Все мы давно привыкли к заготовкам из вишни, но это – далеко не единственный вариант. Например, прекрасный домашний джем можно приготовить еще и из черешни. С одной стороны, они очень похожи, а с другой – совсем отличаются. Бери на заметку наши 15 рецептов!
1. Джем из черешни через мясорубку
Чтобы удалить из черешни все косточки, придется потратить лишнее время. Но какой же вкусный получится джем!
Тебе понадобится: 1 кг черешни, 600 г сахара.
Приготовление: Удали из черешни косточки и пропусти ягоды через мясорубку. Добавь сахар, доведи до кипения, провари джем 20-25 минут на слабом огне и закатай в банки.
2. Джем из черешни с лимонной кислотой
Лимонная кислота придает джему прекрасную кислинку, чтобы он не был слишком приторным.
Тебе понадобится: 1 кг черешни, 800 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Удали из черешни косточки, засыпь сахаром и оставь на пару часов. Доведи ее до кипения, провари пару минут и измельчи блендером. Добавь лимонную кислоту, снова доведи до кипения и провари джем до желаемой густоты на слабом огне. Закатай в стерильные банки на зиму.
3. Джем из черешни с лимоном
Лимон не только даст цитрусовое послевкусие, но и улучшает хранение заготовки.
Тебе понадобится: 1 кг черешни, 3 стакана сахара, 1/2 лимона.
Приготовление: Удали из черешни косточки и измельчи ее блендером. Добавь сахар, перемешай и оставь заготовку на пару часов. Доведи до кипения и провари джем полчаса до загустения. За пару минут до конца добавь лимонный сок и немного цедры по вкусу.
4. Джем из черешни в мультиварке
Чтобы не стоять долго у раскаленной плиты, воспользуйся мультиваркой.
Тебе понадобится: 1 кг черешни, 500 г сахара.
Приготовление: Перебери черешню, удали косточки и измельчи ее блендером. Смешай с сахаром и вылей в чашу мультиварки. Доведи до кипения в любом удобном режиме при открытой крышке, включи режим «Тушение» на 30-40 минут и закрой мультиварку. Закатай джем в стерильные банки.
5. Джем из черешни с желатином
Чтобы приготовить густой джем без долгого вываривания, попробуй добавить в него желатин.
Тебе понадобится: 500 г черешни, 300 г сахара, 7 г желатина, 3 г лимонной кислоты, 100 мл воды.
Приготовление: Удали из черешни косточки и измельчи ягоды в блендере. Добавь лимонную кислоту и сахар, доведи до кипения и провари 20 минут на слабом огне. Раствори желатин в воде по инструкции. Сними джем с огня, добавь желатин, перемешай до растворения и закатай все в стерильные банки.
6. Джем из черешни и вишни
Вместе эти ягоды дают совсем новый вкус!
Тебе понадобится: 700 г черешни, 700 г вишни, 700 г сахара.
Приготовление: Удали из всех ягод косточки и измельчи половинки блендером. Всыпь сахар, доведи массу до кипения и увари до густоты около 30-40 минут. Закатай джем в стерильные банки на зиму.
7. Джем из черешни с пектином
Быстрый и простой способ приготовления, который оценит любая хозяйка.
Тебе понадобится: 40 г пектина, 1,5 кг черешни, 1 кг сахара.
Приготовление: Удали из черешни косточки. Смешай пектин и 4 ложки сахара, а оставшийся сахар всыпь в ягоду и измельчи блендером. Доведи до кипения и провари 20 минут. Добавь пектин, помешивая. Провари джем еще 2-3 минуты и разлей в стерильные банки.
8. Джем из черешни с желфиксом
Можно использовать и другую желирующую смесь такого плана – сейчас их достаточно много.
Тебе понадобится: 700 г черешни, 350 г сахара, 100 мл воды, 20 г желфикса.
Приготовление: Удали из черешни косточки и измельчи блендером ягоды с водой. Смешай желфикс и пару ложек сахара, добавь в ягодное пюре, перемешай и доведи до кипения. Всыпь оставшийся сахар, провари джем 10 минут и закатай в стерильные банки.
9. Джем из желтой черешни
Самый вкусный рецепт именно из светлых желтых сортов – более сладких, но с менее ярким вкусом.
Тебе понадобится: 400 г черешни, 160 г сахара, 1/2 лимона, 0,5 ч.л. ванильного сахара.
Приготовление: Удали из черешни косточки, добавь нарезанный лимон и весь сахар, доведи до кипения и провари 20 минут. Удали кусочки лимона, а все остальное измельчи блендером. Провари джем еще 5-10 минут и закатай в стерильные банки.
10. Джем из черешни с апельсином
Особенно вкусно получается с сочной красной черешней сладких сортов.
Тебе понадобится: 600 г черешни, 1 апельсин, 300 г сахара.
Приготовление: Удали из черешни косточки, засыпь ягоды сахаром, доведи до кипения и провари до мягкости. Измельчи блендером, снова доведи до кипения и провари еще 30 минут. За 10 минут до конца – добавь сок и цедру апельсина. Разлей джем по стерильным банкам.
11. Джем из черешни и персиков с лепестками роз
Удивительная заготовка для настоящих гурманов. По желанию добавь пару ложечек вермута при варке.
Тебе понадобится: 400 г желтой черешни, 500 г персиков, 700 г сахара, 7 ст.л. лимонного сока, 15 лепестков роз.
Приготовление: Мелко нарежь персики, удали из черешни косточки, засыпь все сахаром и добавь лимонный сок. Провари 10 минут после кипения, добавь лепестки розы и провари еще пару минут. Закатай джем в стерильные банки.
12. Джем из черешни без сахара
Особенно джем хорош из белой черешни, потому что она слаще обычной.
Тебе понадобится: 2,5 кг черешни, 1 лимон, 150 мл воды, 2 щепотки ванилина.
Приготовление: Удали из черешни косточки, добавь воду и ванилин, и доведи до кипения. Провари 25 минут, дай заготовке остыть и добавь произвольно нарезанный лимон. Провари еще полчаса и закатай джем в стерильные банки.
13. Джем из черешни с агар-агаром
Еще один классический способ загустить джем, на этот раз подходит и для веганов.
Тебе понадобится: 1 кг черешни, 1,5 ч.л. агар-агара, 600 г сахара.
Приготовление: Удали из черешни косточки, засыпь ее сахаром, оставь на пару часов и измельчи блендером. Доведи заготовку до кипения и провари 5 минут. Смешай агар-агар с таким же количеством сахара и всыпь в джем, помешивая. Провари джем еще немного до загустения на слабом огне и разлей в стерильные банки.
14. Джем из черешни и клубники
Возможно, один из самых ароматных джемов во всей подборке!
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 1 кг черешни, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Удали из черешни косточки, оборви хвостики у клубники, засыпь ягоду сахаром и оставь на пару часов. Доведи до кипения, провари 15 минут и дай остыть. Повтори этот шаг еще раз. По желанию измельчи джем блендером. Снова доведи до кипения, провари еще 15 минут и закатай в стерильные банки.
15. Джем из черешни с миндалем
По желанию можешь добавить еще пару капель миндальной эссенции для аромата.
Тебе понадобится: 1 кг черешни, 2,5 стакана сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 100 г миндаля.
Приготовление: Залей миндаль кипятком на 10 минут, очисти от кожицы и произвольно наруби. Удали из черешни косточки, смешай ее с сахаром и измельчи блендером. Доведи до кипения и провари 20 минут. Добавь лимонный сок и миндаль, и провари джем еще 10 минут. Закатай его в стерильные банки на зиму.