![15 классных рецептов джема из черешни 15 классных рецептов джема из черешни](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3174-0.jpg)
Все мы давно привыкли к заготовкам из вишни, но это – далеко не единственный вариант. Например, прекрасный домашний джем можно приготовить еще и из черешни. С одной стороны, они очень похожи, а с другой – совсем отличаются. Бери на заметку наши 15 рецептов!
1. Джем из черешни через мясорубку
![Джем из черешни через мясорубку Джем из черешни через мясорубку](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3174-1.jpg)
Чтобы удалить из черешни все косточки, придется потратить лишнее время. Но какой же вкусный получится джем!
Тебе понадобится: 1 кг черешни, 600 г сахара.
Приготовление: Удали из черешни косточки и пропусти ягоды через мясорубку. Добавь сахар, доведи до кипения, провари джем 20-25 минут на слабом огне и закатай в банки.
2. Джем из черешни с лимонной кислотой
![Джем из черешни с лимонной кислотой Джем из черешни с лимонной кислотой](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3174-2.jpg)
Лимонная кислота придает джему прекрасную кислинку, чтобы он не был слишком приторным.
Тебе понадобится: 1 кг черешни, 800 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Удали из черешни косточки, засыпь сахаром и оставь на пару часов. Доведи ее до кипения, провари пару минут и измельчи блендером. Добавь лимонную кислоту, снова доведи до кипения и провари джем до желаемой густоты на слабом огне. Закатай в стерильные банки на зиму.
3. Джем из черешни с лимоном
![Джем из черешни с лимоном Джем из черешни с лимоном](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3174-3.jpg)
Лимон не только даст цитрусовое послевкусие, но и улучшает хранение заготовки.
Тебе понадобится: 1 кг черешни, 3 стакана сахара, 1/2 лимона.
Приготовление: Удали из черешни косточки и измельчи ее блендером. Добавь сахар, перемешай и оставь заготовку на пару часов. Доведи до кипения и провари джем полчаса до загустения. За пару минут до конца добавь лимонный сок и немного цедры по вкусу.
4. Джем из черешни в мультиварке
![Джем из черешни в мультиварке Джем из черешни в мультиварке](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3174-4.jpg)
Чтобы не стоять долго у раскаленной плиты, воспользуйся мультиваркой.
Тебе понадобится: 1 кг черешни, 500 г сахара.
Приготовление: Перебери черешню, удали косточки и измельчи ее блендером. Смешай с сахаром и вылей в чашу мультиварки. Доведи до кипения в любом удобном режиме при открытой крышке, включи режим «Тушение» на 30-40 минут и закрой мультиварку. Закатай джем в стерильные банки.
5. Джем из черешни с желатином
![Джем из черешни с желатином Джем из черешни с желатином](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3174-5.jpg)
Чтобы приготовить густой джем без долгого вываривания, попробуй добавить в него желатин.
Тебе понадобится: 500 г черешни, 300 г сахара, 7 г желатина, 3 г лимонной кислоты, 100 мл воды.
Приготовление: Удали из черешни косточки и измельчи ягоды в блендере. Добавь лимонную кислоту и сахар, доведи до кипения и провари 20 минут на слабом огне. Раствори желатин в воде по инструкции. Сними джем с огня, добавь желатин, перемешай до растворения и закатай все в стерильные банки.
6. Джем из черешни и вишни
![Джем из черешни и вишни Джем из черешни и вишни](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3174-6.jpg)
Вместе эти ягоды дают совсем новый вкус!
Тебе понадобится: 700 г черешни, 700 г вишни, 700 г сахара.
Приготовление: Удали из всех ягод косточки и измельчи половинки блендером. Всыпь сахар, доведи массу до кипения и увари до густоты около 30-40 минут. Закатай джем в стерильные банки на зиму.
7. Джем из черешни с пектином
![Джем из черешни с пектином Джем из черешни с пектином](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3174-7.jpg)
Быстрый и простой способ приготовления, который оценит любая хозяйка.
Тебе понадобится: 40 г пектина, 1,5 кг черешни, 1 кг сахара.
Приготовление: Удали из черешни косточки. Смешай пектин и 4 ложки сахара, а оставшийся сахар всыпь в ягоду и измельчи блендером. Доведи до кипения и провари 20 минут. Добавь пектин, помешивая. Провари джем еще 2-3 минуты и разлей в стерильные банки.
8. Джем из черешни с желфиксом
![Джем из черешни с желфиксом Джем из черешни с желфиксом](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3174-8.jpg)
Можно использовать и другую желирующую смесь такого плана – сейчас их достаточно много.
Тебе понадобится: 700 г черешни, 350 г сахара, 100 мл воды, 20 г желфикса.
Приготовление: Удали из черешни косточки и измельчи блендером ягоды с водой. Смешай желфикс и пару ложек сахара, добавь в ягодное пюре, перемешай и доведи до кипения. Всыпь оставшийся сахар, провари джем 10 минут и закатай в стерильные банки.
9. Джем из желтой черешни
![Джем из желтой черешни Джем из желтой черешни](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3174-9.jpg)
Самый вкусный рецепт именно из светлых желтых сортов – более сладких, но с менее ярким вкусом.
Тебе понадобится: 400 г черешни, 160 г сахара, 1/2 лимона, 0,5 ч.л. ванильного сахара.
Приготовление: Удали из черешни косточки, добавь нарезанный лимон и весь сахар, доведи до кипения и провари 20 минут. Удали кусочки лимона, а все остальное измельчи блендером. Провари джем еще 5-10 минут и закатай в стерильные банки.
10. Джем из черешни с апельсином
![Джем из черешни с апельсином Джем из черешни с апельсином](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3174-10.jpg)
Особенно вкусно получается с сочной красной черешней сладких сортов.
Тебе понадобится: 600 г черешни, 1 апельсин, 300 г сахара.
Приготовление: Удали из черешни косточки, засыпь ягоды сахаром, доведи до кипения и провари до мягкости. Измельчи блендером, снова доведи до кипения и провари еще 30 минут. За 10 минут до конца – добавь сок и цедру апельсина. Разлей джем по стерильным банкам.
11. Джем из черешни и персиков с лепестками роз
![Джем из черешни и персиков с лепестками роз Джем из черешни и персиков с лепестками роз](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3174-11.jpg)
Удивительная заготовка для настоящих гурманов. По желанию добавь пару ложечек вермута при варке.
Тебе понадобится: 400 г желтой черешни, 500 г персиков, 700 г сахара, 7 ст.л. лимонного сока, 15 лепестков роз.
Приготовление: Мелко нарежь персики, удали из черешни косточки, засыпь все сахаром и добавь лимонный сок. Провари 10 минут после кипения, добавь лепестки розы и провари еще пару минут. Закатай джем в стерильные банки.
12. Джем из черешни без сахара
![Джем из черешни без сахара Джем из черешни без сахара](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3174-12.jpg)
Особенно джем хорош из белой черешни, потому что она слаще обычной.
Тебе понадобится: 2,5 кг черешни, 1 лимон, 150 мл воды, 2 щепотки ванилина.
Приготовление: Удали из черешни косточки, добавь воду и ванилин, и доведи до кипения. Провари 25 минут, дай заготовке остыть и добавь произвольно нарезанный лимон. Провари еще полчаса и закатай джем в стерильные банки.
13. Джем из черешни с агар-агаром
![Джем из черешни с агар-агаром Джем из черешни с агар-агаром](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3174-13.jpg)
Еще один классический способ загустить джем, на этот раз подходит и для веганов.
Тебе понадобится: 1 кг черешни, 1,5 ч.л. агар-агара, 600 г сахара.
Приготовление: Удали из черешни косточки, засыпь ее сахаром, оставь на пару часов и измельчи блендером. Доведи заготовку до кипения и провари 5 минут. Смешай агар-агар с таким же количеством сахара и всыпь в джем, помешивая. Провари джем еще немного до загустения на слабом огне и разлей в стерильные банки.
14. Джем из черешни и клубники
![Джем из черешни и клубники Джем из черешни и клубники](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3174-14.jpg)
Возможно, один из самых ароматных джемов во всей подборке!
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 1 кг черешни, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Удали из черешни косточки, оборви хвостики у клубники, засыпь ягоду сахаром и оставь на пару часов. Доведи до кипения, провари 15 минут и дай остыть. Повтори этот шаг еще раз. По желанию измельчи джем блендером. Снова доведи до кипения, провари еще 15 минут и закатай в стерильные банки.
15. Джем из черешни с миндалем
![Джем из черешни с миндалем Джем из черешни с миндалем](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3174-15.jpg)
По желанию можешь добавить еще пару капель миндальной эссенции для аромата.
Тебе понадобится: 1 кг черешни, 2,5 стакана сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 100 г миндаля.
Приготовление: Залей миндаль кипятком на 10 минут, очисти от кожицы и произвольно наруби. Удали из черешни косточки, смешай ее с сахаром и измельчи блендером. Доведи до кипения и провари 20 минут. Добавь лимонный сок и миндаль, и провари джем еще 10 минут. Закатай его в стерильные банки на зиму.