Благодаря тому, что моцарелла невероятно универсальная – ее легко использовать практически в любых блюдах. Моцареллу можно как просто добавить вместо тертого сыра, так и сделать одним из основных ингредиентов. Рассказываем 20 лучших рецептов!
1. Жареная моцарелла
Особенно она хороша с кисло-сладким ягодным соусом.
Тебе понадобится: 300 г моцареллы, 1 яйцо, по 1/2 стакана муки и панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Нарежь моцареллу кусочками. Обмакни каждый кусочек в яйцо, а затем – обваляй в муке со специями. Снова обмакни в яйцо, обваляй в сухарях и жарь моцареллу до румяности в большом количестве масла. В конце – выложи ее на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.
2. Пицца Маргарита с моцареллой
Классика, без которой эта подборка рецептов была бы неполной.
Тебе понадобится: 1 готовая основа для пиццы, 100 г томатного соуса, 160 г моцареллы, 1 помидор, 1 горсть базилика, специи.
Приготовление: Смажь основу для пиццы любимым томатным соусом и присыпь специями. Выложи нарезанный кружочками помидор и ломтики моцареллы. Посыпь базиликом и отправь пиццу в духовку на 10 минут при максимальной температуре.
3. Томатный крем-суп с моцареллой
При подаче можешь добавить немного чесночных гренок.
Тебе понадобится: 600 г помидоров, 2 моркови, 100 г корня сельдерея, 100 г моцареллы, 2 зубчика чеснока, 2 щепотки итальянских трав, специи.
Приготовление: Нарежь морковь и сельдерей, и обжарь их до мягкости. Добавь нарезанные и очищенные помидоры с чесноком, и туши до мягкости всех овощей. Добавь травы, специи и воду до желаемой консистенции. Измельчи все блендером и провари еще 10 минут. Разлей суп по тарелкам и разложи кусочки моцареллы.
4. Капрезе с моцареллой
Закуска и салат в одном – просто находка на праздничный стол или на каждый день.
Тебе понадобится: 2 помидора, 100 г моцареллы, 20 г базилика, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. бальзамика, специи.
Приготовление: Нарежь моцареллу и помидоры примерно одинаковыми кружочками. Выложи их на тарелку, чередуя с листиками базилика. Сбрызни оливковым маслом и бальзамиком, и приправь по вкусу.
5. Сырный суп из моцареллы с семгой
Подойдет лосось или филе любой другой красной рыбы.
Тебе понадобится: 600 мл молока, 250 г моцареллы, 200 мл сливок, 200 г филе семги, 100 г пармезана, по 1 пучку базилика и петрушки, 3 стебля сельдерея, специи, оливковое масло.
Приготовление: Смешай молоко и сливки, доведи до кипения и добавь тертую моцареллу с пармезаном. Вари все на слабом огне, пока сыр не расплавится. Добавь нарезанную зелень, провари еще 3 минуты, сними суп с огня, перебей его блендером и приправь.
Крупно нарежь и обжарь семгу до румяности с двух сторон. Отдельно обжарь нарезанный сельдерей и разложи его с семгой по тарелкам. Залей все сырным супом и подавай к столу.
6. Овощной салат с моцареллой
Летний рецепт для дачи, пикника и не только.
Тебе понадобится: 200 г помидоров черри, 150 г моцареллы, 100 г редиски, 3 огурца, 1 болгарский перец, 4 веточки зелени, 1 горсть маслин, оливковое масло, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все ингредиенты, измельчи зелень и добавь маслины. Сбрызни салат оливковым маслом и приправь по вкусу.
7. Горячие бутерброды с моцареллой и помидорами
Сделай крупные бутерброды или маленькие канапе – как больше нравится.
Тебе понадобится: 4 ломтика хлеба, 1 зубчик чеснока, 2 помидора, 250 г моцареллы, 2 пера зеленого лука, 40 г сливочного масла, специи, базилик.
Приготовление: Смажь ломтики хлеба сливочным маслом, присыпь чесноком и специями. Выложи кружочки помидоров и ломтики моцареллы, посыпь все рубленым зеленым луком и специями. Отправь бутерброды в духовку на 10 минут при 200 градусах.
8. Сливочный соус с моцареллой
Вариация на тему сливочно-сырного соуса, который подойдет к почти любым блюдам.
Тебе понадобится: 200 мл сливок, 100 г моцареллы, 100 г лука, 30 г сливочного масла, по 2 щепотки мускатного ореха, соли, белого перца и паприки.
Приготовление: Мелко нарежь и обжарь лук на сливочном масле 5 минут. Нагрей сливки, добавь лук и тертую моцареллу. Вари этот соус пару минут, помешивая, а затем добавь все специи.
9. Кабачки с моцареллой в духовке
Легкое диетическое блюдо, которому не нужны вообще никакие дополнения.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 150 г моцареллы, 1 ст.л. оливкового масла, специи и итальянские травы.
Приготовление: Нарежь кабачок кружочками, выложи их в форму, сбрызни оливковым маслом и приправь. Засыпь все тертой или нарезанной моцареллой и отправь блюдо в духовку на 25-30 минут при 180 градусах.
10. Салат с клубникой и моцареллой
Таким простым в приготовлении салатом можно порадовать даже гурманов!
Тебе понадобится: 300 г клубники, 100 г рукколы, 250 г моцареллы, специи, бальзамик, оливковое масло.
Приготовление: Промой и обсуши рукколу, разрежь клубнику и произвольно нарежь моцареллу. Приправь и сбрызни салат оливковым маслом с бальзамиком.
11. Запеченные баклажаны с помидорами и моцареллой
Выбирай специи и ароматные травы на свой вкус – подойдут любые.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 100 г моцареллы, 200 г помидоров, 50 г маслин, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. каперсов, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны вдоль пополам, удали серединки и смажь половинки маслом. Отправь их на 20 минут в духовку при 200 градусах, а мякоть из серединок – измельчи и обжарь до золотистости с чесноком.
Добавь нарезанные помидоры, каперсы, оливки и специи, и туши 15 минут на слабом огне. Выложи эту начинку в лодочки из баклажанов и сверху добавь слайсы моцареллы. Отправь блюдо в духовку еще на 7-10 минут.
12. Салат с помидорами, шпинатом и моцареллой
Готовый салат можешь дополнительно посыпать рублеными орехами.
Тебе понадобится: 120 г моцареллы, 1 пучок шпината, 120 г помидоров черри, специи, оливковое масло, бальзамик.
Приготовление: Нарежь и слегка обжарь шпинат в масле до мягкости. Произвольно нарежь помидоры черри и моцареллу. Приправь салат и сбрызни его бальзамиком.
13. Канапе с моцареллой и маслинами
Для этого рецепта лучше всего подходит моцарелла в маленьких шариках.
Тебе понадобится: 10 помидоров черри, 10 шариков моцареллы, 10 маслин, 10 листиков базилика.
Приготовление: Подбери помидоры черри и шарики моцареллы примерно одного размера. Произвольно собери все ингредиенты на шпажки и подавай канапе к столу.
14. Намазка из моцареллы и базилика
Простейшая закуска на скорую руку. Можно намазывать на хлеб, крекеры или хлебцы.
Тебе понадобится: 400 г моцареллы, 1/2 пучка базилика, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Измельчи листья базилика и чеснок в блендере. Добавь масло, специи и нарезанную моцареллу. Взбей все до однородности.
15. Маффины с моцареллой и вялеными помидорами
Интересный и простой в приготовлении перекус – просто так или в дорогу.
Тебе понадобится: 170 г муки, 190 мл молока, 1 яйцо, 30 г сливочного масла, 250 г моцареллы, 4 вяленых помидора, 3 веточки базилика, 1,5 ч.л. разрыхлителя, специи.
Приготовление: Взбей венчиком молоко с яйцом и растопленным сливочным маслом. Добавь просеянную муку со специями и разрыхлителем, и перемешай тесто. Добавь нарезанный базилик, вяленые помидоры и моцареллу. Выложи тесто в формочки для маффинов и выпекай около 30 минут в духовке при 190 градусах.
16. Канапе с моцареллой и колбасой
Отлично подойдет сырокопченая колбаса с ярким вкусом и ароматом.
Тебе понадобится: 10 оливок, 10 шариков моцареллы, 10 ломтиков колбасы.
Приготовление: Нарежь колбасу тонкими слайсами и красиво сложи их пополам или сверни рулетиками. Собери все ингредиенты на шпажки.
17. Запеченная брокколи с моцареллой
Еще одно идеальное сочетание, которое невозможно переоценить!
Тебе понадобится: 400 г брокколи, 150 г моцареллы, итальянские травы, специи, растительное масло.
Приготовление: Привари соцветия брокколи 3 минуты в кипящей воде и выложи их в смазанную маслом форму. Посыпь специями и добавь сверху кусочки моцареллы. Отправь блюдо в духовку на 15 минут при 200 градусах.
18. Яйца с моцареллой в духовке
Элементарный завтрак на скорую руку, когда нет много времени на готовку.
Тебе понадобится: 4 яйца, 100 г моцареллы, 2 кусочка хлеба для тостов, специи, растительное масло.
Приготовление: Смажь маслом форму для запекания, выложи туда ломтики хлеба, чтобы они полностью покрывали дно, и посыпь их половиной тертой моцареллы и специями. Вбей сверху яйца с целыми желтками и засыпь оставшейся моцареллой. Отправь все в духовку на 15-20 минут при 180 градусах.
19. Брускетты с моцареллой, ветчиной и персиками
Выбирай сырокопченую ветчину, нарезанную тонкими слайсами.
Тебе понадобится: 6 полосок ветчины, 2 персика, 120 г моцареллы, 1 багет, 30 г коричневого сахара, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Нарежь и слегка обжарь багет на сухой сковороде. Нарежь моцареллу слайсами. Персики обдай кипятком, очисти и нарежь дольками. Немного обжарь эти дольки до мягкости в сливочном масле, присыпав их сахаром. Выложи все ингредиенты на ломтики багета и подавай.
20. Паста с беконом и моцареллой
Одинаково вкусно получается как со спагетти, так и с макаронами любой формы.
Тебе понадобится: 500 г пасты, 125 г моцареллы, 100 г бекона, 300 г помидоров, 30 г пармезана, 2 зубчика чеснока, 1 пучок базилика, оливковое масло, специи.
Приготовление: Отвари пасту до готовности. Очисти помидоры и измельчи их в блендере или натри на терке. Обжарь в ложке масла нарезанный бекон, добавь чеснок и жарь еще 1 минуту.
Добавь томат и половину рубленого базилика, туши соус 3-4 минуты, помешивая, и посыпь оставшимся базиликом. Приправь соус по вкусу и смешай его с пастой. Добавь тертую моцареллу, снова все перемешай и затем посыпь тертым пармезаном.