. Обжарь их на решетке на мангале с двух сторон, периодически переворачивая.
2. Куриные ножки в сметане с чесноком
Советуем выбирать сметану пожирнее, чтобы она была более густой.
Тебе понадобится: 1 кг куриных ножек, 100 г сметаны, 5 зубчиков чеснока, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Смешай сметану со специями и давленым чесноком. Замаринуй куриные ножки на несколько часов и потом обжарь их на мангале со всех сторон до готовности.
3. Куриные ножки в соевом соусе на мангале
Соевый соус – уже готовый маринад, который не нуждается в особых дополнениях.
Тебе понадобится: 1 кг куриных ножек, 100 мл соевого соуса, 5 зубчиков чеснока, паприка, чили, острый красный перец.
Приготовление: Смешай соевый соус, рубленый чеснок и специи. Замаринуй куриные ножки на пару часов или на ночь, а затем обжарь их на решетке мангала полчаса, постоянно переворачивая.
4. Куриные ножки в овощном маринаде
Прекрасный сезонный маринад из свежих овощей и зелени.
Тебе понадобится: 1,5 кг куриных ножек, 250 г помидоров, 200 г лука, 200 г болгарского перца, 4 зубчика чеснока, 10 г петрушки, по 1 ч.л. паприки, кориандра, соли и молотого черного перца, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Измельчи в блендере все ингредиенты, кроме куриных ножек. Замаринуй в полученном маринаде курицу и оставь минимум на пару часов. Обжарь ножки на мангале около получаса.
5. Куриные ножки со сметаной и красным вином
Очень оригинальный и в то же время простой маринад – просто находка.
Тебе понадобится: 6 куриных ножек, 4 ст.л. сметаны, 50 мл красного вина, 1 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Смешай сметану, вино, масло и любимые специи до однородности. Замаринуй куриные ножки на 3-4 часа и обжарь их на мангале на решетке около получаса, постоянно переворачивая.
6. Куриные ножки с майонезом и соевым соусом на мангале
Еще один простой маринад из ингредиентов, которые всегда найдутся в твоем холодильнике.
Тебе понадобится: 1 кг куриных ножек, 200 г майонеза, 2 луковицы, 50 мл соевого соуса, специи.
Приготовление: Нарежь лук кольцами. Смешай майонез, соевый соус и специи. Замаринуй куриные ножки и лук на ночь, и потом обжарь на мангале на решетке, постоянно переворачивая.
7. Куриные ножки с луком и майонезом на мангале
Чтобы сделать мясо еще более нежным, добавь в маринад немного уксуса.
Тебе понадобится: 8 куриных ножек, 5 луковиц, 250 г майонеза, 1 ст.л. специй, 2-3 ст.л. уксуса.
Приготовление: Смешай майонез, уксус, специи и мелко нарезанный лук. Замаринуй в этой смеси куриные ножки на ночь в холодильнике. Обжарь их на мангале около получаса, постоянно переворачивая.
8. Куриные ножки в минералке на мангале
Низкокалорийный маринад для самой нежной, легкой и полезной курицы.
Тебе понадобится: 1 кг куриных ножек, 3 луковицы, 200 мл газированной минералки, 1 пучок зелени, 1 ст.л. итальянских трав, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Нарежь лук кольцами. Смешай с куриными ножками и специями, добавь рубленую зелень и залей минералкой. Оставь на 3-4 часа и потом обжарь курицу на мангале.
9. Куриные ножки в горчичном маринаде
Для этого рецепта лучше подойдет зернистая горчица – пикантная, но не слишком резкая.
Тебе понадобится: 8 куриных ножек, по 3 ст.л. майонеза, соевого соуса и зернистой горчицы, специи по вкусу.
Приготовление: Смешай все ингредиенты для маринада. Замаринуй в нем куриные ножки на ночь и потом обжарь их на решетке мангала около 35 минут, постоянно переворачивая.
10. Куриные ножки в оливковом масле на мангале
Специально для тех, кто не любит слишком сложные и многокомпонентные маринады.
Тебе понадобится: 1 кг куриных ножек, 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. итальянских трав, 1 ч.л. паприки, специи.
Приготовление: Смешай масло со всеми специями и травами. Натри ножки и оставь их на пару часов. Обжарь куриные ножки на мангале 30-35 минут, переворачивая каждые 5 минут.
11. Куриные ножки в кефире с кинзой
Вместо кефира можно взять йогурт, но без добавок и без сахара.
Тебе понадобится: 1 кг куриных ножек, 500 мл кефира, 2 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок кинзы, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Нарежь лук кольцами и измельчи кинзу. Смешай лук и зелень с ножками и специями, добавь измельченный чеснок, залей кефиром и все перемешай. Оставь куриные ножки в маринаде под прессом на 2 часа и потом обжарь их на мангале около 30 минут.
12. Куриные ножки с яблочным уксусом на мангале
Вместо яблочного подойдет и другой фруктовый 6% уксус.
Тебе понадобится: 1 кг куриных ножек, 100 мл яблочного уксуса, 20 г сахара, 250 мл лука, 1 стакан воды, 1 перец чили, специи.
Приготовление: Смешай воду, уксус, сахар, специи и измельченный лук с чили. Замаринуй куриные ножки на несколько часов и потом обжарь на мангале 30-35 минут, постоянно переворачивая.
13. Куриные ножки в томатном маринаде
Маринад на основе томатной пасты получается очень насыщенным.
Тебе понадобится: 1 кг куриных ножек, 100 мл воды, 250 г томатной пасты, 50 мл оливкового масла, 25 мл уксуса, 100 г сахара, специи.
Приготовление: Смешай воду, томатную пасту, масло и уксус до однородности. Добавь сахар и специи, и перемешай. Замаринуй куриные ножки на 2-3 часа и потом обжарь их на мангале с двух сторон 30-35 минут.
14. Куриные ножки с майонезом и кетчупом на мангале
Для большей пикантности можешь добавить еще ложку острой горчицы.
Тебе понадобится: 1 кг куриных ножек, 100 мл майонеза, 100 мл кетчупа, 10 г специй.
Приготовление: Смешай кетчуп, майонез и специи. Замаринуй в этой смеси куриные ножки и поставь на несколько часов в холодильник. Жарь их на мангале до готовности, постоянно переворачивая.
15. Куриные ножки в гранатовом соке на мангале
Оригинальный маринад в кавказском стиле – яркий, ароматный и пикантный.
Тебе понадобится: 1 кг куриных ножек, 40 мл соевого соуса, 50 г грецких орехов, 1 пучок кинзы, 3 зубчика чеснока, 1 перец чили, 120 мл гранатового сока.
Приготовление: Измельчи кинзу, чили, орехи и чеснок максимально мелко. Добавь специи и смешай все с соевым соусом и гранатовым соком. Замаринуй курицу на 3-4 часа и потом обжарь на мангале около 35 минут с двух сторон.
16. Куриные ножки в соусе терияки на мангале
По желанию в маринад можно добавить немного кунжута, слегка обжаренного на сухой сковороде.
Тебе понадобится: 10 куриных ножек, 4 ст.л. терияки, 1 ч.л. сушеного чеснока, 2 щепотки хлопьев чили, специи.
Приготовление: Смешай все ингредиенты для маринада и замаринуй куриные ножки на несколько часов. Обжарь их на мангале 30-35 минут со всех сторон до готовности.
17. Куриные ножки в пиве на мангале
Для этого рецепта лучше подойдет светлое пиво без добавок.
Тебе понадобится: 10 куриных ножек, 300 мл пива, 3 ст.л. сока лайма, 4 зубчика чеснока, 5 веточек петрушки, по 1 ч.л. соли и паприки, по 0,5 ч.л. тмина и молотого черного перца.
Приготовление: Измельчи петрушку и чеснок, смешай с пивом, соком лайма и специями. Замаринуй курицу на 3-4 часа или на ночь в холодильнике. Обжарь куриные ножки на решетке на мангале около 30 минут, постоянно переворачивая.
18. Куриные ножки с луком и аджикой на мангале
Пикантный маринад на скорую руку – прекрасное домашнее решение.
Тебе понадобится: 1,5 кг куриных ножек, 2 луковицы, 100 мл воды, 2 ст.л. острой аджики, 1/2 лимона, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. паприки, соль и специи.
Приготовление: Нарежь лук перьями и смешай с курицей и специями. Смешай до однородности аджику, масло, лимонный сок и воду, и залей куриные ножки. Оставь их в холодильнике на ночь и потом обжарь на мангале до готовности.
19. Куриные ножки в медово-соевом маринаде
У таких куриных ножек получается самая вкусная и румяная корочка!
Тебе понадобится: 6 куриных ножек, 5 ст.л. соевого соуса, 5 ст.л. меда, 2 ст.л. горчицы, 5 зубчиков чеснока, специи.
Приготовление: Смешай соевый соус, мед, горчицу, давленый чеснок и специи. Замаринуй куриные ножки на несколько часов и потом обжарь их на мангале со всех сторон, постоянно переворачивая.
20. Куриные ножки в апельсиновом маринаде
Когда захочется чего-то немного экзотического – попробуй этот вариант.
Тебе понадобится: 1 кг куриных ножек, 1 луковица, 1-2 апельсина, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. соевого соуса, 30 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Смешай апельсиновый сок, масло, соевый соус, специи и измельченный чеснок. Нарежь лук перьями и смешай с куриными ножками. Замаринуй все в апельсиновом маринаде на 3-4 часа и обжарь ножки на мангале в течение получаса, постоянно переворачивая.