Весной природа оживает очень быстро – не успели нарадоваться первым цветам, как уже зреет клубника. Сезон этих вкуснейших ягод длится меньше месяца, поэтому надо успеть насладиться ими сполна. Рекомендуем в этот период почаще готовить десерты из клубники. Рассказываем 20 отличных рецептов!
1. Мусс из клубники
Важно использовать сливки хорошего качества.
Тебе понадобится: 400 г клубники, 300 мл сливок, 200 г сахара, 25 г желатина, 150 мл кипяченой воды.
Приготовление: Желатин залей водой и убери в сторону на 10 минут. Клубнику измельчи в блендере и протри через сито. Добавь сливки, взбитые с сахаром, заготовку с желатином и перемешай. Разлей мусс в небольшие пиалы и поставь на 4 часа в холодильник.
2. Клубничный сорбет
Отличная альтернатива магазинному мороженому.
Тебе понадобится: 500 г клубники, 220 г сахарной пудры, 3 ст.л. кукурузного крахмала.
Приготовление: Клубнику измельчи в блендере и протри через сито, чтобы удалить семечки. Добавь сахарную пудру, крахмал и хорошенько перемешай. Выложи заготовку в пластиковую или силиконовую емкость и поставь на 2 часа в морозилку.
3. Клубничный щербет с йогуртом
Красивые шарики щербета формируются с помощью ложки для мороженого.
Тебе понадобится: 500 г клубники, 500 г натурального йогурта, 200 г сахарного песка, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Сложи клубнику в чашу блендера, добавь йогурт и перебей все до однородности. Всыпь сахар, лимонную кислоту и включи блендер еще на 1 минуту. Полученную массу перелей в небольшие емкости и поставь на 2 часа в морозильную камеру.
4. Панна-кота из клубники
Укрась кусочками ягод, тертым шоколадом или свежей мятой.
Тебе понадобится: 350 г клубники, 500 мл сливок, 150 г сахарного песка, 10 г желатина, 100 мл кипяченой воды.
Приготовление: Желатин смешай с холодной водой и убери в сторону на 15 минут. Клубнику измельчи в блендере и протри через сито. В небольшом сотейнике смешай сливки, сахарный песок и клубничное пюре, прогрей все, но не кипяти. Сними с огня, добавь заготовку с желатином и хорошенько перемешай. Разлей в формочки и поставь в холодильник на 2-3 часа.
5. Клубничный зефир
Варить сироп с агар-агаром и взбивать ягодное пюре надо одновременно, поэтому лучше привлечь кого-то на помощь.
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 2 яичных белка, 15 г агар-агара, 250 мл воды.
Приготовление: Агар-агар смешай с теплой водой и прогрей пару минут на слабом огне. Клубнику измельчи в блендере и протри через сито. Полученное пюре смешай с половиной сахара и поставь в холодильник на 40-60 минут. Агар-агар поставь на слабый огонь, добавь оставшийся сахар и провари 5-7 минут.
Параллельно займись ягодной массой: смешай клубничное пюре с одним белком и взбивай миксером 3-5 минут. Добавь второй белок и продолжай взбивать еще 3 минуты. Влей тонкой струйкой слегка охлажденный сироп с агар-агаром. Продолжай взбивать, масса должна побелеть и увеличиться в объеме. Обычно на это уходит 10-12 минут. С помощью кондитерского шприца отсади половинки зефира на пекарскую бумагу. Суши 6-10 часов.
6. Молочный пудинг с клубникой
Побалуй свою семью изысканным английским десертом!
Тебе понадобится: 350 г клубники, 100 г сахарной пудры, 500 мл молока, 2 ст.л. кукурузного крахмала.
Приготовление: Клубнику измельчи в блендере и протри через сито. Вскипяти 400 мл молока, добавь сахарную пудру, клубничное пюре и провари 2-3 минуты. Смешай крахмал с оставшимся молоком и влей тонкой струйкой в кипящую массу, непрерывно помешивая. Провари еще 1 минуту, остуди, разлей в стаканчики и поставь на 30 минут в холодильник.
7. Желе из свежей клубники
Нежный десерт, который обожают взрослые и дети.
Тебе понадобится: 500 г клубники, 120 г сахара, 25 г желатина, 500 мл воды.
Приготовление: Желатин залей холодной водой и убери в сторону на 15 минут. Клубнику пропусти через соковыжималку. Добавь сахар и прокипяти на медленном огне 2 минуты. Сними с плиты, остуди до комнатной температуры и добавь заготовку с желатином. Перемешай, разлей в формочки и убери желе в холодильник на 3 часа.
8. Клафути с клубникой
Что-то среднее между запеканкой и пирогом. Но главное – очень вкусно!
Тебе понадобится: 90 г муки, 3 яйца, 150 мл молока, 150 г сметаны, 100 г сахара, ванилин на кончике ножа, 200 г клубники.
Приготовление: Смешай муку, сахар и ванилин. Добавь молоко, сметану и вмешай по одному все яйца. Клубнику нарежь, сложи в смазанную форму и залей ее тестом. Выпекай клафути 25-30 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.
9. Мармелад из клубники
Нарежь готовый мармелад ножом или выдави красивыми вырубками.
Тебе понадобится:
Для мармелада: 500 г клубники, 200 г сахара, 10 г агар-агара, 500 мл воды.
Для посыпки: 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Агар-агар смешай с водой, прогрей на водяной бане и убери в сторону на 10 минут. Клубнику помести в чашу блендера, добавь сахар и перебей до однородности. Полученную массу протри через сито, чтобы удалить косточки. Заготовку с агар-агаром снова поставь на слабый огонь и провари 2 минуты. Добавь клубничное пюре и провари еще 2 минуты. Разлей в застеленную форму и поставь в прохладное место на 1 час. Отдели мармелад от пекарской бумаги, нарежь небольшими кусочками и обваляй в сахаре.
10. Пастила из клубники в духовке
Храни пастилу в сухих стеклянных банках.
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 250 г сахара, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Клубнику измельчи в блендере, смешай с сахаром и провари 10 минут на медленном огне. Застели противень пекарской бумагой и смажь маслом. Выложи клубничное пюре слоем 5-8 мм и поставь на 6-8 часов в духовку, предварительно разогретую до 60 градусов. Готовую пастилу отдели от бумаги, нарежь и сверни трубочками.
11. Клубничное парфе
Вместо йогурта также часто используют творожный сыр.
Тебе понадобится:
Сливочный слой: 100 мл сливок, 100 г натурального йогурта, 2 ст.л. сливочного сыра, 2 ст.л. сахара, ванилин на кончике ножа.
Песочный слой: 100 г песочного печенья.
Клубничный слой: 100 г клубники, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Печенье помести в миску и раскроши. Клубнику нарежь и смешай с сахаром. Отдельно взбей йогурт со сливками и сливочным сыром, добавь сахар и ванилин. На дно подготовленных стаканчиков помести печенье, дальше слой из клубники и следующий — со сливками. Чередуй слои до тех пор, пока стакан не наполнится.
12. Десерт Павлова с клубникой
Воздушный десерт, который назван в честь балерины Анны Павловой.
Тебе понадобится:
Для коржа: 150 г яичных белков, 1 стакан сахарной пудры, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 1 ч.л. лимонного сока.
Для крема: 400 г 15-% сливок, 3 ст.л. сахарной пудры, 250 г клубники.
Приготовление: Охлажденные белки взбей до пышности. Не прекращая работу миксера, добавь порциями сахарную пудру, крахмал и сок лимона. Застели противень пергаментной бумагой и выложи пышную массу, формируя внутри углубление для крема и фруктов. Выпекай корж 1 час в духовке при 100 градусах. Взбей сливки с сахарной пудрой, выложи в подготовленное углубление в остывшем корже и укрась десерт нарезанной клубникой.
13. Торт «Тирамису» с клубникой
Печенье можно обмакнуть в кофе или ликере.
Тебе понадобится: 300 г печенья савоярди, 250 г сливок, 250 г сливочного сыра, 2 ст.л. сахара, 1 капля ванильной эссенции, 200 мл крепкого кофе, 100 г клубники.
Приготовление: Смешай сливки, сливочный сыр, сахар, ванильную эссенцию и хорошенько взбей все миксером на высокой скорости. Печенье савоярди обмакни в кофе и выложи в подходящую форму по кругу, а также на дно. Внутрь выложи сливочный крем, сверху укрась клубникой и поставь торт в холодильник на 2-3 часа.
14. Бланманже с клубникой
Удобнее всего готовить в силиконовых формочках.
Тебе понадобится: 1 л молока, 200 г сахарного песка, 100 г крахмала, 20 г желатина, 1 горсть клубники.
Приготовление: Желатин залей 150 мл молока и оставь на 15 минут. 750 мл молока смешай с сахаром и прокипяти 2 минуты. Крахмал смешай с оставшимся молоком и влей тонкой струйкой в кипящую массу. Провари 5 минут, сними с огня и слегка остуди. Добавь заготовку с желатином и хорошенько перемешай. Вылей массу в небольшие формочки и убери на 8-10 часов в холодильник. Укрась бланманже клубникой, сиропом, орехами или вареньем.
15. Трюфели из белого шоколада с клубникой
Отличный десерт для праздничного стола!
Тебе понадобится: 500 г клубники, 220 г жирного творога, 200 г белого шоколада, 100 г йогурта, 1 капля ванильной эссенции, 3 ст.л. кокосовой стружки.
Приготовление: Растопи шоколад на водяной бане, добавь протертый творог, йогурт и ванильную эссенцию. Хорошенько перемешай и помести в холодильник на полчаса. Обмакни клубнику в густую массу и обваляй ее в кокосовой стружке. Выложи на доску и поставь на пару часов в холодильник.
16. Клубничный трайфл
Для этого рецепта тебе потребуется готовый бисквит.
Тебе понадобится: 200 г бисквита, 200 г творожного сыра, 100 мл сливок, 2 ст.л. клубничного ликера, 1 горсть клубники, 1 горсть грецких орехов, 3 ст.л. сахара.
Приготовление: Сложи в чашу блендера клубнику, влей ликер и измельчи до однородности. Орехи измельчи в блендере, добавь раскрошенный бисквит и перемешай. Взбей сливки с творожным сыром и сахаром.
Выложи в стакан слой бисквита с орехами, дальше массу из сливок, а затем из клубники. Повторяй слои до тех пор, пока не наполнится стакан.
17. Тарт с клубникой и заварным кремом
Выкладывай клубнику сверху на крем красивыми узорами.
Тебе понадобится:
Для теста: 280 г муки, 200 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 желток, 1 ст.л. сметаны, ванилин на кончике ножа, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 100 мл воды.
Для крема: 500 мл молока, 2 яйца, 3 ст.л. муки, 150 г сахара, 1 капля ванильной эссенции, 300 г клубники.
Приготовление: Масло наруби ножом, смешай с мукой, сахаром и разрыхлителем. Добавь яйцо, желток, сметану и воду. Замеси тесто, раскатай до нужного размера и выложи в застеленную форму. Наколи его вилкой в нескольких местах, накрой пергаментной бумагой и всыпь сухую фасоль. Выпекай 15 минут при 180 градусах, а затем удали бумагу с фасолью и готовь еще 10-15 минут.
Смешай сахар, муку и яйца для крема. Добавь молоко, ванильную эссенцию и провари на слабом огне 3-5 минут. Остуди, выложи крем на песочную основу, а сверху добавь нарезанную кусочками клубнику.
18. Фруктовый салат из клубники и банана
Можешь дополнить орешками и шоколадными дропсами по своему вкусу.
Тебе понадобится: 200 г клубники, 2 банана, 2 ст.л. сахарной пудры, 150 мл натурального йогурта.
Приготовление: Нарежь клубнику и очищенные бананы. Добавь сахарную пудру, йогурт и аккуратно перемешай салат.
19. Творожные шарики с клубникой
Рекомендуем готовить с жирным творогом.
Тебе понадобится: 200 г клубники, 300 г творога, 2 ст.л. сахарной пудры, 1 капля ванильной эссенции, 3 ст.л. кокосовой стружки.
Приготовление: Творог протри через сито, добавь пудру, ванильную эссенцию и хорошенько перемешай. Сформируй из творожной массы толстую лепешку, в центр помести клубнику, залепи ее круговыми движениями между ладоней. Обваляй шарики в кокосовой стружке и убери на пару часов в холодильник.
20. Семифредо из клубники
Популярный итальянский десерт, который легко сможет приготовить каждый!
Тебе понадобится: 350 г клубники, 3 желтка, 250 мл жирных сливок, 1/2 стакана сахара.
Приготовление: Клубнику измельчи в блендере. Добавь желтки, сахар и перемешай до однородности. Прогрей все на водяной бане пару минут, поставь в миску с ледяной водой и взбивай 5-7 минут миксером на высокой скорости. Отдельно взбей сливки, добавь их порциями в клубничную массу и еще раз перемешай. Выложи десерт в формочку и убери на 3 часа в холодильник.