
Любишь фруктовый мармелад? Но в магазинных сладостях всегда много консервантов, красителей и других добавок. Чего нельзя сказать про домашний мармелад из вишни. А готовится он куда проще, чем может сначала показаться. Готовый мармелад можно обвалять в сахаре и хранить в закрытых стеклянных банках. Рассказываем 10 лучших рецептов!
1. Мармелад из вишни на агар-агаре

Агар-агар хорош тем, что мармелад с ним застывает даже при комнатной температуре.
Тебе понадобится: 500 г вишни, 100 г сахара, 50 мл воды, 5 г агар-агара.
Приготовление: Залей агар-агар теплой водой и оставь на 20-30 минут. Удали из вишни косточки, измельчи ягоду любым доступным способом и перетри через сито. Добавь сахар, доведи до кипения и провари 5 минут. Влей агар-агар, перемешай до растворения и провари заготовку еще 5 минут. Разлей по формочкам и дай мармеладу застыть.
2. Мармелад из вишни на желатине

Отличный мармелад, который понравится взрослым и детям.
Тебе понадобится: 400 г вишни, 100 г сахара, 10 г желатина.
Приготовление: Разведи желатин в воде по инструкции. Удали из вишни косточки, взбей ягоды блендером и перетри через сито. Доведи сок до кипения, добавь сахар и провари 10-15 минут на слабом огне. Сними вишневый сок с плиты, влей желатин и тщательно перемешай. Процеди заготовку и разлей мармелад по формочкам.
3. Мармелад из вишни на пектине

Еще один альтернативный вариант загустителя, который легко можно использовать в домашних условиях.
Тебе понадобится: 500 г вишни, 150 мл воды, 3 ст.л. пектина, 3/4 стакана сахара, 1/4 стакана сахарной пудры.
Приготовление: Удали из вишни косточки, залей ягоды водой, провари 5 минут и измельчи блендером. Перетри через сито. Смешай пектин и сахарную пудру. Всыпь в половину теплого сока пектин, размешай и оставь на полчаса.
Другую половину сока смешай с сахаром, доведи до кипения и провари 5 минут. Соедини обе массы, снова доведи до кипения и провари еще 15 минут, помешивая. Вылей заготовку в форму, отправь мармелад в холодильник до застывания, а потом нарежь.
4. Мармелад из вишневого сока

Конечно, лучше использовать самостоятельно приготовленный сок.
Тебе понадобится: 200 мл вишневого сока, 1 ч.л. агар-агара, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Залей агар-агар примерно третью вишневого сока и оставь на 20 минут. Оставшийся сок вскипяти с сахаром и постепенно влей туда агар, помешивая. Доведи до повторного кипения, провари еще 5 минут и разлей заготовку в формочки. Дай мармеладу застыть.
5. ПП-мармелад из вишни

Здесь нет ни сахара, ни калорийных добавок, и даже загуститель – веганский агар-агар.
Тебе понадобится: 500 г вишни, 1 ч.л. агар-агара, подсластитель по вкусу.
Приготовление: Удали из вишни косточки и отожми сок. Примерно в 70 мл вишневого сока раствори агар-агар и оставь на 15 минут. Оставшийся сок вскипяти с подсластителем по вкусу. Влей агар-агар туда, перемешай и провари заготовку 3-4 минуты. Разлей по формочкам и дай мармеладу застыть.
6. Мармелад из вишни с лимоном

Кисленький мармелад, который тает во рту.
Тебе понадобится: 500 г вишни, 1 лимон, 150 г сахара, 20 г желатина, 100 мл воды.
Приготовление: Разведи желатин в воде по инструкции. Удали из вишни косточки и отожми сок. Отдельно отожми сок из лимона. Смешай все вместе, перетри через сито, добавь сахар и доведи до кипения.
Провари 15 минут на слабом огне. Влей желатин, тщательно перемешай и вылей заготовку в форму, застеленную пленкой. Дай остыть, убери мармелад в холодильник и оставь там до застывания.
7. Мармелад из вишни в банках на зиму

Понравится любителям густых джемов и повидла, в котором стоит ложка.
Тебе понадобится: 3 кг вишни, 1 кг сахара.
Приготовление: Удали из вишни косточки, пропусти ее через мясорубку и увари вдвое на слабом огне. Добавь сахар и продолжай варить до его растворения. Разлей мармелад в стерильные банки и закатай на зиму.
8. Мармелад из вишни с ванильным сахаром

Такая маленькая деталь, но насколько существенно она способна изменить вкус готового мармелада.
Тебе понадобится: 350 г вишни, 80 г сахара, 20 г ванильного сахара, 50 мл воды, 5 г агар-агара.
Приготовление: Залей агар-агар теплой водой на полчаса. Удали из вишни косточки, измельчи ягоду блендером и перетри через сито. Добавь оба вида сахара и доведи до кипения. Добавь агар-агар, тщательно перемешай и провари 10 минут. Сними заготовку с огня, вылей в форму, дай мармеладу застыть, а потом нарежь.
9. Мармелад из вишни с апельсином

Прекрасное сочетание двух гармоничных вкусов. Как тут отказаться?
Тебе понадобится: 500 г вишни, 1 апельсин, 2 ч.л. агар-агара, 200 г сахара.
Приготовление: Отожми сок из апельсина и залей им агар-агар на 20 минут. Отожми сок из вишни, добавь в него сахар и провари 5-7 минут после кипения. Влей агар-агар, перемешай и провари массу еще пару минут. Разлей мармелад в формочки и дай застыть.
10. Мармелад из вишни с желфиксом в банках

Банки обязательно нужно простерилизовать, чтобы мармелад хорошо хранился всю зиму.
Тебе понадобится: 1,2 кг вишни, 1 пакетик желфикса, 350 г сахара.
Приготовление: Удали из вишни косточки, измельчи ягоды и перетри их через сито. Смешай желфикс и 100 г сахара. Добавь это в вишневый сок, перемешай и доведи до кипения. Постепенно добавь оставшийся сахар, провари мармелад 5-7 минут и разлей по стерильным банкам.